Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3148
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89 
    Железобетонные изделия57 
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7 
    Стеновые материалы и покрытия для пола142 
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     Такая надежная крыша
    19.09.2003

    Россиянам, строившим дома пятьдесят-шестьдесят лет назад, не приходилось терзаться вопросом: какой материал выбрать для крыши? Рубероид, толь, пергамин, железо - вот и весь тогдашний ассортимент кровельных материалов. Плюс доставшаяся нам от далеких предков дранка.

    Теперь у застройщиков глаза разбегаются - столько разнообразных новых покрытий появилось в последние годы. К их выбору следует относиться очень серьезно - ведь крыша предохраняет и само здание, и живущих в нем людей от любых капризов нашей неустойчивой погоды - от снега, мороза, дождя, града, жары, ветра, пыли и т.д.
    А еще она безусловно украшает дом, как дамская шляпка женщину. Важен не только материал, из которого «скроена» крыша, но и ее «фасон», т.е. стиль - форма кровли, элементы отделки. Силуэты крыш (скатных, шатровых, вальмовых, мансардных и т.п.), их цветовая гамма и пластика поверхности - основные инструменты в руках проектировщика.
    Выбор материала во многом определяется конструкцией крыши, а ее эксплуатационные свойства - как конструкцией, так и материалом. В одном стиле с покрытием выполняются системы водостока.
    Все кровельные материалы по их внешнему виду и размеру условно можно разделить на следующие группы:

  • штучные (черепица, природный шифер, мягкая черепица и т.п.);
  • листовые (асбоцементные, металлические плоские и др.);
  • рулонные (пергамин, рубероид и их современные модификации);
  • мембранные (резиновые и полимерные мембраны);
  • мастичные (битумные и полимерные мастики).
    Наибольшее распространение в нашей стране с 30-х годов имели рулонные материалы. Из рубероида и пергамина выполнено около половины кровель в России. В основе этих материалов - картон. Он прост в производстве, удобен в устройстве кровли и дешев. Но его долговечность и надежность невысоки. Применять рубероид целесообразно на крышах с малым (до 12-150) уклоном по бетонному основанию или по сплошной (дощатой, фанерной и т.д.) обрешетке. Кровельное покрытие выполняется в виде многослойного (3-5 слоев) ковра, получаемого наклеиванием или наплавлением. При больших углах наклона возможно крепление рубероида гвоздями по раскладкам. Устраивать такую кровлю зимой противопоказано.
    С 1995 г. в Москве запрещено использовать пергамин и рубероид в капитальном строительстве из-за их малой прочности, низкой гнилостойкости картонной основы, старения на солнце и хрупкости на морозе битумного связующего.
    Производители мягкой кровли перешли на выпуск модифицированных аналогов рубероида, изменив битумное связующее, сделав основу более прочной и долговечной (например, типа «полиэстер»), используя новые виды бронирующих посыпок. Совмещая битум с полимерами (атактическим полипропиленом, синтетическими каучуками), получают полимербитумные композиции, в которых свойства битума значительно улучшены. Такой материал прочен, долговечен, кровлю из него можно устраивать в любое время года. Для защиты от солнечного излучения теперь применяют посыпки из специально приготовленной и окрашенной минеральной (сланцевой, керамической) или пластмассовой крошки. 

    Современные полимербитумные рулонные материалы на синтетической и стекловолокнистой основах производятся рядом отечественных предприятий: «Изо-флекс» (Кириши), «Технониколь» (Выборг), «Филикровля» (Москва). По качеству они не уступают импортным аналогам, например «Катепал».
    Финская компания KATEPAL выпускает целую кровельную систему, которая включает компоненты, необходимые для монтажа надежной и долговечной кровли, сочетание которых обеспечивает не только качество, но и максимальную эстетичность кровли: коньковые и карнизные плитки KATEPAL, укрепляющий подкладочный ковер KATEPAL, ендовый ковер KATEPAL Pintari, проходки SK-TUOTE, гидро- и пароизоляционные материалы ELTETE.
    Разработчиком и производителем многослойных (битумосодержащих) покрытий является ООО «Поликров-4Р3». За 12 лет фирме удалось накопить достаточный опыт работы со всеми основными видами кровельных материалов - битумными, битумно-полимерными и полимерными, мастичными и рулонными. Полимерные позволяют полностью забыть обо всех неприятностях, связанных со значительным присутствием битума, и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которыми обладают полимеры. Главное из них - конечные изделия из полимеров можно получать с любыми заданными заказчиком свойствами. Они обладают высокой химической стойкостью, атмосферостойкостью, эластичностью в широком диапазоне температур, озоностойкостью.
    Полимерная композиция «ПОЛИКРОВ», состоящая из рулонного основания и наливного атмосферостойкого покрытия, сочетает в себе преимущества рулонного и наливного покрытий и одновременно лишена их недостатков. Процесс старения кровельного ковра идет в основном в верхнем защитном покрытии и практически не затрагивает рулонную основу. Достаточно провести лишь обновление защитного лакового слоя, после чего кровельный ковер приобретает практически исходные свойства. Это делается раз в 10-12 лет, а в целом кровля прослужит без капитального ремонта весь срок «жизни» здания.
    Ряд фирм выпускают многослойные композиционные материалы, которые позволяют получать рулонную кровлю за один проход. В качестве основы в некоторых из них используется металлическая (алюминиевая, медная) фольга. Она защищает битумный слой от солнечных лучей и создает декоративный эффект. Срок службы новых рулонных покрытий - 15-20 лет.
    Для крыш с большими уклонами, поверхность которых видна с улицы, необходимы материалы, придающие крыше не только цвет, но и фактуру. Это штучные материалы, многие из которых известны с давних времен: черепица, натуральный шифер, дранка.
    В 30-50-е гг. в малоэтажном строительстве были популярны асбоцементные (этернитовые) плитки и волнистые листы (шифер). Ведущий производитель плитки - немецкая фирма «Этернит» сейчас выпускает их не на основе асбеста, а на базе других, более дорогих волокон. В России же производят мелкоштучные, но уже окрашенные в различные цвета плитки из асбоцемента.
    К числу наиболее престижных материалов относится металлическая черепица, известная с давних времен. Черепичная крыша - символ надежности, солидности, добротности. Говорят, даже «стареет она достойно, как хорошее вино».
    В наше время выпускается множество материалов, имитирующих черепицу, причем иногда только названием: цементно-песчаная черепица, металлическая, «мягкая». Первая производится виброштампованием из жестких цементно-песчаных смесей с добавлением минеральных пигментов.
    Московское предприятие «BRAAS ДСК-1» поставляет на российский рынок широкий спектр натуральной цементно-песчаной и натуральной черепицы. Это экологически чистый, жаростойкий, прочный, красивый и очень надежный кровельный материал для скатных крыш.
    Мягкая черепица (бардолин, шинглс, гонт и др.) - плоские листы, получаемые вырубкой из рулонных битумных материалов. Нижняя кромка листов - фигурная, имитирует 3-4 штуки «черепицы» различной формы. Листы крепятся к обрешетке гвоздями только у верхней кромки; верхний слой укладывается с нахлестом на нижний, связь с которым обеспечивают самоклеящиеся участки на внутренней стороне листов.
    Плитки «Шинглс» (от англ. Shingle - дранка) появились в США 100 лет назад. Они представляли собой листы из целлюлозного или асбестового картона, пропитанного битумом и покрытого с лицевой стороны посыпкой из сланца. Сейчас фирмы выпускают плитки практически любого цвета, одноцветные или имитирующие «объемность» материала. Кровли получаются удивительно декоративными, напоминают кровли из натурального шифера или дранки.
    Основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка. Этим материалом можно покрывать и примыкающие к крышам участки стен. Трудоемкость устройства кровельного покрытия невелика.
    Мягкую черепицу выпускают, кроме фирмы «Катепал», также фирмы «Икопал» (Финляндия), «Тегола» (Италия), налажено ее производство и в России - на Рязанском заводе РКРЗ.
    Отечественные предприятия производят также металлочерепицу. На фирме ООО «ТСФ «Спецатомконтакт» установлено новейшее высокопроизводительное финское оборудование, сырьем служит холоднокатаный горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,5 мм с многослойным полимерным защитным покрытием - полиэстером 15 цветов. Поставляется такой лист Новолипецким металлургическим комбинатом.
    Красивый вид, прочность при небольшом весе (4,7 кг/м2), легкость в монтаже и простота эксплуатации при большом сроке службы, экологическая и пожарная безопасность - стойкость к механическим и атмосферным воздействиям, а также низкая цена обеспечили продукции «Спецатомконтакта-2» высокий спрос на российском рынке.
    Глубокие исторические корни имеют и плоские металлические листовые материалы: свинцовыми, медными и цинковыми листами покрывали крыши уникальных сооружений много веков назад. Они очень долговечны. Кровли из таких материалов устраивают с уклоном не менее 120 по сплошной обрешетке; листы скрепляют между собой с помощью фальцев. Фальцы делают как вручную, так и с помощью специальных машин. Устройство такой кровли требует квалифицированной ручной работы.
    В конце 60-х гг. усилиями ученых-металлургов был создан новый цинковый сплав с высокими механическими и антикоррозионными свойствами. В практически свободный от вредных примесей металл (степень чистоты 99,995%) был введен комплекс легирующих добавок в виде титана, меди и алюминия, которые придали материалу необходимую пластичность и коррозионную стойкость. Новый сплав получил название цинк-титан. В Европе он выпускается в Германии и Франции. Сейчас новый материал уверенно прокладывает дорогу к потребителю и в России.
    Что касается меди, то она архитектурно очень выразительна, но из-за высокой стоимости используется редко. Долговечность ее - более 100 лет.
    В последние годы на строительном рынке России появились битумизированные гофрированные листы. Они выпускаются под различными фирменными названиями - ондулин, аквалин, онлайн и др. Производятся и аналогичные по характеристикам прозрачные и окрашенные в массе волнистые листы из полимеров. Например ондуклер, который можно использовать в качестве светопрозрачных вставок в кровлях и самостоятельно (в теплицах).
    Чтобы кровля не текла, необходимо строго соблюдать технологию ее устройства. Для металлической кровли важно правильно соединить картины фальцем. Для гибкой - создать так называемый кровельный пирог, состоящий из черепицы, водостоков, вентиляционной системы, гидро- и паропроницаемых пленок, утеплителя. Впрочем, устройство кровли - отдельная большая тема.
    Подытоживая обзор, следует сказать, что при выборе кровельного материала в каждом конкретном случае необходимо обратить внимание на его соответствие:
  • конфигурации (в частности, уклону) кровли;
  • требованиям долговечности;
  • эстетическим критериям;
  • экономическим возможностям за-стройщика.
    Правильный выбор, грамотная и высококачественная работа проектировщика и строителей обеспечат красивую, надежную, экономичную и простую по монтажу кровлю для любого дома.
  • Автор: Ф. Николаева
    Источник: "Стройка" №23 2003г. www.i-line.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 31, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    05.03.2020 Ремонтные работы по многоквартирным жилым домам
    многоквартирные жилые дома по ул. Байкальская город Иркутск 289/7 и289/8. 1.Замена деревянных тамбурных дверей на алюминиевые теплые двери 2.Ремонт кровли 3.Ремонт...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика