Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368
    Строительные материалы3004 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     У "Мосводоканала" - высокая ответственность.
    10.02.2005

    Хорошо известно, что здоровье каждого из нас зависит главным образом от того, каким воздухом мы дышим и какую воду мы пьем. Увы, в наше время с водообеспечением связано немало проблем. Как их решать? Об этом беседа корреспондента "СГ" с заместителем генерального директора МГУП "Мосводоканал", заслуженным строителем России Александром ЗАРУБИНЫМ.

    - Александр Петрович, наша страна относится к числу государств с высоким уровнем урбанизации, в связи с этим важнейшим показателем экологической комфортности является водообеспечение населения. К сожалению, в последние годы все чаще из ряда регионов поступают тревожные сигналы не только о неудовлетворительном качестве питьевой воды, но даже о ее нехватке. А как обстоят дела в нашем крупнейшем мегаполисе?

    - Москва - крупнейший в стране потребитель водных ресурсов. Водоснабжение Москвы и ближнего Подмосковья осуществляется из поверхностных источников - Мосворецко-Вазузской и Волжскойводных систем, расположенных на территории Московской, Смоленской и Тверской областей. В этих областях построены четыре гидротехнические системы. Это мощные насосные станции, плотины и каналы - целый комплекс из 13 водохранилищ с общей площадью водосбора 56 тысяч квадратных километров, что обеспечивает ежегодный сбор около 4 миллиардов кубометров воды. Представить трудно, но каждую секунду эти уникальные гидротехнические сооружения обеспечивают стабильную подачу более 100 кубометров воды.

    Ни один город в России не может сравниться с Москвой по объемам и качеству подаваемой в город воды. Налажен контроль воды по всему тракту подачи и очистки - от водохранилищ до распределительных сетей города и кранов потребителей. Сегодня на московских водопроводных станциях, помимо классической технологической схемы подготовки питьевой воды (коагулирование, отстаивание, фильтрование, дезинфекция), действует новая - с применением озона и сорбции на активированных гранулированных углях. Озоносорбционная технология улучшает физико-химические свойства воды, делает ее более безопасной и приятной на вкус.

    - И, тем не менее, многие москвичи, в первую очередь жители старых домов, проявляют беспокойство состоянием водопроводных труб.

    - Для сохранения качества воды при транспортировке до потребителя и снижения потерь "Мосводоканал" реализует программу по обновлению городских водопроводных сетей. Пока это 127 км в год, а к 2010 году будет обновляться ежегодно до 300 км водопроводных сетей. Сегодня мы, как и наши предшественники, делаем основную ставку на более долговечные и надежные трубы из высокопрочного чугуна с внутренним цементно-песчаным покрытием. Применительно к российским условиям они имеют самую минимальную аварийность.

    - Вы являетесь куратором строек "Мосводоканала". Какие объекты уходящего года, на ваш взгляд, наиболее значимы?

    - Обновление Ростокинского акведука заметили многие. Но у нас есть и другие значимые объекты. Это строительство уникальной водопроводной станции XXI века - Юго-Западной. Новая станция нужна не для увеличения мощностей подачи воды, а прежде всего для освоения самых современных технологий водоочистки и скорейшей реализации проекта реконструкции соседней Западной водопроводной станции, а в дальнейшем - и всех действующих станций московского водопровода.

    Технологическая схема очистки воды на Юго-Западной станции, кроме традиционных стадий осветления и обеззараживания, будет включать озонирование с использованием активированного угля и мембранное фильтрование. С пуском новой станции потребители забудут, что такое неприятные запахи и привкусы в воде из-под крана. Никакие природные аномалии не смогут повлиять на качество воды.

    В соответствии с разработанной Генеральной схемой водоснабжения Москвы МГУП "Мосводоканал" продолжает расширение и модернизацию Рублевской водопроводной станции. В 1993 году были завершены строительство и ввод в эксплуатацию блока очистных сооружений № 3, насосной станции 2-го подъема, башен промывки фильтров, 7 резервуаров чистой воды. Это первая очередь.

    Одновременно были начаты строительно-монтажные работы на сооружениях второй очереди. Правительством Москвы была открыта российско-французская кредитная линия на закупку уникального технологического оборудования озонирования и приборов технологического контроля подготовки воды. Одновременно были выделены средства для оснащения строительных подразделений ОАО "Мосинжстрой" универсальной сборной опалубкой фирмы "Утинор" (Франция). В разработанный ранее проект были внесены изменения с учетом использования новой технологии подготовки питьевой воды - озонирования воды с последующей сорбцией на активированных углях.

    В 2003 году введена в эксплуатацию вторая очередь Рублевской водопроводной станции. В ее состав вошли: озоносорбционный блок очистных сооружений № 4 (песчаные и угольные фильтры), станция озонирования с тремя технологическими линиями, водозабор и насосная станция первого подъема.

    Это позволило улучшить водоснабжение центральной, северо-западной и юго-западной частей столицы и обеспечило около миллиона москвичей высококачественной питьевой водой.

    - А какова судьба водопроводных сетей?

    - Действительно, можно сколько угодно повышать качество воды, получаемой на водопроводных станциях, но она может не дойти до потребителя, если не обновить водопроводную сеть. Москва имеет крупнейшую в Европе водопроводную сеть. Но она состоит на 69,3 процента из ненадежных стальных труб и только на 28,7 процента - из чугунных труб, 1 процент- поливинилхлоридные, 0,4 процента - железобетонные, 0,6 процента - остальные. Средний возраст стальных трубопроводов превышает 35 лет. Проведенные в последние годы исследования состояния столичных трубопроводов подтвердили необходимость изменения технической политики в области их проектирования и строительства.

    МГУП "Мосводоканал" под руководством генерального директора С. В. Храменкова и при поддержке мэра Москвы Ю. М. Лужкова разработал новые технические требования, которые регламентируют отказ от стальных труб и предполагают использование труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Гарантированный срок их службы - около 80-100 лет. Кроме этого, в разряд приоритетов все больше входят трубы из полимерных материалов.

    В настоящее время "Мосводоканалом" широко применяются бестраншейные методы ремонта трубопроводов. Таким образом, без раскопок дорог и тротуаров происходит обновление трубопроводов. Применяется также метод разрушения существующей трубы с использованием гидравлического удара и дальнейшим протаскиванием полимерной трубы.

    - Улучшение Качества воды требует значительных финансовых затрат. Как это решается?

    - Вот уже несколько лет существует новая концепция развития московского водопровода. В основу этой концепции легли программы ресурсосбережения. За последние 10 лет подача воды в город снизилась на 20 процентов. Этого удалось достичь в результате планомерной и целенаправленной работы по модернизации водопроводных сетей и оптимизации режимов подачи воды. Всего в городе около 32,5 тысячи жилых домов, подключенных к водоснабжению, и более половины их - 20 тысяч домов - уже оснащено общедомовыми приборами учета холодной воды.

    Не секрет, что водоснабжение и водоотведение - достаточно энергоемкая отрасль, а энергоресурсы постоянно дорожают. Поэтому лишняя вода из водохранилищ у нас сбрасывается через гидроэлектростанции. В год на своих гидроэнергетических станциях "Мосводоканал" вырабатывает около 36-38 миллионов киловатт в час - это немного в масштабах Москвы, но и немало. В 2005 году МГУП "Мосводоканал" планирует на 15-20 процентов снизить закупку электроэнергии у ОАО "Мосэнерго" за счет введения собственных систем по выработке электроэнергии. Это приведет и к снижению себестоимости очистки воды за счет экономии средств. Мы планируем построить новую гидроэлектростанцию в системе Вазузского водохранилища - в городе Зубцове Тверской области - мощностью 10 миллионов киловатт-часов. В ближайшие 2-3 месяца будет объявлен международный тендер на строительство.

    Кроме того, на Люберецкой станции мы будем строить установку по сжиганию биогаза с получением электрической энергии. С помощью так называемых газовых моторов мы частично решим проблемы Люберецкой станции аэрации, на 80-90 процентов переведя ее на собственную электроэнергию. Эта энергетическая установка будет запущена также в 2005 году.

    Мы хорошо понимаем: Москва - столица. На нее равняются другие регионы страны. Не просто берут пример, но и перенимают опыт. В том числе и по обеспечению людей хорошей водой. И у нас есть чем гордиться и что показать специалистам из других городов России.

    Автор:Владимир Журавлев
    Источник:Строительная газета от 05.02.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 62, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    19.06.2019 Требуется подрядчик или бригада на замену систем водоснабжения и канализации в подвале жилого дома
    Замена внутренних систем водоснабжения и канализации (магистрали по подвалу) жилого дома в Кузьминках. Смета имеется....
    19.06.2019 Отделка новостройки в Москве.
    Всем строителям добрый день. На объект, новостройка, на ст.метро пл. Ильича в Москве требуются бригады отделочников или частные мастера. Проживание в вагончиках....
    19.06.2019 Монтажные работы по электроосвещению и электроснабжению
    Требуется подрядная организация с СРО, для монтажа освещения и электроснабжения....
    19.06.2019 Требуются бригады на кирпичную кладку (внутренняя)
    Объект находится в Москве. Только москвичи и россияне. Жилье не предоставляю. Перечень расценок и объемов фиксированный и пересмотру не подлежит. Оплата...
    18.06.2019 ЖК Москва и Моск обл
    приглашается крупная подрядная/генподрядная компания (не соинвестор) для совместного строительства ЖК, полный цикл. сро 3млр, обороты от 2млр., опыт...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика