Вопрос правильного выбора генераторной установки весьма сложен. Если уж вы решили приобрести генератор, то нужно ответственно отнестись к этой достаточно дорогой покупке. Имея многолетний опыт в области гарантированного и бесперебойного электроснабжения, постараемся помочь вам разобраться в этой специфической задаче.
О чем чаще всего
спрашивают...
Как правило, неискушенного клиента интересуют только два показателя: мощность и цена. Иногда спрашивают еще, сколько потребляет генераторная установка, о ее массе и шуме. Но поскольку наши клиенты на самом деле хотят решить стоящую перед ними задачу по электроснабжению, а не просто купить генератор, то этой информации совершенно недостаточно для правильного выбора.
Точная оценка потребляемой мощности
Выбирая генератор, необходимо достаточно точно оценить множество параметров, например:
n будете ли вы питать от генератора весь дом или достаточно выделить особо важные точки, что, возможно, приведет к дополнительным работам по разводке и перекоммутации нагрузок;
n есть ли среди потребителей сложные для работы генератора приборы (например, любые электродвигатели, насосы и т.д. имеют так называемые пусковые токи, которые кратковременно увеличивают их потребляемую мощность в 4-5 раз), а также другие специфические моменты, влияющие на оценку мощности дизель-генераторной установки (ДГУ);
n планируется ли в будущем увеличить количество или мощность потребителей электроэнергии.
Вопросы эти достаточно непростые, поэтому мы (поскольку несем ответственность за результат, а не просто продаем генераторы) рекомендуем предварительно вызывать для обследования объекта специалиста нашего проектного отдела. Помимо рекомендаций по мощности, как правило, уточняются место размещения ДГУ и принципиальная возможность решить ту или иную задачу, используя различное оборудование.
Виды генераторных установок
Генераторная установка состоит из двигателя и генератора, соединенных соосно и укрепленных через амортизаторы на стальной раме (у портативных) или на станине (у стационарных). Запуск двигателя: ручной (шнуром), с помощью электростартера (поворотом ключа) или автоматически (при пропадании напряжения в основной сети).
1. Двигатель
Долговечность работы генераторной установки зависит в основном от надежности двигателя. Выбирая, необходимо учитывать, что дизельные агрегаты более экономичны и надежны, но дороже своих бензиновых аналогов.
Бензиновые двигатели
2-тактные: серьезными производителями ставятся только на самые маломощные и компактные генераторные установки. Наработка на отказ не более 500 ч.
4-тактные: существует множество производителей, но всерьез стоит рассматривать двух. Это американская компания Briggs&Stratton и Honda. Для продолжительной эксплуатации (около 8 ч ежедневно) предназначены двигатели профессионального класса с верхним расположением клапанов (OHV) марки Vanguard (сборка Mitsubishi, Япония) компании Briggs&Stratton. Они оснащены системой автоматического останова при понижении уровня масла, имеют высокий запас прочности и считаются самыми надежными в своем классе (наработка на отказ 3000-4000 ч). Именно поэтому на них дается 2 года гарантии.
Дизельные
С воздушным охлаждением: здесь однозначный лидер – японская компания Yanmar. Двигатель надежный, неприхотливый, стабильно работает на отечественном дизельном топливе, экономичен, наработка на отказ около 5000 ч.
С жидкостным охлаждением: наиболее надежны и долговечны (наработка на отказ около 20 000 ч), используются в генераторных установках индустриального класса. Концерн SDMO для генераторов средней мощности (от 6 до 16 кВт) выбрал дизельные моторы Mitsubishi, а для более мощных установок (от 20 до 160 кВт) – американский John Deere. Компания John Deere является абсолютным лидером по производству двигателей для сельскохозяйственной техники, способных работать в крайне тяжелых и неблагоприятных условиях, а также весьма неприхотливых как к качеству топлива, так и к уровню обслуживания. На сегодняшний день генераторы с этими двигателями не имеют конкурентоспособных аналогов у других производителей.
2. Генератор
Генераторы бывают синхронные и асинхронные. Асинхронные генераторы дешевле, но, к сожалению, говорить о приемлемом качестве электричества в данном случае нельзя. К тому же такая нагрузка, как электродвигатель (холодильник, насос, электроинструмент), в момент запуска потребляет кратковременно 3-5-кратную мощность, поэтому нужно делать соответственный запас по мощности выбираемой генераторной установки с асинхронным генератором, который не переносит пиковых перегрузок.
Синхронные генераторы отличаются более высоким качеством электроэнергии, а также способны переносить 3-кратные мгновенные перегрузки. В профессиональных электростанциях SDMO устанавливаются только синхронные генераторы таких признанных лидеров, как французский Leroy Somer, итальянский Mecc Alte.
3. Дополнительные опции
Их может быть очень много: это и возможность автоматического запуска генератора, контроля его параметров на жидкокристаллическом дисплее и дистанционно на компьютере, увеличенные топливные баки и различные защиты, шумопоглощающие кожухи и глушители, арктические контейнеры, позволяющие эксплуатировать генератор при -60oС и т.д.
Какие генераторные установки можно ставить в коттедж
Рекомендуем устанавливать в качестве резервного источника электроэнергии только стационарные ДГУ с жидкостным охлаждением. Только эти установки отвечают всем требованиям безопасности, надежны, имеют большое количество штатных опций для решения любой задачи.
Но поскольку финансовый фактор зачастую играет свою роль в выборе, то можно, ограничив свои требования к уровню качества и надежности, рассматривать более дешевые генераторные установки с воздушным охлаждением.
У кого покупать
(о добросовестности
и профессионализме продавцов)
Солидные компании, как правило, дают полную и правдивую информацию о своем товаре, хотя на фоне, мягко говоря, не совсем правдивых заявлений некоторых продавцов реальные цифры выглядят иногда менее привлекательно, чем красивые обещания. Вот несколько параметров, по которым стоит проверить добросовестность и профессионализм продавцов.
n Уровень шума в децибелах: часто не указано, на каком расстоянии дано значение (стандартно принято измерять шум на 1, 4, 7 и 15 м) и на какой нагрузке (на холостом ходу или на номинале). Проще всего сравнивать абсолютные единицы LWA, именно это значение указывают производители в буклетах и на самих установках. Нормальными считаются цифры около 100 LWA для генераторов в открытом исполнении, 85-90 LWA для бензиновых генераторов в кожухе и 90-95 LWA для мощных дизельных установок.
n Наработка на отказ: статистическая средняя цифра времени безотказной работы до первого капремонта. Нормальные цифры для простых и дешевых двигателей – 500 ч, для полупрофессиональных – 1200 ч, для профессиональных и индустриальных генераторных установок – см. значения в разделе “Двигатель”.
n Потребление топлива: обычно дается на номинальной нагрузке, при эксплуатации на меньшей нагрузке расход снижается, но не более чем на 30%.
Автор: И. Ельчанинов
Источник: www.ria-norma.com