Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3184 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Реставрация? Консервация? Гибель?
    14.12.2004
    Что ждет памятники, если закон изменит условия их финансирования

    Как уже сообщала наша газета ("Тверская, 13", №146), в Госдуме РФ состоялись слушания, посвященные законодательному разграничению прав собственности на памятники истории и культуры. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк предложил депутатам до конца года внести соответствующие поправки в Федеральный закон "О полномочиях субъектов Российской Федерации...", который вступает в силу с 1 января 2005 года, и наложить некий мораторий на его применение до тех пор, пока вопросы разграничения собственности не будут урегулированы. О каком урегулировании идет речь? Прояснить вопрос мы попросили начальника Главного управления охраны памятников г. Москвы Владимира СОКОЛОВСКОГО.

    - Владимир Ильич, на слушаниях в ГД министр культуры РФ Александр Соколов был весьма озадачен вступающим в силу законом. В соответствии с его положениями финансирование охраны и реставрации объектов культурного наследия федерального значения возможно только из федерального бюджета, что исключает финансирование этих объектов (например, здания московских генерал-губернаторов на Тверской, 13, в котором находится московское правительство) со стороны региональных и муниципальных властей. Иначе говоря, мэрия уже не может управлять этим зданием...

    - Чтобы понять суть сегодняшних дебатов, надо вернуться к 2002 году, когда вышел ФЗ об объектах культурного наследия. В 48-й статье этого правового акта написано, что независимо от категории охраны памятников они могут находиться как в федеральной собственности, так и в собственности субъектов федерации, муниципальной собственности, частной и иной формах собственности.

    Обеспокоенные поиском новых источников финансирования, федеральные власти положили глаз и на доходные, с их точки зрения, памятники истории и культуры. У истоков вышеназванного закона, вступающего в силу 1 января 2005 года, - постановление Верховного Совета № 3020-1, подписанное в свое время еще Б. К. Ельциным. В нем, в частности, записано, что при отделении Российской Федерации от СССР все объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения объявляются федеральной собственностью.

    У федеральных органов власти, увлеченных процессом приватизации крупных имущественных комплексов, до памятников руки не доходили. Субъекты Федерации для спасения памятников от разрушения занялись их реставрацией. Когда же они были приведены в порядок, возникло искушение взять их использовать.

    - По большому счету мы, имеем дело с непониманием или нежеланием понять то, что памятник федерального значения может быть в любой собственности: и субъекта Федерации, и муниципальной, и частной. Памятник федерального значения не обязательно является федеральным памятником в плане собственности.

    - Что касается Москвы, памятники федерального значения, находящиеся на ее территории, Министерством юстиции были зарегистрированы в собственность Москвы и переданы нам, в ГУОП, в оперативное управление. Собственник, субъекта Федерации, то есть Москва, выделяла деньги на их реставрацию и содержание, поскольку бремя ответственности лежит именно на собственнике имущества.

    - Владимир Ильич, о каком урегулировании шла речь на слушаниях?

    - Вопрос разграничения собственности находится в процессе разрешения. Конституционный суд рассматривает в настоящее время законность и целесообразность перевода памятников федерального значения в федеральную собственность, Ибо он идет вразрез с некоторыми статьями новой Конституции, Гражданского кодекса, ряда нормативных актов, изданных за это время.

    - Но, может быть, этот вопрос является таким болезненным именно для Москвы?

    - Отнюдь. На заседании правительства РФ 21 октября, когда обсуждался этот вопрос, выяснилось, в частности, что из 36 - 38 тысяч памятников федерального значения федеральный центр может содержать от тысячи до полутора тысяч объектов. Причем речь идет лишь о консервации. Но не о реставрации. Каждый день в России гибнет несколько памятников. Автор "Черной книги", известный искусствовед Алексей Комеч, считает, что ежедневно в стране гибнет три памятника. То есть в любом случае вопрос с финансированием надо решать.

    Министр культуры предлагает передать памятники субъектам Федерации. Чтобы, к примеру, о Кижах голова болела у того региона, на территории которого они находятся, но не у чиновника из Москвы.

    - Не решит ли вопрос финансирования приватизация памятников?

    - Приватизировать можно не более пяти процентов памятников. Все остальное никто не купит. Не особо оно ликвидно. Приведу пример. В. 40 километрах от Москвы находится усадьба "Отрадное", принадлежащая городу. Мы уже два года не можем сдать ее в аренду. Выставляем ее на конкурс, предлагаем льготные условия... Да и в самой Москве ряд памятников, причем отреставрированных, никому не нужен. Все, что можно было отдать в собственность, уже приватизировано. К тому же нельзя продать ни памятники архитектуры, ни памятник культуры. Даже небольшие - по 100 -150 кв. метров. С этим же столкнулись в Петербурге. Сначала было подняли шум - как это так приватизировать памятники культуры?! Но оказалось, что они никому не нужны. Такие объекты должны лечь на бюджеты - федеральный или региональные.

    - В чем же тогда смысл этих претензий федеральной власти на памятники?

    - Дело в том, что они претендуют не на все памятники, но только на те, которые можно сдать в аренду или быстро приватизировать. Разумеется им не нужны ни археология, т музеи, ни институт Склифосовского, ни градские больницы которые также являются памятниками. На заседании правительства прозвучала даже цифра. Выбрано 840 памятников которые можно или сдать, или приватизировать и получать от этого какие-то деньги. Причем это мероприятие не даст даже тех денег, на которые рассчитывает федеральный центр. В частности, министр культуры в заседании правительства сказал, что если отдать в частные руки то, что они наметили, это будет в лучшем случае пятигодичная арендная плата. Наш, московский, опыт свидетельствует о другом. Приватизированные памятники Москвы дали всего лишь двухгодичную арендную плату.

    - Сколько памятнике приватизировано в Москве?

    - Из имеющихся 6 тыс. памятников приватизировав незначительное число. Чтоб "пристроить" памятник, желающих надо поискать.

    - В чем же причина?

    - Очень дорого содержание - земля, арендная плата, эксплуатационные расходы и т.д. Расходы на поддержание здания-памятника столь велики, что дворец, к примеру, может содержать только какая-нибудь крупная нефтяная или газовая структура. Так, Петровский путевой дворец сначала рассматривался как коммерческий проект. Но инвесторов для него не нашлось. Гостиница-люкс на 50 мест никогда себя не окупит. Так что путевой дворец - это дотационная городская собственность.

    Нельзя "пристроить" ни ГУМ, ни ЦУМ, ни Пассаж. Если завтра выставить на продажу ГУМ, уверяю вас, его никто не купит. Площадь - 10 тысяч кв. метров. Реконструкция его будет стоить не менее 100 млн. долларов. Найти арендаторов непросто, посетителей там мало. ГУМ нерентабелен, эти площади только для престижа.

    - Владимир Ильич, может ли как-то повлиять решение Конституционного суда на нынешнюю ситуацию об изменении в вопросе прав собственности на памятники?

    - На заседании правительства России, о котором шла речь, представитель Конституционного суда (КС) сказал, что решение - за правительством РФ. Ибо КС решает только два вопроса - о судьбе постановления Верховного Совета № 3020 и Указе президента № 176. Это связано с признанием затрат г. Москвы на многолетнюю реставрацию памятников, которые должна будет вернуть федеральная власть... Денег же у федеральной власти нет. Замкнутый круг.

    А потому - предложение о переносе сроков вступления в силу вышеназванного закона, который вступает в силу с 1 января 20О6 года/на сегодня наиболее разумное.

    Автор:Светлана Колосовская
    Источник:Тверская,13 No.147 от 09.12.2004www.tver13.org




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 23, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    27.06.2020 Фирма с НДС ,ОКВЭДЫ строительство открыта с 2015 года
    Продаю компанию действующую с 2015 года ,без долгов Москва .С НДС .ОКВЭДЫ -Строительство .счет открыт .Подключена к СБИС .Оборотов сейчас нет .Один учредитель...
    25.06.2020 Устройство кровли многоэтажного жилого дома
    Устройство кровли многоэтажного жилого дома...
    15.06.2020 Ищем Генподрядчика или Заказчика строительства
    Строительство 2-х 17-ти этажных домов в г. Подольске. Все документы готовы. 200 мл.руб Строительство 2-х 5-ти этажных домов в СПб Все документы готовы....
    12.06.2020 Фасадные работы
    Требуются специалисты или слаженные бригады на фасадные работы (мокрый фасад). Объем выполняемых работ составляет 1100 рублей за метр квадратный. Остальные...
    25.05.2020 Ремонтно-строительные работы.
    Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика