Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3148 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53
    К основной странице раздела
     В процессе перехода на новые сметные нормативы
    04.04.2001
    В Госстрое России состоялась Общероссийская конференция региональных органов по ценообразованию в строительстве. Ее провел заместитель председателя Госстроя России Николай Зацаринский, выступивший с большой речью.

    О подготовке к переходу на новую сметно-нормативную базу доложил собравшимся начальник Управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе Госстроя России Виктор Степанов. Организационным вопросам взаимодействия региональных центров было посвящено выступление начальника Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве Госстроя России Ивана Дмитренко.

    В обмене мнениями на конференции выступили: главный специалист РЦЦС Московской области Нели Малютина, начальник Регионального центра экономики строительства г. Санкт-Петербурга Павел Горячкин, главный инженер 31-го ГНИ Минобороны России Виктор Гурьев, заведующая сектором ЦНИИЭУС Госстроя России Жанна Чернышева, начальник РЦЦС Республики Татарстан Дамир Маслахутдинов, начальник РЦЦС «Мосстройцены» г. Москвы Лариса Подгорная, начальник РЦЦС г. Воронежа Владимир Дорожкин, начальник РЦЦС г. Владимира Мария Аксенова, заведующий кафедрой ценообразования и сметного дела ГАСИС Григорий Хайкин, начальник РЦЦС Республики Мордовия Александр Грак, заместитель директора Госэкомелиовода Минсельхоза России Макс Рубин, начальник РЦЦС Челябинской области Игорь Лазарев, начальник РЦЦС Краснодарского края Ирина Крупенина, начальник РЦЦС Брянской области Ольга Калюжная.

    Участники конференции по итогам обсуждения приняли итоговый документ, в котором наметили рекомендации по завершению разработки нормативных документов для перехода на новую сметно-нормативную базу, по решению назревших проблем реформы ценообразования.

    О чем говорили с трибуны конференции.

    Николай Зацаринский в своем выступлении проанализировал проблемы, стоящие перед работниками инвестиционной сферы вообще и перед специалистами по ценообразованию в частности. Мы оказались в целом не готовы к новым требованиям по определению цены строительства, сказал он. Другая проблема — с приватизацией функций государства в том или ином виде деятельности произошло удвоение стоимости инвестиционного проекта, что привело к совершенно неприемлемому инвестиционному климату. Тут имеются в виду и трудоемкость процедуры получения исходно-разрешительной документации, и трудности проведения экспертизы проекта, и ряд других.

    Заместитель председателя Госстроя России рассказал о задачах, решаемых этим ведомством, подчеркнув важность укрепления государственных функций комитета в инвестиционно-строительной сфере, при этом он указал на ряд конкретных задач, в решение которых могут внести свой достойный вклад специалисты по ценообразованию.

    Он призвал поскорее покончить со сметно-нормативной базой 1984 года и перейти к новой, более отвечающей современным требованиям экономики.

    Виктор Степанов подробно остановился на проделанной работе по разработке нормативных документов новой сметно-нормативной базы, проанализировал возникшие при этом трудности. Однако он считает, что переход на новую базу должен состояться в обусловленные сроки.

    Участники конференции поделились наболевшим с коллегами, искренне рассказали о своих трудностях, рассказали о наработанном опыте.

    Не раз затрагивалась на конференции проблема нормативов по заработной плате. Николай Зацаринский высказал идею, что доля оплаты труда должна неуклонно повышаться за счет снижения других издержек. Хотя на первых порах это произойдет за счет увеличения сметной стоимости.

    Увязывать норматив по заработной плате со статистическими отчетными данными по зарплате в регионе неверно в принципе, считает Александр Грак. По его мнению, надо либо в территориальных расценках учитывать нормативную зарплату базового региона, либо сами регионы должны рассчитывать нормативную зарплату на выполненные объемы работ, используя утвержденную минимальную тарифную ставку рабочих 1-го разряда в IV квартале 1999 года с надбавочным коэффициентом для разных видов работ.

    Вызвала дискуссию проблема определения транспортных расходов. По Московской области, сказала Нели Милютина, мы приняли средний коэффициент 13 процентов (сюда входят транспортные и заготовительно-складские расходы, стоимость посреднических услуг).

    Почему выбрана цифра 13 процентов? Дело в том, что в базе 1984 года при привязке какого-то объекта (допустим, строился дом) транспортные расходы в среднем составляли 13 процентов по всей смете.

    И все же Павел Горячкин выразил недоумение выбором транспортной составляющей на уровне 12-13 процентов. Мне это непонятно, сказал он. Возьмем хотя бы перевозку кирпича. Сейчас есть кирпич высоких марок М-300, М-400, который дороже кирпича марки М-125 в 2,5 раза. Для транспортников перевозить что тот кирпич, что другой — без разницы. Но если мы «накрутим» на дорогой кирпич 13 процентов, мы получим деформацию транспортных затрат. Вопрос явно не проработан.

    Павел Горячкин предложил заняться созданием укрупненных сметных нормативов и показателей стоимости. Этот вопрос, по его мнению, не только назрел, но уже и «перезрел». Мы говорим о широком развитии системы подрядных торгов. Однако во всем цивилизованном мире подрядные торги подразумевают не очень большие сроки подготовки тендерных предложений и выход на подрядные торги уже с определением какой-то стоимости. Причем эта стоимость, как правило, должна являться твердой фиксированной ценой. Сегодня у нас на подрядные торги выносится зачастую не только какой-то проект, а просто желание инвестора построить некий объект. Инвестор хочет в результате тендера получить генерального проектировщика, генподрядчика и сразу определиться с ценой. В таких условиях о составлении смет по единичным расценкам просто не приходится говорить. Нужен инструмент, позволяющий определить «прикидочную» стоимость объекта. Нужны укрупненные показатели с более удобной дифференциацией, позволяющие быстро определять спрос. По мнению Павла Горячкина, таких показателей должно быть не более 1 GO-150. Они могли бы постоянно поддерживаться в текущем уровне цен, что несложно. Эти же укрупненные показатели могли бы использоваться и при планировании бюджетных инвестиционных программ, адресных программ на местах.

    Идею системы укрупненных показателей определения стоимости строительства поддержал Владимир Дорожкин. Только говорить о ней, считает он, надо было гораздо раньше. Он предостерег от произвола в «придумывании» укрупненных показателей, указал на их обусловленность вводимой сейчас базой.

    Нужно активно разворачивать работу по введению дополнений и изменений в уже вышедшую сметно-нормативную базу. То есть начать снизу процесс развития этой базы. Тем более что прошло уже больше года с момента выпуска тех же ремонтных сборников. Большое количество видов работ просто не охвачено действующими сметными нормативами. В результате на местах нередко допускаются нарушения при определении стоимости строительства, особенно для строек, финансируемых из бюджетов различных уровней, считает Павел Горячкин.

    Виктор Гурьев призвал руководителей региональных центров активнее присылать свои разработки и дополнения в Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве, ибо только таким путем может вестись работа по совершенствованию сметно-нормативной базы.

    Жанна Чернышева высказала предложение подумать о создании системы регулярных дополнений и изменений к уже действующим новым сметным нормативам.

    Дамир Маслахутдинов подчеркнул большую роль, которую играет Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве в информационном обеспечении региональных центров. По электронной почте приходит самая свежая информация по ценообразованию, сказал он, и это очень удобно: сегодня я прочитал в «Строительной газете» — а завтра мне уже прислали полную информацию.

    По его мнению, следует наладить обмен ценовой информацией региональных центров между собой. Например, так называемая нефтяная зона Республики Татарстан значительно удалена от центра, однако граничит с Республикой Башкортостан и сходна по условиям с прилегающими районами. Нужен обмен информацией. Аналогичное положение и в других районах республики. И если с некоторыми соседями удается наладить необходимые контакты, то, например, от Ульяновской области никакой информации получить не можем, сколько ни бьемся, сказал Дамир Маслахутдинов. А ведь от этого зависит рационализация транспортных потоков, снижение стоимости строительства. Чем везти какие-то материалы за тридевять земель из Казани, можно их приобрести, например, в соседней Чувашии.

    Возможно, следует выделить в федеральных округах базовые центры по ценообразованию в строительстве. Они могли бы, по мнению Павла Горячкина, оказывать помощь другим региональным центрам, самостоятельно решать многие вопросы, участвовать напрямую в экспертизе, согласовании, регистрации территориальных единичных расценок, дабы исключить конфликтные ситуации.

    Многие документы, выпускаемые Госстроем России, требуют согласования в Минюсте, Минфине, Минэкономики РФ. В результате, по мнению Павла Горячкина, происходит выхолащивание хороших документов и предложений. Согласованными документами очень трудно пользоваться на практике, они требуют принятия всевозможных подзаконных актов, инструкций. Не хватает именно методических пособий, раскрывающих «узкие» вопросы, интересующие практиков. Госстрой России мог бы, помимо документов прямого действия, выпускать также документы, принимаемые путем их рассмотрения на каких-то независимых рабочих группах, координационных советах. Эти документы любая организация, поддерживающая их, могла бы принять как руководство к действию. Такова общепринятая за рубежом практика формирования законодательной среды в инвестиционно-строительной сфере.

    Для практической реализации этой идеи Павел Горячкин предложил организовать при Госстрое России координационный совет в качестве совещательного органа, в который вошли бы наиболее авторитетные специалисты в области сметного ценообразования.

    А вот Дамир Маслахутдинов считает, что подобные координационные советы нежизненны, и создавать их не следует.

    Павел Горячкин разговаривал со своими коллегами и чувствует, что есть определенное недовольство качеством той работы, которую делает центр Московской области по федеральным единичным расценкам. Мы все это чувствуем, сказал он. Например, при анализе сборников ФЕР встречаешь иногда такие стоимости... Знаете, я бы с удовольствием строил в городе по таким ценам, которые там заложены.

    Для привязки этих сборников (для того, чтобы сделать эти расценки по закрытой форме) нужно около 30 тысяч ресурсов зарегистрировать. Горячкин очень сомневается, что Московская область, да еще в том организационном состоянии, в котором она сейчас находится, способна эту работу выполнить качественно.

    Существенные замечания по Методическим указаниям по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин сделал Александр Грак. Он сообщил, что амортизационные отчисления на полное восстановление и нормы годовых затрат на ремонт и техническое обслуживание машин должны исчисляться от балансовой стоимости машины. С нового года в строительных организациях Мордовии началась «работа по приведению в соответствие балансовых стоимостей строительных машин, но появились поправки к НДС, и мы, извините, оказались в нехорошем положении». Почему? Дело в том, сказал он, что на протяжении длительного времени многие организации республики сознательно занижали балансовую стоимость машин в разы для того, чтобы поменьше платить налогов, и «для других нехороших дел». А начисления по амортизации и ремонту делали по максимуму. Это, однозначно, не отвечает государственному подходу.

    Сейчас в Республике Татарстан широко разворачиваются работы, связанные с реконструкцией и реставрацией зданий. Но, к сожалению, заметил Дамир Маслахутдинов, подобные работы отнесены Минфином России к категории «прочий капитальный ремонт». Отсюда все последствия. Например, на Казанский кремль (это памятник ЮНЕСКО) строители идут работать неохотно, поскольку расценки по зарплате там низкие. Видимо, этот вопрос можно все-таки решить.

    Переход на новую сметно-нормативную базу, естественно, не может не отразиться на уровне цен. Лариса Подгорная сообщила, что московские ценовики пересчитали практически все типовые проекты, применяемые в столице, чтобы понять, на какой новый уровень цен мы вышли. По разным видам работ картина была различная. По жилым домам произошло некоторое снижение цен, по коммуникациям — увеличение. В целом по строительству для титула города отклонения были в пределах 2-3 процентов. Но даже и за такие незначительные отклонения ценовикам приходится получать серьезные нарекания от городских инвесторов. Приходится даже писать объяснительные.

    Впрочем, такая требовательность городских инвесторов вполне понятна: бюджет города не «резиновый», срывать строительство объектов из-за изменения уровня цен нельзя.

    У Григория Хайкина сложилось впечатление, что мы, собравшиеся здесь, не очень хорошо представляем взаимосвязь перехода на новые сметные нормативы с динамикой уровня стоимости строительства. Во времена административной экономики каждому подобному переходу сопутствовал расчет, позволяющий избегать ущерба для бюджета государства. Не должно быть так, чтобы только сам факт перехода на новую базу потребовал дополнительных инвестиций.

    По мнению Владимира Дорожкина, переход на новую сметно-нормативную базу отнюдь не означает перехода на новую систему ценообразования, адаптированную к рыночной системе. Понятия накладных расходов, сметной прибыли, лимитированных затрат совершенно не адаптированы, считает он, к рынку. Сохраняется затратный механизм.

    В 2000 году прибыль строительных организаций Воронежской области фактически упала вдвое. Сметная прибыль есть «на бумажке», но реально «съедается» инфляцией, вздуванием цен монополистами (газовиками, энергетиками и прочими). На снижение уровня профессионализма в сметном деле указал Дамир Маслахутдинов. Опытные, проработавшие много лет сметчики уходят на пенсию, а подготовки смены им нет. Ведь сметчика невозможно подготовить в институте, без серьезной школы практической деятельности. Нужно как-то «привязать» к подготовке сметчиков региональные центры. И решать этот острый вопрос следует на уровне Госстроя России.

    Григорий Хайкин считает, что за последние 10-15 лет у нас появилась новая генерация сметных работников. Однако навыки работы со сметой все же во многом утрачены, чему есть и объективные, и субъективные причины. Чтобы поддержать «пыл и дух сметчиков», нужно заниматься их профессиональной подготовкой. Такую подготовку ведет Государственная академия профессиональной подготовки и повышения квалификации работников инвестиционной сферы, сочетая теоретическое обучение специалистов с их практической стажировкой по месту работы. Очно-заочная форма подготовки кадров как нельзя более кстати подходит для сотрудничества академии с регионами.

    Участники конференции согласились с необходимостью обеспечить завершение разработки в первом полугодии 2001 года нормативных документов по переходу на новую сметно-нормативную базу. В 2001 году должны быть разработаны основные методические документы по переходу на новую сметно-нормативную базу в проектировании и изысканиях. Приняты и другие важные решения.

    В целом конференция произвела хорошее впечатление. Собрались единомышленники, настроенные на серьезную работу и объединенные общей целью — навести порядок в сфере ценообразования в строительстве. Конечно, разногласия в мнениях были, ибо пути решения возникающих проблем многообразны. Но люди, по-настоящему любящие свою профессию, всегда найдут оптимальный путь в поиске правильного решения. Автор: Владимир АРХИПОВ.
    Источник: Строительная газета, № 13, 30 марта 2001 г.




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика