Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368
    Строительные материалы3004 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Использование электроотопления в инфраструктуре города
    02.03.2004
    В структуре городского хозяйства отопление занимает важное место. Уже сегодня, несмотря на дотации города при оплате жилья, стоимость коммунальных услуг довольно высока, а отопление составляет больше половины.

    Для сотрудников коммунального хозяйства и для жителей еще более актуальным становится вопрос снижения тепловых потерь, напрямую ведущих к финансовым затратам. Существенные потери тепла происходят в подъездах и квартирах из-за плохой теплоизоляции, а также нерациональной установки тепловых режимов. Если помещение перегрето, то регулятором понижения температуры является окно. Если холодно, приходится прибегать либо к сжиганию газа на кухне, либо к установке электрообогревателей, как правило, нестационарных, не лучших с точки зрения экологии и пожарной безопасности.

    Переход к автономным системам, где пользователь тепла платит только за то, что израсходует, заставит очень ответственно отнестись к потерям, экономии и тепловым режимам эксплуатации помещений. Одним из новых современных направлений автономного отопления является прямое стационарное электроотопление (ПСЭО), которое в состоянии рационально и экономично решить многие городские проблемы этого плана.

    К ПСЭО относятся электроконвекторы, инфракрасное длинноволновое излучающее оборудование, кабельные и пленочные системы теплого пола, средства управления и программирования режимов отопления. Все оборудование должно удовлетворять соответствующим экологическим и пожарным нормам, рассчитано на длительную работу как в присутствии, так и в отсутствие человека, подключается к электросети через систему термостатов, допускающих регулировку температуры в каждом помещении в широком диапазоне.

    Рассматривая зарубежную практику использования ПСЭО для отопления крупных городских объектов, следует учитывать сложившиеся цены на энергоресурсы, климатические особенности, стандарты на теплоизоляцию зданий, конкретное расположение объекта и т.п. Однако в любом случае учет и знание зарубежного опыта с привязкой к конкретным условиям России будут полезны для принятия правильного решения.

    В Чехии в городе Ясенике до 1993 года 6-этажный 24-квартирный дом общей площадью 1218 м2 отапливался блочной котельной на твердом топливе (угле). Была альтернатива: провести капитальный ремонт всей отопительной системы и перевести котельную на газ (в 200 м аналогичный дом был ранее переведен на газ) или установить ПСЭО.

    Выбрали второй вариант. Результаты сравнения следующие. Расход энергии в 1993 г. в экспериментальном доме до модернизации составил 911 ГДж, в доме с газовой котельной в 1995 г. - 860 ГДж, в модернизированном доме в 1994 г. - 541 ГДж, в 1995 г. - 499 ГДж. Оплата за отопление для дома с угольной котельной в 1993 г. составила примерно 5 $/м2, а в 1996 г. составила бы 6 $/м2. В соседнем доме с газовой котельной стоимость отопления 1 м2 в 1995 г. составила 6,5$.

    После модернизации оплата составила: в 1994 г. - 2 $/м2, в 1995 г. - 2,4 $/м2. Следует заметить, что для традиционного отопления государству приходилось дотировать затраты на отопления в объеме 40%, что в конечном счете ложилось на плечи налогоплательщиков. Кроме чисто экономического эффекта, переход к ПСЭО позволил существенно улучшить экологию (перестали поступать штрафы от экологических организаций), бывшее помещение котельной было передано в аренду и стало приносить прибыль, улучшилась эстетика территории вокруг дома. Существенно изменилось отношение жильцов к экономии тепла и электроэнергии, что и способствовало снижению платы за электроэнергию.

    Следующим примером может служить офис фирмы FENIX. Это 4-этажное здание общей площадью 2000 м2. Часть помещений сдана в аренду продуктовому, овощному, кондитерскому и канцтоварному магазинам, а также бару, типографии и столовой, остальное - квартиры. Для получения горячей воды применяются накопительные водонагреватели различной емкости. Отопительное оборудование требовало 156 кВт; нагрев воды - 26 кВт; технические нужды и освещение - 128 кВт; всего - 310 кВт. Результаты расходов на электроэнергию за 1996 г. и 1997 г. следующие. На отопление израсходовано меньше половины (в 1996 г. - 4295 $, в 1997 г. - 5297 $). Средняя оплата 1 м2 составляла в 1996 г. 2,147 $, в 1997 г. - 2,636 $ (1 м3 - соответственно 0,419 и 0,514 $). Следует заметить, что для жилых помещений использовался соответствующий тариф, а для организаций и магазинов коммерческий.

    Совместное чешско-немецкое предприятие KIEKERT - CS (город Пардубице) перешло на ПСЭО после предварительного анализа и сравнений с результатами использования газовой котельной. Требовалось провести 2 км газопровода, монтаж традиционной системы отопления. Расчеты показали, что капитальные затраты на электроотопление в 2 раза ниже. Общая площадь помещений составила 10 396 м2 или 36 385 м3. Результаты эксплуатации энергосети в 1995 г. следующие. Стоимость энергозатрат на 1 м составила 5,18 $, 1 м3 - 1,48 $. Причем стоимость отопления, как и в предыдущем случае, составляет меньшую половину. В эти расходы включены запчасти, зарплата электриков, накладные расходы, т.е. все, что связано с обслуживанием электроснабжения предприятия. Эксплутационные затраты не превышали затрат на газовое отопление для таких объектов. Следует также отметить, что модернизация всей электропроводки и установка современных средств защиты снизили вероятность пожара.

    Значительные удобства представляет электроотопление при использовании в офисах, магазинах, кафе, ресторанах, госучереждениях, больницах, детских садах и т.п. Удается очень экономно использовать электроэнергию в зависимости от режима эксплуатации помещения, снижая затраты во время отсутствия персонала, создавая локальные зоны отопления. Очень часто на таких объектах устанавливаются кассетные подвесные потолки и встроенные ИК-обогреватели, повышающие тепловой комфорт и не накладывающие никаких ограничений на размещение мебели и оборудования. Следует упомянуть торговые палатки и павильоны, подвод теплотрасс к которым невозможен или нерационален. К сожалению, они отапливаются высокотемпературными приборами, работа которых допустима только в присутствии человека. На ночь такие приборы должны быть выключены, в противном случае не гарантируется пожаробезопасность.

    Переход в строительстве на новые нормы по теплоизоляции зданий и сооружений позволит примерно в два раза сократить затраты на электроотопление и сделает это направление экономически оправданным во многих областях жизнедеятельности человека.

    Источник: "Стройка" №46 2003г. www.i-line.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 62, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    19.06.2019 Требуется подрядчик или бригада на замену систем водоснабжения и канализации в подвале жилого дома
    Замена внутренних систем водоснабжения и канализации (магистрали по подвалу) жилого дома в Кузьминках. Смета имеется....
    19.06.2019 Отделка новостройки в Москве.
    Всем строителям добрый день. На объект, новостройка, на ст.метро пл. Ильича в Москве требуются бригады отделочников или частные мастера. Проживание в вагончиках....
    19.06.2019 Монтажные работы по электроосвещению и электроснабжению
    Требуется подрядная организация с СРО, для монтажа освещения и электроснабжения....
    19.06.2019 Требуются бригады на кирпичную кладку (внутренняя)
    Объект находится в Москве. Только москвичи и россияне. Жилье не предоставляю. Перечень расценок и объемов фиксированный и пересмотру не подлежит. Оплата...
    18.06.2019 ЖК Москва и Моск обл
    приглашается крупная подрядная/генподрядная компания (не соинвестор) для совместного строительства ЖК, полный цикл. сро 3млр, обороты от 2млр., опыт...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика