Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368
    Строительные материалы3015 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Качество освещения жилых и общественных зданий
    12.01.2004
    Известно, что качество осветительной установки во многом определяется проектом. Эта зависимость особенно усилилась в последние годы, когда для проектировщика остается все меньше законодательных ограничений.

    Можно выделить четыре направления совершенствования проектирования:

    • Улучшение нормативной базы (ГОСТов, Норм и Правил);
    • Повышение творческого потенциала проектировщиков;
    • Применение нового, более эффективного оборудования;
    • Расширение сферы использования персональных компьютеров с целью повышения точности расчетов.
    Существующая система регламентации освещения требует от проектировщика соблюдения Строительных норм и правил Российской Федерации (СНиП), Региональных строительных норм (например, в Москве Московских городских строительных норм МГСН), ряда Санитарных правил и норм (СанПиН) и др. Московские нормы мгсн 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение", а также раздел "Искусственное освещение зданий" МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях" разработаны в СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" с учетом происходящих за последние годы изменений в сфере экономики, политики и быта. Резко возросшее значение наружного архитектурного освещения и рекламы, применение любых видов осветительного оборудования, в том числе импортного, определяемое лишь финансовыми возможностями, и т.д. Поэтому уровни норм МГСН 2.06-99 для конкретных объектов принимались несколько повышенными с учетом перспективы их применения в будущей редакции СНиП. Теперь, после четырех лет апробации, многие из этих норм включены в новое издание СНиП 23-05-95*. Изменения норм утверждены Постановлением Госстроя России от 29.05.2003 №44. Однако основной массив требований МГСН принят без изменений как в СНиП 23-05-95*, так и в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий", введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ с 15.06.03.

    Значительно хуже обстоит дело с пособиями разного ранга для проектировщиков. Так и не появились ни свод правил к СНиП 23-05-95, ни свод правил "Электрооборудование жилых и общественных зданий" взамен инструкции ВСН 59-88. Частично пробел заполняет пособие к МГСН 2.06-99 "Расчет и проектирование искусственного освещения помещений общественных зданий". Однако многие вопросы практики проектирования осветительных и электрических установок зданий и городских территорий, возникшие в новой общественной и экономической ситуации, нигде не нашли четкого отражения. Поэтому проектировщикам для повышения своей квалификации остается надеяться на семинары, подобные проводимым в "Стройинформе".

    Вот несколько наиболее актуальных ориентиров на ближайшие годы. Среди линейных люминесцентных ламп (ЛЛ), предназначенных для общественных зданий, ведущее место в мире постепенно занимают так называемые лампы Т5 с диаметром трубки 16 мм и длиной, уменьшенной на ~5 см по сравнению с ЛЛ близкой мощности предыдущего поколения Т8 (диаметром 26 мм). Выпускаются 2 серии таких ламп: с максимальной световой отдачей – от 14 до 35 Вт и максимальным световым потоком – от 24 до 54 Вт. Они работают только с электронными пускорегулирующими аппаратами (ПРА). Их основные отличия от обычных ЛЛ: повышенная световая отдача; пониженный спад светового потока в течение срока службы; пониженные потери мощности комплекта лампа – ПРА; сниженное в ~10 раз содержание ртути; повышенный срок службы. Благодаря этому уменьшаются: установленная мощность (на 20% и более); габариты и масса светильников, что позволяет встраивать их в стандартные строительные модули и экономить материалы и трудозатраты при монтаже; возможные вредные воздействия на экологию. В нашей стране пока выпущено лишь несколько небольших опытных партий ЛЛ в колбе Т5, однако интерес к ним возрастает.

    Компактные ЛЛ (КЛЛ) получают наибольшее распространение в жилых зданиях. КЛЛ, разделенные с ПРА, применяются для освещения общедомовых помещений, особенно лестничных клеток, так как они заменяют лампы накаливания (ЛН) в 5 раз большей мощности, имеют в 6-12 раз больший срок службы и поэтому отпадает необходимость отключения части светильников в ночное время. Зато "интегрированные" КЛЛ с встроенным электронным ПРА и резьбовым цоколем Е27 или Е14 могут использоваться путем прямой замены ЛН в самых различных бытовых светильниках. При этом единственное существенное "конструктивное" требование состоит в том, что КЛЛ не должна выступать из отражателя или рассеивателя. В настоящее время отечественные или интегрированные КЛЛ стоят в 2-3 раза дешевле, чем у ведущих зарубежных фирм, но менее надежны. Средними по стоимости и надежности являются КЛЛ фирм КНР или совместных российско-китайских фирм, выпускаемые на китайской производственной базе; за последние годы качество КЛЛ ряда фирм КНР значительно улучшилось, что подтверждено международными сертификатами. Как правило, при прямой замене ЛН при нынешней стоимости электроэнергии срок окупаемости интегрированных КЛЛ укладывается в России в 2-3 года. ПРА для ЛЛ делятся на 4 класса: А – электронные ПРА (ЭПРА); В, С, D – электромагнитные ПРА с малыми потерями, стандартные и с повышенными потерями соответственно. Согласно Европейским директивам 2000/55/ЕG в странах ЕС запрещаются к продаже и применению ПРА класса D с 05.2002, а класса С – с 11.2005. Поэтому ЭПРА получают ускоренное развитие. Современные ЭПРА дают следующие преимущества при работе с ЛЛ: экономию электроэнергии – 20-30%; коэффициент мощности до 0,98; потери в ЭПРА в 3 раза меньше, чем в ПРА класса С; отсутствие при включении и работе ЛЛ миганий и шума; высокий срок службы ЭПРА и ЛЛ; малые габариты и масса ЭПРА; меньший уровень радиопомех комплекта ЛЛ – ЭПРА; защиту от режимов перегрузки; отключение неисправных ЛЛ; возможность регулирования светового потока ЛЛ в пределах 5-100%; зажигание ЛЛ на любом уровне яркости. ЭПРА выпускаются, в частности, в России и в Белоруссии.

    В общественных зданиях самыми массовыми помещениями, где предъявляются особые требования к качественным характеристикам освещения, являются классы и офисы с видеотерминалами. Яркость в зоне 60-90° от вертикали ограничивается величиной 200 кд/м2. Лучше всего подходят в этом случае светильники с ЛЛ в колбе Т5 со специальной отражательной и, в особенности, экранирующей зеркальной оптикой, например "трехмерными" решетками, профили которых оптимизированы с помощью компьютерных программ. Могут быть использованы и стандартные ЛЛ с хорошо рассчитанной зеркальной оптикой, но у таких светильников ниже КПД. Применяют и комбинированные светильники "бестеневого освещения" (отраженного света), у которых большая часть светового потока (~75%) направляется на потолок. Такие светильники достаточно дороги, так как должны иметь сложную оптику. У нас светильники высокого класса для этих целей, в том числе с ЛЛ Т5, выпускает фирма "Световые технологии" (г. Рязань).

    Специально для КЛЛ выпускаются светильники аварийного освещения, всякого рода указатели и т.д.; появляется все больше изделий и для общеосветительных целей. Однако наибольшим спросом заслуженно пользуются компактные светильники с КЛЛ в "антивандальном" исполнении для размещения в местах общего пользования. К сожалению, фирмы, выпускающие и продающие осветительное оборудование, нередко не сопровождают свои изделия необходимой документацией. Если нет возможности приобрести или разработать достаточно сложную и дорогую программу, позволяющую рассчитать все показатели системы освещения с одним или несколькими типами светильников и получить качественное трехмерное изображение общего вида освещенного помещения, целесообразно воспользоваться какой-либо из бесплатных универсальных программ со встроенной в нее базой данных по светильникам.

    Автор: По материалам семинара НТС "Стройинформ"
    Источник: "Стройка" №50 2003г. www.i-line.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 56, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    19.07.2019 Строительство ФОКа
    На строительство спортивных объектов ФОК и Дворец спорта требуется ген. подрядная организация. Имеющая опыт работы с бюджетными объектами. Все вопросы...
    19.07.2019 Общестроительные работы
    -Реконструкция помещений; -кладка, штукатурка, шпатлевка, покраска; -стяжка, линолеум; -потолок армстронг....
    18.07.2019 требуется выполнить ремонт кровли
    Требуются бригада для выполнения работ по ремонту наплавляемой кровли.Требуется уложить в один слой рулонную гидроизоляцию.Без демонтажа старой кровли. Весь...
    18.07.2019 Поставка гранитного щебня
    Поставка гранитного щебня от 1000м3 до 70 вагонов в сутки. Фракция 5-20 по цене 1700 за тонну. Другие фракции 1600 -1650 за тонну. Если есть заинтересованность...
    16.07.2019 Приглашаем коллективы монтажников-фасадчиков
    Навесной вентилируемый фасад,требуется монтаж подсистемы и камня,конструкции сложные.Приглашаем к долгосрочному сотрудничеству бригады,коллективы с опытом...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика