Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3195 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Ордер еще не орден. Но дорожить им нужно. Культура производства.
    29.11.2004

    Тем, кому непосредственно приходится получать разрешение на строительно-монтажные работы, знают: этого добиться не так уж просто. Почему же некоторые из них доводят положение дел на производственных объектах до того, что у них отбирают ордера контрольно-надзорные службы?

    Не один такой случай разбирался на недавних совещаниях Комплексной комиссии по состоянию культуры производства у заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города А.С.Максименко.

    Как правило, причины для приостановки работ часто повторяются, но в каждом случае у нерасторопных застройщиков свои упущения. Уже само по себе отсутствие на стройплощадке списка ответственных за ведение работ - достаточное для этого основание.

    - Не рассчитывайте на возвращение ордера, пока не издадите приказ с определением ответственных за охрану труда, - предупредил А.С.Максименко руководителя "Строительного объединения", решившего возвести жилой дом с подземной автостоянкой на улице Камчатской.

    Кроме того, все строители должны быть непременно аттестованы. Отсутствие удостоверений о повышении квалификации и получении экологического образования, а у субподрядчиков еще и удостоверений стропальщиков - также серьезная преграда для возобновления работ на этом объекте.

    Не прошло мимо внимания Комиссии и требование инспекторов Московского городского комитета профсоюза строителей организовать для рабочих на стройплощадке пункт приема пищи.

    - Но у нас же есть своя столовая и транспорт для доставки туда строителей, - оправдывались хозяйственники.

    - Укажите адрес столовой. Приедем и все проверим, - не спешит снимать вопрос главный технический инспектор МГК Н.П.Стребков.

    В тех случаях, когда даже после изъятия ордера нарушения не устраняются, Комиссией практикуются и более суровые меры: от увеличения штрафов до предписания о приостановке действия лицензии и так далее. Именно такая перспектива вполне реальна для ООО "Палладиумстрой-сервис", ООО "ПСТ-Строй", ООО "Мастерок" и некоторых других организаций. Видимо, не нужно их руководителям испытывать терпение контрольно-надзорных органов медленным исправлением огрехов. Ведь это не чей-то каприз, а сама необходимость. Сколько времени работающие на объекте должны подвергаться опасности из-за отсутствия надлежащего ограждения опасных зон и технологических проемов? Сколько им еще обходиться без нормальных столовых, сушилок, медпунктов?

    И даже если обнаруженные недостатки наконец устранены, там, где они были, нужно сделать серьезные выводы, считают члены Комиссии. При повторном попадании в "черные списки" на "засветившихся" будет оказываться более жесткое воздействие.

    Все чаще требования Комплексной комиссии повысить культуру производства оказывают необходимое воздействие на руководителей организаций, где были допущены нарушения. Неоднократно приходилось слышать клятвенные заверения первых лиц в исправлении недостатков и их недопущении впредь. Характерно, что на совещаниях отчитываются первые руководители или их заместители. Объяснения руководителей ниже рангом здесь в расчет не принимаются.

    По полной форме спрашивается на Комиссии также с руководителей проектных коллективов и организаций, выступающих в роли заказчиков. Никто не освобождал ответственных лиц от выполнения функций авторского или технического надзора.

    Особенно серьезный разговор состоялся с представителями ГУП "Управление капитального ремонта и строительства и ЗАО "УКС", на объектах которых произошли несчастные случаи. Похоже, им предстоит еще дать не одно объяснение, почему такое оказалось возможным.

    Почему, например, в бытовом помещении поста охраны на стройплощадке ООО МНПП "Ресурсы - Прим" оказались посторонние люди? Почему договор на сторожевые функции был оформлен не с солидным подразделением столичной строительной милиции, а с неизвестной частной фирмой? Был ли своевременно выпущен приказ о работе в праздничный день? Все ли необходимое, на взгляд заказчиков, делалось на этой стройплощадке?

    Особенно тяжелый несчастный случай произошел на объекте известной турецкой фирмы "ЭНКА". Там при подъеме строительных лесов краном развалились их элементы и упали на рабочих. Как всегда в таких случаях, все обстоятельства ЧП предстоит установить следственным органам. И опять же немало вопросов возникло к организации-заказчику: был ли ППР на монтаж лесов, аттестован ли стропальщик и так далее. Теперь уже Комплексной комиссии предстоит осуществить проверку работ всех служб подрядчика. Но что помешало сделать это УКС своевременно ?

    - Давайте начнем разбирательство дела с заказчика, - предложил заместитель начальника ОАТИ А.М.Кириченко.

    - Какая помощь оказана семьям пострадавших? - поинтересовался представитель профсоюза столичных строителей. То, что контуженный турецкий рабочий не входит в московскую территориальную профсоюзную организацию, не помешало техническим инспекторам МГК узнать о его семейных обстоятельствах, выяснить, что помощь ему просто необходима еще и потому, что там ожидают ребенка.

    Сомнения в оказании эффективной поддержки в этой иностранной компании возникли и у других членов Комиссии. "Наши проверки показали, что на фирме нет постоянного кадрового состава - ни рабочих, ни ИТР", - заметила заместитель директора Мосстройлицензии А.Р.Золина.

    - Проверим, сделаем выводы: может ли фирма и дальше работать в Москве в соответствии с нашими городскими законами.

    На еженедельных отчетах службы "Телефон "Горячая линия", которую курирует НИИ Мосстрой, отмечены жалобы москвичей на качество работ. В большей мере они связаны с протечками со стороны балконов и кровли. Нередко нарекания связаны со случаями "отстрела" бетона. По мнению заместителя директора НИИ В.Ф.Афанасьевой, пришло время привлечь к проблеме "отстрелов" всеобщее внимание, организовать широкое обсуждение. В качестве неотложных мер нужно обратиться к железнодорожникам с настоятельной просьбой использовать только вагоны, предназначенные для перевозки цемента, и организовать повсюду для их очистки специальные бригады на строительных предприятиях.

    Автор:Георгий Викторов
    Источник: Московская перспектива No.46




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    29.07.2020 Строительство ледового дворца
    Работы выше отметки 0.000 Полный цикл Административное здание кирпич 2-а этажа Здание катка из металлоконструкций и сэндвич панелей...
    27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ.
    Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы. Нужны специалисты...
    22.07.2020 Ремонт квартиры 76м2 (упрощенный)
    Квартира 76м2, 3х-комнатная с 1м балконом, м.Алма-Атинская, собственник Требуется бригада отделочников универсалов по квартирам (Строго!). Проживание...
    17.07.2020 Ремонт дворовых территорий
    Объект находится в Ногинском районе, ремонтируется двор жилых домов, меняется дорожный бордюр 1000 м.п., садовый бордюр 2460 м.п., устройство тротуара...
    17.07.2020 Ремонт дворовых территорий
    Объект находится в Ногинском районе, ремонтируется двор жилых домов, меняется дорожный бордюр 1000 м.п., садовый бордюр 2460 м.п., устройство тротуара...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика