Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3148 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106
    Строительство, реконструкция, ремонт212 
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Как использовать ветер
    11.09.2001
    Анализ российского энергетического рынка показывает, что потребление энергии в России (тепловой и электрической) на сегодняшний день составляет около 1 млрд. тонн условного топлива (ТУТ) в год, из них не возобновляемые источники составляют 97,9 % (нефть, газ и пр.), при переработке которых образуются окислы вредных веществ (NOx, CO,CH), нанося невосполнимый ущерб окружающей среде. Однако, несмотря на это, около 15% населения и 70% территории страны испытывают недостаток в электрической и тепловой энергии.

    Исследования, проведенные в рамках международных и российских программ энергосбережения и ресурсосбережения, показывают, что потенциал нетрадиционных возобновляемых источников энергии может покрыть весь потребный баланс энергоснабжения страны! Так технический потенциал нетрадиционной энергетики составляет:
    - ветроэнергетика - 2,0 млрд. ТУТ в год;
    - солнечная энергетика - 2,3 млрд. ТУТ в год;
    - малая гидроэнергетика -125 млн. ТУТ в год;
    - низкопотенциальное тепло -105 млн. ТУТ в год;

    В настоящее время в условиях экологических и топливных проблем у нас в стране восполняемые источники энергии начинают приобретать приоритетное значение. Для решения проблем энергоснабжения и энергосбережения правительство России постановлением №80 от 24 января 1998 года утвердило Федеральную целевую программу «Энергосбережение России» на 1998-2005 годы и постановлением №1093 от 28.08.97 года - программу «Энергообеспечение районов Севера с использованием нетрадиционных восполняемых источников энергии на 1997-2000 голы». Одним из основных требований этой программы являлась замена одного млн. жидкого органического топлива на альтернативные источники энергии.

    Анализируя «сегодняшнюю» ситуацию в ТЭК, можно с уверенностью сказать, что проблему энергоснабжения регионов России необходимо решать как комплексную задачу электро- и теплоснабжения с привлечением новейших разработок в области нетрадиционной энергетики и теплотехники.

    Так как наиболее дешевым и доступным энергетическим ресурсом являются ветер, то основной упор необходимо сделать на создании энергетических комплексов на основе ветроэлектростанций и тепловых машин с высоким КПД. Применение такого оборудования дает существенное снижение, как начальных капиталовложений, так и эксплуатационных затрат.

    Анализ проводился на основе данных годовых (1999-2000 год) наблюдений фирмы «ЭНЭЛЭКО», занимающейся внедрением в Москве АСУЭ, анализа работы «МОСЭНЕРГО» по производству энергии в 1999 году и Госкомстата России.

    Из исследований, проведенных ЗАО «ЭНЭЛЭКО» на основании «Итогов работы МОСЭНЕРГО за 1999 год, следует, что для производства электрической и тепловой энергиисистемой энергоснабжения в 1999 году израсходовано 22,237 млн. куб. метров газа и 2.306 тысяч ТУТ другого топлива, при этом:
    - выработано 65509,9 МВт электроэнергии, что составляет 30,7% от энергии потребленного первичного топлива
    - тепловой энергии выработано 71951,2 Гкал, что с учетом эффективности теплосетей и расходов на собственные нужды, составляет 27,9% от потребленного топлива.

    Таким образом, общий КПД использования первичного топлива системы составляет = 30%.
    Согласно Генеральному плану реконструкции и развития города в Москве ежегодно строится более 3 млн. кв. метров жилья. Использование самых современных энергосберегающих строительных технологий позволяет добиться суммарного (тепло плюс электричество) потребления энергии жилым домом 50 Вт на 1 кв. метр (нормы мгсн 2.01—99) или 150 МВт дополнительной мощности на все вновь построенное жилье. Для обеспечения этого количества энергии необходимо 510 МВт тепловой мощности или 307 млн. куб. метров природного газа, что соответствует 386 тысяч ТУТ. Сжигание такого количества топлива приведет к ухудшению экологической ситуации в столице, количество вредных выбросов в атмосферу увеличится на 10 тысяч тонн (статистические данные свидетельствуют, что сжигание 1 ТУТ приводит к загрязнению атмосферы в размере 25 кг вредных выбросов (СО, CH, скислы азота и др.)).

    Энергомониторинг новостроек города Москвы, проведенный ЗАО «ЭНЭЛЭКО» совместно с МНИИТЭП с помощью АСУЭ, внедренной и установленной на 1600 жилых домов, позволил получить реальную картину потребления электрической и тепловой энергии новыми жилыми микрорайонами. Результаты этого исследования позволяют сказать следующее:
    предел пиковой мощности, необходимой для обеспечения теплового режима здания составляет 6-20 Вт на 1 кв. метр вместо 50-80 Вт на 1 кв. метр (это объясняется освоением строительным комплексом Москвы трехслойных энергосберегающих панелей и стеклопакетов окон); отмечено перераспределение энергопотребления здания в сторону увеличения на 15-20% потребления электроэнергии, объясняемое ростом энерговооруженности квартир (особенно в домах, оборудованных электроплитами, доля электропотребления которых составляет 60% от общего потребления электроэнергии).

    На основании изложенного можно сделать вывод, что решение проблемы энергоснабжения объектов и улучшения экологической обстановки в городе следует искать в децентрализации энергоснабжения и применении новейших разработок в области малой нетрадиционной энергетики с использованием экологически чистых возобновляемых источников энергии.

    В настоящее время в России разработкой и производством ветроэнергетических установок занимается немало фирм, однако на крупносерийное производство этих установок не вышло пока еще ни одно предприятие.

    Причина, по нашему мнению, заключается в следующем:
    - отсутствие четкой Федеральной программы по развитию малой нетрадиционной энергетики и, как следствие, отсутствие средств;
    - отсутствие финансовых средств у потенциальных потребителей;
    - отсутствие у разработчиков ясного понимания проблемы, которую они призваны решить.

    Тем не менее, у нас в России выпускается достаточно много ветроэлек-тростанций малой мощности, основные из них приведены в таблице.

    страна Регион Фирма Мощность (кВт)Цена ($/кВт)Год. производит. (кВт-час/год)
    РоссияМосква «НИМИ»5-5070014000-130000
    РоссияЖуковский «НВФ НОТЕКА»0,5-50до1000 3100-310000
    Россия Екатеринбург «Ветроток»48009200
    Россия Рыбинск «РЗП» 0,5-89501100-17500
    Россия Кувандык «Долина» 2-59004400-11000


    Анализируя российский (а также зарубежный) рынок предложений, не следует забывать о том; что все предлагаемые ветроэлектростанции традиционного исполнения развивают номинальную мощность при скорости ветра от 8-9 метров в секунду. В то же время вихревая ветроустановка (ВВЭУ), предлагаемая НВФ «НОТЕКА», в силу применения в ней «know-how» (использование энергии вихря), развивает номинальную мощность уже при скорости ветра 4 метра в секунду.

    Источник: “Строительный эксперт”, №15/2001г.




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 31, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    05.03.2020 Ремонтные работы по многоквартирным жилым домам
    многоквартирные жилые дома по ул. Байкальская город Иркутск 289/7 и289/8. 1.Замена деревянных тамбурных дверей на алюминиевые теплые двери 2.Ремонт кровли 3.Ремонт...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика