Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3148
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89
    Железобетонные изделия57 
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66 
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7 
    Стеновые материалы и покрытия для пола142 
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     Решаем проблему гидроизоляции.
    14.01.2003

    Традиционно приоритетными в строительстве всегда были проблемы теплозащиты и шумоизоляции. Энергетический кризис 70-х годов в Германии привел к разработке систем теплоизолирующих окон как одного из направлений энергосберегающих технологий. Последствием нововведения явилось существенное повышение влажности внутри помещений. Высокая влажность там – причина появления затхлости, размножения колоний грибковой плесени. Опасна, собственно, не сама плесень, а миллионы спор, которые населяют воздух и попадают в дыхательные пути и систему кровообращения. Особенно остро реагируют на это дети, пожилые люди с ослабленным иммунитетом и люди, склонные к аллергическим заболеваниям – заболеваниям дыхательных путей, в том числе и бронхолегочным, кожи и опорно-двигательной системы.

    Агрессивное воздействие воды на сооружения из кирпича и бетона – давно установленный факт, ибо эти материалы имеют капиллярно-пористую структуру. Проникающая в сооружения снизу грунтовая вода содержит примеси солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Кристаллизуясь и гидратируясь в порах, соли увеличиваются в объеме, что ведет в итоге к деструкции материала несущих элементов, отслоению штукатурки и краски, способствует деформации отделочных покрытий, короблению обоев и т.д.

    Грунтовые воды, мигрируя по капиллярам стен, могут вымывать водорастворимые соли из материалов, разрушая, к примеру, кладочный раствор или кирпичную массу, содержащую хлориды и сульфаты, на уровне исходного сырья. Результат – дальнейшее разветвление капиллярно-пористой сети и преждевременное разрушение конструкций.

    Значительное число зданий в России страдает проблемами нулевого цикла, где недостаток внимания или непрофессиональный выбор материалов и технологий приводят к появлению в помещениях повышенной влажности, что создает непосредственную угрозу как для здоровья, так и для целостности сооружения.

    Вода проникает и сверху, в виде атмосферных осадков. Такое воздействие помимо механических разрушений, связанных с процессами замораживания-размораживания, имеет еще и химические последствия. Строго говоря, дождевая вода – раствор. Дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов, таких, как оксиды углерода, серы, азота и фосфора, аммиак, хлор и хлористый водород. Растворяясь частично в воде, они превращают дождь в кислотный раствор, разрушающе действующий на бетон, мрамор, силикатный кирпич и другие материалы. При этом увеличивается количество пор, капилляров и микротрещин, являющихся все новыми очагами агрессии, и степень разрушения материала существенно возрастает. Кроме того, содержание в воздухе кислотных оксидов серы и азота, а также хлористого водорода способно вызвать смещение такого экологического параметра атмосферы, как углекислотное равновесие. При этом существенно повышается содержание в воздухе свободной углекислоты, называемой в таком случае “агрессивной”. Агрессивным углекислый газ является по отношению к минеральным строительным материалам (извести, мрамору и бетону), превращая нерастворимый кальцит СаСО3 в водорастворимый гидрокарбонат кальция Са(НСО3)2:

    СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2.

    В результате под действием дождя идет постепенное вымывание растворимой соли.

    Все вышесказанное приводит к необходимости выбора эффективных защитных мер, обеспечивающих долговечность службы и надежность эксплуатации бетонных и кирпичных сооружений.

    Проблема защиты материала от воздействия воды и влаги решается различными способами гидроизоляции и гидрофобизации (водоотталкивания).

    Проникающая гидроизоляция

     

    Идея проникающей гидроизоляции (пенетрирования) родилась в Дании в начале 50-х годов прошлого века, и фирмой VANDEX был получен первый одноименный материал. Впоследствии на базе этой разработки появились пенетрирующие системы под названиями XYPEX (США, Канада), THORO, PENETRON (США), DRIZORO (Италия) и др. Позже начались российские исследования, в результате которых на рынок вышли материалы АКВАТРОН, КАЛЬМАТРОН, КОРАЛЛ и т.д.

    Механизм проникающей гидроизоляции цементсодержащих материалов сводится к химической реакции активных реагентов (пенетратов) со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Результатом реакции является образование труднорастворимых продуктов, кальматирующих капиллярно-пористую структуру бетона. Связывание ионов кальция ведет к смещению химического равновесия в системе, идет миграция ионов кальция из цементного камня. Ионы кальция реагируют с активными добавками пенетратов, образуя на поверхности бетона высолы карбонатов и гидросиликатов кальция. При этом существенно важно сохранить необходимую щелочность бетонной смеси.

    Необходим тщательный подбор как качественного, так и количественного состава активных химических добавок в пенетрирующих материалах, что и отличает их по ряду свойств.

    Наряду с вышеназванными материалами производства США, Канады, Швейцарии и Италии, представленными и на российском рынке, широкое распространение в Европе и США получил пенетрирующий материал AQUAFIN-IC (Германия). Оптимально подобранный состав активных добавок, дешевая сырьевая база позволили получить минеральный гидроизоляционный материал проникающего действия. Сохраняя общие принципы действия пенетратов, AQUAFIN-IC обладает рядом преимуществ. Это быстрый набор прочности, оптимальная щелочность бетонной смеси и практическое отсутствие высолов на поверхности материала. Низкие расход (1,5 кг/м2) и уровень цен создают благоприятные экономические предпосылки для применения данного материала прежде всего в области питьевого и хозяйственного водоснабжения. Преимуществом является и то, что возможные механические повреждения поверхности (царапины, сколы и др.) не нарушают гидроизоляционных свойств материала в целом.

    Следует отметить однако три существенных момента, сдерживающих применение проникающей гидроизоляции:

    * размер капиллярных трещин превышает 0,3 мм;

    * защищаемая поверхность подвержена действию динамических нагрузок;

    * поверхность выполнена из кирпича (камня).

    В этих случаях имеет смысл применять обмазочные гидроизоляционные системы, в том числе и эластичные.

    Обмазочная гидроизоляция

     

    При выборе поверхностных гидроизоляционных систем на первый план выдвигаются следующие требования:

    * водонепроницаемость на прижим (бассейны, резервуары);

    * водонепроницаемость на отрыв (подвалы, заглубленные помещения, бассейны и резервуары);

    * паропроницаемость;

    * трещиностойкость при динамических нагрузках;

    * адгезионная прочность;

    * технологичность и простота обработки;

    * долговечность и надежность;

    * возможность обработки влажной поверхности.

    Гидроизоляционные обмазочные системы AQUAFIN-1К и AQUAFIN-2K (Германия) обладают свойствами, позволяющими использовать данные материалы для решения широкого спектра влаго- и водозащитных строительных проблем.

    АQUAFIN-1К (однокомпонентный) представляет собой сухую смесь из специального цемента, кварцевого песка и добавок (мешок – 25 кг). При смешивании с водой получается пастообразная масса, которая наносится на защищаемую поверхность жесткой кистью (заглаживание – валиком). После отверждения образуется жесткий гидроизолирующий слой. Воспринимает механические нагрузки примерно через сутки, постоянная водная нагрузка допускается через 7 суток.

    Широко применяется для гидроизоляции бетонных, оштукатуренных поверхностей, кирпичной и каменной кладки в наземных и подземных сооружениях, а также в гидросооружениях.

    Если на поверхности защищаемой конструкции в силу динамических причин возможно появление трещин, то следует воспользоваться эластичной гидроизоляцией АQUAFIN-2К (двухкомпонентный).

    Кроме мешка 25 кг уже упомянутого АQUAFIN-1К, в комплект входит второй компонент – эластификатор UNIFLEX-B (ведро – 8,3 кг). Эластификатор на основе олигомерных каучуков в сочетании с сухой гидроизолирующей смесью позволяет получить уникальный материал для защиты бетонных сооружений и конструкций разнообразных назначений и форм. Расфасовки выполнены в соотношениях для смешивания.

    Получаемая в результате смешивания компонентов паста наносится кистью на матово-влажную поверхность в два рабочих прохода с интервалом от 8 часов до суток. После отверждения образуется бесшовная непрерывная эластичная, перекрывающая трещины гидроизоляция – резинобетон. Способность к перекрытию трещин у данного материала – в пределах 1 мм (в зависимости от температуры) при толщине высохшего слоя 2 мм. Водонепроницаемость до 7 бар – на прижим и до 1,5 бар – на отрыв. Механические нагрузки и облицовка плиткой возможны через сутки. Максимальная водная нагрузка – через неделю. Материал экологически безопасен, в том числе и для контакта с питьевой водой (наличие гигиенического сертификата).

    АQUAFIN-2К прошел серьезную проверку при гидроизоляции бассейнов, резервуаров для воды, подземных сооружений, гидросооружений, подвальных помещений, фундаментов, эксплуатируемой кровли и т.д. Следует отметить два существенных момента в применении указанной поверхностной гидроизоляции.

    1. Если речь идет о защите подвалов или других помещений с повышенной влажностью, необходима предварительная подготовка поверхностей, включающая:

    * удаление органических наслоений (плесень, грибок);

    * преобразование растворимых солей флюатированием;

    * в случае кирпичных стен – выравнивание и обработка адгезионным составом;

    n при наличии так называемой фильтрующей поверхности стен, через которую регулярно просачивается вода, необходима специальная обработка с применением последовательно материалов: AQUAFIN-F – (жидкостекольная композиция), затем AQUAFIN-1K, в свеженанесенный слой которого втирается сухой заглушающий цемент FIX-10S. Последний материал может быть использован также для мгновенной остановки водопритока, поскольку схватывается немедленно при контакте с водой.

    2. При наружных гидроизоляционных работах (фундаменты, эксплуатируемая кровля – открытые балконы и террасы) используется только эластичный материал AQUAFIN-2K, поскольку действие знакопеременных температур (зима – лето) ведет к повышенной опасности деформации материала.

    К обмазочным гидроизоляционным материалам относятся и высокоэластичные полимерно-битумные материалы COMBIFLEX.

    Для гидроизоляции поверхности подземной части сооружений, изоляции под стяжку используется однокомпонентный готовый к применению материал COMBIFLEX-DS, образующий после высыхания эластичную, бесшовную, водонепроницаемую пленку.

    COMBIFLEX-DS наносят кистью, щеткой, валиком или соответствующим разбрызгивателем (штукатурной машиной) на подготовленную поверхность. Покрытие не защищает от отрицательного давления воды (отрыв), поэтому в местах, где такая опасность возможна, необходимо применять АQUAFIN-2К.

    Для устройства толстослойной гидроизоляции подземной части строений можно использовать высокоэластичный битумно-полимерный COMBIFLEX-C2. Основу его составляет двухкомпонентная битумная масса с синтетическими добавками. Данная композиция отличается высокой способностью к перекрытию трещин – до 5 мм и выше в зависимости от температуры, поэтому весьма эффективна при гидроизоляции фундаментов зданий, подверженных динамическим нагрузкам (гаражи, цеха, складские помещения, клубы с дискотеками и т.п.).

    Материал можно наносить без предварительного грунтования как на сильно увлажненные, так и на сухие поверхности. Водонепроницаемость – до 7 бар. Покрытия экологически безопасны и надежны.

    Горизонтальная отсечная гидроизоляция

     

    Обеспечение долговечной защиты строений от капиллярной влаги осуществляется путем устройства отсечной внутристенной гидроизоляции, выполняемой инъецированием гидрофобизующих, предотвращающих проход через капилляры жидкостей в кирпичные, кирпично-бутовые и бутовые кладки. Выбор гидрофобизующей системы определяется природой и свойствами защищаемых материалов. Кирпичные (каменные) кладки, бетонные блоки предполагают использование кремнийорганических силоксановых композиций, гидрофобизующих стенки капилляров и пор. Материалы на основе извести целесообразно гидрофобизовать силикатными составами. Жидкое стекло реагирует с известью, образуя труднорастворимые продукты, закупоривающие поры. Технология отсечной гидроизоляции позволяет производить осушение любых кладок, в том числе и старинных при осуществлении ремонтных и реставрационных работ зданий, представляющих историческую и культурную ценность.

    Гидрофобизация поверхности

     

    Cерьезной строительной проблемой является защита фасадов, в частности кирпичных, от атмосферных воздействий. Наличие в кирпиче водорастворимых солей, проникновение в тело кирпича солей из кладочного раствора (главным образом, хлоридов и сульфатов) ведут к преждевременному старению и разрушению материала. Этот процесс интенсивно протекает в условиях применения облицовочного кирпича в силу его специфической структуры. Соли вымываются дождями, освобождая поры, куда немедленно попадает вода. В условиях периодического замерзания – оттаивания растут объем и количество пор, что приводит в итоге к растрескиванию и крошению кирпичной массы. Поэтому кирпичный фасад остро нуждается в очистке от солей и последующей гидрофобизации. Это могут быть флюатирование и последующее оштукатуривание легкими паропроницаемыми, гидрофобными системами THERMOPAL или применение глубокой очистки от солей с последующей гидрофобизацией. Поверхностная гидрофобизация предполагает окраску силикатными красками или пропитку кремнийорганическими составами, например ASOLIN WS-силоксановой жидкостью, обладающей высокой проникающей способностью и водоотталкивающим эффектом.

    Как отдельные защитные мероприятия, так и комплексы мер по гидроизоляции и гидрофобизации сооружений продлевают им жизнь и сохраняют наше здоровье.

    Автор: ООО “Шомбург-ЭрЛтд”
    Источник: Журнал "Стройка" №49 2002 г. www.ria-norma.com




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика