Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3150 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    к-во позиций в разделе
    О строительстве0 
    К основной странице раздела
     Программа «Жилище» на ближайшую и отдаленную перспективу
    28.03.2001
    На заседании Правительства Российской Федерации, которое состоялось 15 марта, был рассмотрен вопрос о проекте федеральной целевой программы «Жилище» и ходе выполнения плана подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

    С докладом выступил председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров. Он отметил, что предлагаемый проект как основополагающий программный документ дальнейших преобразований жилищной сферы направлен на реализацию стратегии государственной жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства, которые были определены в одобренных Правительством Российской Федерации Основных направлениях социально-экономической политики на долгосрочную перспективу.

    В проекте определены основные цели и задачи на период до 2010 года, а также конкретные программные мероприятия по дальнейшим преобразованиям в жилищной сфере на среднесрочный период до 2005 года, а по отдельным проблемам —до 2010 года и на период до 2013 года.

    В проекте программы дан краткий анализ результатов проведенных жилищных реформ и реальное состояние жилищной сферы России в целом, сформулированы, исходя из возможностей федерального бюджета, первоочередные проблемы, требующие обязательного решения в предлагаемом переходном периоде.

    К числу таковых относятся: кризисное состояние объектов и сетей жилищно-коммунального хозяйства, низкая доступность жилья для граждан с разным уровнем дохода, недостаточный объем жилищного строительства и его несоответствие платежеспособному спросу населения, выполнение государством не в полном объеме своих обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан.

    Докладчик отметил, что в рамках программы предусматривается решение таких важнейших задач, как обеспечение устойчивого и эффективного функционирования и развития жилищно-коммунального хозяйства и усиление адресной социальной поддержки населения в оплате жилья и коммунальных услуг (направление «Жилищно-коммунальное хозяйство»), развитие эффективного рынка жилья и финансовых механизмов, обеспечивающих доступность жилья для граждан с достаточным платежеспособным спросом, поддержка малоимущих граждан в улучшении жилищных условий за счет средств муниципальных бюджетов в пределах установленных социальных стандартов (направление «Обеспечение доступности жилья»), создание эффективных экономических механизмов притока частных инвестиций в жилищное строительство (направление «Жилищное строительство»), обеспечение жильем отдельных категорий граждан, определенных действующим законодательством, за счет средств федерального бюджета в соответствии с объемом государственных обязательств в наиболее эффективной форме (направление «Текущие обязательства государства по обеспечению жильем»).

    По каждому из предусматриваемых направлений определены сроки и этапы реализации программы (2002-2010 годы и на период до 2013 года), комплекс мер, обеспечивающих создание условий для их решения, включая проведение необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

    Предлагаемые механизмы реализации программы предусматривают участие и согласованные действия всех уровней государственной власти и органов местного самоуправления. При этом на федеральном уровне будут осуществляться такие функции, как формирование правовой, нормативной и методологической базы для проведения государственной жилищной политики и преобразований в жилищной сфере, определенных федеральной целевой программой «Жилище», создание и поддержка эффективных механизмов использования средств федерального бюджета для достижения поставленных программой целей, содействие реализации демонстрационных проектов в жилищной сфере в рамках программы, работа среди населения, мониторинг преобразований жилищной сферы, обобщение опыта, координация процесса реализации программы.

    На уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предусматривается развитие жилищного законодательства и нормативной базы, связанных с реализацией федерального законодательства, в рамках установленных Конституцией Российской Федерации полномочий, проведение преобразований в жилищной сфере (в рамках формируемой на федеральном уровне нормативно-правовой среды с учетом местных особенностей и передового опыта территорий и поселений), обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жильем за счет средств муниципальных бюджетов.

    Решение проблем кризисного состояния объектов и сетей жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено в мероприятиях по направлению «Жилищно-коммунальное хозяйство».

    Детальный механизм финансирования программных мероприятий за счет бюджетных средств (в том числе из федерального бюджета) на нужды модернизации ЖКХ предлагается определить в рамках подпрограмм «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» и «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда».

    Целью подпрограммы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации» является преодоление сверхнормативного износа жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций в отрасли.

    Задача подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» — ликвидация до 2010 года аварийного и ветхого жилищного фонда, признанного таковым в 2000 году, в объеме 50 млн. кв. метров. Федеральные средства будут направляться в регионы в размере до 10 процентов от расчетной потребности на условиях софинансирования за счет средств региональных и местных бюджетов. В результате реализации подпрограммы будут обеспечены жильем 2,1 млн. человек, обитающих в непригодных для постоянного проживания условиях.

    Для выполнения обязательств государства по обеспечению жильем определенных законодательством категорий граждан предусматривается реализация как действующих федеральных целевых программ, так и вновь разрабатываемых подпрограмм.

    Целью программы «Государственные жилищные сертификаты» (государственный заказчик — Госстрой России, срок окончания программы — 2002 год) обозначено решение проблемы обеспечения постоянным жильем семей граждан, уволенных или увольняемых с военной службы, со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации путем государственной поддержки приобретения ими жилья на рынке. За период с 1998 по 2002 год предполагалось выдать 210 тысяч сертификатов. По состоянию на 1 января выпущено 53307 сертификатов. Предусматривается продление сроков реализации программы до 2010 года.

    Программа «Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (государственный заказчик—Минэкономразвития России, срок окончания программы — 2005 год) предусматривает рациональное регулирование потоков граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, за счет организации жилищного строительства на территории Российской Федерации в районах с благоприятными природными и социально-экономическими условиями проживания.

    Реализация в рамках программы Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» потребует от федерального бюджета 23,19 млрд. рублей.

    В развитие действующей до 2001 года федеральной целевой программы «Обеспечение жильем участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» предполагается разработать уточненную подпрограмму на период 2002-2010 годов (государственный заказчик — МЧС России). Ее задачей ставится обеспечение благоустроенным жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    В рамках программы «Жилище» предусматривается реализация ряда подпрограмм — «Обеспеченнее 2001-2013 годах жильем в России граждан Российской Федерации комплекса Байконур» (государственный заказчик — Госстрой России), в результате реализации которой должны быть обеспечены жильем 14,4 тысячи семей российских граждан, «Обеспечение жильем особо нуждающихся отдельных социально незащищенных категорий граждан», в том числе "Обеспечение жильем молодых семей» и «Обеспечение жильем семей молодых ученых» (государственный заказчик — Минэкономразвития России). В связи с тем, что в 2001 году завершается федеральная целевая программа «Свой дом», предполагается разработать подпрограмму «Свой дом», целью которой станет создание финансовых механизмов ипотечного жилищного кредитования населения для приобретения жилья, привлечения долгосрочных ресурсов в эту сферу и развития соответствующей инфраструктуры (кредитных бюро, страхования рисков и других институтов). Из федерального бюджета для этого потребуется 8,07 млрд. рублей преимущественно на возвратной основе. Кроме того, эта подпрограмма будет включать в себя финансирование взноса в уставный капитал ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (290 млн. рублей), а также предоставление гарантий по его заимствованиям на сумму 12 млрд. рублей.

    В представленном на заседании правительства проекте федеральной целевой программы «Жилище» определены общие финансовые ресурсы на реализацию всех ее мероприятий из всех источников финансирования (799,7 млрд. рублей), в том числе и из федерального бюджета на реализацию программ и подпрограмм в ее составе (155,8 млрд. рублей), а также на реализацию мероприятий путем софинансирования двух проектов МБРР (0,9 млрд. рублей). Кроме того, из федерального бюджета будут выделяться средства на субсидии малоимущим гражданам по оплате жилищно-коммунапьных услуг.

    Одним из основных кредитно-финансовых механизмов реализации программы является развитие системы ипотечного жилищного кредитования в стране, отметил председатель Госстроя. Для того чтобы обеспечить условия развития ипотечной системы, Госстроем России или при его участии разработано 18 законопроектов и проектов иных нормативных правовых актов, предусмотренных планом подготовки проектов федеральных законов на 2001 год.

    Например, проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» 14 декабря 2000 года внесен Правительством Российской Федерации для рассмотрения и утверждения в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации.

    Вступившая в действие вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации содержит поправки к главе 23, предусматривающие льготы по налогообложению совокупного дохода физических лиц, которые приобрели или построили жилье с помощью кредитных средств, внесенные в нее при активном участии Госстроя России.

    Кроме того, ФКЦБ России разработал и согласовал с Минфином России и Госстроем России проект федерального закона «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах». В рамках названного законопроекта учитывается и комплекс вопросов, связанных с банкротством и страхованием.

    Госстроем России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации», которые касаются прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника.

    В ходе обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации в основном был одобрен разработанный Госстроем России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, Минпромнауки России и Минтрудом России проект федеральной целевой программы «Жилище» (2002-2010 годы и на период до 2013 года).

    Принята к сведению информация Госстроя России о ходе выполнения плана подготовки нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.

    Госстрою России, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено доработать проект федеральной целевой программы «Жилище» (2002-2010 годы и на период до 2013 года) с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений и в двухмесячный срок представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

    При доработке проекта программы следует учесть необходимость формирования основного раздела по реформе ЖКХ. Увязать разработку этой программы с тремя аспектами: межбюджетные отношения, энергоэффективная экономика и выравнивание условий развития регионов.

    Правительственной комиссией по жилищной политике, которую возглавляет заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Христенко, поручено обеспечить координацию этой работы.

    Государственным заказчиком — координатором федеральной целевой программы «Жилище» на 2002- 2010 годы и на период до 2013 года определен Госстрой России.

    На заседании правительства были также рассмотрены и другие вопросы:
    О проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»; о проектах федеральных законов «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»; о проекте федерального закона «О внесении изменений в пункт 6 статьи 4 Закона Российской Федерации «О государственной пошлине»; о единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны и вдовам военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, не вступившим в новый брак, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике и не являющимися гражданами Российской Федерации; о выделении средств Счетной палате Российской Федерации в 2001 году; о выделении правительству Республики Алтай средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. На заседании Правительства Российской Федерации также был рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О приватизации». Принято решение внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

    Публикация подготовлена по материалам Департамента правительственной информации Правительства РФ

    Источник: «Строительная газета», № 12, 23 марта 2001 г.




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 27, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика