Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3150 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212 
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Способ борьбы со смерзаемостью песков для бетонов
    29.04.2004
    Разгрузка смерзшихся сыпучих материалов из транспортных средств на заводах железобетонных изделий требует высоких трудозатрат, расходов электроэнергии, приводит к простоям вагонов.
    И если разгрузка смерзшегося щебня еще может быть произведена без специальных механизмов, то разгрузка смерзшегося песка не только требует оборудования — бурорыхлительных машин и др., но и в дальнейшем выгруженный песок не может быть сразу использован в технологическом процессе.
    В целях борьбы со смерзаемостью в песок в местах его добычи или погрузки рекомендуется вводить добавку ЩСПК (адипинат натрия по ТУ 6-03-26-7-77 Минхимпрома), являющуюся отходом производства капролактама.
    Несмерзаемость песка с введенной добавкой ЩСПК объясняется тем, что чистый кварцевый песок практически не адсорбирует воду на своей поверхности, ее адсорбируют загрязняющие песок примеси, преимущественно глина, причем чем "грязнее" песок, тем большей влагоудерживающей способностью он обладает. Введение в песок поверхностно-активного вещества существенно изменяет его водоудерживающие свойства — теперь уже ЩСПК, адсорбируясь на поверхности песка, снижает сцепление его с примесями, тем самым препятствуя смерзанию. Введение натриевых солей также понижает температуру замерзания растворов. Сама добавка ЩСПК не замерзает при температуре -30°.
    При введении в песок добавки ЩПСК в количестве 0,2-0,25% от массы песка примерно в 20 раз снижается прочность смерзшегося конгломерата.
    Традиционно ЩСПК рекомендуется в качестве пластифицирующей добавки, введение которой в бетонную смесь позволяет либо сократить расход цемента, либо увеличить подвижность смеси. Рекомендуемое к введению количество ЩСПК составляет 0,5-0,9% (в среднем 0,7%) от массы цемента. Предполагая, в первую очередь, использовать песок, обработанный добавкой ЩСПК, в изделиях из песчаного бетона, в которых расход песка в 3-4 раза превосходит расход цемента, что в пересчете на песок рекомендуемый расход добавки составляет около 0,2% его массы. Указанная цифра совпадает с оптимальным количеством добавки, полученным в эксперименте по предотвращению смерзаемости.
    Эксперимент, оценивающий эффективность предлагаемого метода борьбы со смерзанием песков, был проведен в условиях открытого полигона при температуре воздуха -20, -28°С. Отсыпаны три массива размерами 1,5х1,0х0,6 м каждый. Песок представлял собой сыпучую массу без комьев. Влажность песка, определенная стандартным методом, составляла 4,2%. Первая партия с поверхности была равномерно залита водой через сито с отверстиями 0,63 мм. Расход воды — 24 л или 1,8% от массы песка. Суммарная влажность, таким образом, составила 6% — максимум для испытываемого песка вяземского ГОКа. Вторая партия песка была залита 24 л раствора добавки ЩСПК. Введенное количество добавки составило 2,7 л, или 0,2% от массы песка. Третья партия была разделена на два слоя по 0,3 м и залита двумя порциями аналогичного раствора по 12 л в каждой.
    Через два дня первая партия представляла единый смерзшийся монолит, при ударе о который лопатой откалывались только лещадки, т.е. песок был совершенно непригоден для использования при изготовлении железобетонных конструкций.
    Вторая и третья партии представляли собой сыпучую массу без смерзшихся комьев, использование которой не требовало какой-либо переработки.
    Одновременно с отсыпкой указанных партий были изготовлены образцы-кубы из влажного песка, отобранного из указанных партий и уплотненного в формах на виброплощадке с пригрузом. Образцы также хранились на открытом воздухе.
    Результаты испытаний показали техническую возможность борьбы со смерзанием песков путем введения в них добавки ЩСПК (табл. 1)

    № образцаПрочность образца R, МПа
    № партии песка
    123
    12,40,080,09
    22,20,120,07
    32,30,080,12
    Rcp2,30,090,09


    Использование указанной добавки в количестве 0,2% от массы песка примерно в 25 раз уменьшило прочность смерзшегося песка, что практически означало его несмерзаемость.
    Проведены эксперименты, оценивающие прочность образцов, изготовленных из песчаного бетона с использованием песков, обработанных добавкой ЩСПК (состав 1, кг/м³: Ц=510, П=1570, В=217, ЩСПК=3,1), и песков без обработки (состав 2, кг/м³: Ц=510, П=1550, В=230).
    Приведенные составы цементно-песчаных смесей обладают одинаковой удобоукладываемостью — около 3 см ОК по ГОСТ 10181.
    Результаты испытаний на прочность двух серий образцов каждого состава в возрасте 7 и 28 суток, не подвергавшихся термообработке, приведены в таблице 2.

    № состава№ серииПрочность образца, МПа
    R7R28
    1212
    1133.533.841.846.8
    236.736.043.047.2
    2132.533.240.344.4
    234.233.041.244.0


    Разработаны две технологические схемы обработки песка водным раствором ЩСПК для разной технологии погрузки с высокой степенью механизации процесса.
    Применение добавки для предотвращения смерзания 1 тыс. м³ песка позволяет сократить трудозатраты на 14 чел.-дн., снизить расход электроэнергии на 500 кВт.ч. Дополнительный эффект от использования обработанного песка в песчаном бетоне — 30 рублей на 1 м³ песка, или 33 тыс. рублей на 1 тыс. м³ бетона.
    В результате обработки песка водным раствором ЩСПК получается новый продукт — пластифицированный, несмерзающийся песок, использование которого позволяет одновременно решить две задачи — облегчить разгрузку песка в зимнее время и улучшить качественные и экономические показатели бетона.

    Автор:К. ЛЬВОВИЧ, проф. (НПЦ "Стройтех")
    Источник: "Стройка" №10 2004г. www.i-line.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 27, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    20.02.2020 Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС
    Выполнение работ по реконструкции помещений здания АТС...
    08.02.2020 требуются каменщики
    Кладка пеноблока 10 тыс.м3, пазогребневая плита 7000 м2. Проживание в общежитии, расчет два раза в месяц....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика