Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368 
    Строительные материалы2978
    Строительные технологии876 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89 
    Железобетонные изделия57 
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66 
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7
    Стеновые материалы и покрытия для пола142 
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     Локальные системы отопления без промежуточного теплоносителя - шаг к экономии.
    06.02.2003

    Мы настолько привыкли к традиционным системам отопления, что не представляем себе дом без труб и привычных батарей (а на предприятиях и в цехах без целых регистров из труб в несколько уровней). Лишь увидев лужу под протекающим водяным радиатором отопления, вспоминаем, что система была смонтирована в “старые добрые времена”, и что ее давно никто не осматривал, и что было бы неплохо заменить всю разводку труб и конвекторы на более современные. Несложный подсчет, и мы понимаем, что это будет стоить ровно столько, сколько и монтаж новой системы отопления. Следующий неприятный момент, когда нам приходится вспоминать традиционную систему отопления - когда мы смотрим счета за тепло. К слову сказать, не у всех эти счета вызывают серьезные размышления о пригодности системы и, не зная, что традиционным системам существует альтернатива, люди принимают это как должное. Но экономисты больших и энергоемких предприятий замечают, что стоимость оплаты за тепло составляет зачастую до 40% от себестоимости выпускаемой продукции. Причем это подтверждают результаты независимого энергоаудита некоторых предприятий. И глядя на все цифры, мы понимаем, что находимся в жестких условиях рынка, где происходит сложный путь реструктуризации всех секторов, включая и рынок энергоресурсов.

    В рыночных условиях любая энергия, электрическая или тепловая не может быть бесплатным социальным благом. Цена энергии должна отражать все издержки производства и транспортировки. Это аксиома, не требующая доказательств. Можно, конечно, еще поразмышлять над тем, насколько реальны издержки при производстве и передаче тепла, но снижение их в любом случае не зависит от конечных потребителей тепла. Таким образом, нам как потребителям остается только одно -эффективно использовать тепловую энергию на месте ее потребления и постараться снижать денежные затраты на тепло, но не в ущерб комфорту или производству. Это как раз и есть задачи энергосберегающих технологий потребления тепла.

    Либерализация энергетического рынка подразумевает свободу не только для сектора производства и распределения энергии, но и для потребителя. Как правило, последняя ограничивается выбором приборов учета и контроля тепловой энергии. Полную свободу имеют только те, кому дано право выбора способа отопления.

    На рынке энергосберегающих тепловых систем представлены любые генераторы тепла на любом энергоносителе. И очень большая часть энергосберегающих тепловых систем представлена локальными, т.е. местными системами отопления, отличительная черта которых - отсутствие в процессе отопления промежуточного теплоносителя. Тепло в этом случае получают (производят или аккумулируют) на месте его потребления. Любая локальная (местная) система выгодно отличается тем, что в ней полностью отсутствуют потери при доставке тепла к месту его потребления. Монтаж локальной системы исключает транспортировку тепла. Традиционная система, основанная на подогреве воздуха с помощью теплоносителя (например: горячей воды), включает в себя монтаж двух систем.

    Первая: система нагрева теплоносителя (монтаж котельной энергоустановки).

    Вторая: распределительная система трубной разводки по отапливаемым площадям. Локальная система требует только установки генератора тепла на месте теплопотребления.

    Но даже среди локальных систем отопления особое место занимают инфракрасные системы, которые исключают из процесса обмена теплом даже воздух в помещениях. Традиционные системы базируются на нагреве воздушного пространства в отапливаемом объеме. Инфракрасное отопление -это прямое излучение тепла нагретым телом (инфракрасные источники - солнце, камин, горячий металл и т.д.). Инфракрасное тепловое излучение может быть сфокусировано оптическими рефлекторами и поглощается любыми непрозрачными объектами или материалами. Теплопередача от источника инфракрасного нагрева происходит мгновенно. Инфракрасные системы напрямую, как солнце, обогревают под собой все, в то время как окружающий воздух остается холодным. Этот аспект стоит рассматривать как главное преимущество инфракрасных обогревателей перед традиционными средствами обогрева. Воздух в помещении нагревается уже вторичной конвекцией -от нагретых предметов и пола.

    Как правило, площадь и высоты производственных помещений велики и при обычном конвекционном отоплении рост температуры от пола к потолку (температурный градиент) составляет 2,50С на 1 м высоты, что приводит к большой разнице температур внизу и наверху здания. При заданной внутренней температуре в помещении +200С в зоне пола температура составляет примерно 13-150С, а на высоте 6-8 м уже +400С. Поддержание в рабочей зоне высотой всего 2 м заданной комфортной температуры +200С приводит к неоправданному перегреву верхней части здания, а значит, и к дополнительным теплопотерям и, следовательно, к энергозатратам.

    В отличие от конвекционного обогрева пол при использовании ИК-систем выполняет роль аккумулятора тепла, и его температура выше, чем температура воздуха в рабочей зоне. Температурный градиент инфракрасной системы составляет 0,30С на
    1 м высоты (против 2,50С у конвекционной системы). Температура, которую ощущает человек в зоне работы инфракрасного нагревателя, это среднее арифметическое между температурами теплового инфракрасного потока и воздуха. Понятно, что ощущаемая человеком температура может быть выше, чем у воздуха (как разница ощущений в тени и на солнце). Прямое лучистое тепло позволяет экономить 20-25% потребляемой энергии.

    Существует еще одно дополнительное преимущество инфракрасного отопления: возможность зонального отопления рабочих мест без прогрева неиспользуемых площадей. Это так называемый “точечный” обогрев, или “солнечный зайчик”. В этом случае экономия может достигать 50-80%. С такой задачей не может справиться ни одно из традиционных средств нагрева воздуха по причине моментальной инфильтрации теплого воздушного потока в холодном окружающем воздухе. Все вышеперечисленное гарантирует существенную экономию энергоносителя.

    В настоящее время на рынке представлены инфракрасные обогреватели, которые работают на любом энергоносителе: газ, электричество, горячая вода и пар, жидкотопливные ИК-системы. Наиболее распространенные - газовые и электрические ИК-системы, высокотехнологичные, с высоким лучистым КПД. Газовые инфракрасные системы отопления представлены оборудованием компании Roberts Gordon и годятся для отопления как промышленных зданий и сооружений, так и кафе, магазинов, открытых площадок отдыха, бассейнов, теплиц и зимних садов. Из стандартных модулей собирается любая конфигурация требуемой мощности. Электрические инфракрасные системы представлены оборудованием компании Energotech (Швеция) и также пригодны для отопления помещений любого назначения. Конструкция нагревательного элемента здесь такова, что электрические приборы даже большой мощности имеют совершенно безопасные нагревательные элементы. В самой Швеции они рекомендованы для применения в медицинских и детских учреждениях. Необходимо отметить, что с самого начала своего образования компания “Нортех” была сориентирована на поставку локальных энергосберегающих тепловых систем с исключением из процесса обогрева промежуточных теплоносителей.

    Наряду с инфракрасными системами есть и традиционные, но локальные (автономные) системы отопления и горячего водоснабжения от Siemens, OSO, Varmeteknikk (Норвегия), Dimplex (Ирландия). Как простейший, но очень эффективный отопительный прибор, можно представить электроконвектор “Сименс”. Принцип конвекции, который использует этот прибор, тоже всем известен: воздух подогревается оребренным низкотемпературным электрическим тэном и через жалюзи, расположенные вверху корпуса, выходит наружу. Но управление температурным режимом этого прибора очень совершенно. Электронный термостат точно поддерживает заданную температуру. Дифференциал срабатывания термостата составляет 0,50С - это означает, что температурный режим поддерживается с точностью до одного градуса. Сейчас компания “Сименс” выпустила две новые серии электрических конвекторов - Unique и Static. Серия “Юник” может управляться дистанционно с задатчика (беспроводно) по радиоканалам. При этом температурный режим может быть расписан на каждый час в недельном промежутке времени. При этом в пределах одного загородного дома можно управлять температурой независимо в каждом отдельном помещении. Эта серия конвекторов имеет и брызгозащищенные конвекторы (класс защиты IP24), которые можно использовать в зимних садах, в ванных и душевых комнатах при саунах.

    Серия Static - совершенно новое слово в энергосберегающих системах отопления. Этот конвектор абсолютно незаменим там, где существует двуставочный тариф на электроэнергию, и там, где дневные пиковые нагрузки не позволяют использовать дополнительные приборы отопления днем. При помощи керамического аккумулятора тепла в ночное время (т.е. в часы отсутствия пиковых нагрузок и во время ночного более дешевого тарифа) он накапливает тепло, которое отдается днем.

    Немного о накопительных водонагревателях OSO (Норвегия). Уникальная нержавеющая сталь, промытая кислотой, позволяет использовать водонагреватель с водой любого состава в течение 20-25 лет без какого-либо ущерба для внутреннего бака. Поставляются как бытовые системы (50-300 литров), так и промышленные (600-10 000 литров). На все накопительные водонагреватели дается гарантия
    5 лет.

    Спектр поставляемого оборудования позволяет выбрать систему отопления или горячего водоснабжения как для загородного дома, так и для промышленного предприятия. Даже при жестких условиях рынка энергоресурсов сегодня возможно найти комфортный и экономичный способ отопления.

    Автор: В. ПШЕНИЧНИКОВ, технический директор компании “Нортех”
    Источник: Журнал "Стройка" №3 2003 г. www.ria-norma.com




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 58, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    08.12.2018 Выполнить поставку и монтаж системы вентиляции отопления и кондиционирования
    Необходимо выполнить поставку и монтаж систем вентиляции отопления и кондиционирования , начало работ с 15.12.2018 , всю документацию отправлю по запросу...
    08.12.2018 Нужны отделочники
    Нужны отделочники и каменщики. Объемы на несколько лет. Цены и условия оговариваются при встречи или по тел.. ЗВОНИТЕ !!!...
    07.12.2018 Тендер на производство фасадных панелей (кассет)
    Объявляется тендер на производство фасадных панелей (кассет) в соответствии с прилагаемым проектом. Проект будет предоставлен откликнувшимся заинтересованным...
    07.12.2018 Монолитные работы
    Требуются бригады на монолитные работы. Оплата 2800 рублей м3. Объем более 5000м3. Звонить до 21:00....
    05.12.2018 Нужны каменщики
    Нужна бригада каменщиков на черновую кладку.Кирпич 100 полнотелый. Общежитие предоставляется, аванс на питание. Цена 400руб.м2....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2018 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика