Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3150
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89 
    Железобетонные изделия57
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66 
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7 
    Стеновые материалы и покрытия для пола142 
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     Информационное обеспечение качества ответственных монолитных железобетонных конструкций при зимнем бетонировании
    27.12.2002

    Условия современного монолитного домостроения формируют повышенные требования к системе обеспечения качества возводимых в построечных условиях несущих конструкций. Причина роста требований проста – это массовое строительство высотных зданий с цельным несущим монолитным железобетонным каркасом при характерных темпах возведения 2-4 этажей в месяц летом и зимой при круглосуточном режиме работ.

    Проблема обеспечения качества монолитного домостроения представляет собой многокритериальную задачу, распределенную по этапам проектирования и строительства отдельного здания. При этом необходимые компоненты производственной системы обеспечения качества складывались в течение десятилетий и заложены в существующих требованиях к проектированию, нормах и правилах выполнения бетонных работ.

    При наличии сформировавшихся научных, методических и технических основ системы контроля качества бетонных работ основным средством повышения ее эффективности становится информационное совершенствование. В статье рассмотрены проблемы обеспечения качества монолитного домостроения на этапе обогрева и выдерживания бетона в опалубке в сложных климатических условиях. В основу положен опыт работы объединения МИСИ-КБ при осуществлении технологического сопровождения выдерживания несущих конструкций на значительном числе объектов монолитного домостроения в Москве и других городах.

    Процессы технологического обеспечения обогрева и выдерживания бетона относятся к основной группе работ по изготовлению монолитных железобетонных конструкций в построечных условиях и во многом определяют их конечные свойства и общее качество возводимого здания по критериям долговечности и надежности. Первым этапом их информационной подготовки для любого объекта является проработка специальных технологических регламентов на обогрев и выдерживание бетона на стадии разработки ППР. Здесь определяются способы обогрева и выдерживания монолитных конструкций, конкретные режимы, обеспечивающие достижение необходимой прочности бетона к моменту их распалубливания или загружения, конкретизируются правила выполнения работ при тепловой обработке бетона на объекте.

    Анализ существующих технологических регламентов на обогрев и выдерживание бетона показывает, что в большинстве случаев вопросы тепловой обработки бетона недостаточно проработаны и сводятся к перепечатке общих сведений и правил. Не учитываются сложность и высокая трудоемкость теплотехнических, температурно-прочностных и электротехнических расчетов при моделировании поведения бетона несущих конструкций. При этом плохо срабатывает традиционный для таких ситуаций подход типового проектирования, поскольку типовые технологические карты не в состоянии учесть всего реального многообразия условий.

    Повышение качества проектной технологической документации по обогреву и выдерживанию монолитных конструкций стало возможным в результате широкого применения моделирования температурно-прочностного поведения бетона, а также проработки и внедрения целого ряда новых разделов регламентов.

    Моделирование температурно-прочностного поведения бетона при выдерживании разнообразных конструкций выполняется с использованием специальной компьютерной программы, в основу которой положена стандартная методика расчета на основе уравнения теплового баланса. Использование программы снимает проблему трудоемкости расчетов, и моделирование позволяет оценить многие технологические оттенки обогрева и выдерживания бетона: границы применимости режимов при различных температурах наружного воздуха, возможность и режимы тепловой обработки разнородных конструкций в едином цикле управления обогревом и целый ряд других. Оформление и представление результатов расчетов выполняются в графическом виде, доступном для быстрого анализа и понимания ситуаций производственниками (рис.1).

    В качестве самостоятельного раздела технологической документации должны разрабатываться решения по электрообогреву охлаждаемых зон и стыков, рассматривающие условия обеспечения набора прочности бетона в зонах, контактирующих с холодными массивами (грунт, ранее уложенный бетон и т.п.). Практика показывает, что именно в этих частях бетонируемых конструкций обнаруживается наибольшее количество дефектов, связанных с некачественным или недостаточным обогревом бетона.

    К числу необходимых позиций регламентов обогрева и выдерживания монолитных железобетонных конструкций следует отнести:

    - раздел, рассматривающий условия, технику и правила догрева бетона при раннем распалубливании конструкций;

    - раздел, рассматривающий способы и правила выполнения аварийного обогрева бетона при нештатных ситуациях (прекращение подачи электроэнергии, резкое снижение температуры наружного воздуха и т.п.);

    - раздел, регламентирующий порядок установки и снятия временных опор пролетных конструкций здания (монолитные плиты перекрытия, ригели, балки) при недостаточной для восприятия технологических нагрузок прочности бетона.

    Электротехнические разделы регламентов должны включать сведения об используемых нагревателях, схемы их размещения в объеме бетонируемых конструкций или на опалубке, указания по выполнению работ, связанных с монтажом и коммутацией нагревателей, спецификации материалов и оборудования. Здесь важно прорабатывать детальные поэтажные схемы раскладки и коммутации нагревательных устройств и расстановки нагревательного электрооборудования по принятым захваткам и участкам бетонирования, разработать объектную схему энергоснабжения обогрева с учетом конкретных особенностей объекта. Отсутствие этих компонентов в составе технологических регламентов приводит к бессистемному и неквалифицированному осуществлению электротехнических работ в ходе возведения здания.

    Еще одним резервом повышения эффективности технологической документации по обогреву бетона является более глубокая проработка вопросов контроля процессов тепловой обработки конструкций. Здесь следует приводить детальное описание обязательных операций по контролю качества смеси при приемке бетона, правил выборки, изготовления и содержания контрольных образцов-кубов для прессовых испытаний, условий осуществления температурного контроля и выборочных испытаний прочности бетона неразрушающими методами контроля. Раздел, посвященный вопросам контроля, должен включать проработку общей схемы контроля на стройплощадке, давать четкие критерии качества, основанные на стандартных статистических методах получения количественных результатов, и регламентировать процессы приемки готовых конструкций с учетом реальных взаимоотношений заказчика и исполнителей работ.

    Следующим важнейшим направлением информационного обеспечения качества монолитного домостроения является перманентное обучение инженерно-технического персонала строительных организаций. Большинство выявленных дефектов в области монолитного домостроения является следствием незнания руководителями и непосредственными исполнителями работ элементарных правил укладки бетонной смеси, несоблюдения условий непрерывности укладки и возобновления бетонирования, правил тепловой обработки бетона, неумения выполнять обязательные контролирующие мероприятия по ходу выдерживания ответственных несущих конструкций.

    Объединение МИСИ-КБ включает такое обучение в состав технологического сопровождения работ по обогреву и выдерживанию монолитных конструкций, в рамках которого выполняется детальное изучение используемых проектных решений и осуществляются постоянные консультации со специалистами, выполнявшими разработку проектной документации для данного объекта. Особенно активно этим способом обучения пользуются иностранные строительные организации.

    Третий информационный момент обеспечения качества монолитных конструкций заключается в применении специальных методов контроля состояния бетона в ходе возведения конструкций на стройплощадке. И раньше, и сейчас основной акцент делается на прессовые испытания образцов-кубов. Однако при высоких темпах и объемах работ, при невозможности обеспечения адекватных условий уплотнения и выдерживания бетона образцов и реальных конструкций прессовые испытания в основном выполняют функцию выборочного подтверждения класса бетона, использованного непосредственно при изготовлении конструкций, и не работают в качестве оперативного элемента управления процессами выдерживания бетона.

    Современные способы контроля качества работ на стадии обогрева и выдерживания бетона включают температурный и выборочный контроль прочности бетона неразрушающими методами. С увеличением объемов и интенсивности бетонных работ, возрастанием ответственности за принятие решений роль этих способов контроля, встроенных в структуру управления производственными процессами обогрева и выдерживания бетона несущих конструкций зданий, резко возросла. На первый план выступили проблемы, связанные с достаточностью такого контроля по объемам выборки, оперативностью и качеством обработки получаемых результатов для обеспечения процедур принятия решений.

    Достоверность результатов выборочного контроля определяется объемами измерений требуемых показателей. Так, например, существующие правила приводят к необходимости проведения круглосуточного контроля температур бетона в 40-50 точках забетонированных конструкций. При этом сами по себе измерения температуры не являются основной задачей – цель измерений заключается в анализе результатов по критериям скоростей разогрева-остывания бетона, достигнутой прочности, температурных перепадов бетона и наружного воздуха, требуемой продолжительности обогрева. Процедура обработки результатов должна включать элементы статистического и вероятностного анализа, сложные методики и алгоритмы расчета прочностных показателей бетона и прогнозирования временных параметров выдерживания. Выполнение такого анализа в условиях строительной площадки при старой информационно-методической базе температурного контроля оказалось невозможным. Оставаясь обязательным мероприятием, температурный контроль выполняется на стройках в большинстве случаев крайне неквалифицированно, небрежно и в совершенно недостаточном объеме.

    Повышение надежности и эффективности температурного контроля, превращение его в необходимый инструмент управления производственными процессами при обогреве и выдерживании конструкций обеспечивает методика оперативного температурно-прочностного контроля, разработанная в объединении МИСИ-КБ с участием специалистов кафедры технологии строительного производства МГСУ. Это комплексная научно-техническая разработка, в рамках которой строительные объекты и организации оснащаются приборными и программными средствами для проведения оперативного температурно-прочностного контроля, укомплектовываются квалифицированными исполнителями работ для выполнения контроля.

    Функционирование системы строится на использовании комплектов температурных датчиков с регистрирующим прибором для выполнения множественных прямых и косвенных (через опалубку) измерений температур бетона (рис. 2).

    Данные измерений вводятся в форме температурных листов в компьютер и обрабатываются с помощью специальной программы, которая выполняет полный анализ температурных параметров выдерживания конструкций, осуществляет расчетное определение достигнутой прочности бетона в контрольных точках. Одновременно программа делает вероятностные оценки обобщенной прочности бетона и дает рекомендации по времени продолжения обогрева и выдерживания по всему объему выборки однородных конструкций при сложившихся условиях выдерживания. Анализ и расчеты показателей выполняются с высокой оперативностью, представление результатов осуществляется в наглядной форме с цветовым акцентированием (рис. 3). Специальные режимы программы позволяют выполнять чистовое оформление температурных листов для журнала работ, формировать заключения и рекомендации на выдерживание конструкций в рамках отдельных захваток и участков бетонирования.

    Достоверность температурно-прочностного контроля в рамках предлагаемой методики обеспечивается применением неразрушающих методов контроля бетона, как это и предписывается правилами работ. В частности, используется метод упругого отскока с применением молотков Шмидта. Испытания прочности бетона выполняются сразу вслед за снятием опалубки в зонах контрольных точек наблюдения за температурой, результаты сравниваются и, если нужно, выполняется коррекция данных бетона для расчетного определения прочности.

    Применение предлагаемой системы на строительных объектах Москвы осуществляется с 1995 г. в рамках технологического сопровождения обогрева и выдерживания бетона, выполненного объединением МИСИ-КБ на значительном числе объектов. Методика оперативного температурно-прочностного регулирования изготовления ответственных несущих железобетонных конструкций защищена патентом на изобретение.

    Практика показала, что информационное совершенствование существующих систем обеспечения качества обогрева и выдерживания монолитных конструкций оказывает существенное влияние на повышение общей надежности возведения монолитных зданий и способствует развитию технических и методических составляющих производственных систем контроля монолитного домостроения.

    Источник:Справочник “Строитель”, 6/2002 ria-norma.com

    Авторы:Н. ЖУРОВ, к.т.н., С. КОМИССАРОВ, к.т.н. (МГСУ), О. РЕМЕЙКО (МИСИ-КБ)





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 27, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика