Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3276 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53
    К основной странице раздела
     Информация о производственных затратах как основа для принятия управленческих решений в строительных организациях
    27.06.2001
    Реформа управления требует соответствующей перестройки экономической работы во всех отраслях хозяйствования. Одна из целей намеченных преобразований — выработка надежно действующего механизма, позволяющего оперативно и полно предоставлять сведения о производственных затратах для формирования информационной базы, необходимой на различных уровнях управления строительной организации для принятия решений.

    Важное значение здесь имеет внедрение современных методов и средств управления производством, совершенствование бухгалтерского учета, повышение его контрольных функций и роли в улучшении экономических показателей деятельности строительных предприятий, выявлении и использовании внутрихозяйственных резервов, обеспечение сохранности собственности.

    Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственные процессы, но и непосредственно влияет на их ход. Учет должен реально стать частью управленческого процесса, обеспечивая его реализацию и контроль за ходом исполнения. При этом задачами бухгалтерского учета, наряду с традиционными, становятся экономное ведение хозяйства, анализ хозяйственных ситуаций, поиск оптимальных решений по повышению эффективности строительного производства, снижению затрат на производство строительно-монтажных работ и увеличению прибыли и дохода и т. д. В связи с этим требуется кардинальное совершенствование методологии и организации учета.

    Большие объемы информации, многочисленные группировки, жесткие сроки обработки, высокие требования к точности и достоверности предопределяют необходимость разработки специальных таблиц в работе бухгалтерии, позволяющих обеспечивать учетной информацией о затратах на производство всех заинтересованных лиц.

    Совершенствование информационной базы, необходимой для принятия управленческих решений в строительной организации, должно осуществляться по следующим направлениям:
    • органичное сочетание учета с анализом и выход его непосредственно на управление строительным производством — для этого требуется устранить автономии информационной базы учета и предоставить возможность ее использования для анализа и принятия управленческих решений;
    • повышение активной роли учета в развитии самостоятельности пред приятий, с разработкой для этого многоступенчатой системы учета, ориентированной на низовые уровни управления (мастер, прораб, начальник смены и т. д.);
    • формирование учета как гибкой динамической системы, выступающей связующим звеном между объектом и субъектом управления, объективно отражающей хозяйственные процессы и явления;
    • создание единой информационной базы данных и методологического обес-, печения учетного процесса;
    • наполнение информационной базы системы учета фактическими данными, отражающими хозяйственные процессы;
    • построение системы обработки учетно-отчетной информации с учетом особенностей различных типов и структур строительных организаций.
    Для реализации данных направлений в строительстве необходимо переходить на принципиально новую систему учета и взаиморасчетов строительной организации. Эта система должна:

    во-первых, основываться на единых для планирования, проектирования, комплектации, учета и управления строительным производством планово-учетных единицах — технологический комплекс работ, технологический этап работ;

    во-вторых, использовать позаказный метод учета затрат на производство строительно-монтажных работ;

    в-третъих, обеспечивать непрерывность учета и анализа экономической деятельности строительной организации на основе объединения в единую систему разноуровневых локальных систем (первичного учета; текущего учета в анализа деятельности структурного подразделения; сводного учета и отчетности).

    Достоверная учетная и аналитическая информация, формируемая в единой информационной системе, будет служить основой для выработки и принятия управленческих решений на всех уровнях и во всех звеньях иерархической структуры управления строительным производством, т. е. будет отвечать главным требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету в условиях рыночной экономики. Учет должен обеспечивать получение информации, необходимой для подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений по устранению сбоев и диспропорций в производственном процессе, ликвидации потерь в производстве или нерационального использования материальных, топливно-энергетических, трудовых ресурсов, а также по оценке вклада коллектива каждого подразделения в достигнутые результаты, работы предприятия.

    Система учета, применяемого в конкретной строительной организации, зависит от ряда параметров — уровня хозяйственного управления, специализации строительной организации, вида деятельности, применяемых форм хозяйствования, технического и методологического обеспечения. Технология учета в рамках информационной системы позволяет учитывать конкретные условия данной организации, создавать гибкие локальные системы, объединяемые в единую систему для строительной организации любого уровня управления.

    Место и роль бухгалтерского учета в системе управления, определяемые функциями бухгалтерского учета, обусловливают методологические основы построения информационной системы.

    Среди общих функций процесса управления (планирование, прогнозирование, контроль и учет, анализ, организация, координация,стимулирование) учет занимает одно из ведущих мест. Ни одна общая функция управления не может быть реализована без учетных данных.

    В условиях перехода к рыночной экономике одним из направлений развития учета является дальнейшее совершенствование функций бухгалтерского учета в системе внутрипроизводственного управления; контрольной, информационной, охраны собственности, обратной связи, хозрасчетной, аналитической.

    Представляется, что базовой является информационная функция, поскольку осуществление всех прочих функций возможно лишь на основе информации, формируемой в системе учета. Вместе с тем в производственном процессе функции учета реализуются в комплексе, происходит их интеграция, в результате которой процесс учета представляется в виде учетно-информационных, учетно-контрольных и учетно-аналитических операций и процедур. При этом продуктами учетного процесса становятся фактическая учетно-экономическая информация, учетные и управленческие решения. На основании первичных данных с помощью информационной, экономической и бухгалтерской обработки процесс управления обеспечивается необходимой учетной информацией о состоянии объектов управления и результатах хозяйственной деятельности в целом по строительной организации.

    Кроме того, функцию учета необходимо рассматривать не как отдельную часть, оторванную от общего процесса управления строительным производством, а как часть общего информационно-экономического обеспечения управленческого процесса.

    Таким образом, главное функциональное назначение таблиц заключается в интеграции функций учета с другими функциями управления на всех уровнях и звеньях структурного подразделения строительной организации и предполагает:
    • сбор и получение первичных данных и первоначальное обобщение;
    • выдача выходной информации всем звеньям и уровням структуры управления строительным производством с обеспечением потребности в информации на этих уровнях функций планирования, контроля, анализа, регулирования, стимулирования и др.;
    • выработка предложений и вариантов управленческих решений на всех уровнях управления;
    • контроль за реализацией управленческих решений. Первичный учет является начальной стадией системного восприятия и регистрации отдельных операций, характеризующих хозяйственную деятельность строительной организации, и основой последующей обработки исходной информации, процесса управления. Затраты на первичный учет предприятия составляют около половины общих затрат времени на обработку информации. Поэтому первичный учет занимает особое место в системе народнохозяйственного учета и тесно связан с каждым из видов учета — бухгалтерским, оперативным, статистическим — обеспечивая их необходимой информацией. Кроме того, его информация используется для анализа, составления отчетности, контроля и принятия оперативных управленческих решений.
    Первичный учет отражает особенности системы управления и обеспечивает обратную связь с управляемой системой. И от того, насколько рационально он организован, зависит эффективность всей системы обеспечения управленческого персонала необходимой информацией о затратах на производство продукции. Причем построение первичного учета определяется спецификой организации производства, труда, технологических процессов, управления.

    В рамках текущего учета ведется учет по объектам учета и центрам ответственности. При этом наиболее рационально объединять задачи по участкам учета по предметному признаку в рамках структурных подразделений: учет основных средств, учет производственных запасов, учет фонда оплаты труда, учет затрат на производство, учет готовой продукции и реализации, учет денежных средств, учет расчетов, учет фондов, резервов, сводный учет и отчетность структурного подразделения.

    Итоговый (сводный) учет организуется на верхнем уровне управления строительной организацией (трест, объединение) и представляет собой обобщение текущей информации и формирование отчетности о хозяйственной деятельности строительной организации и ее структурных подразделений на основании данных оперативного и текущего бухгалтерского учета.

    Строительство является одной из наиболее материалоемких отраслей народного хозяйства. Большой удельный вес материальных затрат в производственных расходах обусловливает необходимость систематизации потоков управленческой информации строительной организации.

    Минимизация материальных затрат является важнейшим резервом снижения себестоимости строительной продукции и повышения конкурентоспособности строительной организации. Поэтому важно правильно формировать информационные потоки, касающиеся учета материальных ресурсов, на основе данных бухгалтерского учета. Для успешного решения этой задачи необходимо пользоваться специальными машинограммами, разработанными с учетом особенностей и специфики строительной отрасли.

    Таблицы должны быть ориентированы на менеджеров строительной организации и обеспечивать необходимой учетной информацией различные уровни строительной организации (мастер, прораб, начальник участка и т. д.). Они должны отражать основные направления движения материальных ресурсов: учет заготовления материалов, учет движения и использования в производстве материальных ресурсов, а также все отклонения от запланированного показателя.

    Важную роль в системе мер, направленных на снижение себестоимости продукции строительных организаций, играет рационально организованный учет оплаты труда и отчислений, связанных с ними. Перед учетным персоналом организации стоят две главные задачи: правильно и своевременно отражать операции и обеспечивать достоверность данных о начислении заработной платы и отчислений, связанных с ней; обеспечивать менеджмент необходимой для принятия управленческих решений информацией. Именно поэтому нужно использовать таблицы, систематизирующие получение информации, касающейся учета оплаты труда разными пользователями в строительной организации. В них должны быть определены все наиболее важные показатели, касающиеся данного участка учета, и пользователи, которым необходимо информационное обеспечение для принятия управленческих решений.

    Данные рекомендации должны осуществляться на основе широкого применения программных средств, так как это связано с большими объемами информации, многочисленными их группировками, жесткими сроками обработки, высокими требованиями к ее достоверности.

    Автор: Л.В. Власнина, Я.А. Адамов, аудиторская фирма «АК-аудит»
    Источник: "Строительство: налогообложение, бухучет", №2, 2001




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 10, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    04.04.2021 НУЖНА строительная организация
    На строительство ТЦ и школы нужна ген.подрядная организация с хорошими оборотами ,СРО . имеющие опыт работы ген.подрядной организацией. ЭТО НЕ ТЕНДЕР ...
    04.04.2021 требуются монолитчики
    На строительство ТЦ на монолитные работы нужны арматурщики и плотники. Рассматриваемый как бригаду так и одиночек. Жилье предоставляем ( без вычета ),...
    26.02.2021 Куплю кабель апвпу2г, ввгнг-ls, пвпу2г, пввнг-ls, пвкп2г, асбл, сбшв, аабл и прочий по России
    На постоянной основе закупаем по всей России кабель силовой высоковольтный с изоляцией из СПЭ, кабель высоковольтный с бумажной изоляцией, кабель силовой...
    25.11.2020 Внутренние отделочные работы
    На отделку квартир и мопов ЖК Скандинавия, м. Коммунарка требуются бригады, ООО, ИП и одиночные звенья отделочников, штукатуры, маляры, плиточники, электрики,...
    27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ.
    Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы. Нужны специалисты...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2021 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика