Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3147 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Долгострой: финал после десятилетий
    11.03.2001
    Если спросят, какой признак «брежневской» эпохи основной, мы дружно ответим: долгострои. Кому не памятны на годы застывшие, зияющие пустыми окнами «коробки» домов, потрескавшиеся фундаменты, поросшие мхом безобразные груды бетонных плит? И ведь эти приметы времени не только травмируют наши взоры - в объектах долгостроя «заморожены» значительные финансовые средства, они нарушают архитектурный облик города, представляют опасность для населения. Однако в ближайшие годы их количество обещает резко снизиться. По крайней мере в Москве. В минувший вторник состоялось совместное заседание столичного правительства и коллегии Министерства имущественных отношений России.

    Нельзя сказать, что наступил первый этап борьбы с долгостроем. Начало планомерной ликвидации «недоделанных» объектов было положено в 1996 году, когда мэр Москвы Юрий Лужков совершил инспекционный облет Первопрестольной но вертолете. По распоряжению градоначальника был сформирован перечень из 641 объекта незавершенного строительство, находящихся в муниципальной, частной и федеральной собственности. За четыре года целенаправленных действий достроено и введено в эксплуатацию 282 объекта.

    Как видим, осталось порядочно. Так, навскидку: МНИИ глазных болезней на Садово-Черногрязской, гостиницы нового цирка и Российской академии народного хозяйства на «Юго-Западной», дельфинарий на Мироновской, стадион «Алмаз» на 3-й Гражданской, отделение Красного Креста на Миклухо-Маклая, бассейн на Вишневой.

    По словом первого вице-премьера Москвы Олега Толкачева, сейчас в столице 170 объектов «федерального» долгостроя, по которым была проведена полная инвентаризация, оценена их балансовая стоимость и выявлен собственник. Из этого числа выделено 30 объектов, находящихся в стадии высокой строительной готовности и завершение которых может быть закончено в течение всего одного года.

    В своем выступлении Олег Толкачев отметил, что по этим объектом уже достигнуто договоренность с Министерством имущество об их передаче городу для дальнейшего завершения и взаимовыгодного совместного использования. Окончание строительство этих объектов может быть осуществлено кок за счет средств муниципального бюджета, так и инвесторов, сказал он.

    По остальным «долгостройком» решения должны приниматься поэтапно. В зависимости от ситуации они могут быть достроены федеральным собственником, переданы городу для дальнейшего завершения и совместного использования, выставлены но конкурс для частных инвесторов или снесены.

    На совместном заседании выступил заместитель Министра имущественных отношений России Шалва Бреус. Он отметил, что решение о дальнейшей судьбе недостроенных объектов федеральной собственности, расположенных в Москве, должно быть принято в течение 2001 года.

    По словом главы Минимущество Фарита Газизуллино, в случае невозможности того или иного министерства завершить строительство объекта, он будет передаваться городу, в том числе, возможно, в качестве субвенций. Впоследствии эти объекты будут использоваться но совместной основе федеральным центром и городом. Министр подчеркнул, что это позиция поддержана президентом России Владимиром Путиным.

    Хочется надеяться, что после апробирования предложенной схемы в Москве столичный опыт распространится и на другие регионы нашей страны.

    «Борьба с долгостроем абсолютно соответствует интересам города. Принятое нами решение - первый шаг не пути создания единой системы ликвидации объектов незавершенного строительство. Однако необходимо разработав жесткую нормативную базу поэтапного завершения в Москве всех объектов долгостроя», - отметил мэр Москвы Ю. М Лужков.

    На заседании также было намечено провести взаимный обмен площадей, арендуемых друг у друга федеральными и московскими властями. В настоящее время федеральные власти арендуют у правительства Москвы 386 тысяч, а ropoд у федерации - 117 тысяч квадратных метров. При этом площади постепенно изнашиваются, так как средства на их поддержание не выделяются. Представитель Минимущества считает, что необходимо провести взаимный обмен этих площадей по принципу метр на метр.

    Еще один важный вопрос обсуждался на заседании московского правительства - итоги выполнения программы реализации жилой площади в 2000 году и планы на год текущий.

    «Программа прошлого года полностью выполнена», подчеркнул в своем докладе руководитель Департаменте муниципального жилья и жилищной политики Петр Сапрыкин

    Цифры прозвучали приятные. Около 1,3 миллионов квадратных метров жилья направлено для бесплатного предоставления очередником, переселения жителей пятиэтажного и ветхого фондов. Свои жилищные условия улучшили 58 тысяч семей. Отдельными квартирами обеспечены 259 человек - выпускники детских домов, сиротских учреждений и стационаров комитета социальной защиты. В год 55-летия Победы квартиры получили 2491 семья инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Примерно 1500 семьям были даны безвозмездные субсидии но строительство и приобретение жилья. Они заплатили при этом 400 миллионов рублей, а 500 миллионов добавил город. Расселено более 3600 коммуналок, ликвидировано 63 общежития. Полностью выполнены обязательства города по целевой программе обеспечения жильем участников ликвидации Чернобыльской аварии - квартиры даны 104 семьям.

    В числе проблем Петр Сапрыкин назвал качество жилья - новоселы жалуются но халтурную отделку квартир, плохое состояние инженерных сетей, подходов и подъездов к зданиям.

    По-прежнему неравномерно осуществлялся ввод муниципального жилья: 60 процентов годового объема жилой площади сдано в эксплуатацию за первые три квартала, а 40 процентов - в четвертом. Фактически сроки сдачи домов под заселение в 1,5 раза превышают нормативные. Переход на новую схему строительства жилья но основе инвестиционных контрактов, считает Петр Сапрыкин, должен уменьшить эту неравномерность. Также за последние два года заметно снизились темпы ликвидации коммунальных квартир.

    Департамент муниципального жилья предпринимает усилия по внедрению в Москве системы ипотечного кредитования. Пока она не получила широкого распространения - в 2000 году выдано всего 1500 ипотечных кредитов. Основным сдерживающим фактором Петр Сапрыкин считает невозможность в существующих экономических условиях обеспечить доступ заемщиков к долгосрочным кредитам. Департаментом разработано новая концепция ипотеки, в которой определены возможные пути развития системы - в том числе с использованием таких видов кредитования, как ссудо-сберегательные кассы, кредитные и жилищные кооперативы.

    Главной особенностью наступившего года Петр Сапрыкин называет роботу в условиях реализации новой схемы строительства муниципального жилья но основе городских инвестиционных контрактов без привлечения средств из городского бюджета. Всего, согласно одобренной правительством Москвы программе, в 2001 году в собственность города должно быть передано 1,3 миллиона квадратных метров жилья, из которых 411 тысяч будет предоставлено очередникам и 840 - переселяющимся из пятиэтажек и ветхих строений. Большая часть площадей для очередников (366 тысяч квадратных метров) пойдёт приоритетным категориям, таким, как дети-инвалиды, сироты, ликвидаторы аварии но ЧАЭС, больные туберкулезом в открытой форме. В городском бюджете но 2001 год заложены средства для финансирования безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья и но формирование кондоминиумов и создания условий для образования товариществ собственников жилья.

    Мэр Москвы Юрий Лужков в своем заключительном слове отметил, что муниципальное жилье для очередников должно быть построено уже в первые три квартала года.

    Автор: Егор Гронский
    Источник: Журнал «Строительство, законодательство, обзор прессы», февраль 2001




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 33, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    18.03.2020 Плиточники
    Требуются плиточники на ремонт подъездов...
    18.03.2020 Плиточники
    Требуются плиточники на ремонт подъездов...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика