Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3150 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53
    К основной странице раздела
     Современные конструктивные системы утепления и отделки фасадов жилых и общественных зданий
    28.06.2001
    Современные нормы по теплозащите зданий (СНиП П-3-79*), с целью снижения затрат энергии на их отопление, требуют повысить термосопротивление ограждающих конструкций почти в 3 раза по сравнению с нормами, действовавшими менее 10-ти лет тому назад.

    Для реализации этих повышенных требований рассматривались различные конструкции наружных стен, при этом наибольшее признание получила слоистая конструкция, включающая слой эффективного утеплителя (пенополистирола или минеральной ваты), расположенный с внешней стороны несущих конструкций стены из кирпича, бетона или других материалов.

    Утеплитель должен быть защищен от атмосферных и, в отдельных случаях, от механических воздействий. Эту функцию выполняет внешний слой наружной стены, который является и отделочным слоем фасада здания. В настоящей статье рассматриваются две группы систем, которые отличаются способом устройства отделочного слоя. К первой группе относятся системы, где отделочный слой выполнен в виде тонкой (6-15 мм) штукатурки, ко второй - в виде экрана из различных плитных или листовых материалов, установленного с вентилируемым воздушных зазором относительно слоя утеплителя.

    Для утепления и отделки зданий рекомендуется применять системы, на которые выданы технические свидетельства Госстроя России. В настоящее время технические свидетельства выданы на следующие системы с отделочным слоем в виде тонкой штукатурки: "Синтеко", "Драйвит", "Текс-Колор", "Родослав", "ЦУСПОР" и др., а с отделочным слоем в виде экрана с вентилируемым воздушным зазором: "Марморок", "Марморок-Т", система алюминиевых профилей ЗАО Союз "Метроспецстрой".

    Все системы с отделочным слоем в виде тонкой штукатурки выполнены как многослойная конструкция, монтаж которой начинается с подготовки основания, заключающейся в его очистке, зашпаклевывании трещин и устранении других дефектов.

    На подготовленное основание наклеивают плиты утеплителя. Наклейка утеплителя производится специальными составами. В каждой системе применяются свои составы. В этих системах в качестве утеплителя применяют пенополистирол ПСБ-СМ-25, ПСБС-25-Ф и др. плотностью 15-20 кг/м3, реже применяется минеральная вата. В утеплителе из пенополистирола делают поэтажные противопожарные рассечки полосой 20 мм из минерал оватных плит. То же самое требуется сделать по периметру оконных (балконных) проемов. Толщина применяемых плит утеплителя определяется теплотехническими расчетами. Окончательное крепление плит утеплителя на основании производится дюбелями. Необходимое количество дюбелей на 1 м2 поверхности фасада определяется расчетом, учитывающим собственный вес системы и ветровую горизонтальную нагрузку (отсос). Плиты утеплителя покрывают армированным штукатурным слоем, для устройства которого выполняют следующие технологиеские операции. Сначала наносят слой штукатурки толщиной 3-4 мм, в которой шпателем утапливают полосы артурной сетки из стекловолокна, а затем наносят второй слой штукатурки, полностью покрывающей арматурную сетку и шляпки дюбелей. Последней операцией но монтажу системы является устройство декоративного отделочного слоя. Для этого может применяться декоративная штукатурка, покраска, специальные отделочные плитки и т.п.

    В этих системах, кроме обычной, можно выполнить рельефную отделку, применяя накладные элементы из пенополистирола. Архитектурные детали из пенополитирола и плиты утеплителя крепятся к основанию клеевым составом и дюбелями, а также покрываются слоем тонкой армированной штукатурки. Поскольку в составе работ по утеплению и отделке зданий системами с тонкой штукатуркой присутствуют мокрые процессы, эти работы можно выполнять при температурах наружного воздуха выше +5 °С. Место, где производятся работы должно быть укрыто от атмосферной влаги.

    В отличие от систем, о которых говорилось выше, системы с вентилируемым воздушным зазором можно монтировать круглый год, поскольку в составе работ нет мокрых процессов. Основное отличие систем с вентилируемым воздушным зазором заключается в том, что отделочный слой из плитных или листовых материалов крепится на основании с помощью металлического или деревянного каркаса, который позволяет устанавливать отделочный слой с зазором 20-60 мм относительно слоя утеплителя, а плиты утеплителя крепятся к основанию дюбелями насухо. В этих системах можно применять только негорючие минераловатные плиты утеплителя.

    В практике отечественного строительства с применением этих систем преимущественно используется металлический каркас из прессованных алюминиевых профилей или профилей из стального оцинкованного листа. Как правило, каркас состоит из трех элементов: кронштейна, с помощью которого каркас дюбелями крепится к основанию, вертикального и горизонтального профилей. В разных системах элементом, несущим облицовочный материал, может быть либо вертикальный, либо горизонтальный профиль. Монтаж систем с вентилируемым воздушным зазором начинается с подготовки основания, при этом выполняются те же работы, что и при монтаже систем с тонкой штукатуркой. После чего производится разметка основания для фиксации мест установки кронштейнов. Затем сверлятся отверстия, в которые устанавливаются распорные дюбели. Кронштейны крепятся на основании анкерными винтами, которые завинчиваются в дюбели. Как правило, монтаж плит утеплителя производится после установки в рабочее положение профилей (горизонтальных или вертикальных), которые крепятся непосредственно к кронштейнам. Плиты утеплителя крепятся к основанию дюбелями из расчета примерно 5 дюбелей на 1 плиту. Для того, чтобы предохранить плиты утеплителя от выветривания и попадания на них атмосферной влаги, они покрываются паропроницаемой влаговетрозащитной пленкой, например пленкой "TYVEK". Пленка закрепляется в рабочем положении теми же дюбелями, которые крепят к основанию плиты утеплителя.

    В системе "Марморок", единственной среди систем с вентилируемым воздушным зазором, крепить утеплитель к основанию дюбелями не требуется. В этой системе плиты утеплителя достаточно надежно фиксируются в рабочем положении элементами каркаса, что позволяет сократить трудозатраты и стоимость монтажа системы. После монтажа плит утеплителя на уже смонтированные элементы каркаса (кронштейны и вертикальные или горизонтальные профили)крепятся профили, расположенные перпендикулярно уже смонтированным (для случаев с тремя элементами каркаса). На эти последние элементы каркаса крепятся отделочные материалы. Существует большая гамма отечественных и зарубежных плитных и листовых материалов, применяемых для отделочного слоя этих систем. Среди отечественных материалов следует упомянуть плиты из природного камня (мраморные и гранитные) стеклофибробетонные, прессованные бетонные плиты "Систром", волокнисто-цементные плиты с поверхностью из каменной крошки, а среди зарубежных - керамогранит и "Гранитогрес" (Италия), "Steel Stohe" (Финляндия), плиты-сэндвичи с двухсторонним алюминиевым покрытием и многие другие. Крепление отделочного материала к элементам каркаса осуществляется разными способами, в том числе саморезами и клямерами, которые окрашиваются под цвет облицовочной плиты, винтовыми соединениями, которые не видно с фасадной стороны. Плиты из натурального камня в верхнем и нижнем торце имеют пазы, в которые входят полки несущих горизонтальных профилей. В системе "Марморок" и некоторых других отделочные плитки прессуют со специальной складкой с обратной стороны, посредством которой они навешиваются на крючки несущего вертикального профиля.

    В заключение следует сказать, что приведенные в статье данные далеко не исчерпывают всего многообразия конструктивных решений наружных стен, отвечающих современным требованиям.

    Автор: ГА Ставровский, ЦНИИЭПЖилища. инж.
    Источник: Журнал "Строительные материалы, технологии, оборудование XXI века", №5(28), 2001




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 27, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика