Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3168 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Давайте пить воду хрустальной чистоты.
    13.03.2003

    При загородном строительстве воду, как правило, берут из артезианских скважин. Состав ее наиболее стабилен, не подвержен сезонным колебаниям и влиянию поверхностных загрязнений на расположенных рядом территориях. Она не содержит наиболее сложных, с точки зрения водоочистки, загрязнений: органических веществ, бактерий, вирусов, тяжелых металлов. Но часто имеет повышенное содержание железа и солей жесткости.

    Рассмотрим опасности, “подстерегающие” тех, кто использует артезианскую воду с повышенным содержанием железа. Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова: вначале она абсолютно прозрачна и кажется чистой, но уже через короткое время мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Через несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок.

    Железо, при больших его концентрациях в воде, негативно влияет на здоровье, вызывая аллергические реакции, заболевания крови. Если железа больше 1 мг/л - желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный блеск. Если концентрация железа больше 1 мг/л, то при стирке все белье желтеет. Добавка стиральных порошков, и особенно отбеливателя, приводит к интенсивному образованию хлопьев железа уже при концентрации 0,3 мг/л. “Железистая” вода портит кафельную плитку, эмаль и фаянс сантехники. Желто-коричневые потеки на их глазурованной поверхности можно удалить только кислотосодержащими моющими средствами. Кислота разрушает глазурь, которая является защитой для керамики, железо начинает проникать в поры керамики и эмали, откуда его уже никак не достать, после чего белизна ванн, раковин утрачивается.

    В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев, образующих рыхлый шлам, который забивает теплообменники, радиаторы, сужает проходное сечение трубопроводов. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации 1,5-3 мг/л шаровые краны и смесители выходят из строя уже через несколько месяцев. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на металлических поверхностях, что приводит к снижению теплоотдачи и коррозии.

    В железистых отложениях идет размножение железобактерий. Оно начинается уже при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость их размножения зависит от того, насколько много кислорода и тепла - процесс интенсивно идет уже при 30-45 градусах. Система горячего водоснабжения - просто идеальное место для железобактерий. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом грязно-бурого цвета. Срыв шламовых пробок с внутренней поверхности труб может вывести из строя приборы автоматики и сантехники.

    Российские санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию железа в воде, используемой для хозяйственно-питьевых нужд, на уровне 0,3 мг/л. В артезианской воде концентрация железа колеблется в пределах от 0,5 до 20 мг/л. В Центральном регионе, включая Подмосковье, - от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л.

    В последнее время все больше домовладельцев и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем удаления железа не обойтись. Игнорирование проблемы избыточного железа в воде оборачивается обычно значительными материальными и трудовыми затратами на ремонт сетей водоснабжения, отопления и т. п.

    Вывод один: при проектировании промышленных зданий, жилых домов или квартир необходимо предусмотреть и систему очистки воды.

    В компании “Вода Отечества” разработана система безреагентной очистки воды от железа с концентрациями до 30 мг/л. Все процессы очистки воды от растворенного железа осуществляются на установках “Аметист” за счет его окисления кислородом воздуха путем двухстадийной аэрации с последующей фильтрацией через гранулированную плавающую загрузку и далее через кварцевый песок. На первой стадии аэрации вода проходит через эжектор и насыщается кислородом воздуха. На втором она распыляется над гранулами плавающей загрузки. Образовавшиеся в результате эжектирования пузырьки лопаются, газы уходят через воздушный клапан, при этом происходит удаление запахов. Гранулы плавающей загрузки покрыты самовозобновляющейся пленкой, состоящей из окислов железа, которая имеет каталитическую активность по отношению к окислению железа растворенным в воде кислородом. Преимущество данной технологии в том, что каталитическая активная загрузка может функционировать сколько угодно, долго не требуя замены.

    Особенностью установок “Аметист” является то, что плавающая загрузка выступает над поверхностью воды, что позволяет восполнять количество растворенного в воде кислорода по мере его расходования на окисление железа.

    Окисленное железо осаждается в виде рыхлого осадка на гранулах загрузки и удаляется из фильтра при периодической промывке. Промывка установок обезжелезивания осуществляется прямым током воды, имеющим большую интенсивность, слой загрузки расширяется, осажденное на нем избыточное железо отрывается от его гранул и смывается в канализацию. Промывка прямым, а не обратным током увеличивает время между промывками и снижает количество воды, сбрасываемой в канализацию. Процесс автоматизирован и периодически повторяется.

    При выборе установки “Аметист” рекомендуется исходить из суточного расхода очищенной воды, “пиковые” потребности обеспечивать за счет накопительного бака с очищенной водой, устанавливаемого после “Аметиста”, и водонапорной установки, автоматически включающейся при начале разбора воды и выключающейся, как только водозабор прекратился. Такая схема дает значительную экономию за счет разницы в цене между маленькой и мощной установками.

    Существенным плюсом использования накопительной емкости является постоянство расхода воды через фильтр, поскольку колебания расхода ухудшают качество очистки воды.

    Автор: ООО “Вода Отечества”
    Источник: Журнал "Стройка" №5 2003 г. www.ria-norma.com




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 23, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    27.05.2020 Изготовление информационной продукции
    Изготовление и разработка макетов информационной продукции (стенды, таблички)...
    25.05.2020 Ремонтно-строительные работы.
    Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...
    25.05.2020 Строительство
    Здравствуйте, меня зовут Константин, профессионально 9 лет занимаюсь госконтрактами и коммерческими тендерами по строительству, своя организация. Сейчас...
    29.04.2020 Отделочне работы в строение 100м2
    Наружные работы: подготовительные, строительные и отделочные работы пос весам кровли, монтаж водосливной системы. Внутренние работы: конструктивные, подготовительные...
    17.12.2019 Ремонтно-строительные работы
    Ремонтно-строительные работы в корпусе №23, 1 этаж-помещения 1, 2, 3, 4.5, 6, 7, 8, 17, 19, 20, 21...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика