Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3276 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Гуливеры стройплощадок (часть1 )
    25.06.2002

    Основной и ведущей грузоподъемной машиной в строительстве являются башенные краны (БК). Они предназначены для механизации строительномонтажных работ, обеспечивая до 98% всех подъемнотранспортных работ при монтаже строительных элементов зданий и сооружений, а также широко используются на различных видах погрузочнораз грузочных работ. К достоинствам башенных кранов относится оптимальное сочетание практически любой высоты подъема груза и вылета, т.е. перемещение груза по вертикали и горизонтали в любую точку строящегося объекта. В связи с тем, что большая часть всех видов строительства не может обойтись без БК, потребность в них во всех странах мира увеличивается с каждым годом.

    Все БК состоят из опорного устройства, вертикальной башни с закрепленной в ее верхней части стрелой, оголовка с распоркой, или противовесной консолью, приводных механизмов, крюковой подвески, канатных систем и специального оборудования. Основными поставщиками башенных кранов в Европе являются известные фирмы Германии, Франции, Италии, Польши, а в СНГ России и Украины.

    В бывшем СССР до начала экономического спада на 10 заводах отрасли выпускалась широкая номенклатура БК (более 30 моделей), в том числе на заводах России, Украины и Грузии. К сожалению, в настоящее время БК стабильно выпускают только три завода России и номенклатура кранов значительно снизилась (таблица1).

    Ведущим специализированным отечественным производителем БК является ОАО «Высота» в г. Ржев. Оно предлагает потребителям ряд раз личных моделей кранов. К ним относятся легкие краны типа РБК с малой грузоподъемностью (25 т) и высотой подъема груза (1422 м). Все они выполнены самомонтирующимися с балочной стрелой, могут устанавливаться стационарно на раму, выносные опоры, а также на рельсовый путь. Два из трех кранов имеют телескопическую (выдвижную) башню. Эти краны предназначены в основном для работ нулевого цикла, малоэтажного, индивидуального и мостового строительства, ремонтных и погрузоразгрузочных работ.

    Для возведения полносборных зданий в 1720 этажей завод выпускает два типа мобильных кранов (перевозка в укрупненном виде в прицепе за тягачом без разборки на отдельные узлы) грузоподъемностью 10 т. Они изготавливаются передвижными по рельсовому пути с поворотной башней и нижним ее подращиванием объемными секциями. При этом первый кран оснащается маневровой, а второй балочной стрелой. Все указанные краны имеют стандартные скорости перемещения груза и крана, составляющие обычно 2040 м/мин.

    Для строительства зданий повышенной этажности из монолитного железобетона и кирпича в ОАО «Высота», по разработкам НТП «Башкран» (г. С.Петербург) и НИИ Башкран (г. Ржев), освоен и серийно изготавливается кран КБ473 с мак ТЕХНИКА Хорошо продуманное рабочее место машиниста залог качественной работы крановщика симальной грузоподъемностью 8 т. Кран имеет неповоротную башню и балочную полноповоротную стрелу, поставляемую, по желанию заказчика, с вылетом от 35 до 50 м (с шагом 5 м). Базовая модель крана выполнена в стационарном исполнении, которая после высоты 42 м должна крепиться к строящемуся зданию или сооружению специальными связями (плоскими рамами). Однако кран может выпускаться передвижным по рельсовым путям также с последующим креплением к зданию после увеличения высоты свыше 46,6 м. Отличительной особенностью крана является меньшее сечение башни, чему ранее созданных кранов подобного класса, и наращивание башни объемными секциями длиной по 4 м посредством монтажной обоймы с гидроприводом, обеспечивающей большую безопасность, чем при использовании монтажной стойки с канатным приводом. Снижению времени и трудоемкости монтажа способствует гидравлическое натяжное устройство для крепления шпилек и уменьшение их до двух шпилек на стыке каждого пояса (вместо четырех болтов в предыдущих конструкциях кранов). К достоинству следует отнести оборудование крана КБ473 двумя вспомогательными консольными кранами для монтажадемонтажа рам крепления крана к зданию по мере увеличения его высоты, а также подъемаопускания механизмов с противовесной консоли в случае их выхода из строя. Подъем и опускание груза в этом кране осуществляется от двух двигателей, обеспечивающих скорость для малых грузов в 65 м/мин, а для тяжелых 20 м/мин. Краны КБ473 отличаются высоким качеством проектирования и изготовления, а ОАО «Высота» готово обеспечить сервисные услуги в период гарантийного и послегарантийного срока службы, а также шефмонтаж крана и обучение машинистов и ремонтных рабочих для их правильной эксплуатации.

    Вторым по значению изготовителем БК остается ОАО «Карачаровский механический завод» (КМЗ, г. Москва), длительное время обеспечивающий грузоподъемной техникой строительный комплекс г. Москвы. Завод по заказу Главмосстроя и других потребителей готов изготовить две модификации крана КБ411, одна из которых имеет грузоподъемность 8 т, а другая 10 т. Для облегчения проектирования, изготовления и эксплуа тации он выполнен однотипным, с ранее выпускаемым краном КБ408, от которого использован ряд узлов (конструкция башни и стрелы, грузовой тележки и крюковой подвески), но имеет и оригинальные технические решения. Базовая модель крана выполнена в передвижном исполнении с поворотной башней и балоч Информационный дисплей в кабине машиниста ной стрелой, по которой перемещается грузовая тележка. Наряду с обычным использованием крана он может работать в стесненных условиях городской застройки. Особенно это относится к монтажу стрелы, когда не имеется достаточной территории для ее полной сборки на земле. В этом случае монтаж стрелы ведется в ниж Основные технические характеристики башенных кранов фирмы «POTAIN» Таблица 2 Количество моделей ю 14 13 Грузоподъемность max., т 1...4 1...4 4...10 12...16 8...12 Высота подъема крюка max., м 15...23 15Д..23 69,2...69,8 Вылет стрелы max., м 16.2...35 19...35 75 нем положении крана до начала наращивания башни. Для этого на торце грузовой тележки, закрепленной на корневой секции стрелы, устанавливают монтажное устройство, состоящее из поворотной укосины с блоками и откидной площадки для монтажников. Эта секция крепится практически в вертикальном положении и с помощью монтажного устройства наращивается до полной длины стрелы. При этом после монтажа очередной секции стрелы тележка с монтажным устройством перемещается к верхнему торцу стрелы и осуществляется подъем и монтаж следующей секции стрелы.

    Основным современным краном, выпускаемым заводом в настоящее время, является КБ504А.08, созданный по заказу Главмосстроя. Он предназначен для строительства зданий высотой до 25 этажей из сборных железобетонных элементов (грузоподъемность 9 т на вылете 31 м и высоте подъема 87,6 м) и монолитных зданий (при вылете 50 м и высоте подъема 94,8 м). Кран выполнен передвижным, с поворотной башней и балочной стрелой, имеющей возможность устанавливаться в наклонном положении под углом 30° (с перемещающейся по ней грузовой тележкой) и имеет подъемник для перемещения машиниста с поворотной платформы в кабину.

    К отличительным особенностям этого крана от базовой модели КБ504А относятся увеличение высоты башни на 11,6 м, установка уравнительного коромысла на оголовке и замена четырех мощных канатов заднего расчала на одну жесткую тягу, а заведение дополнительной секции башни в портал и наращивание башни осуществляется с помощью рамы выдвижения, которая равномерно распределяет нагрузку на пояса башни. Командоконтроллеры управлением работой крана выполнены малогабаритными, установлены в подлокотниках кресла машиниста и для удобства работы смещены к лобовому стеклу, информационная панель ограничителя грузоподъемности позволяет машинисту иметь непрерывные показатели о величине грузового момента, массе груза, вылете и скорости ветра. По сравнению с кранами с верхним поворотом и наращиванием башни методом «сверху» в этом кране увеличение высоты башни осуществляется методом «снизу», что менее трудоемко, удобнее, проще и безопаснее.

    Санкт-Петербургский механический завод (ОАО «Мехзавод») изготавливает по заявкам строителей города свое исполнение крана КБ503. В отличие от базовой модели новый кран имеет на одну секцию башни меньше и выполнен без подъемника машиниста. К сожалению, практически прекратили свою деятельность по выпуску БК специализированные заводы в городах: Мончегорск, Ухта, Москва (один из сильнейших заводов «Бакра», бывший завод «Северянин») в России, Никополь на Украине и Рустави в Грузии.

    В то же время краны-погрузчики по заказам потребителей периодически выпускают заводы «Балткран» (Калининградской области) и ОАО «Нязястроймаш» (Нязепетровск, Челябинской области). Существенное снижение производства башенных кранов в России компенсируется использованием зарубежных БК, особенно в крупных городах страны, для строительства в основном высотных зданий из монолитного железобетона. Основными поставщиками БК в нашу страну являются известные фирмы Франции, Германии и Италии.

    Фирма «POTAIN» (Франция) известна с 1928 года и занимает ведущее место в мире по созданию и изготовлению грузоподъемной техники. При этом башенные краны являются основной продукцией фирмы. Она предлагает потребителям широкую номенклатуру кранов (около 80 моделей), отличающихся конструкцией, параметрами и практически новой индексацией. Мобильные самомонтирующиеся БК, предназначенные для малоэтажного строительства, просты по конструкции, имеют поворотную башню и балочную стрелу, легко монтируются и демонтируются собственными механизмами. Краны типа HD имеют складывающиеся с помощью гидроцилиндров башню и двухтрехсекционные одноподвесные стрелы (у крана HD40A двухподвесная). При этом краны при необходимости могут работать с наклонной стрелой

    Автор: В.Г. Дронов
    Источник: Строительная техника и технологии 2003г.




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 10, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    04.04.2021 НУЖНА строительная организация
    На строительство ТЦ и школы нужна ген.подрядная организация с хорошими оборотами ,СРО . имеющие опыт работы ген.подрядной организацией. ЭТО НЕ ТЕНДЕР ...
    04.04.2021 требуются монолитчики
    На строительство ТЦ на монолитные работы нужны арматурщики и плотники. Рассматриваемый как бригаду так и одиночек. Жилье предоставляем ( без вычета ),...
    26.02.2021 Куплю кабель апвпу2г, ввгнг-ls, пвпу2г, пввнг-ls, пвкп2г, асбл, сбшв, аабл и прочий по России
    На постоянной основе закупаем по всей России кабель силовой высоковольтный с изоляцией из СПЭ, кабель высоковольтный с бумажной изоляцией, кабель силовой...
    25.11.2020 Внутренние отделочные работы
    На отделку квартир и мопов ЖК Скандинавия, м. Коммунарка требуются бригады, ООО, ИП и одиночные звенья отделочников, штукатуры, маляры, плиточники, электрики,...
    27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ.
    Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы. Нужны специалисты...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2021 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика