Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3025 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Строить по закону удобно и выгодно
    19.02.2004
    Жить по законам и правилам – основной принцип любого цивилизованного общества. Законы вырабатываются теми, кого уполномочивают на это граждане страны, региона, города. Они касаются всех сфер жизни общества. О том, каковы особенности законотворчества в области строительства в г. Москве, наш корреспондент попросила рассказать депутата Московской городской думы, сопредседателя комиссии думы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства города Москвы, являющегося одновременно координатором по охране исторического наследия и связям с религиозными организациями, Михаила Ивановича Москвина-Тарханова, прямого потомка знаменитых актеров.

    Согласно Конституции РФ, любая деятельность должна быть оформлена законами – либо Российской Федерации, либо ее субъектов. У нас в стране есть такое конституционно-правовое положение, что часть прав и свобод граждан могут затрагиваться только федеральными органами власти. Это законодательство гражданское, уголовное, законодательство о расщепляющихся материалах, об атомных ресурсах, об оружии, о противодействии обороту наркотиков и многом другом, – все это находится в ведении федеральных органов власти. Много сфер – экология, медицина, культура, социальная защита и т.д. – находятся в совместном ведении. Это означает, что местные органы могут принимать свои законы, но они не должны противоречить федеральным. А градостроительство, которое относится к ст. 73 Конституции, – особая сфера. Здесь мы имеем даже некоторое преимущество перед федеральными органами и можем сами регулировать градостроительное планирование, определение назначения земельных участков и организацию строительства. Согласно 76 ст. Конституции наше законодательство в этой части даже выше федерального.
    Естественно, на территории Москвы строят не только городские организации – государственные унитарные предприятия и акционерные общества или инвестирует средства Департамент инвестиционных программ, но и частные лица, и федеральные организации. Чтобы создать единую базу регулирования строительства, надо принимать законы.
    Москва – совершенно особый город. Это мегаполис – раз, столица – два, и город, имеющий свои историко-культурные особенности, – три. Все это мы должны отрегулировать своими законами. Плюс ко всему в столице очень выгодно строить, но и очень сложно, здесь своеобразный строительный рынок – достаточно перегретый, сжатый, конкурентный, но высокодоходный. Следует так построить законодательство, чтобы оно обязало строителей выполнять целый ряд требований города и регулировало сам процесс инвестирования и организации строительства, чтобы он был логически понятным, прозрачным и разумным.
    В Москве принимается много строительных законов. Самыми важными являются: для инвесторов – "Закон о землепользовании и застройке в г. Москве", принятый недавно, для строителей – "О разрешении на строительство" (он же важен и для инвесторов) и уже специфический закон для строителей "Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности граждан при проведении строительных работ".
    Первый закон подчиняет правила землепользования нашим градостроительным планам и строительным программам, регламентам, а также требованиям Генерального плана развития Москвы. Соответственно, никакое использование земельных участков, противоречащее Ген-плану, не допускается. И хотя Генплан еще не утвержден постановлением Правительства РФ в части выполнения Москвой столичных функций, тем не менее это действующий документ. Одно время не было надежды достичь компромисса с федеральными органами, были большие разногласия с Госстроем, но сейчас такая надежда есть: мы несколько актуализируем Генплан и примем его Законом в третьем чтении. Мы не хотим конфликтов и готовы работать рука об руку с федеральными органами власти. Конфликт – не наша вина, а некоторых федеральных ведомств, которые неправильно понимали свои цели и задачи в Москве. Сейчас мы нашли взаимопонимание, разделим некоторые функции, некоторые земельные участки, строительные объекты, другие оставим в совместном ведении, и таким образом будут решены все проблемы. Инвесторов и за-стройщиков это не касается – они защищены российским законодательством и правоприменительной практикой.
    "Закон о землепользовании и застройке" определяет назначение земельных участков и относит нас к Генеральному плану. А вот "Закон о разрешении на строительство" – самый важный и для инвесторов, и для строителей. Он определяет порядок получения важнейшего документа – разрешения на строительство. До принятия закона оно просто выдавалось инспекцией государственного архитектурного надзора. Сейчас это будет официальный документ правительства Москвы, до получения которого никто не имеет права строить ни при каких обстоятельствах, а после получения никто не может помешать застройщику.
    В законе четко прописаны все процедуры оформления разрешения. Первая – земельная разведка. Инвестор-застройщик выбирает участок, на котором может построить объект – жилой дом, деловой центр, торговое предприятие и т.д. Это непростое дело. Допустим, участок облюбован, но оказывается, там особый регламент территории – она может быть историко-культурной, может не хватать каких-нибудь мощностей – канализационных или электрических, могут быть другие проблемы, правовые споры и т.д. Обычно рассматриваются два-три-четыре участка, а выбирается один. И здесь инвестор несет расходы рискового характера, но они не должны быть выше 0,1 процента от общей стоимости строительства. Если инвестор говорит: у меня нет таких денег, то какой же он инвестор? Ему не в Москве надо строить, а в Урюпинске.
    Далее выпускается постановление правительства Москвы и подписывается инвестиционный контракт. На этом этапе инвестор несет уже большие расходы, до 1 процента. Здесь риск должен быть минимизирован, но все же он остается.
    Третий этап – подготовка и утверждение проектно-сметной документации, в том числе окончательного акта экспертизы. Расходы на этой стадии значительные – они могут достигать нескольких процентов от общей стоимости проекта. И срывов тут быть не должно. Поэтому правительство Москвы делает так, чтобы эта задача была скорее техническая, чем политическая. После того как готова вся проектно-сметная документация, выдается официальная бумага – разрешение на строительство.
    На первых этапах есть одно обязательное условие – информирование и учет мнения граждан. Инвестор должен работать с жителями и учитывать их мнение, особенно при точечной застройке. Мы идем к тому, что при такой застройке надо относиться к этому очень серьезно. Как сейчас иногда делает инвестор? Он получает подпись, поручение от какого-нибудь высокого должностного лица и считает, что ему все разрешено. Это неправильно. Инвестор должен идти к людям и общаться с ними. Для этого можно приглашать социологов, что мы недавно обсуждали в комиссии, исследовать конфликт, понять, где требования людей завышены, а где они вполне законны. Например, были споры из-за того, что жильцов домов, расположенных в центре, переселяли на окраины. Сейчас мы будем стараться, чтобы при реконструкции таких домов их обитателям предлагали нормальные районы.
    Вообще легче действовать на территории, где есть планы строительства, уже согласованные с гражданами. Выбирать точечное место застройки – значит, приготовиться к серьезным конфликтам. Такая застройка будет в городе постепенно сокращаться. Надо строить кварталы и микрорайоны, а не "вбивать" дом в сложившуюся застройку, причем часто нарушая изначальные проектные решения.
    Получив разрешение, фирма может начинать строить. Здесь тоже могут быть протесты, несогласия, но это уже никого не касается. Если такого разрешения нет, все, что вы сооружаете, – самострой. С точки зрения законодательства, это напрасный труд, испорченные стройматериалы. Дом подлежит сносу за свой счет, и он не будет подключен к городским коммуникациям. Правда, все зависит от степени нарушений – некоторые из них можно устранить, другие согласовать, можно внести изменения в проект. Но это всегда скандал, штрафные санкции, задержка работ и в конечном счете убытки для инвесторов. Мы хотим научить их соблюдать закон и в то же время хотим, чтобы он был обязательным для всех – граждан, инвесторов, строителей.
    Следующий очень важный закон – о соблюдении благоприятной среды жизнедеятельности при проведении строительных работ. Здесь все очень просто – стройплощадка должна быть огорожена, машины вымыты, работы должны вестись таким образом, чтобы не травмировать окружающих людей. Пожарные проезды, чистая спецодежда. Должна быть исключена работа тяжелой техники ночью, если где-то сложные геологические условия, нужно поставить геологическую станцию наблюдения и смотреть, чтобы была обеспечена безопасность для окружающих домов.
    Вообще, требования к культуре строительных работ вначале вызывали сопротивление. Но когда стало ясно, что в результате резко повышается качество строительства, сокращается травматизм, заболеваемость рабочих, меньше становится конфликтов с жителями соседних домов, застройщики поняли, что закон идет на пользу всем, все оказываются в выигрыше. У строителей в Москве должна быть серьезная связь с общественностью, иначе захлебнемся в скандалах.
    У строительного сообщества должно сложиться понимание того, что здесь должна быть бесконфликтная зона. Как говорит Владимир Иосифович Ресин, деньги любят тишину, они бегут от скандалов. Нежелание расстаться с небольшими деньгами может привести к потере крупных сумм. Первым делом надо договариваться с жителями. У фирмы должна быть не только хорошая кредитная, но и хорошая пиаровская история. Если говорят: это бандиты из фирмы А, а это приличная фирма Б, то вторая на этом очень сильно выиграет, потому что она сумеет заручиться поддержкой граждан, продать квартиры, привлечь соинвесторов, реализовать сложные проекты, ей будут доверять. А с бандитами никто дел иметь не будет. Надо, чтобы каждая крупная фирма заводила у себя отдел по связям с общественностью, брала специалистов, находила активных сторонников на территории, где строит. Скажем, какие-то жильцы возмущаются: как, новый дом загородит улицу, лишит нас собачьей площадки. А сторонники говорят: зато здесь будет чисто, светло и будет охрана, сейчас ваши дети проходят через темный и страшный двор, а тогда они будут возвращаться домой спокойно, а мы вам поможем – организуем систему видеонаблюдения, здесь посадим деревья, там соорудим детскую площадку. Это ведь для фирмы копеечные расходы, но какой от них социальный эффект. И как повысится авторитет фирмы!
    Закон поначалу вызывает недовольство всех: инвесторов, строителей, архитекторов, жителей. Если появляется довольная всем сторона, это не закон, а лоббистская акция. Закон призван опуститься в зону конфликта и отрегулировать его.
    Сейчас разрабатывается очень важный закон "Об инвестиционной деятельности в городе Москве", где мы пытаемся прописать правила игры на рынке инвестиционных контрактов и инвестиций, в первую очередь, на рынке недвижимости. Рассматривается и закон об основах градо-строительства, который должен упорядочить законодательство в строительной сфере. Но самое главное, что мы будем сейчас проводить, – классификация московского градостроительного закона, градостроительного Кодекса Москвы. В этом документе будет прописано буквально все. Мы хотим, чтобы у строителей на столе лежала одна бумага – Кодекс и комментарий к нему, и чтобы они руководствовались именно им.
    "Закон о разрешении на строительство" получает статус окончательного документа. Мы привлекаем людей, которые будут проводить мониторинг строительства и сообщать, где строят не по правилам. Нарушителей ждет самая суровая кара – снос здания.
    "Закон об инвестиционной деятельности", над которым идет работа, предусматривает ответственность не только инвесторов, но и властей перед инвесторами за нарушения их прав.
    Мы хотим, чтобы наш город развивался вместе со всеми регионами. Поэтому нам надо скоординировать совместную с Московской областью деятельность на прилегающих к Москве территориях. Очень важно, что вводится частная собственность на землю для инвесторов Москвы – не только купля-продажа земельного участка, но и внесение прав собственности на него в инвестиционный контракт (нам разрешил это Верховный суд РФ) и создание акционерных обществ с внесением земельных участков в их основной капитал – на это тоже есть разрешение суда. Под эту землю можно брать кредиты, закладывать ее, использовать в хозяйственном обороте, но это не значит, что на ней можно делать что-то такое, чего нельзя делать на земле несобственной.
    Любой закон вступает в силу после подписания его мэром Москвы через десять дней после его опубликования. На принятый городской думой закон мэр может наложить вето. Мы его рассматриваем, такое бывает. Но все конфликты носят деловой характер. Мэр и городская дума работают в контакте, ибо приоритеты у нас общие – интересы города, его жителей.
    В заключение скажу, что Московский стройкомплекс – настоящий локомотив российской истории, а московские строители – настоящая элита бизнеса.

    Автор:Н. Федорова
    Источник: "Стройка" №8 2003г. www.i-line.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 44, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    13.08.2019 Мокры фасад.
    Фасадчики на мокрый фасад. Финиш- Короед. Около 5000 кв.м....
    10.08.2019 Отделочные работы
    Требуется выполнить работы по ремонту административного здания в Московской области. Требуются плиточники, гипсокартонщики, электрики, сантехники, маляры,...
    09.08.2019 Отделочные работы
    Требуются рабочие для выполнения работ по ремонту административного здания в Московской области...
    08.08.2019 Разработка проекта Реконструкции производственного здания с АБК, общей площадью до 4 990 кв.м. в г. Кольчугино, с последующим выполнением отделочных и общестроительных работ.
    Отделочные и общестроительные работы...
    01.08.2019 Требуются сварщики и слесари сантехники
    На строительство объекта требуются сварщики и слесари сантехники. Выплаты по договоренности. Посредников прошу не беспокоить....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика