Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3276 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53
    К основной странице раздела
     Важнейшие формы и методы управления
    13.09.2001

    Десять лет в стране претворяется в жизнь реформа жилищно-коммунального хозяйства. В каждом регионе на всех уровнях, начиная с органов самоуправления и до субъектов РФ, разработаны и утверждены соответствующими законодательными органами программы, которые содержат технические и организационно-экономические мероприятия.

    Основные принципы, заложенные в эти программы, заключаются в переводе ЖКХ на самоокупаемость, снижение себестоимости и повышение надежности работы предприятий при соответствующем качестве оказываемых услуг.

    Решение этих задач должно существенно снизить нагрузку на бюджеты всех уровней за счет сокращения дотаций отрасли и одновременно гарантировать населению определенную степень комфортности проживания.

    Практически реформа более или менее успешно движется по пути перевода ЖКХ на самоокупаемость. Это происходит за счет роста тарифов и постепенного увеличения доли оплат населением услуг. Рост тарифов вызывается ростом себестоимости услуг, а рост себестоимости услуг происходит в результате нерегулируемого роста цен, в основном на энергоносители. Частично этот рост можно было бы компенсировать внедрением технических мероприятий, в комплекс которых входит установка приборов учета, модернизация оборудования, перекладка ветхих участков сетей, выполнение других работ. Однако в ряде случаев, к сожалению, все еще живы в умах руководителей всех рангов иждивенческие настроения. В качестве первопричины медленных темпов реформирования ЖКХ они называют отсутствие финансирования в нужных объемах. Слов нет — средств не хватает. И все же основная причина кроется в другом. Даже в условиях ограниченного финансирования можно сделать многое.

    Изучение фактического состояния дел в ЖКХ приводит к выводу о том, что реальным выходом из сложившейся ситуации должно быть опережающее развитие новых организационно-правовых форм, которые наилучшим образом отвечали бы целям и задачам реформы.

    События в Приморье зимой 2000-2001 годов явились поучительным уроком. Люди стали жертвами нерадивых руководителей, которые оказались неготовыми к решению сложных организационных и технических задач по подготовке хозяйства к зиме. Но дело не только в степени добросовестности администраторов. Эксплуатацией объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда должны заниматься профессионалы.

    За рубежом эксплуатацию объектов жилищно-коммунального хозяйства берут на себя частные фирмы, гарантирующие качество и надежность поставляемых услуг. И за это полностью отвечают.

    Применительно к состоянию ЖКХ в России несколько парадоксально звучит утверждение, что данная отрасль при определенных условиях может работать рентабельно. Между тем анализ деятельности ряда зарубежных фирм подтверждает это положение. Ведь не зря последнее время в нескольких российских городах побывали представители иностранных фирм с предложением взять на себя обслуживание служб водоканала и теплосети. В этом случае фирмы предлагают принять на себя эксплуатацию только наиболее стабильно работающих структур, оставляя администрации городов эксплуатацию жилищного, в том числе ветхого и аварийного, фонда, благоустройство, ремонт кровель, фасадов, дорог и другие услуги. При этом вырученные фирмами деньги уйдут в зарубежные банки.

    В отдельных городах России руководители администраций начали сознавать преимущества системы, действующей во всем цивилизованном мире. Там, где во главе администрации стоят прогрессивные руководители, они смело пошли на эксперимент.

    В 1999 году Департамент строительства, архитектуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, администрация г. Отрадного и Ассоциация управления предприятиями при научно-методическом сопровождении Российской инженерной академии приступили к эксперименту по внедрению новой системы управления ЖКХ города.

    Используя разработки Российской инженерной академии, руководители ассоциации приняли от администрации г. Отрадного все основные фонды в доверительное управление для выполнения полного комплекса жилищно-коммунальных работ и услуг, создав для этих целей Управляющую компанию (УК). При этом администрация по прежнему осталась собственником основных фондов и вошла в УК в качестве учредителя. Таким образом, с изменением формы управления форма собственности не менялась.

    Ассоциация — компания холдингового типа, объединяющая ряд многопрофильных стабильно работающих предприятий, обладает материальной базой, дающей возможность передавать определенные собственные финансовые средства в УК для развития предприятий ЖКХ конкретного города или района.

    Началу работы УК предшествовал большой аналитический труд. Ученые академии не сразу пришли к однозначному решению. Были исследованы возможные организационно-правовые формы управления жилищно-коммунальным хозяйством города. Наиболее рациональным вариантом, как показали расчеты, оказалась система управляющих компаний.

    УК г. Отрадного создана на базе муниципального унитарного предприятия. В ее состав в качестве цеховых организаций вошли все структуры бывшего МУП, что позволило сократить налоговое бремя (НДС, налог на имущество и др.) при системе взаиморасчетов между цеховыми структурами по себестоимости; усовершенствовать систему учета внутрипроизводственных затрат и обеспечить для всех субъектов правоотношений прозрачность финансовых потоков; обеспечить инвестирование технических и экономических мероприятий в целях снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг при гарантии администрации защиты коммерческих интересов УК; снизить потери за счет модернизации оборудования, перекладки ветхих участков сетей и др.; сократить численность работников аппарата управления за счет более совершенной структуры УК; повысить заинтересованность работников в увеличении доходов УК.

    Свою деятельность УК начала с решения ряда организационных и юридических вопросов, одновременно проведя финансовый и технический аудит, по результатам которого были разработаны конкретные организационно-технические и экономические мероприятия. Это позволило осуществлять целенаправленное инвестирование. Компания стала стратегическим инвестором.

    Расчетами, вошедшими в состав бизнес-плана, установлено, что окупаемость средств, вкладываемых УК, наступает через 1,5-2 года. Жители города не сразу оценили преимущества новой системы управления ЖКХ. Нужна была определенная психологическая перестройка, потребовалось время. Администрация провела ряд собраний населения в коллективах служб, входящих в состав муниципального унитарного предприятия ЖКХ, организовала встречи с ветеранами, была организована широкая кампания по разъяснению смысла и преимуществ новой системы через средства массовой информации. Первые же итоги работы УК подтвердили эффективность выбранного направления. За прошедший период УК инвестировало в ЖКХ города 65 млн. рублей (собственных средств) при годовом бюджете города 160 млн. рублей и численности населения 53 тыс. человек. В этот же период проложено 8 километров новых теплотрасс, отремонтировано кровель около 16 тыс. кв. метров, капитально отремонтировано городских дорог и проездов более 30 тыс. кв. метров, осуществлен текущий ремонт 215 подъездов, выполнены другие работы. Вкладывая собственные средства, УК за короткий период подготовила город к зиме 2000-2001 годов.

    В настоящее время новая форма управления ЖКХ вышла из стадии эксперимента — УК работает стабильно, выполняя все договорные обязательства, соблюдая заданные параметры качества и надежности поставляемых услуг. Итоги эксперимента в г. Отрадном послужили наглядным доказательством преимущества внедренной системы. Ряд городов Самарской области готовится последовать примеру г. Отрадного.

    По итогам эксперимента на базе г. Отрадного в начале 2001 года был проведен семинар с участием руководителей ЖКХ ряда регионов. Особый интерес проявили к данной проблеме правительство Московской области, руководители Республики Марий Эл, ряда городов Краснодарского края. В настоящее время завершается подготовка к созданию УК ЖКХ в г. Лыткарине, Клинском районе Московской области, г. Волжске Республики Марий Эл.

    Увеличение количества УК вызывает необходимость в централизованном обеспечении их нормативно-инструктивными и методическими разработками, оказании практической помощи в организационный период, координации, анализе и обобщении результатов работы. В настоящее время Ассоциация управления предприятиями для этих целей создает Межрегиональный координационный центр, куда в качестве соучредителя, помимо ассоциации, войдет Российская инженерная академия.

    Наряду с организационно-методической и координационной деятельностью центр займется повышением квалификации и профессиональной переподготовкой руководителей УК и специалистов ЖКХ. Положение с кадрами в этой отрасли нельзя назвать удовлетворительным. Кадры для ЖКХ на протяжении многих лет готовились в ничтожно малых количествах, базовое образование ныне работающих в жилищно-коммунальной сфере, как правило, не соответствует профилю работы специалистов, которые возглавляют сложные многопрофильные производства.

    Опыт работы управляющих компаний в нашей стране позволяет сделать вывод: при условии перестройки системы управления ЖКХ городов и населенных пунктов на принципиально новой, рыночной основе можно рассчитывать на успех реформы. Именно совершенствование форм и методов управления ЖКХ должно быть первичным в реформе. Все остальное вытекает из рационально организованной системы управления.

    Автор: Андрей ШРЕЙБЕР, вице-президент Российской инженерной академии, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель РСФСР, заслуженный деятель науки РФ.
    Источник: «Строительная газета», № 36, 7 сентября 2001 г.




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 12, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    04.04.2021 НУЖНА строительная организация
    На строительство ТЦ и школы нужна ген.подрядная организация с хорошими оборотами ,СРО . имеющие опыт работы ген.подрядной организацией. ЭТО НЕ ТЕНДЕР ...
    04.04.2021 требуются монолитчики
    На строительство ТЦ на монолитные работы нужны арматурщики и плотники. Рассматриваемый как бригаду так и одиночек. Жилье предоставляем ( без вычета ),...
    31.03.2021 Устройство зоны отдыха с детскими площадками и спортивным городком
    Устройство детской площадки и зоны отдыха. Земляные работы, Благоустройство, МАФы....
    26.02.2021 Куплю кабель апвпу2г, ввгнг-ls, пвпу2г, пввнг-ls, пвкп2г, асбл, сбшв, аабл и прочий по России
    На постоянной основе закупаем по всей России кабель силовой высоковольтный с изоляцией из СПЭ, кабель высоковольтный с бумажной изоляцией, кабель силовой...
    25.11.2020 Внутренние отделочные работы
    На отделку квартир и мопов ЖК Скандинавия, м. Коммунарка требуются бригады, ООО, ИП и одиночные звенья отделочников, штукатуры, маляры, плиточники, электрики,...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2021 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика