Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368 
    Строительные материалы2978
    Строительные технологии876 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89 
    Железобетонные изделия57 
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66 
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7
    Стеновые материалы и покрытия для пола142 
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     Радиаторы и тепловентиляторы в нашем доме
    23.04.2004

    Сегодня мы научились беречь тепло в нашем жилище: дорогими стали теплоносители, в дефиците электроэнергия, дороги и расходы на коммунально-бытовые услуги. И если уж мы ставим себе какой-либо новый обогреватель, то уж наверняка знаем, что он должен быть экономически оправдан, экологичен, красив, отвечать всем необходимым техническим требованиям, надежен и т.д.

    По данным специалистов, любая система отопления включает в себя три основных элемента: генератор тепла, теплопроводы с теплоносителем и нагревательные приборы.

    В городских условиях мы имеем дело, как правило, с центральным отоплением. В индивидуальных загородных домах – с местным. В этом случае генератор тепла объединяется в один агрегат с теплопроводами и нагревательными приборами (печи). Но если мы имеем дело с электрическими и газовыми генераторами, то требуются и средства доставки газа и энергии – трубы и провода как дополнительные элементы системы.

    ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ

    При отоплении помещений от центрального генератора, удаленного от них, мы имеем более равномерный тепловой режим, нет загрязнения дома продуктами горения и топливом, отлажено более надежное управление и т.д. В то же время наблюдается зависимость от подающей тепло организации, а также зависимость от инженерной инфраструктуры, находящейся сегодня в РФ не в лучшем состоянии.

    ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕСТНОГО ОТОПЛЕНИЯ

    Местное отопление имеет одно неоспоримое достоинство: это независимость от подающих тепло организаций. Если речь идет о печах, то в этом случае нам почти не страшен никакой энергетический кризис, связанный с дефицитом и подорожанием топлива, электроэнергии, его веерными отключениями и т.д.

    Однако, по утверждению, например, медиков, для системы местного отопления также характерен ряд весьма существенных недостатков. Прежде всего – это неравномерность температуры воздуха в помещениях в течение суток; наличие в отапливаемом помещении отрицательной радиации (главным образом от наружных стен и окон); относительно высокая температура на отдельных участках поверхности нагревательных приборов (печей, электронагревателей и т.п.), вызывающая пригорание пыли и ухудшение состава воздуха в помещениях; загрязнение самих помещений (при использовании дровяных печей) топливом, золой, дымом и пр.; трудность регулирования теплоотдачи нагревательных поверхностей; опасность выделения вредных газов и т.д.

    Понятно, что при использовании тепловентиляторов и радиаторов всех этих неприятностей можно избежать, но они, к сожалению, не существуют сами по себе, а включены в более сложную систему отопления, которая, как мы уже уточнили выше, также не лишена недостатков.

    Важно отметить, что по способу теплоотдачи принято различать конвективные и радиационные (лучистые) нагревательные приборы, а отсюда, и системы отопления.

    Примерами нагревательных приборов конвективного типа служат радиатор и конвектор, применяемые при водяном и паровом отоплении. При лучистом отоплении нагревательным прибором является панель – плоская нагретая поверхность большого размера или стенной радиатор особой конструкции.

    По мнению гигиенистов, лучистое тепло оказывает более благоприятное действие на организм человека. В этом случае в отапливаемых помещениях уменьшается отрицательная радиация от наружных ограждений, что позволяет, считают специалисты, "обеспечить комфортные условия при более низкой температуре воздуха". Кроме того, нагревательные приборы при лучистом отоплении имеют относительно умеренную температуру на поверхности (25-50°C), что крайне важно во избежание теплового дискомфорта, связанного с повышенной температурой окружающих ограждений.

    ОСНОВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ ЛЮБОЙ СИСТЕМЫ

    По утверждению специалистов, это прежде всего создание в помещении наиболее благоприятного микроклимата (например, температура 18-22°C, относительная влажность воздуха 30-60%, скорость движения воздуха 0,1-0,3 м/сек и достаточная устойчивость внутренней температуры).

    Следует иметь в виду, что в течение суток допустимы колебания температуры при печном отоплении не свыше 6°C, а при центральном – 3°C.

    Разница температуры, по данным медиков, в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2°С, а в вертикальном – 1°С на каждый метр высоты помещения.

    Внешний вид и сочетание этих приборов должны гармонировать с интерьером помещений. Прибор и пространство за ним должны быть хорошо обогреваемы. Конструкция и отделка нагревательного прибора не должны затруднять их очистку и обеззараживание, следовательно, должны быть обтекаемыми и не иметь излишних ниш.

    КАК ВЫБРАТЬ РАДИАТОР?

    Если вы живете в Москве, то, делая эту покупку, ориентируйтесь на радиаторы, рассчитанные на высокое давление. Следовательно, важнейшим показателем в этом случае должны стать рабочее и опрессовочное давление. Игнорирование этих параметров ведет к "катастрофическим" последствиям.

    В России, отмечают специалисты, в отличие от европейских стран, при опрессовке давление увеличивается не на 30%, а на 50-60% и при опрессовке поднимется до 15 атм. У некоторых же импортных радиаторов (весьма качественных, недорогих и красивых) рабочее давление соответствует 6 атм, а опрессовочное – 7-8 атм. Ставить их в наши городские квартиры нельзя.

    Вместе с тем не только наши чугунные тяжеловесы, но и многие импортные красавцы могут с успехом прослужить нам долгие годы. Например, секционные биметаллические радиаторы SIRA (Италия) имеют рабочее давление 15 атм, а опрессовочное – 22,5 атм и не имеют ограничений по установке в различные системы отопления зданий любой этажности. Алюминиевые радиаторы Global MIX (Италия) выдерживают опрессовочное давление в 24 атм и рабочее свыше 10 атм, Global Style – рабочее давление в 35 атм и т.д.

    ДВА СОВЕТА ПОКУПАТЕЛЯМ РАДИАТОРОВ

    • Прежде чем приобрести приглянувшийся вам прибор, подробно ознакомьтесь с его техническими и теплогидравлическими характеристиками.
    • Выбрав радиатор, обязательно посоветуйтесь со специалистами по вопросам о технологии его установки.

    ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРЫ ДЛЯ БЫСТРОГО ОБОГРЕВА НЕБОЛЬШОГО ПОМЕЩЕНИЯ

    Для быстрого обогрева комнаты площадью в 20 м² подойдет такой электронагревательный прибор, как тепловентилятор. Понятно, что у него есть как свои достоинства, так и свои недостатки.

    Достоинства – быстрота обогрева, распределение тепла по всему объему помещения, возможность переноса из одного помещения в другое и т.д.

    Недостатки – зависимость от подачи электроэнергии, которую за городом могут и отключать; невозможность сделать его основным источником отопления (это дополнительные средства); создание некоторого шума; относительная пожаробезопасность и т.д.

    Однако если вы настроены на эту покупку, то при подборе прибора примените формулу: 100 Вт умножить (в данном случае) на 20 м² = 2 кВт.

    Сегодняшний рынок способен предложить нам практически любой отопительный прибор для городской квартиры или загородного дома. Кроме указанных выше приборов, в продаже имеются также инфракрасные обогреватели; системы "теплый пол"; различные кондиционеры, работающие на обогрев, и многое другое. Все они служат для того, чтобы сделать наш дом теплым, уютным, комфортным. Однако при выборе этих приборов не все зависит только от наших желаний, вкуса и финансовых возможностей.

    Прежде всего нужно учитывать технические особенности самих приборов, их влияние на экологию жилища, на наше самочувствие. При выборе радиатора в первую очередь нужно учитывать его рабочее и опрессовочное давление. Радиаторы с "низкими" показателями годятся для загородного дома, приборы, рассчитанные на высокое давление, можно устанавливать без ограничения высотности здания. Об этом можно осведомиться у специалистов и подробно изучив прилагаемую к прибору техническую документацию.

    Тепловентиляторы (2 кВт и более) также нуждаются в определенных разрешающих способностях домашней электропроводки и электросети, которая подведена к вашему загородному дому. Следует, очевидно, учитывать, что это будет не единственный электроприбор, запитанный от сети.

    Не следует ограничиваться только установкой электроприборов по причине возможных отключений электроэнергии. Источники тепловой энергии должны быть комбинированными.

    При пользовании отопительными приборами, независимо к какой системе (центрального или местного отопления) они относятся, нужно измерять параметры микроклимата в доме. Человек, его здоровье и безопасность не должны приноситься в жертву моде на установку высококлассных отопительных приборов.

    Автор: Н. Алексеев
    Источник: "Стройка" №7 2004г. www.i-line.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 58, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    08.12.2018 Выполнить поставку и монтаж системы вентиляции отопления и кондиционирования
    Необходимо выполнить поставку и монтаж систем вентиляции отопления и кондиционирования , начало работ с 15.12.2018 , всю документацию отправлю по запросу...
    08.12.2018 Нужны отделочники
    Нужны отделочники и каменщики. Объемы на несколько лет. Цены и условия оговариваются при встречи или по тел.. ЗВОНИТЕ !!!...
    07.12.2018 Тендер на производство фасадных панелей (кассет)
    Объявляется тендер на производство фасадных панелей (кассет) в соответствии с прилагаемым проектом. Проект будет предоставлен откликнувшимся заинтересованным...
    07.12.2018 Монолитные работы
    Требуются бригады на монолитные работы. Оплата 2800 рублей м3. Объем более 5000м3. Звонить до 21:00....
    05.12.2018 Нужны каменщики
    Нужна бригада каменщиков на черновую кладку.Кирпич 100 полнотелый. Общежитие предоставляется, аванс на питание. Цена 400руб.м2....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2018 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика