Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3148 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Чего ждем?
    13.04.2001
    Производственная база с большим износом устаревшего оборудования не может обеспечить эффективность строительства, необходимое развитие экономики страны

    28 марта на заседании коллегии Госстроя России был рассмотрен проект «Концепция развития приоритетных направлений промышленности строительных материалов и строй-индустрии на 2001-2005 годы». (Информация об этом опубликована 30 марта в «СГ» № 13.)

    Продолжаем обсуждение актуальной темы. За последнее десятилетие в структуре стоимости строительной продукции (объектов недвижимости) значительно повысилась доля затрат на производство стройматериалов и конструкций — на 20 процентов. И теперь сама эта доля составляет в общих расходах на строительство в среднем около 60 процентов. В Омской, Саратовской областях и некоторых других регионах — около 62 процентов. За один 1999 год цены на материалы выросли в среднем на 40 процентов, металлоконструкции, арматуру, металлопрокат — на 150 процентов. Увеличивались цены и в 2000 году. (Статистика | пока не подвела общие итоги.)

    По прогнозам специалистов, в этом году стоимость увеличится процентов на 20-30, так как возрастают затраты на энергоресурсы. А российская промышленность стройматериалов, как известно, очень энергоемкая.

    Почему стоимость строительной продукции в основном возрастает за счет расходов на материальные ресурсы и при этом не видно особого улучшения качества выпускаемого товара?

    Анализ показал, что основная причина — техническая отсталость, износ базы материального производства.

    Статистика свидетельствует, что износ основных фондов на начало 2000 года в целом по промышленности стройматериалов составлял 54,2 процента, по машинам и оборудованию (активной части фондов) — 71,4 процента. Самое тревожное — удельный вес полностью изношенных фондов — 41,3 процента!

    Незавидная судьба кирпичной промышленности — свыше тысячи заводов было построено в годы первых пятилеток и послевоенный период в расчете на применение ручного труда.

    Производство ведется в основном по устаревшим технологиям и на малопроизводительном оборудовании. Основные фонды предприятий давно морально устарели, физически изношены на 85 процентов. Более половины продукции производится в старых кольцевых печах. Все работы по садке и высадке кирпича выполняются вручную при большой запыленности и загазованности.

    И хотя проводятся реконструкция и модернизация кольцевых печей с заменой арочного свода съемным перекрытием и механизацией укладки кирпича в пакеты, это мизерная часть тех работ и мероприятий, которые необходимы для быстрейшего возрождения кирпичных предприятий.

    80 процентов предприятий, производящих минераловатные изделия, имеет оборудование, «возраст» которого свыше 20 лет — в два раза превышает нормативный срок службы. На многих заводах и комбинатах возможности интенсификации производства путем модернизации технологических линий давно исчерпаны, требуется полная их замена.

    Многие выпускаемые теплоизоляционные материалы, которые очень нужны практике, не соответствуют сегодняшним теплотехническим требованиям. У применяемой на стройках минеральной ваты усадка в 2-3 раза выше нормы. Имеют серьезные недостатки пенопласты — отличаются негигроскопичностью. Но самое тревожное то, что они содержат канцерогенные вещества, например, фенол, формальдегид, которые выделяются в процессе эксплуатации зданий, особенно в процессе горения. Срок службы самых лучших наших утеплителей — 15 лет, тогда как у зарубежных — до 50. Увлажнение жестких плит плотностью 150 кг/м3 из волокнистых утеплителей повышает теплопроводность на 8 процентов, плит- ПСБ — на 4 процента. За многие годы теплопроводность пенопластов и волокнистых утеплителей увеличивается в 1,6-2 раза за счет накопления влаги, дефектов структуры.

    Процесс вымирания производственной базы отрасли прослеживается по другим данным. В 1990 году коэффициент обновления основных фондов (Ко — отношение стоимости основных фондов, введенных в действие в течение года, к стоимости основных фондов на конец года, в процентах) был равен 5,4, а в 1999-м — 1,8; коэффициент выбытия (KB — отношение ликвидированных за год основных фондов к их наличию на начало года, в процентах) — соответственно 3,3 и 1,5.

    Объем инвестиций в основной капитал за девять лет сократился в 13 раз! Правда, в 2000 году наметилось увеличение ввода основных фондов, однако такими темпами не изменить коренным образом сложившееся положение в ближайшем десятилетии.

    Воспроизводство, как известно, обеспечивается не только вводом новых основных фондов, но и капитальным ремонтом изношенных, но еще пригодных для эксплуатации. Но и на этом направлении результаты не радуют: в 1999 году капремонт выполнен по стоимости еще меньше, чем по вводу новых мощностей, — 39 процентов от общего объема стоимости воспроизведенных фондов.

    Во многих странах воспроизводство основных фондов осуществляется преимущественно за счет амортизационных средств. Механизм начисления амортизации обеспечивается благоприятными для осуществления инвестиций режимами налогообложения предприятий и возможностью накопления средств на своевременную замену устаревшего оборудования.

    В России фактический ввод основных фондов по основному виду деятельности крупных и средних предприятий превышал в 1999 году начисленную за год амортизацию в 1,7 раза, в том числе по машинам и оборудованию — в 1,9 раза. Общие потребности по вводу основных фондов, обеспечивающих простое воспроизводство почти в 7 раз, превышают начисляемую за год амортизацию, в том числе по машинам и оборудованию — в 8,4 раза. Это свидетельствует о недостаточном использовании механизма начисления средств для воспроизводства основных фондов.

    Износ, устаревшая технология отрицательно влияют на рентабельность производства — в 1999 году она составляла 8,6 процента — почти в три раза меньше необходимого.

    Вышедшее 4 августа 1994 года Постановление Правительства Российской Федерации об ускоренной амортизации и переоценке основных фондов, к сожалению, не выполняется в полной мере, и ожидаемого эффекта не получается.

    Напомним, его суть в применении повышенных норм амортизационных отчислений в первые годы работы того или иного средства труда (когда на нем или с его помощью выпускают новую продукцию) и пониженных норм в последние годы работы (когда производимая продукция стареет). То есть вместо неизменного поправочного коэффициента к действующим нормам применяются отработанные в развитых странах новые методы амортизации

    . Отчисления по ускоренному методу (а они увеличиваются в два раза) должны использоваться строго по целевому назначению, то есть на замену устаревшего оборудования. Если это правило нарушается, то дополнительная сумма, начисленная согласно механизму ускоренной амортизации, включается в налогооблагаемую систему в соответствии с действующим законодательством.

    В США подобная система действует эффективно. Государство пошло на то, чтобы общая сумма льгот для ускоренной амортизации, к примеру, двагода назад составляла более 30 миллиардов долларов. Уменьшив на эту сумму налогооблагаемую прибыль, фирмы смогли быстро заменить устаревшее оборудование. Они дали заказ на изготовление нового, технически прогрессивного оборудования и тем самым «подтолкнули» технический прогресс. На многих американских предприятиях амортизационные отчисления составляют 60-70 процентов объема капитальных вложений, то есть амортизация является для них главным средством финансирования внедрения современной техники и технологии, разработки новых изделий и материалов.

    В России этот механизм не отлажен и не видно усилий, направленных на его использование в полной мере.

    Основной вывод: сегодняшнее техническое и эксплуатационное состояние производственной базы отрасли не в состоянии обеспечивать потребности практики современными экономичными материалами и конструкциями.

    В ближайшие годы, когда потребности могут быть увеличены из-за активизации инвестиционной, экономической деятельности, а есть основание утверждать, что это произойдет, но трудности с производством материальных ресурсов могут возрасти до кризисной степени, если не принять сегодня необходимых мер, то больше половины(!) основных фондов будут полностью изношены уже в 2003 году.

    А это значит, что стройкомплекс России должен ориентироваться в основном на зарубежные поставки, что, конечно, очень непросто и очень дорого. Такого еще не было!

    За последние годы на обновление основных фондов расходуется в десять раз меньше, чем требуется. И еще: не везде по необходимости ведется пересчет стоимости основных фондов, которые являются основой для амортизационных отчислений. Стало быть, не выполняются важные условия воспроизводства.

    Стоит еще раз напомнить, что ныне значительная часть выпускаемой российскими предприятиями продукции не соответствует современным стандартам, не является конкурентоспособной, не удовлетворяет экологическим требованиям.

    Известно, что из-за низкого качества материалов и несовершенства ограждающих конструкций в зданиях большие потери тепла. По этой причине на 1 кв. метр общей жилой площади расходуется в три раза больше энергоресурсов, чем в западноевропейских странах, в частности в Норвегии.

    Можно представить, какие общие теплопотери в России и во что это обходится государству, народу. Около 10 тысяч предприятий, составляющих основы российской строительной базы, разобщены, хотя многие из них входят в состав специализированных ассоциаций. Нет программ, направленных на повышение технического, производственного прогресса.

    Почему же некогда мощная база строительства оказалась ныне в таком положении?

    Серьезнейший упрек прежде всего хозяевам — акционерам, собственникам. В большинстве случаев, как видно, их нельзя назвать настоящими хозяевами. И в самом деле это так. Многие руководители акционерных обществ, от которых во многом зависит развитие производства, к сожалению, чувствуют себя временщиками. Поэтому за свой избранный срок выжимают последние «соки» из производства, не прилагая должных усилий на обновление основного капитала. .

    Об этом свидетельствует, например, история с Жигулевским цемзаводом, о котором сообщала «СГ». Там «хозяева» бросили на произвол судьбы предприятие. Отсталое в техническом отношении энергоемкое производство замерло, трудовой коллектив остался без работы.

    Сложившаяся обстановка заставляет обратиться за помощью к государству. Специалисты обоснованно считают, что нужна федеральная программа ускоренного развития базы отрасли, в которой бы были отражены основные технические направления и возможности их реализации. Ведь не секрет, что многие производства по выпуску машин, оборудования для строительства и ЖКХ свернули свою определенную в прошлом деятельность.

    Для государства, общества будет полезно в конечном итоге, если установить более прогрессивные нормы налогообложения, более доступные условия кредитования.

    Нужны более совершенные методика, нормативы для начисления и использования амортизационных средств. Очень важно, чтобы эти средства полностью использовались по назначению.

    Заслуживают внимания предложения некоторых экономистов выпускать акции и ценные бумаги для финансирования капитальных вложений, связанных с внедрением новой техники и технологии. Покупатели акций (инвесторы) — банки, инвестиционные компании, страховые организации и т. д. — могут являться покупателями продукции того или иного предприятия-эмитента. Думается, целесообразно создать при Госстрое Российской Федерации специальный внебюджетный фонд для технического перевооружения предприятий с привлечением заемных средств и вложений частного капитала. Такие средства следовало бы направить на развитие сравнительно несложных производств с быстрым сроком окупаемости капитала.

    В странах ЕС и США намечается в обозримой перспективе снизить стоимость строительства на 30 процентов, значительно ускорить отдачу капвложений путем сокращения сроков строительства в 2 раза, уменьшить количество отходов на 50 процентов.

    Думается, что в процессе подготовки стратегии развития базы отрасли следует иметь в виду мировые ориентиры. Наряду с этим важным является снижение энергоемкости производства в 2-3 раза. Для обновления основных фондов на современной технической основе в России имеются возможности. Хотелось бы, чтобы их как можно быстрее и полнее использовали.

    Источник: «Строительная газета», 6 апреля, N 14 (9609), 2001 год




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 30, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика