Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3148
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89 
    Железобетонные изделия57
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66 
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7 
    Стеновые материалы и покрытия для пола142 
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ КМА В ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    04.04.2003

    Развитие хозяйства Российской Федерации сопровождается увеличением транспортных перевозок и требует качественного улучшения работы транспортного комплекса, важной частью которого являются автомобильные дороги.
       Крупнейшим потребителем автомобильного транспорта является агропромышленный комплекс, на долю перевозок которого приходится свыше 82.4 % грузов. Ежегодно транспортные издержки на автотранспорте составляют свыше 40 млн. рублей (в ценах 1990 г.), поэтому органической частью программы развития хозяйства страны являются меры по значительному увеличению объёмов дорожного строительства.
       Решение данной задачи зависит от внедрения научно-технического прогресса, научной организации труда, новых высокопроизводительных машин и механизмов, широкого применения местных строительных материалов и отходов промышленности. Для центрально-черноземных областей Российской Федерации повышение эффективности дорожного строительства может быть достигнуто за счёт комплексного использования техногенных отходов Курской магнитной аномалии (КМА). Это актуально в связи с тем, что дефицит щебня для дорожного строительства в Центральном Черноземье составляет около 7 млн. м3 в год. Покрытие этой потребности осуществляется на 14 % за счёт известнякового щебня из липецких карьеров, остальной щебень доставляется из карьеров Воронежской, Ростовской областей, Украины с дальностью перевозки до 1200 км. Месторождения КМА имеют значительные запасы нерудных и слаборудных пород, которые могут служить исходным сырьём для производства дорожно-строительных материалов. Комплексно используя богатства КМА, в Белгородской области можно получать 3-4 млн. м3 щебня ежегодно. Себестоимость 1 м3 щебня при этом на 20-30 % ниже привозного.
       Качество природных каменных материалов зависит от минералогического состава, строения, сложения, степени выветрелости и характера их поверхности. Поэтому в попутнодобываемых породах КМА выделены четыре группы горных пород по степени их пригодности для производства щебня: I - рудосодержащие кварциты (неокисленные, полуокисленные и окисленные); II - кварцитопесчаники, малорудные и безрудные кварциты; III - кристаллические сланцы; IV - дайковые породы (гранит, диорит-порфирит, габбро и др.) [1, 2]. Все породы по физико-механическим свойствам в той или иной степени удовлетворяют техническим требованиям, предъявляемым к горным породам для производства из них щебня для дорожного строительства.
       Для дорожного строительства наибольший интерес представляют попутнодобываемые горные породы II и III групп - кварцитопесчаники, сланцы, а также отходы сухой и мокрой магнитной сепарации железистых кварцитов.
       Кварцитопесчаники представляют собой почти мономинеральную породу тонкозернистой структуры, массивной, реже грубополосчатой текстуры. Породообразующим минералом является кварц. По данным химического и гранулометрического анализа содержание кварца составляет 73.4...95 %. Остальные минеральные материалы представлены мусковитом, биотитом, реже хлоритом, фукситом, альбитом, калиевым полевым шпатом. Их количество иногда достигает 10...20 %. Анализ результатов физико-механических испытаний кварцитопесчаников Лебединского месторождения свидетельствуют об их высоком качестве. Средняя плотность - 2650 кг/м3, водопоглощение - 0.10 %, пористость - 0.91 %, временное сопротивление сжатию в водонасыщенном состоянии - 141.2 МПа, морозостойкость более 150 циклов, марка щебня по дробимости - 1200, содержание серы в целом по месторождению, в пересчете на SO3 - 0.18 %. Щебень из кварцитопесчаников, не подвергшихся выветриванию, отличается высоким качеством, не уступая по важнейшим показателям гранитному, а по ряду свойств даже превосходя его.
       Сланцы представляют собой микрозернистые породы с шелковистым блеском плоскости раскола, сланцеватой, иногда микроплойчатой или линзовидно-полосчатой текстуры. Породообразующий минерал - кварц, мусковит, биотит; второстепенные - силлиманит, гранат, хлорит. Содержание кварца колеблется в широких пределах - от 20 до 70 %. Породообразующие минералы распределены равномерно, реже они концентрируются, образуя полосчатую структуру. Средняя плотность - 2785 кг/м3, водопоглощение - 0.54 %, пористость - 0.87 %, временное сопротивление сжатию в водонасыщенном состоянии - 113 МПа, морозостойкость - 50-100 циклов, марка щебня по дробимости - 1000-1200.
       Общей текстурной особенностью попутнодобываемых горных пород КМА является их сланцеватость, что при дроблении на щебень приводит к получению повышенного количества зерен лещадной формы, поэтому особое внимание следует обратить на разработку рациональных способов их переработки [3].
       Отходы сухой магнитной сепарации (СМС) представляют собой щебень серого цвета, запыленный тонкими пылеватыми частицами. В отличие от традиционных заполнителей, состоящих из одной породы и небольшого количества минералов, они включают кварциты, диоритовые порфириты и микрозернистые сланцы в различных количественных соотношениях. По химическому составу отходы СМС отличаются от традиционно применяемых гранитов пониженным содержанием глинозема (5-7 %), повышенным количеством оксидов железа и щелочноземельных металлов. Отходы СМС характеризуются высокими физико-механическими свойствами: марка по прочности - 120 МПа, по морозостойкости - 150-200 циклов, средняя плотность - 2800-3000 кг/м3. Специфика зернового состава отличается повышенным содержанием лещадных и игольчатых зерен. Отмечается также наличие в составе минералов вредных примесей, что накладывает определенные ограничения на использование отходов СМС в качестве заполнителя для бетонов.
       Отходы мокрой магнитной сепарации (ММС) железистых кварцитов по химико-минералогическому составу близки к слаборудным кварцитам. Породообразующий минерал - кварц (более 60 %), далее магнетит (до 8 %), роговая обманка, оксиды железа, пирит. Химический состав отходов ММС также отличается повышенным содержанием оксидов железа. Отходы ММС в отличие от отходов СМС мелкодисперсные. Их нельзя рассматривать как щебень, а лишь как сильножелезненные искусственные пески (модуль крупности значительно меньше 1), до 25 млн.т которых ежегодно складируются в хвостохранилищах.
       Одним из направлений использования техногенных отходов КМА в дорожном строительстве является их применение при производстве асфальтобетонных смесей. В настоящее время ведутся работы по обоснованию возможности применения этих отходов в качестве щебня и песка для асфальтобетонных смесей. Установлено, что показатели физико-механических свойств асфальтобетонных смесей приготовленных на этих материалах значительно превосходят требования ГОСТ 9128-97 и составляют: водонасыщение - 0.46-1.46 %, набухание - 0.08-0.2 %, предел прочности при сжатии при 20 С - 5.1-7.2 МПа, при 50 С - 1.93-2.96 МПа, коэффициент водостойкости - 0.88-0.96. Изучается влияние минеральных порошков из этих материалов на свойства асфальтобетонных смесей. При испытании свойств асфальтобетона типа Г на гранитном отсеве, подобранного оптимального состава, с использованием минерального порошка из изучаемых материалов выявлено улучшение его свойств по сравнению с асфальтобетоном на стандартном известняковом минеральном порошке
       Новым импульсом в использовании техногенных отходов КМА является предлагаемая концепция строительства дорог с использованием цементобетона, что для Белгородской области, имеющей два крупных цементных завода, является перспективным направлением.
       Применение техногенных отходов КМА при строительстве автомобильных дорог, позволит не только понизить стоимость конструктивных слоев дорожной одежды за счет замены дорогостоящих привозных каменных материалов дешевыми местными, повысить качество и долговечность дорожных покрытий, а также утилизировать техногенные отходы горнорудного производства. Следует отметить, что использование данных техногенных отходов в дорожной отрасли будет способствовать расширению сырьевой базы каменных материалов и улучшит экологическую обстановку в области [3].

    Автор: А.Н. Хархардин, д-р техн. наук, профессор, А.И. Топчиев, аспирант
    Источник: Белгородская государственная технологическая академия строительных материалов




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика