Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3148 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Современные тенденции в решении наружных ограждений
    25.07.2001
    Современные варианты отделки фасадов жилых домов вне зависимости от материала фасадной стены можно классифицировать по конструктивно-функциональному решению: на относе с вентилируемым зазором и без вентилируемого зазора по подготовленной поверхности.

    При отделке на относе применяют преимущественно отделочные материалы, плохо пропускающие водяные пары, тогда как для отделки без воздушного зазора используют только материалы, хорошо пропускающие водяные пары, т. е. не представляющие собой пароизоляцию. Оба вида отделок подразделяются на варианты с утеплением фасадной стены и без утепления фасадной стены.

    Для отделки без вентилируемого зазора применяют готовые панели наружных стен, фасадная поверхность которых отделана на заводе или, что реже, на стройплощадке. Фасадная поверхность может иметь рельеф или не иметь его. При этом под рельефом понимают выступающий или западающий за фасадную поверхность рисунок размером не менее 20 мм. Более мелкие рисунки относятся к фактурным решениям. Кривизна фасадной поверхности выражена пластическими решениями фасадов, влияющими на объемно-планировочное решение здания, и к вариантам отделки не относится.

    В качестве отделочных материалов фасадной поверхности кроме красителей применяют штукатурку, плиточные и листовые материалы, мелкоштучные изделия, естественный камень. Утепляющим слоем служат пенополистирол, минеральная вата, полистиролбетон, газобетон и др.

    Соединение несущего и ограждающих слоев осуществляют преимущественно с помощью различных металлических изделий и деталей, иногда пластмассовых изделий.

    Элементы фасада, такие как оконные и дверные проемы, углы здания, карнизы, ограждения балконов и лоджий широко варьируются в зависимости от условий изготовления или требований подрядчика и чаще всего типизированы. Применяемые технические решения имеют различный уровень проработки и детализации, срок апробации в условиях регионов России и Москвы, разные подходы к технико-экономическим показателям, многие из которых варьируются в зависимости от ряда факторов как, например, требований заказчика, объема поставок и имеют различный уровень и характер научных обоснований (исследований).

    При строительстве зданий жилого, общественного или промышленного назначения используются тепло-, гидро-, и звукоизоляционные материалы, обилие которых на строительном рынке делает их выбор весьма проблематичным, так как необходимо учитывать не только стоимость материала, но и его технические характеристики, климатические параметры района строительства, тип здания или сооружения, требования проекта по тепло-, гидро- и звукоизоляции отдельных строительных конструктивных элементов. В настоящее время актуальными становятся те изоляционные материалы, которые могут обеспечить комплексную защиту строительного элемента или конструкции.

    При использовании традиционных утеплителей необходимо учитывать и их недостатки. Например, прикосновение открытых участков кожи к стекловате при работе с ней вызывает раздражение и зуд. Волокнистые утеплители недостаточно стойки к влажной среде, что отражается на теплофизических характеристиках этих материалов — повышается их теплопроводность. Пенопласты малопрочны и недолговечны, особенно если в них попадает влага, которая в морозы, превратившись в лед, может заполнить межгранульное пространство материала и постепенно превратить пенопласт в отдельные гранулы.

    К применяемым системам без вентилируемого зазора относятся такие, как «Теплый дом» (АООТ «Опытный завод сухих смесей»), «Синтеко» (ГУП «НИИМосстрой»), «Стайрофо-ум» (ОАО «ЦНИИпромзданий»), «Термофасад» (ЗАО «Хантер-Стар»), «Текс-Колор» («Текс-Колор PC»), «Русхекк» (000 «Русхекк»), «Термопальто» (000 НПО «Стройтехнология») — все Москва, «Шуба плюс» (ТОО «Эверест», Ярославль), «Сэнарджи» (000 «Ледекс-М», Лыткарино), «Тепло-Авангард К» (Светлогорск), «Альзекко» («Бейзик», «Экомин», «Альзекко» ГмбХ, Германия), «Капатект» («Капарол», «Лакуфа АГ», Германия), «Боликс М& («Эрбак», Польша), «Драйвит» («Драйвит Системе ИНС», США, ЗАО «Инфокосмос»). Схематично вертикальный разрез по рядовому участку стены показан на рис. 1, 2.


    Рис.1. Отделка стены без вентилируемого зазора


    Работы по устройству стены в большинстве случаев включают в себя следующие этапы: подготовка основания (зачистка), грунтовка основания, закрепление (приклеивание) утеплителя, закрепление утеплителя к основанию с помощью дюбелей, устройство армирующего слоя, нанесение выравнивающего слоя и отделка фасадной поверхности декоративно-штукатурным составом.


    Рис.2. Отделка стены с вентилируемым зазором


    Производство работ может осуществляться при некоторых ограничениях: температура наружного воздуха — не ниже +5 °С, скорость ветра — не более 10 м/с и др. Несколько отличаются многослойные ограждающие конструкции со сборной (алюминий, сталь, облицовочная плитка) фасадной облицовкой. Гарантированный срок эксплуатации систем 10—20 лет. Проектные решения по устройству стен в большинстве случаев выполняются фирмами (по заданию генпроектировщика) или с их участием.

    К применяемым системам с вентилируемым зазором относятся такие, как «Мосрекон» (ВНИИжелезобетон), «МГСУ» (МГСУ), «Мармарок» («Компания РВМ-2000»), «Интерал» («Техноком»), «Союз Метроспецстрой» («Союз Метроспецстрой»), «Камень на относе» — все Москва, «Сем Колор» и «Сем Стоун» (Финляндия) и др. Схематично вертикальный разрез по рядовому участку стены изображен на рис. 3.


    Рис.3. Облицовка рядового участка стены с вентилируемым зазором


    Работы по устройству стены данной конструктивной системы включают в себя следующие этапы: на подготовленную поверхность основания раскладывают эффективный утеплитель, его закрепляют (болтами), устанавливают силовые анкеры для крепления к ним стальных профилей, устраивают ветрозащитный слой, выполняют монтаж стальных профилей и их рихтовку для выведения в одну плоскость, навешивают декоративные облицовочные плиты, производят герметизацию швов облицовочных плит. Производство работ по устройству такой стены осуществляется при меньшем числе ограничений по сравнению с устройством стен без вентилируемого зазора. Системы имеют ряд модификаций, отличающихся конструкцией крепежных устройств и облицовочными материалами.

    Ориентировочный срок эксплуатации систем 40—100 лет. Проектные решения по устройству стены в большинстве случаев выполняют фирмы по заданию генпроектировщика. Возведение стен осуществляют только строительные организации, прошедшие специальное обучение и имеющие право на производство соответствующих строительных работ.

    В заключение следует отметить более высокую стоимость стены с вентилируемым зазором за счет использования более дорогих фасадных и крепежных материалов. Однако при этом увеличивается срок эксплуатации системы, повышаются архитектурно-художественные качества стены.

    Автор: В. А. Максименко, канд.техн. наук
    Источник: "Промышленное и гражданское строительство", №5/2001




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика