Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3063 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Программа испытаний АШФОРД ФОРМУЛЫ.
    26.11.2002

    Представителем АШФОРД ФОРМУЛЫ в Германии является NORSA GmbH. Она распространяет и использует Ашфорд Формулу для обработки промышленных полов и производственных площадей из бетона. TOV Nord Bauqualitat GmbH был уполномочен фирмой NORSA GmbH провести испытания с целью установить, как влияет обработка поверхности бетона Ашфорд Формулой на его свойства.

    Проведение комплекса исследований и выбор критериев для ипытаний были согласованы с заказчиком. В частности, были предусмотрены испытания по определению:

    • изолирующей способности,
    • абразивной стойкости,
    • водонепроницаемости,
    • морозостойкости в солевом растворе,
    • коеффициента трения при скольжении и
    • исследование структуры бетона с помощью электронного мокроскопа.

    ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

    30.08.01 на открытой площадке TUV Nord Bauqualitat GmbH была изготовлена бетонная плита размером 1 м х 1 м х 0,20 м. Доставленная готовая бетонная смесь была уложена в форму и уплотнена глубинным вибратором. После заглаживания поверхности одна половина плиты была обработана Ашфорд Формулой в соответствии с указаниями изготовителя.

    Рис. 1. Плита для испытаний: слева - необработанная, справа - обработанная Ашфорд Формулой

    Во время твердения бетонная плита не накрывалась. Отбор образцов (за исключением образцов для определения изолирующей способности) из обработанной половины бетонной плиты производили по достижению бетоном возраста 90 дней. Для определения качества использованного бетона были изготовлены дополнительные образцы.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

    • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ - Качество бетона испытываемой плиты

    Для изготовления плиты использовали транспортный бетон. Накладная прилагается. Использованный бетон имел следующий состав:

    Цемент

    320 кг/м3, CEM I 42,5R

    Заполнитель

    1900 кг/м3, Песок + Гравий, наибольшая крупность заполнителя 16 мм

    Вода

    160 кг/м3

    Водоцементное отношение

    0,50

    Добавка

    пластификатор: 0,4% от веса цемента


    Специально изготовленные для контроля качества бетона образцы были испытаны на прочность при сжатии и растяжении при изгибе, а также на водонепроницаемость в соответствии с DIN 1048 Часть 5 "Методика проведения испытаний бетона, специально изготовленные образцы". Протоколы испытаний с результатами по каждому образцу представлены в приложении. В ниже приведенной таблице представлены результаты испытаний.

    Таблица 1: Качество бетона испытываемой плиты

    Свойство

    Возраст бетона

    Результат

         

    Прочность на сжатие

    7сут.

    28 Н/мм2

    28сут.

    38 Н/мм2

    Прочность на растяжение при изгибе

    28 сут.

    4,9 Н/мм2

    Глубина проникновения воды

    28сут.

    24мм

    • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ - Изолирующая способность

    Для оценки изолирующей способности (снижение испарения воды с поверхности свежеуложенного бетона) Ашфорд Формулы (в дальнейшем АФ) были проведены определения коэффициента изоляции по методике, описанной в технических условиях доставки жидких материалов для ухода за свежеуложенным бетоном (TL NBM-StB). Отклонением от указанной выше методики испытаний являлись размеры использаванных образцов - 14 см х 16 см х 4 см.
    Средствами для ухода за свежеуложенным бетоном (СУБ) являются вещества, которые равномерно наносятся в жидком виде на поверхность бетона и образуют плёнку, которая предотвращает дальнейшую водоотдачу бетона. АФ не является в прямом смысле СУБ в соответствии с упомянитыми техническими условиями. Действие АФ основано не на образовании плёнки на поверхности. АФ реагирует с повехностными слоями бетона, что приводит к упрочнению и уплотнению его капиллярно-поровой структуры.
    Протокол ипытаний представлен в приложении. Определённый в соответствии с TL NBM-StB коеффициент изоляции S равен 26,1 %. В ниже приведенной таблице представлены средние значения потери воды свежеуложенным обработанным и не обработанным бетоном через 1, 3 и 7 дней после укладки.

    Таблица 2: Потеря воды свежеуложенным бетоном

    Возраст бетона

    Потеря воды в г

    обработано АФ

    не обработано

    1 сут.

    19,2

    27,5

    Зсут.

    24,2

    33,1

    7 сут.

    30,5

    38,6



    По результатам испытаний через 1 день после укладки потеря воды обработанного с помощью АФ бетона уменьшается на 30 % по сравнению с необработанным. Через 3 дня улучшение составляет 27 %, а через 7 дней - 21 %.

    • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ - Абразивная стойкость

    Для определения абразивной стойкости из бетонной плиты обработанной АФ было отобрано 3 керна. Испытание и подготовку образцов проводили в соответствии с DIN 52 108 "Испытание износостойкости шлифовальным диском по Бёме". Протокол ипытаний представлен в приложении.
    Испытание с помошью шлифовального диска служит для оценки стойкости при воздействии трения скольжения, качения и сдвига. При этом для сравнительной оценки были также испльзованы данные по абразивний стойкости безшовных полов из цементного раствора. В DIN 18560 "Растворы для полов в строительстве", часть 1, таблица 8 и часть 7, таблица 6 приведены предельные значения и классификация.
    В следующей таблице представлены результаты абразивной стойкости после 4, 8 и 12 периодов испытаний.

    Таблица 3: Потеря толщины / Потеря объёма

    Периоды испытании

    Потеря толщины в мм

    Потеря объёма в см3/50 см3

    Бетон, обработанный АФ

    4

    0,3

    1,74

    8

    0,7

    3,70

    12

    1,1

    5,66

    16

    1,5

    7,55


    Нормальный бетон класса по прочности В 25 имеет значение коэффицента абразивной стойкости около 15см3/50см3. При классе по прчности В 35 этот коэффициент равен приблизительно 12 смэ/50 см3.
    Бетон, обработанный АФ, с достигнутыми им значениями потери объёма относится к классу абразивной стойкости 9 в соответствии с DIN 18 560 часть 1, таблица 8, в которой указаны требуемые значения для испытаний на качество и при приёмке.
    В таблице 6 вышеуказанного DIN представлены требуемые значения потери объёма для полов с поршкообразными уплотнителями при приёмочном испытании (приёмочное испытание служит для контроля качества готового бетонного пола). Для класса по прочности ZE 65 А (бетонный пол с порошкообразным уплотнителем класса А в соответствии с DIN 1100) предельное значение потери объёма составляет 8 см3/50 см3 для одиночного испытания и 7 см3/50 см3 для среднего значения серии. Сравнение с этими величинами показывает, что полученные результаты испытаний АФ заслуживают высокой оценки.

    • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ - Водонепроницаемость

    Отбор, подготовку образцов и испытание проводили в соответствии с DIN 1048, частьи 2 и 5. Протокол испытаний с результатами по каждому образцу представлен в приложении. Для определения водонепроницаемости из бетоннной плиты, обработанной АФ, было отобрано 3 керна диаметром 150 мм.
    При испытании водонепроницаемости образцы были в течение 3 дней подвержены воздействию воды под давлением 5 бар. Приведенная глубина проникновения воды соответствует максимальному значению. Величина губины проникновения воды характеризует также плотность бетона. DIN 1045 устанавливает для водонепроницаемого бетона и бетона с повышенной стойкостью при химическом воздействии слабоагрессивных сред среднюю глубину проникновения воды до 50 мм. Для бетона стойкого при химическом воздействии сильноагрессивных сред предельное значение составляет 30 мм.

    Полученное среднее значение глубины проникновения воды для обработанного АФ бетона, составляющее 7 мм, является однозначным доказательством высокой водонепроницемости АФ-бетона.

    • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ - Морозостойкость в солевом растворе

    Для определения морозостойкости из бетонной плиты, обработанной АФ, было отобрано 5 кернов диаметром 150мм. Испытания проводили по CDF-методике в климатической камере с воздушным охлаждением. Протокол испытаний с определёнными по каждому образцу потерями материала представлен в приложении.
    В DIN 1045 "Бетон и железобетон, состав и приготовление" для достижения высокой стойкости против средств для растаивания снега и льда определены требования по составу бетона. Морозостойкость в солевом растворе должна достигаться в соответствии с DIN при помощи порообразующих воздухововлекающих добавок.
    В следующей таблице представлены результаты испытаний обработанного АФ бетона в зависимости от колличества циклов замораживания и оттаивания.

    Таблица 4: Потеря материала при замораживании и оттаивании

    Число циклов замораживания и оттаивания

    Потеря материала в г/м2

    Бетон, обработанный АФ

    4

    43,8

    8

    75,9

    16

    129,4

    32

    177,3

    Исходя из основных положений проф. Зетцера (г. Эссен) использовали следующий оценочный критериум:

    • средняя потеря материала после 28 циклов замораживания и оттаивания в солевом растворе составляет 1500 г/м2.

    Для бетона, обработанного АФ, после 32 циклов замораживания и оттаивания средняя потеря материала составила 177,3 г/м2. Поэтоми применение порообразующих добавок для достижения морозостойкости в солевых растворах обработанного АФ бетона, не целесообразно.

    На следующей фотографии изображены бетонные поверхности после завершения испытания на морозостойкость. На фотографии слева расположена поверхность обработанного АФ бетона, которая визуально выделяется меньшим износом.












    Рис. 2. Поверхность бетона после воздействия циклического замораживания и оттаивания в солевом растворе






    • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ - Предупреждение скольжения / Коэфициент трения скольжения

    Как уже выше упоминалось, при обработке АФ происходят изменения в поверхностных слоях бетона. С увеличением возраста бетона его поверхность визуально становится более глаткой. В зависимости от условий на предприятии предотвращение скольжение для примышленных полов может иметь решающее значение. На основании оценки различной степени опасности скольжения имеются для полов определённые группы. Группа R 9 соответствует наименьшим и группа R 13 наибольшим требованиям по предупреждению скольжения.
    В рамках проведенных сравнительных исследований для оценки предотвращения скольжения определяли коеффициент трения при скольжении. В результате определения сопротивления трению при скольжении для бетона, обработанного АФ и не обработанного, необходимо было подтвердить, что обработка бетона АФ не приводит к повышению опасности скольжения.
    Испытания на обработанной АФ и не обработанной поверхности бетонной плиты в сухом и влажном состоянии проводили в соответствии с DIN 51131. Результаты всех испытаний представлены в прилагаемом протоколе. В следующей таблице приведены полученные значения ещё раз для сравнения.

    Таблица 5: Коэффициент трения скольжения

    Коэффициент трения

    Обработанный АФ бетон

    Не обработанный бетон

    сухой

    влажный

    сухой

    влажный

    0,63

    0,77

    0,74

    0,83


    При сравнительных испытаниях на контрольных поверхностях были получены для класса R9 ц = 0,52 и для класса R 10 ц = 0,78 (в сухом состоянии). Чем выше значение коэффициента трения ц, тем ниже опасность скольжения. Поверхности с коэффициентом > 0,45 можно считать безопасными.

    Как и ожидалось, на поверхности бетона, обработанной АФ, получены немного более низкие значения коэффициента трения, чем на необработанной. При этом влажные поверхности показали более высокие результаты. Как необработанную, так и обработанную АФ поверхности можно считать с точки зрения скольжения безопасными.

    • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ - Исследования с помощью электронного микроскопа

    Чтобы ясно представить, как обработка свежеуложенного бетона АФ изменяет его структуру, были проведены ставнительные исследования обработанного и не обработаного бетона с помошью электронного микроскопа. При этом рассматривали поверхности разлома обработанного АФ и не обработанного бетона.

     
     

    На микрофотографиях обработанного АФ бетона (Рис. 4-6) видна плотная закрытая структура, в то время как в структуре не обработанного бетона (Рис. 3) ещё наблюдаются открытые поры и пустоты

    Автор: Бородина Марина.
    Источник: "ТемпСтройСистема"




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 39, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    15.11.2019 Поставка металлических ограждений
    Поставка металлических ограждений для нужд ООО "Технология чистоты"...
    13.11.2019 общестроительные работы
    Требуются бригады для выполнения строительных работ. отмостка, керамогранит, монтаж металлоконструкций, гкл. мембранная кровля...
    12.11.2019 Поставку детского уличного игрового оборудования.
    Поставку детского уличного игрового оборудования. Без монтажа...
    12.11.2019 Уборка офисных помещений
    Уборка офисных помещений...
    09.11.2019 Поставка смесителей
    Ищем ген.подрядчика для поставки смесителей....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика