Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3148
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89 
    Железобетонные изделия57
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66 
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7 
    Стеновые материалы и покрытия для пола142 
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     Сегодняшние и завтрашние возможности бетона и железобетона
    24.09.2001

    Как уже сообщала наша газета, в Москве, в гостиничном комплексе «Космос», пять дней работала 1-я Всероссийская конференция по бетону и железобетону. Инициаторами ее проведения выступили Госстрой России, Российское научно-техническое общество строителей, ассоциация «Железобетон».

    В подготовке конференции активное участие приняли Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, Российская академия архитектуры и строительных наук. Министерство строительства Московской области, Российская инженерная академия, Российское общество инженеров строительства, Международная федерация по железобетону, Научно-исследовательский институт бетона и железобетона, Международная академия инвестиций и экономики строительства и другие организации.

    В работе конференции приняли участие ученые и специалисты почти из ста организаций всех регионов России, из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности руководители крупнейших зарубежных организаций, Международной ассоциации по железобетону — ФИБ, Международной Федерации по сборному железобетону — БИБМ, Международного союза по испытаниям материалов — РИЛЕ, Европейской ассоциации по товарному бетону — ЕРМКО, европейского комитета по стандартизации — СЕН.

    На пленарных заседаниях было заслушано более двадцати докладов российских и зарубежных ученых и специалистов, более ста программных выступлений на заседаниях секций. С основным докладом на конференции выступила заместитель председателя Госстроя России Лариса БАРИНОВА (выдержки из него публикуются).

    На конференции были организованы различные семинары. Их слушателям выданы соответствующие квалификационные свидетельства.

    Участники научного форума осмотрели выставку, на которой были представлены многие достижения в области применения бетона и железобетона.

    Известно, что бетон и железобетон по праву считался во второй половине XX века основным строительным материалом в России. В 1990 году его производили 80 миллионов кубометров.

    Предприятия по выпуску сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций есть во всех регионах России. Рыночные реформы несколько усугубили ситуацию: вместо 2000 предприятий продолжает устойчиво работать только 350. И сейчас они в основном переориентированы на выпуск продукции для крупнопанельного и индустриального домостроения. Налажено производство широко корпусных крупнопанельных домов.

    Суммарная мощность московских заводов сборного железобетона составляет 4,2 миллиона кубометров в год. Это самый большой показатель в Российской Федерации. Только за последние три года производство сборного железобетона возросло более чем в полтора раза.

    С применением бетона и железобетона построены наиболее примечательные объекты последнего десятилетия: храм Христа Спасителя, торговый комплекс «Охотный ряд», обновлены Большая спортивная арена в Лужниках, здание Казанского вокзала. В монолитном варианте возведены такие крупные комплексы, как Новая Олимпийская деревня, Российский культурный центр на Краснохолмской набережной.

    Сейчас разработано около 50 типовых решений для строительства жилых домов. Наряду с возрастающими архитектурными требованиями ставится задача значительно снизить себестоимость жилья, и здесь основную роль призваны сыграть объекты массовой застройки из сборного, сборно-монолитного или монолитного железобетона.

    Руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Ресин в своем докладе отметил, что надо смелее использовать резервы монолитного бетона в градостроительстве. Он считает, что недостаточно внимания уделяется разработке проектов производства работ, не всегда технологичны архитектурно-планировочные решения. В ряде случаев не соблюдаются технологические режимы производства работ.

    Производство сборного железобетона и товарного бетона надо поднимать на новый, более высокий качественный уровень. Для этого требуется обеспечить стройиндустрию города фракционированными — на 5-7 фракций — заполнителями, прошедшими необходимое обогащение, и высокомарочными цементами по минералогическому составу, а не только по тонкости помола, и современными комплексными химическими добавками 4-5 видов.

    Нужно оборудование, позволяющее выпускать продукцию для создания архитектурно-планировочной выразительности зданий и сооружений.

    Заместитель председателя Госстроя России Лариса Баринова тоже уверена, что монолитный железобетон будет занимать достойное место в строительстве XXI века. Поэтому необходимо комплексно решать проблемы. Для этого важен единый центр координации научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ.

    Постановление Госстроя России от 02.02.98 года № 18-11 «О теплозащите строящихся зданий и сооружений» обязывает создавать объекты с учетом новых, повышенных требований по теплозащите ограждающих конструкций. Решению этой задачи способствует переход предприятий крупнопанельного домостроения на производство энергоэффективных широко корпусных крупнопанельных домов на основе переработки типовых серий.

    Важно освоить с учетом этих требований производство изделий и конструкций для зданий различных архитектурно-строительных систем, в том числе каркасных, сборно-монолитных, а также расширить производство эффективных материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства и продукции общестроительного назначения с использованием местных строительных материалов и энергосберегающих технологий.

    Эффективными признаются низкотеплопроводные полистиролбетоны в составе монолитной конструкции наружных стен. Коэффициент теплопроводности такого бетона составляет 0,05-0,065 Вт/м°С, ниже на 30 процентов, чем у обычного полистирол-бетона. Высокопоризованный бетон нового поколения открывает широкую перспективу для применения в различных видах строительства.

    По единодушному мнению выступающих, современное строительство немыслимо без бетонной продукции. Сегодня мировой объем применения бетона составляет более двух миллиардов кубометров в год. Это один из массовых строительных материалов, во многом определяющий уровень развития мировой цивилизации.

    Как отметили академик РААСН Юрий Баженов, профессор из Италии Франческо Бьязиоли, директор НИИЖБа Андрей Звездов, последние десятилетия двадцатого века ознаменовались значительными достижениями в технологии бетона. Появились и получили широкое распространение новые, эффективные вяжущие, модификаторы для вяжущих и бетонов, активные минеральные добавки и наполнители, армирующие волокна, новые технологические приемы и методы получения строительных композитов.

    Все это позволило не только создать и освоить производство новых видов бетона, но и значительно расширить номенклатуру применяемых в строительстве материалов: от суперлегких теплоизоляционных (с объемной массой менее 100 кг/м) до высокопрочных конструкционных (с прочностью на сжатие свыше 200 МЛа). Сегодня в строительстве применяется более тысячи различных видов бетона, и процесс создания новых бетонов интенсивно продолжается.

    Наиболее полно современные возможности технологии бетона получили в создании и производстве высококачественных, высокотехнологичных бетонов (High Performance Concrete, НРС). Под этим термином, принятым в 1993 году совместной рабочей группой ЕКБ/ФИП, объединены многокомпонентные бетоны с высокими эксплуатационными свойствами, прочностью, долговечностью, адсорбционной способностью, низким коэффициентом диффузии и истираемостью, надежными защитными свойствами по отношению к стальной арматуре, высокой химической стойкостью, бактерицидностью и стабильностью объема.

    Появление высококачественных бетонов открывает новые возможности в строительстве. Их уникальные свойства позволяют реализовать такие проекты, о которых еще недавно трудно было даже мечтать. Достаточно упомянуть тоннель под Ла-Маншем, 125-этажный небоскреб в Чикаго высотой 610 метров, мост через пролив Акаси в Японии с центральным пролетом 1990 метров (мировой рекорд 1990 года). Мост через пролив Нордамбер-ленд в Восточной Канаде длиной 12,9 километра сооружен на опорах, которые на глубину более 35 метров погружены в воду.

    Разработка специальных цементов для особо высокопрочных бетонов и новые технологии позволяют значительно увеличивать прочность конструкций. Получены так называемые DSP-композиты (уплотненные системы, содержащие гомогенно распределенные ультрамалые частицы). Они включают специально подготовленные цементы, микрокремнезем, заполнители и микроволокна, которые за счет специальных технологических приемов при В/Ц=Ю,12 -0,22 позволяют достичь прочности 270 МПа при высокой стойкости к коррозионным воздействиям и истиранию.

    Хорошо изучены и применяются бетоны на магнезиальных вяжущих. Их многие свойства лучше, чем у бетонов на портландцементе. Они не требуют влажного хранения при твердении, обеспечивают очень высокую огнестойкость и низкую +еплопровод-ность, износостойкость, прочность при сжатии и изгибе. Такие бетоны легко получить с различными видами заполнителей, к примеру, неорганических, типа известняк, мраморная крошка, асбест, песок, дробленый камень и гравий,каолин,гранулированные шлаки, сульфат магния и пигменты или органических, скажем, опилки, стружка, резиновый дробленый материал, отходы пластмасс и картонажного производства, льняная костра, битумы и т. д. Магнезиальные бетоны характеризуются эластичностью, высокой ранней прочностью, легкостью, стойкостью к действию масел, смазок, лаков и красок, органических растворителей, щелочей и солей, включая сульфаты. Они обладают бактерицидными свойствами.

    Сегодня такие бетоны широко используются в качестве материала для полов в зданиях индустриального, торгового и жилищного назначения, а также стяжек под полы из ковровых материалов и линолеума, изоляционных составов и адгезивов, при изготовлении художественных изделий.

    Созданы бетоны на фосфатных цементах. Благодаря очень коротким срокам схватывания их широко используют при ремонте многих объектов гражданского и промышленного строительства, прежде всего автострад, труб и сборных железобетонных изделий.

    Выступающие говорили о достоинствах кислостойких бетонов. Их обычно получают, используя в качестве связующего так называемое растворимое стекло — высоковязкий водный раствор силикатов натрия или калия с высоким силикатным модулем. Заполнители для таких бетонов должны обладать растворимостью в кислотах (максимум 1 процент по массе). Это прежде всего определяется их минералогическим составом и структурой. Как правило, используют плотные кварц, базальт или порфир, причем в отличие от цементных бетонов повышение доли тончайших фракций сказывается в высшей степени позитивно. Именно поэтому заполнители содержат около 30 процентов частиц с крупностью <0,25 миллиметра. Растворимое стекло вводится при приготовлении бетона в количествах, необходимых для обеспечения нормальной удобоукладываемости (около 12 процентов).

    Развитие получили огнестойкие, электропроводящие, радиоэкранирующие, гидратные, а также сверхтяжелые бетоны. Об их возможностях также обстоятельно говорилось на конференции.

    Участники конференции особо отмечали, что на долговечность бетона отрицательно влияет коррозия. По мнению заведующей лабораторией коррозии НИИЖБа Валентины Степановой, члена-корреспондента РАН России Бориса Гусева, заведующего кафедрой строительных материалов Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Владимира Бабушкина, многих других ученых, коррозия наносит огромный материальный ущерб строительному комплексу.

    В большинстве случаев основные причины повреждений — коррозионные процессы. Они возникают в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды. Так, большинство путепроводов и мостов, дорожных покрытий разрушается от применения противогололедных реагентов, из-за выделения в атмосферу окислов азота, сернистого и других газов, выбрасываемых двигателями автотранспорта, промышленными предприятиями, от размораживания бетона. Ежегодные аварийные обрушения коммунальных тоннелей, особенно коллекторов сточных вод, происходят в первую очередь в результате газовой коррозии металлических и железобетонных элементов.

    Агрессивному воздействию подвергается от 15 до 75 процентов конструкций зданий и сооружений. И в основном потому, что не соблюдаются требования нормативов на предприятиях. Зачастую антикоррозионные службы бездействуют, система оценки эксплуатационной пригодности строительных конструкций в условиях действующих производств не упорядочена.

    На долговечность отрицательно влияет и то, что в последние годы начато активное внедрение в производство нетрадиционных материалов: зол, шлаков, новых видов вяжущих, химических добавок, арматурных сталей.

    Уменьшение массы зданий, индус-триальность монтажа — требование ресурсосбережения. Но с уменьшением толщины «полок» и «стенок» конструкций увеличивается коррозийная уязвимость.

    Отсюда вывод: важно своевременно инвентаризировать состояние конструкций и своевременно принять соответствующие меры.

    Необходимо также направить усилия научных работников, проектировщиков и архитекторов на разработку системы расчета нормативного срока службы зданий и сооружений с учетом перспективного развития городов.

    Для защиты бетона возможно использование различных способов обмазочных, оклеечных, обкладочных материалов с целью создания водоотталкивающего слоя. Увеличению водостойкости цемента способствуют пористость, добавки, связывающие гидроокись кальция, ускорители или замедлители гидролиза. В последнее время в мировой практике стали широко применять Интегральные Капиллярные Системы (ИКС). Эффективность их во взаимодействии с химическими компонентами, входящими в состав ИКС с вяжущим веществом бетона. Смесь химикатов образует кристаллы, которые закрывают капилляры и усадочные трещины, вытесняя при этом воду.

    На конференции также обсуждались проблема энергоресурсосбережения при производстве бетона, вопросы сейсмостойкости зданий и сооружений из железобетона, методы прогнозирования безопасности железобетонных сооружений, модификации бетонов, применения суперпластификаторов, экологические аспекты, связанные с применением бетонных изделий, утилизации отходов из бетона, вяжущие и добавки для бетона и многое другое.

    Участники 1-й Всероссийской конференции приняли решение с учетом замечаний выступающих. В частности, в нем говорится:

    Рекомендовать Госстрою России провести в I квартале 2002 года совместное заседание Научно-технического совета Госстроя РФ с научно-технической секцией «Бетон и железобетон», РНТО строителей и Ассоциацией «Железобетон» по проблеме обновления нормативной базы отрасли бетона и железобетона, в том числе с учетом перспектив гармонизации с основными евростандар-тами.

    Включить в план изданий учебной литературы обновленное содержание по основным специальностям, связанным с бетоном и железобетоном, расширить в строительных техникумах и ПТУ программы обучения по технологии бетона и железобетона.

    Рекомендовать Ассоциации «Железобетон», НИИЖБу, ВНИИ-Железобетон, МГСУ и другим заинтересованным организациям возобновить в рамках ассоциации деятельность Научно-координационного совета по бетону и железобетону, имея в виду объединение усилий ученых и специалистов для повышения эффективности и конкурентоспособности бетона и железобетона по отношению к другим материалам.

    Разработать в 2002 году научно-техническую программу «Российский железобетон — мировой уровень» с обозначением строительно-технических характеристик бетона и железобетона, которые должны быть достигнуты в период до 2010-2015 годов.

    Обратить особое внимание на разработку нормативных документов по проектированию и строительству многоэтажных зданий из монолитного железобетона.

    Рекомендовать ученым и специалистам, работающим в области бетона и железобетона, шире пропагандировать экологические и строительно-технические преимущества этого материала в профессиональной и общественно-публицистической печати.

    Провести 2-ю Всероссийскую конференцию по бетону и железобетону в 2004 году.

    Источник: Иван ФОМИН.
    Источник: «Строительная газета», № 38, 21 сентября 2001 г.




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика