Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3148 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Жилищную проблему в Москве решить можно
    31.08.2001
    В Москве жилищную проблему пытаются решить за счет строительства многоэтажных домов, в том числе на территории снесенных хрущевок-пятиэтажек. Причем 30 % квартир в таких домах идет под переселение, мизерная часть очередникам, а львиная доля инвестору, который продает квартиры на свое усмотрение состоятельным и влиятельным людям и зачастую не москвичам.

    В столице очередников на получение квартир 600 тысяч, у которых меньше 5 метров на человека. Очевидно, что при таком количестве очередников и порядке получения квартир коренные москвичи еще долго будут жить в коммуналках. На мои взгляд, жилищную проблему в Москве в глобальном масштабе решить можно если инвесторы и государство будут вкладывает деньги не только на строительство многоэтажных домов, а преимущественно на реконструкции существующих малоэтажных зданий, и в первую очередь пятиэтажек, срок службы которых можно существенно продлить. Специалистам известно, что долговечность гражданских и промышленных зданий на 99 % зависит от качеств! подготовки основания их фундамента и состояния подземных коммуникаций.

    Иные здания стоят века, а есть такие, которые после их возведения разрушаются весьма быстро. Например, в городе Волгодонске и заводе Атоммаш в 1980-1984 годах произошло массовое разрушение жилых и промышленных зданий, построенных на лессовых посадочных грунтах. Их разрушение произошло вследствие поднятия уровня грунтовых вод из-за утечки воды из действующих коммуникаций и атмосферных осадков. При замачивании лессовых грунтов произошла их просадка на всей территории города Волгодонска и завода Атоммаш. Все здания дали большой крен, произошли смещения плит перекрытий на величину до 25 мм. Раскрытие вертикальных швов в стеновых панелях фасадов зданий достигало 20мм.

    На ликвидацию аварий были привлечены десятки научно-исследовательских и проектных институтов, производственных организаций и ряд зарубежных фирм.

    Несколько зданий были снесены, остальные были спасены путем закрепления грунта под фундаментами цементным раствором и эпоксидными смолами, закачиваемыми в грунт на всю глубину просадочной толщи (30-50 м).

    На усиление основания фундаментов и зданий и на восстановление подземных коммуникаций были израсходованы многие миллиарды рублей.

    За эту катастрофу мирового масштаба был снят с поста заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госстроя СССР И.Т.Новиков.

    Разрушение гражданских и промышленных зданий из-за утечек воды из коммуникаций происходит во всех городах России. По данным Мосводо-канала, в Москве из проржавевших трубопроводов утекает в грунт до 40% воды.

    Коммуникации в столице в основном были построены в прошлом веке в начале XX столетия, поэтому сейчас находятся в ветхом состоянии. Сквозь разрушенные стенки и стыки трубопроводов вода просачивается в грунт и постепенно вымывает его -образуются подземные водяные линзы (озера), при этом повышается уровень грунтовых вод. Все это ведет к просадкам грунтов и к затоплению фундаментов и в конечном счете к постепенному разрушению зданий и городских дорог. Вот один из самых нашумевших фактов. В ночь на 14 мая 1998 года в центре Москвы на Большой Дмитровке в считанные минуты образовалась громадная яма площадью 500 кв.м и глубиной около 10 метров. В нее провалился едущий по этой улице автомобиль, а стена двухэтажного жилого дома сползла в яму. Воронка образовалась из-за внезапной утечки воды и» подземной водяной линзы в туннель, которую строители прокладывали вдоль этой улицы.

    Нет никакой гарантии, что вновь строящиеся многоэтажные дома из-за утечек воды из коммуникаций, будут вскоре разрушаться, особенно здания, построенные в центре Москвы, где все коммуникации находятся давно в аварийном критическом состоянии.

    Поэтому решение жилищной проблемы в Москве надо начинать с капитального ремонта подземных коммуникаций и параллельно вести работы по реконструкции существующих старых домов, в том числе пятиэтажек. Их надо не сносить, а надстраивать с улучшенной планировкой квартир и наружной отделкой современными прочными декоративным строительными материалами. Такие реставрированные дома переживут вновь строящиеся многоэтажные дома.

    А для этого необходимо произвести усиление; основания их фундаментов. Причем усиление целесообразно осуществлять методом подведения под фундамент набивных свай Впервые метод усиления оснований фундаментов действующих зданий набивными сваями был разработан в 1979 году Институтом горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР (ИГД СО АН СССР) совместно с Проектно-технологическим трестом «Оргэнергострой» (авторское свидетельство № 1201417). Сущность этого метода сосоит в следующем: по всему периметру здания с наружной его стороны в притык к его фундаменту пробуриваются или пробиваются скважины. Затем скважины заполняются сыпучим материалом с последующим его уплотнением. При уплотнении сыпучего материала образуется набивная свая, подведенная под подошву фундамента. В качестве сыпучего материала используют грунтоцементную смесь. Несущая способность оснований фундаментов, усиленных набивными сваями, значительно выше, чем у оснований фундаментов, усиленных цементным раствором, закачиваемым в грунт, следовательно и повышается срок службы зданий. Эта современная технология усиления оснований фундаментов зданий запатентована в ряде стран и описана в книге «Пневмопробойники в строительном производстве. Новосибирск. Издательство Наука, 1987г. под редакцией В.В.Каменского.

    В 1985 году французская фирма «Усиба» купила у ИГД СО АН СССР лицензию на технологию и методик) расчета несущей способности набивных свай. Сейчас отечественная технология применяется во многих странах.

    К сожалению, у себя на родине она до сего времени не нашла широкого применения. В начале 90-х годов этим же институтом (ИГД) был разработан еще более современный метод усиление оснований фундаментов зданий набивными сваями, построенных в раскатанных скважинах.

    Раскатка скважин представляет собой непрерывный процесс образования цилиндрической полости путем деформации и уплотнения грунта раскатывающим рабочим органом. Способ раскатки обеспечивает образование уплотненной зоны вокруг скважины и наклеп приповерхностного слоя стенок скважины толщиной 10-20 мм. При этом прочность стенок скважины сопоставима с прочностью стенок бетонной трубы. Способ раскатки скважин по сравнению с известными способами (бурением и пробивкой) обеспечивает более высокую несущую способность скважины, за счет чего повышается несущая способность набивных свай, а, следовательно, и несущая способность фундамента здания.

    Конструкция раскатывающих рабочих органов была запатентована в США, Великобритании, Франции, Канаде, Швеции, ФРГ.

    Используя разработки ИГД, научно-производственная фирма «Босс» (НПК «Босс») совместно с Российской самолетостроительной корпорацией «МиГ» (РСК «МиГ») разработали и изготовили раскатывающие рабочие органы для усиления оснований фундаментов зданий набивными сваями в раскатанных скважинах. Испытания их успешно прошли в фирме «Буровик» при усилении фундамента административного здания Центрального банка РФ. На участке водонасыщенных песков реки Неглинки были сооружены набивные сваи в раскатанных скважинах. Расчетные нагрузки их в 1,5*1,9 раза превышали проектные показатели. В июле 1999 года была проведены работы по устройству набивных свай в раскатанных скважинах при строительстве административного здания на месте старого снесенного жилого дома на улице Красная Пресня, 28.

    Новые конструкции раскатчиков скважин демонстрировались в 1991 году на Международной выставке изобретений и технических новинок в Женеве ив 1995 г. на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-95», где были отмечены двумя золотыми медалями и дипломами. На Конструкции раскатчиков и способы работ получено 24 российских патента. Недавно на Международной выставке «Высокие технологии оборонного комплекса», которая проходила с 17 по 21 апреля в выставочном комплексе на Красной Пресне, РСК «МиГ» демонстрировал раскатчик и установку для его привода. Московский мэр Юрий Лужков, посетивший выставку, заинтересовался этим механизмом и увидел за ним большой потенциальный рынок для бестраншейной прокладки различного рода коммуникаций в городских условиях.

    Предвидение мэра обосновано. С применением раскатчиков в Москве и Московской области бестраншейным способом было проложено более километра трубопроводов под кабель связи и газ через автомобильные дороги и четыре кабеля связи через реку Пехорка в Московской области.

    РСК «МиГ» с его высочайшим потенциалом, позволяющим строить самолеты и вертолеты, может достаточно быстро освоить серийное производство раскатчиков для бестраншейной прокладки и ремонта всех видов коммуникаций и для усиления оснований фундаментов гражданских и промышленных зданий и сооружений. Однако производство раскатчиков сдерживается из-за отсутствия финансирования. Московский комитет по науке и технологиям еще в 1994 году разработал инвестиционный проект по разработке и серийному производству раскатчиков для проходки скважин в грунте. Проектом предусматривалось выделить 600 тыс. долларов отечественных и 1,5 млн.долларов иностранных инвестиций. С тех пор прошло б лет, а инвестиций нет. Непонятно, почему государство не заинтересовано во внедрении новой отечественной техники и технологии. Ведь для их внедрения все готово. В 1998 году Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП им.Н.М-Герсеванова) совместно с Центральным научно-исследовательским и проектным институтом организации, механизации и технической помощи Госстроя России (ЦНИИОМТП) разработали рекомендации по проектированию и устройству набивных свай в раскатанных скважинах. РСК «МиГ» изготовил опытную партию раскатчиков. Имеются положительные отзывы от многих строительных организаций об эффективности и перспективе их применения.

    Убежден, что государство могло бы иметь большие прибыли ОТ экспорта раскатчиков во-многие'страны. Их серийный выпуск позволил бы решить и проблему занятости высококвалифицированных специалистов РСК «МиГ». В настоящее время его экономическое положение такое же, как и большинства российских предприятий. И подняться без поддержки государства ему не по силам.

    А главное, серийный выпуск раскатчиков ускорит решение жилищной проблемы в стране.

    Автор: Л.БОБЫЛЕВ,
    канд.техн. наук, член Международного общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению
    Источник: “Строительный эксперт”, №14/2001г.




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 31, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    05.03.2020 Ремонтные работы по многоквартирным жилым домам
    многоквартирные жилые дома по ул. Байкальская город Иркутск 289/7 и289/8. 1.Замена деревянных тамбурных дверей на алюминиевые теплые двери 2.Ремонт кровли 3.Ремонт...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика