Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3150 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    к-во позиций в разделе
    О строительстве0 
    К основной странице раздела
     О сметных нормативах в жилищном строительстве
    03.09.2001
    В соответствии с постановлением Госстроя РФ от 11.02.98 г. № 18-15 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве" осуществлена разработка новой сметно-нормативной базы в жилищном строительстве взамен устаревших 1984 и 1991 гг. Данным постановлением предусмотрено, что с 1 января 2001 г. вновь разрабатываемая сметная документация должна составляться на основе новой сметно-нормативной базы.

    По мнению многих специалистов, старая нормативная база давно устарела: произошли изменения в СНиПах по конструктивным решениям, по теплофизике зданий, активно используется импортная техника, работают иностранные подрядчики. Таким образом, при использовании старой нормативной базы налицо деформация цен: завышение или занижение сметной стоимости.

    Постановление Госстроя РФ от 12.01.2001 г. № 8 "О порядке перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве" внесло коррективы и установило поэтапный переход в 2001 г. на новую сметно-нормативную базу в строительстве. Установлено, что сметная документация на строительство объектов социальной сферы, включая реконструкцию и капитальный ремонт, должна разрабатываться на основе новой нормативной базы начиная со II квартала 2001 г., а по объектам производственного назначения — с III квартала 2001 г. Как известно, цены с течением времени меняются. Поэтому последующая индексация цен должна производиться к уровню цен, учтенному в сметно-нормативной базе 2001 г.

    Как следует из сказанного выше, в первую очередь готовятся документы для жилищной сферы. Работа проводится регионами, которые получают от центра рекомендации для разработки региональных документов, помогают в формировании территориальных коэффициентов. Территориальные коэффициенты должны учитывать влияние на сметную стоимость территориальных особенностей жилищного строительства в данном регионе.

    В конце прошлого года в Санкт-Петербурге состоялся семинар по данной проблеме, который показал огромный интерес участников к этим вопросам. Представитель Госстроя России В.А.Степанов отметил, что наступило время реализации июльского решения коллегии Госстроя РФ, где были подробно расписаны задачи на переходный период. Госстрой России разрабатывает целый ряд документов по сметно-нормативной базе. Это постановление о новом порядке экспертизы проектов, об отмене отчислений на содержание пожарных структур (теперь это прерогатива местных органов власти), о разработке новых методических документов.

    По мнению начальника Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованию П.В.Горячкина, ситуацию на рынке недвижимости в последние два года определил де-фолт 1998 г., когда цена 1 м2 жилой площади составляла 250-300 долл. В настоящее время стоимость строительства возросла по сравнению с тем периодом в 2,2-2,4 раза. Ожидается повышение спроса на рынке вторичного жилья. В Санкт-Петербурге в состоянии неопределенности с реализацией находится 270 тыс.м2 жилой площади. Если такое состояние продлится и дальше, некоторые строительные организации будут близки к банкротству. Происходит постоянный рост стоимости материальных ресурсов — таких, как цемент, столярка и др., увеличиваются тарифы на электроносители. Растут непроизводственные затраты, отчисления на инфраструктуру достигают 60% общей суммы стоимости строительства. В связи с этим застройщик вынужден повышать цену продаваемого жилья, что приводит к кризису доверия к первичному рынку недвижимости. За счет городского бюджета финансируется около 10% общего объема строительства.

    В новой сметно-нормативной базе должна быть отражена та технология жилищного строительства, которая реально осуществляется в Российской Федерации. Задача состоит в том, чтобы осуществить перевод инвестиционно-строительного процесса на новую систему ценообразования. Затем, уже на практике, сметно-нормативная база может быть дополнена и оптимизирована. Предполагается, что с момента выхода новых сметных нормативов развернется широкая нормотворческая работа со стороны проектных институтов, служб заказчика и подрядчика.

    Заказчиками новых норм и расценок являются, как правило, подрядные организации. Наиболее активно разработка новых норм и расценок осуществляется на те виды работ, в которых произошли наиболее существенные изменения в технологии работ, составе применяемых материалов, изделий и конструкций, строительных машин и механизмов. К таким работам относятся возведение монолитных конструкций, внутренние санитарно-технические и вентиляционные работы, теплоизоляционные и отделочные работы.

    Центральным элементом новой сметно-нормативной базы являются текущие ценовые показатели — единичные и укрупненные расценки, каталоги (сборники) средних сметных цен на строительные ресурсы. Можно предположить, что именно их формирование будет вызывать наибольшие затруднения, которые обусловлены целым рядом факторов. К числу таких факторов можно отнести разброс розничных цен на конкретные ресурсы не только у различных поставщиков, но и у конкретного производителя, когда цена определяется в зависимости от объема поставки. Другим фактором является многократно увеличившаяся по сравнению с 1984 г. номенклатура строительных ресурсов. Можно предвидеть также трудность и в том, что в регионах может быть недостаточно сил и средств на организацию работы по регистрации и анализу рыночных цен на строительные ресурсы и работы. В качестве примера можно упомянуть, что для формирования единичных расценок требуются регистрация и обработка более 30 тыс. наименований строительных материалов, а с учетом конструкций и оборудования — свыше 50 тыс.

    При разработке сметно-нормативной базы стоит задача оптимизации жилищного строительства, сдерживания и снижения стоимости возведения жилья.

    Целесообразно отметить, что большой банк данных по сметной стоимости, скажем, сельского жилищного строительства создан в институте Мосгипронисельстрой. Институтом разрабатывались и издавались сборники усредненных показателей по стоимости строительства сельских жилых домов в расчете на 1 м2 общей площади. Показатели стоимости дифференцировались в зависимости от материалов стеновых конструкций. Кроме того, общая стоимость 1 м2 общей площади жилого дома подразделялась на затраты по возведению фундаментов, стен, перекрытий, кровли и др. Такие усредненные показатели стоимости строительства могли бы быть полезны предпринимателям для пред проектной оценки предполагаемого строительства или для экспертизы разработанных смет. Большую пользу такие стоимостные показатели принесли бы страховым компаниям. При помощи этих показателей компания могла бы определить реальную стоимость жилища, которая послужила бы научно обоснованной базой для подготовки договора о страховании. На стадии возмещения ущерба в результате несчастного случая работники страховой компании, используя стоимостные показатели, смогут провести экспресс-оценку причиненного ущерба.

    Методическое руководство работой по созданию новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве осуществляет Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Госстроя России (МЦЦС). Начальник МЦЦС И.И.Дмитренко на семинаре в Санкт-Петербурге высказал мнение, что переход на новые сметные нормы только начинается и необходима постоянная корректировка документов. Только при практическом применении нормативная база может быть оптимизирована. В связи с этим представляется целесообразным высказать некоторые предложения по совершенствованию сметно-нормативной базы ценообразования в жилищном строительстве. В связи с огромным объемом работы по созданию новых сметных норм на первых порах допустимо применять индексы к ценам 1984 г., в дальнейшем же необходимо вести расчет по реальным ценам за построенное жилье.

    Центральным элементом новой сметно-нормативной базы являются текущие ценовые показатели — единичные и укрупненные расценки, каталоги (сборники) средних сметных цен на строительные ресурсы. Для достижения большей достоверности сметных показателей нужно методически правильно подойти к проблеме разброса рыночных цен на конкретные ресурсы не только у разных производителей, но и у конкретного производителя. Здесь необходима дифференциация в зависимости от объема поставки, форм расчета и т.п.

    Многократно увеличившаяся по сравнению с 1984 г. номенклатура строительных ресурсов, особенно материалов и оборудования, потребует анализа стоимости строительства жилых домов по достаточно представительному их числу. Уже упоминалось о такой трудности, как отсутствие сил и средств в ряде регионов на организацию работы. Однако без наличия исчерпывающей информации о ценах и экономически грамотной ее обработки переход на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве представляется проблематичным.

    Рост стоимости жилищного строительства снижает возможности приобретения жилья населением. Поэтому необходимо разработать пути сдерживания и оптимизации стоимости строительства. Это, к примеру, методы косвенного управления процессами ценообразования, основанные на эффективном использовании экономических рычагов для воздействия на цены. Помимо этого важно освободить застройщиков от непроизводительных затрат. Одним из действенных механизмов снижения затрат на жилищное строительство могло бы стать и совмещение объемов потребляемых ресурсов в пределах определенных территорий. В заключение следует отметить, что проведенная Госстроем России в марте с.г. Общероссийская конференция по ценообразованию в строительстве подвела итоги трехлетней работы по переходу на новую сметно-нормативную базу и наметила конкретные меры по дальнейшей интенсификации этой работы.

    Автор: В.В.УСТИМЕНКО, заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук (Москва)
    Источник: Ежемесячный научно-технический и производственный журналы "Жилищное строительство", №8/2001




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика