Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3168 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    28.10.2004

    Первое здание на территории международного делового центра "Москва-Сити" - самого амбициозного проекта российской столицы за последнее десятилетие, в начале прошлой недели торжественно ввели в строй, о чем "РГ" и сообщила в номере за 12 октября. Это событие вновь подлило масла в огонь поутихшей было дискуссии о том, как скажутся все эти башни на историческом облике Москвы златоглавой. На вопросы корреспондента "РГ" отвечает главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН.

    - Александр Викторович! Москвичи тревожатся, не исказит ли построенная башня известный миру образ Москвы?

    - Семнадцатиэтажка-то? Смешно! Да у нас в городе уже целые районы семнадцатиэтажных домов выстроены за последние двадцать лет.

    - Но второе здание, которое уже строится в составе того же комплекса "Башни на набережной", будет 27-этажным, а третье - и вовсе 55-этажным...

    - И, тем не менее, уверяю вас, Москве златоглавой ничто не грозит, хотя бы потому, что находится она немножко в другом месте, в то время как территория делового центра расположена за Камер-Коллежским валом, не в исторической части города. Этот участок вообще никогда не имел исторических корней. Здесь всегда была жуткая коммунальная зона, состоявшая в основном из складов и бетонных узлов.

    - Высотки, которые там понастроят, могут закрыть Кремль и издали. Мало ли у нас таких случаев уже было?

    - В отдельных точках, конечно, будет совмещение силуэтов Кремля и "Сити". Но это вообще свойственно для исторических городов - всегда можно найти точку, где Москва новая накладывается на старую. Но сейчас мы уже хорошо владеем визуальным анализом, знаем точки, где совмещение не повредит городу, а где его лучше не допускать. Вот, например, мы смотрим на Кремль и видим сталинские высотки. Сочетание, ставшее привычным, воспринимается совершенно нормально. Надо ведь еще и знать, что именно ты хочешь увидеть. Если, скажем, иностранный турист хочет видеть старую Москву без малейшего налета современности - у нас есть для этого Английская набережная, есть новый мост, который ведет от храма Христа Спасителя... В конце концов есть Красная площадь. Со всех этих точек "Сити" не просматривается. А вот когда подъезжаете к Кремлю с востока - то да, в туманной дымке читается Москва старая и новая, в том числе просматриваются и силуэты делового центра.

    - И все же, вас не пугает, что эти башни сделают наш единственный, неповторимый город слишком похожим на другие города мира?

    - Я убежден в том, что этого не случится. Если бы это строительство шло в пределах Садового кольца, то да, Москва превратилась бы в другой город. Но для того мы и отделили новые центры от старого центра, чтобы этого не произошло.

    - Недавно пресса много писала о том, что "Москва-Сити" строится без положенных согласований и разрешений.

    - На издания, утверждавшие это, первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Иосифович Ресин подал в суд. Дело в том, что уж этот-то проект как раз прошел все согласования, какие только возможно.

    - В Генплане Москвы "Сити" есть?

    - Конечно. Идея строительства делового центра родилась значительно раньше, чем в 1998 году был разработан последний генеральный план развития города. И это объяснимо, потому что его главная цель и состоит в том, чтобы не повредить историческому центру Москвы, а напротив, помочь ему. Избавить от постоянной перегруженности административными, коммерческими и другими несвойственными функциями. Единственное реальное средство для этого - построить новый административно-торговый офисный центр. И тогда у инвесторов появится альтернатива: продолжать сидеть в пробках, пробиваясь на Тверскую и прилегающие к ней переулки, или взять офисы в той части города, где есть прекрасная современная инфраструктура и отличный подъезд.

    - А он есть, подъезд-то?

    - Увы! Пока нет. И это, пожалуй, единственное, что больше всего меня беспокоит в "Сити". Подводка транспортных путей отстает. Наша главная задача сейчас там - построить новые мосты, часть дублера Кутузовского проспекта, чтобы на эту территорию, кроме Третьего транспортного кольца, был свой радиальный заезд. Предложения на этот счет в ближайшее время обсудит общественный совет.

    - Какую роль вы отводите "Сити" в целом для Москвы?

    - Я полагаю, что это будет новый центр города. Понимаете, это как камень, брошенный в воду, от которого расходятся круги. Так и "Сити". Начали строиться офисные центры, и тут же совершенно по-другому стала формироваться вся среда и на прилегающей территории. Вплоть до того, что на глазах поднимается стоимость расположенного по соседству жилья - люди понимают, что район развивается.

    - Юрий Лужков заявил, что к 2007 году "Москву-Сити" достроят. Как деловой центр будет выглядеть после окончания строительства?

    - Это будет великолепный современный район, где в отличие от нынешнего административного центра с мертвыми окнами по ночам жизнь кипит круглые сутки. Общественные функции сосредоточит в себе центральное ядро "Сити", где будет все - начиная от крупного конгресс-холла и кончая гостиницами, торговыми и развлекательными площадями. Доехать туда можно будет на автомобиле, так как всю территорию очень хорошо обеспечат парковками, создающимися на подземном уровне, а можно - и на метро. А вокруг центрального ядра встанут высотные здания, расположенные не стихийно, а в соответствии с общей композицией.

    - Их проекты будут отбираться в ходе конкурсов?

    - Нет. Конкурс был объявлен только на проект здания мэрии, которое в будущем году начнет строиться. Инвесторы других зданий - и наши фирмы, и иностранные, привлекают архитекторов на свой вкус. Могу сказать, что вкус у них оказался отменным.

    - Какое же количество административно-деловых площадей добавит "Сити" Москве?

    - Порядка 2 млн. квадратных метров. Много? Это только кажется так. Москва одного жилья вводит в год по 4,5 миллиона квадратных метров. Кстати, недавно у нас появилась новая концепция центрального ядра. Раньше планировалось между административными зданиями построить большую площадь. А теперь хотим сделать кусок города под крышей. Пару улиц, пять площадей, где можно гулять, не опасаясь никакой непогоды. Согласитесь, для нашей северной страны, где девять месяцев зима, капелька тепла не помешает!

    - Александр Викторович! А как вы относитесь к еще одной идее, овладевающей москвичами: взамен снесенной гостиницы "Москва" не строить ничего, оставить площадь открытой. Вот где исторический город как на ладони будет!

    - Как архитектор, я - двумя руками "за". Конечно же, открылся бы вид на ГУМ, на Кремль, ансамбль площади Большого театра... Но, как чиновник, понимаю, насколько сложно принять решение, учитывая, что уже заключен контракт с инвесторами на застройку новой гостиницы и его неустойка может стоить городу очень больших денег.

    Автор:Любовь Пятилетова
    Источник: Российская газета




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 23, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    27.05.2020 Изготовление информационной продукции
    Изготовление и разработка макетов информационной продукции (стенды, таблички)...
    25.05.2020 Ремонтно-строительные работы.
    Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...
    25.05.2020 Строительство
    Здравствуйте, меня зовут Константин, профессионально 9 лет занимаюсь госконтрактами и коммерческими тендерами по строительству, своя организация. Сейчас...
    29.04.2020 Отделочне работы в строение 100м2
    Наружные работы: подготовительные, строительные и отделочные работы пос весам кровли, монтаж водосливной системы. Внутренние работы: конструктивные, подготовительные...
    17.12.2019 Ремонтно-строительные работы
    Ремонтно-строительные работы в корпусе №23, 1 этаж-помещения 1, 2, 3, 4.5, 6, 7, 8, 17, 19, 20, 21...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика