Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368
    Строительные материалы3004 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Знаете ли вы...
    25.02.2004
  • ... что небольшой двухэтажный усадебный дом в Глинищевском переулке, построенный в конце XVIII века, принадлежал известной французской модистке мадам Обер-Шальме, будущей шпионке Наполеона. Ее магазин шляп и головных уборов на Кузнецком мосту пользовался большой популярностью в Москве. Правда, цены на них были очень высокими, за что москвичи, по созвучию с фамилией, прозвали хозяйку "обер-шельмой".
    С ней Наполеон советовался в Петровском дворце об освобождении русских крестьян от крепостного права. По предложению Обер-Шальме кухню для Наполеона устроили в алтаре кремлевского Архангельского собора.
    Позднее в здании в Глинищевском переулке открылась гостиница "Север", получившая название "Англия". В ней часто останавливался Пушкин. Здесь он работал над "Путешествием Онегина", написал стихотворения "Кавказ" и "Дорожные жалобы". Именно в этой гостинице Пушкин встретился с польским поэтом Адамом Мицкевичем.

  • ... что дом № 14 на Кузнецком мосту построен в начале XX века архитектором А. Эрихсоном для мехового магазина торговцев пушниной Михайловых. При магазине работала меховая фабрика, которая была единственным промышленным предприятием на Кузнецком мосту. Сейчас здесь размещается Дом моделей одежды. Зал на верхнем этаже украсили 50 фигур, отражающих историю костюма с древнейших времен. Он выполнен из различных пород дерева художником В. Фаворским.

  • ... что прекрасный белокаменный собор Владимирской иконы Божьей Матери Сретенского монастыря был основан в конце XIV в. на том месте, где москвичи с крестным ходом встречали чудотворную Владимирскую икону Божьей Матери, ставшую покровительницей Москвы.
    В роковом 1395 году на Москву своим войском шел Тамерлан. Из Владимира привезли особо чтимую Владимирскую икону, и вся Москва молилась перед ней об избавлении от страшного бедствия. По преданию, в тот же час, когда икону встречали в столице, Тамерлан увидел во сне Богородицу в окружении ангелов с огненными мечами, которые устремились прямо на него. Военачальники объяснили Тамерлану, что он видел Защитницу русских. "Мы не одолеем их", – решил завоеватель и приказал войску немедленно отступать без боя, к удивлению и радости москвичей. В память об этом чуде на месте встречи Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь.

  • ... что на Мясницкой улице находится усадьба (дом № 37), построенная в конце XVIII в. архитекторами О. Бове и А. Григорьевым. Во второй половине XIX в. здесь жил меценат К.Т. Солдатенков, которого называли "московским Медичи". Он построил больницу, носившую его имя, а в советское время получившую название Боткинской, основал на свои средства лучшее в городе ремесленное училище и лучшую торговую школу.
    Дом Солдатенкова славился роскошью интерьеров, огромной библиотекой и великолепной коллекцией произведений искусства. И библиотеку, и картинную галерею меценат подарил Москве. В годы Великой Отечественной войны в особняке находилась Ставка Верховного Главнокомандующего.

  • ... что устраивать фейерверки и запускать ракеты первыми начали китайцы – по преданиям, это произошло три тысячи лет тому назад.
    Первоначально пиротехника в Китае была представлена шарами, начиненными порохом, а в начале нашей эры там запустили первую ракету.
    Европейцы занялись этим значительно позже – всего 600-700 лет тому назад. Тогда же традиция устраивать фейерверки и салюты попала из Европы на Русь. В летописях сохранилось упоминание о том, что первые "потешные огни" были запущены в Москве в 1389 году. Однако до XVI в. фейерверки устраивали крайне редко и этим занимались специально приглашаемые немецкие мастера. Из Германии пошло и слово "фейерверк", что в переводе означает "огненное жилище". Настоящий расцвет российской пиротехники пришелся на петровское время, когда "потешные огни" превратились в непременный атрибут придворных торжеств, Масленицы, Нового года и празднования воинских побед. Сейчас огненные забавы тоже очень популярны, объем этого рынка за последние три года вырос вдвое и составил 120 млн. долл.

  • ... что в 1742 г. был издан указ "О строении в Москве домов по плану и о наблюдении, чтобы улицы были шириной восемь сажен (16,8 м), а переулки четыре сажени (8,4 м)". Полицмейстерская канцелярия должна была следить за упорядочением всех улиц – чтобы они на всем протяжении были равной ширины, в случае нового строительства утверждать (и при необходимости вносить изменения) планировку усадеб, размещение на них различных построек. Наиболее активную роль в этой работе сыграл Д.В. Ухтомский, которого в 1745 г. назначили архитектором при полиции, т.е. фактически главным архитектором города. С его именем связаны все наиболее значительные замыслы, осуществляемые в Москве, разрабатывались приемы регулирования застройки, развитые затем зодчими классицизма.
    Принципы регулярной застройки были определены в первом русском архитектурном трактате – кодексе "Должность архитектурной экспозиции". Руководство застройкой города, согласно кодексу, должно было осуществляться специальной Архитектурной Экспедицией, находившейся "под главною дирекциею генерала полицмейстера". Пожелавшие строить каменное или деревянное "знатное" строение должны были требовать от Экспедиции позволения, представив два чертежа, "каким образом он строить желает".

  • ... что конкурс на проект храма в ознаменование победы над Наполеоном в 1812 г. был объявлен после обнародования манифеста, возвестившего об окончательном изгнании врага за пределы Родины. В 1816 г., когда состоялось рассмотрение императором полученных проектов, их было уже около двадцати. Среди них – работы А. Воронихина, Д. Кваренги, А. Михайлова и других известных зодчих. Победителем стал проект архитектора А. Витберга, предложившего построить храм в излучине реки Москвы на Воробьевых горах. "Это же не есть обыкновенная церковь, куда стекается народ, – обосновывал он свое предложение, – их много в городе, – но с тем вместе и великолепный памятник... Ибо нельзя обнимать красоту здания, когда нельзя его видеть свободным на довольно большое пространство, которое в городе иметь трудно".
    В 1817 г. состоялась торжественная закладка храма, но построен он не был.

    Автор:Н. Любимова
    Источник: "Стройка" №48 2003г. www.i-line.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 62, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    19.06.2019 Требуется подрядчик или бригада на замену систем водоснабжения и канализации в подвале жилого дома
    Замена внутренних систем водоснабжения и канализации (магистрали по подвалу) жилого дома в Кузьминках. Смета имеется....
    19.06.2019 Отделка новостройки в Москве.
    Всем строителям добрый день. На объект, новостройка, на ст.метро пл. Ильича в Москве требуются бригады отделочников или частные мастера. Проживание в вагончиках....
    19.06.2019 Монтажные работы по электроосвещению и электроснабжению
    Требуется подрядная организация с СРО, для монтажа освещения и электроснабжения....
    19.06.2019 Требуются бригады на кирпичную кладку (внутренняя)
    Объект находится в Москве. Только москвичи и россияне. Жилье не предоставляю. Перечень расценок и объемов фиксированный и пересмотру не подлежит. Оплата...
    18.06.2019 ЖК Москва и Моск обл
    приглашается крупная подрядная/генподрядная компания (не соинвестор) для совместного строительства ЖК, полный цикл. сро 3млр, обороты от 2млр., опыт...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

  • С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика