Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3150 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Монолитное строительство - технология XXI века
    14.08.2001
    В строительстве многоэтажных жилых зданий в прошлые годы сложились свои стереотипы - это преимущественное использование сборного железобетона и очень редко - монолитное строительство. Сегодня очевидно, что в настоящее время альтернативы "монолиту" нет, по крайней мере, с точки зрения стоимости. Мы не знаем ни одного сборного железобетонного здания, у которого стоимость квадратного метра жилой площади выходила на такой низкий уровень, на который объективно может выйти "монолит".

    Чем же объясняется "живучесть" строительства из сборного железобетона при очевидных преимуществах монолитного строительства? Это обусловлено "давлением" созданной в минувшие годы огромной производственной базы. Она жестко диктует условия, если это домостроительный комбинат, где работают 2-2,5 тысячи рабочих.

    При повсеместном переходе на "монолит" остро встанут вопросы социального плана.

    Для новых подрядных организаций, которые не имеют развитой и громоздкой производственной базы, использование технологии монолитного строительства предпочтительней по многим соображениям. Производственная база в этом случае сводится к минимуму: нужны товарный бетон, опалубка и арматура, причем арматурный цех создавать не обязательно - во многих случаях арматуру вяжут прямо на строительной площадке.

    Отпадает необходимость жестко следовать номенклатуре изделий из сборного железобетона, выпускаемых заводом. Поэтому в руках архитектора появляются практически неограниченные возможности для нормотворчества.

    В новых экономических условиях большую роль играет также себестоимость возведения объекта, где монолиту пока нет равных.

    Все это заказчики и проектировщики, умеющие считать деньги, поняли давно. Но вот отказаться от многолетнего привычного проектирования в модульной сетке, безусловно необходимой при использовании сборного железобетона, не хватает либо смелости, либо просто эта мысль не приходит в голову. Конструкторы нашей фирмы сказали архитекторам:

    "Нарисуйте хорошую квартиру, красивую секцию, не оглядываясь на модульность. Решите свои архитектурные проблемы, а конструкции решим мы". Так был спроектирован многоэтажный жилой дом, у которого каркас выполнен из монолитного железобетона и занимает в планировке наиболее незаметные места. Это -первое. Второе, что было сделано -колонны каркаса как элементы, наиболее ограничивающие пространство, были приняты шириной сечения 20 см и длиной, определяемой расчетом.

    Получилась узкая колонна, которая "влезла" в тело ограждающих и внутренних стен. Таким образом, практически было получено другое пространство, не "испорченное" несущими колоннами, которые бы мешали планировочным решениям, интерьеру и т.д. Следующий шаг был просто вынужденным - мы сделали безбалочные перекрытия, учитывающие себестоимость 1 м3 товарного бетона. Кроме того, мы использовали комплексную ограждающую конструкцию - снаружи кирпич, затем пенополистирольные блоки и легкобетонные блоки. Толщина стены составила 42 см, что привычно для нашего российского менталитета: можно легко вбить гвоздь, повесить полки, картину и др. В результате получился жилой дом, не похожий на другие. Стоимость квадратного метра в нем оценивается примерно в 300 долларов, что по меркам квартирного рынка совсем недорого.

    Такая технология - заметный шаг навстречу архитекторам, градостроителям. Их возможности существенно расширяются как с точки зрения планировочного решения квартиры, так и пластики фасадов зданий. Появляется возможность придать каждому дому свое лицо, уйти от "строевого" вида районов, разнообразить застройку.

    Первый проект реализован в Москве на улице Короленко - 14 этажный дом, где по словам заказчика квартиры были раскуплены в течение одного дня. Затем строили, в основном, в Восточном административном округе г. Москвы. Сейчас - в Чертаново и других районах.

    Следует отметить, что еще в середине 60-х годов (когда сборный железобетон был абсолютом) Госстрой ставил задачу - определить параметры, при которых монолитный железобетон будет наиболее эффективным с экономической точки зрения. Железобетон - композитный материал, состоящий как минимум из двух частей - бетонной смеси и арматуры, имеющих не только разную прочность, но и стоимость. Расчеты, выполненные тогда специалистами ГИПРОТИСа, показали, что для определенных соотношений стоимости разных марок арматурной стали и бетона можно оптимизировать процент армирования в конструкциях в зависимости от формы напряженного состояния (изгиб, сжатие и т.п.) и величины усилий. Но все это было во времена директивных стоимостных показателей. Сейчас у нас рынок и эти зависимости наверняка серьезно изменились. Было бы очень полезно, если бы специалисты и ученые просчитали на основе существующих цен и строительных норм и правил наиболее эффективные проценты армирования различных конструкций. С экономической точки зрения результаты такой исследовательской работы дадут проектировщикам возможность выбирать в монолитном железобетоне оптимальное проектное решение.

    В заключение несколько слов о нашем институте. Проектно-изыскательский институт "Курортпроект" основан в 1967 году как головной институт объединения. В структуре института 6 архитектурных мастерских, отделы строительных конструкций, инженерного оборудования, инженерных изысканий, технических обследований, технологические и другие специализированные отделы.

    По проектам института построено большое количество объектов, проводилась преимущественная разработка индивидуальных проектов на территориях, расположенных в сейсмических районах, со сложными геологическими условиями, в регионах, удаленных от развитой инженерной инфраструктуры и стройиндустрии.

    Достигнутые результаты – это безусловно заслуга нашего высокопрофессионального коллектива специалистов. Хочу особенно отметить огромный личный вклад главного конструктора, технического директора института д-ра техн. наук Н.В. Канчели и главного архитектора "Курортпроекта" И.А. Василевского.

    Специалисты "Курортпроекта" приняли участие в проектировании крупных московских строек - храма Христа Спасителя (конструкции куполов), ТРК на Манежной площади (конструкции глубокой части). Старого Гостиного Двора (светопрозрачное покрытие) и др.

    Совсем недавно институт выиграл конкурс на перекрытие конькобежной дорожки в Коломне (это 200х100 м).

    В институте сформирована единая компьютерная сеть, все разделы проекта выполняются в машинной графике.

    В заключение хочу поздравить коллектив МГСУ с 80-летием и обратиться к его студентам с пожеланием усилить внимание к изучению и овладению современной вычислительной техникой, информационными технологиями XXI века, а так же глубокому изучению экономических дисциплин, что является объективным требованием времени.

    Автор: В. М. ВАЙНШТЕЙН, ген. директор ЗАО "Курортпроект"
    Источник: "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века", №7/2001




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика