Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3063 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Качество освещения жилых и общественных зданий
    12.01.2004
    Известно, что качество осветительной установки во многом определяется проектом. Эта зависимость особенно усилилась в последние годы, когда для проектировщика остается все меньше законодательных ограничений.

    Можно выделить четыре направления совершенствования проектирования:

    • Улучшение нормативной базы (ГОСТов, Норм и Правил);
    • Повышение творческого потенциала проектировщиков;
    • Применение нового, более эффективного оборудования;
    • Расширение сферы использования персональных компьютеров с целью повышения точности расчетов.
    Существующая система регламентации освещения требует от проектировщика соблюдения Строительных норм и правил Российской Федерации (СНиП), Региональных строительных норм (например, в Москве Московских городских строительных норм МГСН), ряда Санитарных правил и норм (СанПиН) и др. Московские нормы мгсн 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение", а также раздел "Искусственное освещение зданий" МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях" разработаны в СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" с учетом происходящих за последние годы изменений в сфере экономики, политики и быта. Резко возросшее значение наружного архитектурного освещения и рекламы, применение любых видов осветительного оборудования, в том числе импортного, определяемое лишь финансовыми возможностями, и т.д. Поэтому уровни норм МГСН 2.06-99 для конкретных объектов принимались несколько повышенными с учетом перспективы их применения в будущей редакции СНиП. Теперь, после четырех лет апробации, многие из этих норм включены в новое издание СНиП 23-05-95*. Изменения норм утверждены Постановлением Госстроя России от 29.05.2003 №44. Однако основной массив требований МГСН принят без изменений как в СНиП 23-05-95*, так и в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий", введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ с 15.06.03.

    Значительно хуже обстоит дело с пособиями разного ранга для проектировщиков. Так и не появились ни свод правил к СНиП 23-05-95, ни свод правил "Электрооборудование жилых и общественных зданий" взамен инструкции ВСН 59-88. Частично пробел заполняет пособие к МГСН 2.06-99 "Расчет и проектирование искусственного освещения помещений общественных зданий". Однако многие вопросы практики проектирования осветительных и электрических установок зданий и городских территорий, возникшие в новой общественной и экономической ситуации, нигде не нашли четкого отражения. Поэтому проектировщикам для повышения своей квалификации остается надеяться на семинары, подобные проводимым в "Стройинформе".

    Вот несколько наиболее актуальных ориентиров на ближайшие годы. Среди линейных люминесцентных ламп (ЛЛ), предназначенных для общественных зданий, ведущее место в мире постепенно занимают так называемые лампы Т5 с диаметром трубки 16 мм и длиной, уменьшенной на ~5 см по сравнению с ЛЛ близкой мощности предыдущего поколения Т8 (диаметром 26 мм). Выпускаются 2 серии таких ламп: с максимальной световой отдачей – от 14 до 35 Вт и максимальным световым потоком – от 24 до 54 Вт. Они работают только с электронными пускорегулирующими аппаратами (ПРА). Их основные отличия от обычных ЛЛ: повышенная световая отдача; пониженный спад светового потока в течение срока службы; пониженные потери мощности комплекта лампа – ПРА; сниженное в ~10 раз содержание ртути; повышенный срок службы. Благодаря этому уменьшаются: установленная мощность (на 20% и более); габариты и масса светильников, что позволяет встраивать их в стандартные строительные модули и экономить материалы и трудозатраты при монтаже; возможные вредные воздействия на экологию. В нашей стране пока выпущено лишь несколько небольших опытных партий ЛЛ в колбе Т5, однако интерес к ним возрастает.

    Компактные ЛЛ (КЛЛ) получают наибольшее распространение в жилых зданиях. КЛЛ, разделенные с ПРА, применяются для освещения общедомовых помещений, особенно лестничных клеток, так как они заменяют лампы накаливания (ЛН) в 5 раз большей мощности, имеют в 6-12 раз больший срок службы и поэтому отпадает необходимость отключения части светильников в ночное время. Зато "интегрированные" КЛЛ с встроенным электронным ПРА и резьбовым цоколем Е27 или Е14 могут использоваться путем прямой замены ЛН в самых различных бытовых светильниках. При этом единственное существенное "конструктивное" требование состоит в том, что КЛЛ не должна выступать из отражателя или рассеивателя. В настоящее время отечественные или интегрированные КЛЛ стоят в 2-3 раза дешевле, чем у ведущих зарубежных фирм, но менее надежны. Средними по стоимости и надежности являются КЛЛ фирм КНР или совместных российско-китайских фирм, выпускаемые на китайской производственной базе; за последние годы качество КЛЛ ряда фирм КНР значительно улучшилось, что подтверждено международными сертификатами. Как правило, при прямой замене ЛН при нынешней стоимости электроэнергии срок окупаемости интегрированных КЛЛ укладывается в России в 2-3 года. ПРА для ЛЛ делятся на 4 класса: А – электронные ПРА (ЭПРА); В, С, D – электромагнитные ПРА с малыми потерями, стандартные и с повышенными потерями соответственно. Согласно Европейским директивам 2000/55/ЕG в странах ЕС запрещаются к продаже и применению ПРА класса D с 05.2002, а класса С – с 11.2005. Поэтому ЭПРА получают ускоренное развитие. Современные ЭПРА дают следующие преимущества при работе с ЛЛ: экономию электроэнергии – 20-30%; коэффициент мощности до 0,98; потери в ЭПРА в 3 раза меньше, чем в ПРА класса С; отсутствие при включении и работе ЛЛ миганий и шума; высокий срок службы ЭПРА и ЛЛ; малые габариты и масса ЭПРА; меньший уровень радиопомех комплекта ЛЛ – ЭПРА; защиту от режимов перегрузки; отключение неисправных ЛЛ; возможность регулирования светового потока ЛЛ в пределах 5-100%; зажигание ЛЛ на любом уровне яркости. ЭПРА выпускаются, в частности, в России и в Белоруссии.

    В общественных зданиях самыми массовыми помещениями, где предъявляются особые требования к качественным характеристикам освещения, являются классы и офисы с видеотерминалами. Яркость в зоне 60-90° от вертикали ограничивается величиной 200 кд/м2. Лучше всего подходят в этом случае светильники с ЛЛ в колбе Т5 со специальной отражательной и, в особенности, экранирующей зеркальной оптикой, например "трехмерными" решетками, профили которых оптимизированы с помощью компьютерных программ. Могут быть использованы и стандартные ЛЛ с хорошо рассчитанной зеркальной оптикой, но у таких светильников ниже КПД. Применяют и комбинированные светильники "бестеневого освещения" (отраженного света), у которых большая часть светового потока (~75%) направляется на потолок. Такие светильники достаточно дороги, так как должны иметь сложную оптику. У нас светильники высокого класса для этих целей, в том числе с ЛЛ Т5, выпускает фирма "Световые технологии" (г. Рязань).

    Специально для КЛЛ выпускаются светильники аварийного освещения, всякого рода указатели и т.д.; появляется все больше изделий и для общеосветительных целей. Однако наибольшим спросом заслуженно пользуются компактные светильники с КЛЛ в "антивандальном" исполнении для размещения в местах общего пользования. К сожалению, фирмы, выпускающие и продающие осветительное оборудование, нередко не сопровождают свои изделия необходимой документацией. Если нет возможности приобрести или разработать достаточно сложную и дорогую программу, позволяющую рассчитать все показатели системы освещения с одним или несколькими типами светильников и получить качественное трехмерное изображение общего вида освещенного помещения, целесообразно воспользоваться какой-либо из бесплатных универсальных программ со встроенной в нее базой данных по светильникам.

    Автор: По материалам семинара НТС "Стройинформ"
    Источник: "Стройка" №50 2003г. www.i-line.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 37, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    15.11.2019 Поставка металлических ограждений
    Поставка металлических ограждений для нужд ООО "Технология чистоты"...
    13.11.2019 общестроительные работы
    Требуются бригады для выполнения строительных работ. отмостка, керамогранит, монтаж металлоконструкций, гкл. мембранная кровля...
    12.11.2019 Поставку детского уличного игрового оборудования.
    Поставку детского уличного игрового оборудования. Без монтажа...
    12.11.2019 Уборка офисных помещений
    Уборка офисных помещений...
    08.11.2019 Требуется бригада на монтаж системы вентиляции
    Необходимо смонтировать вентиляцию по проекту в спортивном комплексе , объем воздуховодов 1500 кв.м. без пуско наладки и автоматики , весь материал находится...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика