Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3150
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89 
    Железобетонные изделия57 
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66 
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7 
    Стеновые материалы и покрытия для пола142 
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     Новые эффективные бетоны и технологии
    30.11.2001
    В XXI в. бетон получит развитие как один из основных материалов для строительства. Уже сегодня применяются более тысячи видов различных бетонов — от особо легких до особо прочных, а также специальные бетоны с комплексами разных свойств.

    Сравнительная простота бетонной технологии, возможность использовать местное сырье, вторичные отходы промышленности и энергетики, низкая энергопотребность производства, доступная стоимость и большой выбор самых разных архитектурно-строительных решений — все это является гарантом широкого применения бетона в строительстве.

    Сегодня под термином «бетон» подразумевают обширную гамму строительных композитов гидратационного и других видов твердения: обычный тяжелый бетон, легкие ячеистые бетоны, мелкозернистые бетоны, растворы, мастики, фибробетоны, специальные бетоны, в том числе с использованием полимерных компонентов и самых различных вяжущих веществ. Многообразие видов бетона обусловливает его успешное применение в условиях рыночной экономики и технического прогресса.

    Основа бетонной технологии — получение доброкачественного бетонного камня с надлежащим комплексом свойств. В недавнем прошлом основой управления свойствами бетона был выбор соответствующего вяжущего и водовяжущего отношения. В современных условиях бетоны становятся многокомпонентными, при их изготовлении широко используются химические модификаторы структуры и свойств, активные минеральные ультрадисперсные компоненты и другие эффективные добавки.

    Теоретические исследования показывают, что в таких случаях целесообразным становится управление структурообразованием бетона на основе оптимизации его состава. Регулируется топология твердой фазы с учетом ее микрои макроразмерности и представлений о системе створов с выбором определяющего из них, а также с учетом роли поверхностных явлений на основе обобщающих критериев, например водопотребности заполнителей и др. Сохраняется зависимость свойств от водоцементного или водотвердого отношения, а также ряд других известных технологических зависимостей, базирующихся на физике бетона. Однако применение модификаторов и иных добавок несколько изменяет те пределы, в которых эти зависимости применимы, что требует использования корректирующих коэффициентов и других приемов, обеспечивающих надежность технологических расчетов.

    При этом определенным образом должно учитываться влияние технологии на структуру и свойства бетона. Для получения эффективных видов бетона из разнообразного сырья необходимо использовать специальные способы гомогенизации смеси, механо-химической активации, приемы интенсивной технологии, различные способы формования изделий и конструкций (литьевая безвибрационная технология, виброуплотнение, вакуум-технология, экструзия, прокат, прессование и др.). Для каждой технологии требуется применение своих составов бетона, обеспечивающих получение заданных свойств. Теоретические разработки и практика последнего десятилетия показывают большие возможности совершенствования технологии и свойств бетона. Высококачественные бетоны (НРС), изготовляемые по высокой управляемой технологии с применением композиционных вяжущих веществ, в том числе вяжущих низкой водопотребности, химических модификаторов структуры и свойств, ультрадисперсных минеральных наполнителей, расширяющих и других специальных добавок, могут иметь прочность 100—200 МПа, долговечность более 500 циклов, суточную прочность более 50 МПа и ряд высоких показателей других свойств в зависимости от требований проекта и производства. Высококачественные бетоны позволили реализовать такие проекты, как тоннель под Ла-Маншем, 125-этажный небоскреб в Чикаго высотой 610 м, мост через пролив Акаси в Японии с центральным пролетом 1990 м и построить ряд других уникальных сооружений.

    Еще более высокие показатели обеспечивают так называемые DSP-композиты (уплотненные системы, содержащие гомогенно распределенные ультрамалые частицы). Эти материалы, включающие композиционные вяжущие, микрокремнезем, специальные заполнители и микроволокна, изготовляемые по специальной технологии, при В/Ц = 0,06—0,2 позволяют достичь прочности 250—650 М.Ла.

    Большие возможности открывает технология MDF-цементов (цементов, свободных от макродефектов). Специальный помол высокоглиноземистых цементов в присутствии суперпластификатора и гелеобразователей (например поливинилацетата) обеспечивает получение вяжущих, на основе которых при В/Ц = 0,1—0,18 можно получить чрезвычайно плотную микроструктуру цементного камня и композиты, имеющие прочность при изгибе 40—150 МПа и при сжатии 100-300 МПа.

    Новые теоретические разработки в области структурообразования бетона и бетонных композитов реализуются в технологии реактивных порошкообразных композитов (RPC), представляющих собой специальные высокопрочные фибронаполненные растворы с высоким содержанием микрокремнезема и химических добавок, прежде всего суперпластификаторов. Прочность таких систем при сжатии может достигать 200—800 МПа, а при изгибе — более 100 МПа. При этом для получения композитов с прочностью около 200 МПа достаточно простого выдерживания приготовленных растворов при температуре около 90 "С.

    Для массового строительства разработаны более простые и экологичные системы бетонов и технологии. Особого внимания заслуживают мелкозернистые многофункциональные модифицированные бетоны. Незначительно изменяя состав и технологию, можно получать прочные конструкционные бетоны, ячеистые теплоизоляционные бетоны, растворы различного назначения, бетоны, твердеющие при температуре до -30 °С, и другие эффективные композиты. Причем в большинстве случаев для возведения конструкций используется литьевая технология, а производство может быть организовано в кратчайшие сроки при минимальной базе строительной индустрии в регионе строительства или даже при ее отсутствии.

    В ближайшие годы следует ожидать дальнейшего развития применения различных видов бетона в строительстве.

    Автор: Ю.М. Баженов
    Источник: Промышленное и гражданское строительство 2001




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 27, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика