Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3066 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Реконструкции центра Москвы мы уделяем первостепенное внимание.
    03.03.2005

    Состояние рынка столичной недвижимости по-прежнему остается актуальнейшей темой. Помимо вопросов изменения стоимости квадратного метра есть множество других аспектов: снос пятиэтажного и ветхого жилья, строительство высотных зданий, охрана памятников архитектуры. Кто может наиболее компетентно их прокомментировать, как не глава московского стройкомплекса?

    Первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин отвечает М2 на наиболее важные вопросы, связанные с работой московских строительных организаций и планами городских властей.

    - В последнее время мы все чаще слышим разговоры о том, что свободных участков под строительство в Москве почти не осталось. Тем не менее, стройкомплекс не собирается снижать темпы возведения жилья. Каким образом и за счет каких дополнительных резервов будут выполняться эти планы?

    - В 2004 году московскими строителями была проделана масштабная работа. Все основные задачи, поставленные мэром и правительством города, выполнены. В минувшем году впервые достигнут очень важный рубеж: объем строительства жилья за год составил порядка 5 млн кв. м (при запланированном объеме 4,5 млн кв. м). Треть построенного жилья была передана для выполнения городских социальных программ, таких, как обеспечение жильем очередников, молодых семей и переселенцев из сносимых пятиэтажек.

    По программе "Молодой семье - доступное жилье" в 2004 году построено 190 тыс. кв. м. В 2005 году по этой программе планируется построить 200 тыс. кв. м.

    Все строительство в Москве ведется в строгом соответствии с Генеральным планом развития города до 2020 года, в котором четко говорится о том, какими земельными резервами располагает столица. В ближайшем будущем строительство в городе будет вестись на месте реформируемых промышленных зон, сносимых ветхих домов и пятиэтажек. Один из главных резервов - комплексная реконструкция кварталов сложившейся застройки. Так что в ближайшие годы темпы строительства жилья в Москве снижаться не будут.

    - Когда в практику вводилось распределение земельных участков на аукционах, раздавались заявления о том, что прибыль пойдет на строительство жилья для социальных нужд. В течение 2004 года прошел не один аукцион, прибыль получена, но пока муниципального жилья больше строиться не стало. Можно ли ожидать увеличения объемов троительства социального жилья в этом году?

    - До 2003 года строительство социального жилья в Москве велось по принципу "земля - квадратные метры". Заполученные площадки инвесторы рассчитывались с городом готовыми квартирами. Это было неудобно для города, поскольку во многих случаях площадь передаваемых инвесторами квартир заметно превышала социальные нормы. Городу приходилось обменивать эти квартиры на то жилье, которое затем можно было передать очередникам и жителям сносимых ветхих домов и пятиэтажек.

    В 2002 году мы решили отказаться от бартерных схем и, начиная с 2003 года перейти к бюджетному финансированию строительства социального жилья. Каждый год доля бюджетного финансирования возведения такого жилья увеличивается. Так, например, в прошлом году все дома для очередников, молодых семей и большая часть переселенческого фонда были построены за счет бюджета.

    Что касается количества возводимого социального жилья, то оно определяется объемами инвестиционной программы и составляет примерно треть того, что строится в столице. Инвестиционная программа 2005 года, которую предстоит рассмотреть в правительстве Москвы, составит примерно 4,5 млн кв. м. Объемы строительства социального жилья останутся приблизительно на том же уровне, что и в 2004 году.

    - Как изменится политика московских властей в части обеспечения граждан жильем после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ (ЖК)?

    - Главной задачей власти в сфере строительства было и остается обеспечение людей доступным жильем. Тем более что эта задача поставлена лично президентом. Не секрет, что новый Жилищный кодекс серьезно уменьшает возможности населения бесплатно улучшить жилищные условия. Фактически кодекс "прореживает" существующую очередь на жилье и крайне затрудняет постановку на учет новых очередников. В принципе логику федерального законодателя понять можно: в подавляющем большинстве регионов России возможность бесплатного получения жилья, к сожалению, уже давно стала "виртуальной". В Москве совсем иная ситуация. Худо-бедно, но мы можем гордиться тем, что даже в самые тяжелые для экономики годы город не отказывался от обязательств по предоставлению нуждающимся бесплатного жилья. Поэтому для нас принятие Жилищного кодекса в какой-то части стало неприятным сюрпризом. В этой ситуации есть следующие пути.

    Во-первых, руководствуясь требованиями ЖК, который фактически запрещает льготное предоставление жилья отдельным особо нуждающимся категориям очередников, Мосгордума скорректирует городской Закон "Об основах жилищной политики". Отныне фонд муниципального жилья начнет пропорционально распределяться между всеми категориями очередников. То есть не будет ситуации, когда граждане, вставшие в очередь на общих основаниях, годами пропускают вперед "особые" категории льготников.

    Во-вторых, есть новые идеи по развитию потечных программ. Они оформлены в проект постановления, в марте документы будут обсуждаться на заседании правительства. Основная идея программы состоит в том, чтобы дать платежеспособной части очереди возможность купить квартиру по ипотеке - под гарантии города и потому под очень привлекательный процент (ниже рыночного - около 4-5% годовых). Одна из предлагаемых схем предусматривает продажу жилья в типовых домах очередникам по инвестиционной себестоимости строительства. Предполагается, что первое время специально в этих целях будет возводиться около 200 тыс. кв. м жилья в год. Другая схема привлекательна для очередников, которые решат взять у города бюджетную субсидию на улучшение жилищных условий. Эта сумма позволит купить квартиру на рынке, внести сразу большую часть ее стоимости, а на остальную часть взять ипотечный кредит под низкий процент.

    Наконец, мы будем продолжать развивать существующие программы: предоставлять жилье молодым семьям, бюджетникам и другим категориям коренных москвичей либо людей, давно проживающих в столице.

    - Снос пятиэтажек в центре практически закончен, но программа градостроительного развития округа на это не заканчивается. Какие дома будут следующими? Девятиэтажки? Дома с деревянными перекрытиями?

    - Реконструкции центра Москвы мы уделяем первостепенное внимание. Историческая часть города - его визитная карточка. В центральной части Москвы сосредоточена большая часть памятников культуры и архитектуры, музеи и театры. Мы активно занимаемся их реставрацией.

    Если говорить о зданиях, которые не имеют статуса памятника, то мы проводим их реконструкцию. Трущобы, которых еще много в центре, мы сносим и строим на их месте красивые дома, архитектура которых гармонично вписывается в облик старых московских улиц.

    - Можно ли говорить о срыве программы реконструкции пятиэтажек "несносимых" серий? Сколько домов планировалось реконструировать и сколько было реконструировано на данный момент? Есть мнение, что это нерентабельно и инвесторы просто не хотят заниматься реконструкцией.

    - Реконструкция - одна из главных задач, стоящих сегодня на повестке дня. Жилищный фонд Москвы составляет около 190 млн. кв. м. Примерно шестая часть этих площадей приходится на дома, которые находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В районах, застроенных пятиэтажками, катастрофически не хватает гаражей, которые там попросту негде строить, есть проблемы и с внутриквартальными инженерными коммуникациями.

    Единственно верный путь решения этого вопроса - комплексная реконструкция. Для каждого из микрорайонов разработают индивидуальный проект, учитывающий его специфику. Здания, которые целесообразно снести, - будут снесены, те, которые имеет смысл реконструировать, - реконструированы. В обновленных кварталах будет предусмотрено строительство подземных и наземных гаражей и объектов социального назначения.

    Правительством Москвы уже определены 200 кварталов, в которых предполагается комплексная реконструкция строений и инженерии. В минувшем году обследовано порядка 40 из них. В этом году будет изучено еще столько же. Подготовлена документация на первые кварталы, скоро пройдет серия аукционов, где определятся инвесторы-девелоперы на их реконструкцию.

    Реконструкцию планируется проводить под жестким контролем властей. Если здания будут сноситься, то их жители переедут в новые дома поблизости от старого места проживания.

    - Программой "Новое кольцо Москвы" до 2015 года намечено построить200 высоток. Пока они возводятся не слишком активно. Можно ли говорить, что в реализации программы есть серьезные проблемы, что она застопорилась?

    - В решении этого вопроса мы руководствуемся принципом "семь раз отмерь...". И это правильно. Печальный опыт "Трансвааль-парка" еще раз показал, насколько тщательно нужно относиться к проектированию каждого уникального объекта, тем более, если речь идет о высотном строительстве. Сейчас мы изучаем мировой опыт возведения небоскребов, активно сотрудничаем с ведущими специалистами из США, Японии, ОАЭ. В конце июня 2004 года "Моспроект-2" и американская компания "Фрэнк Уильяме и партнеры" создали совместное предприятие "Международный центр высотного строительства" (1.8.С), которое специально занимается вопросами безопасности высотных зданий.

    Однако никто не собирается слепо копировать приемы, применяемые за границей. Так, теракты 11 сентября в Нью-Йорке продемонстрировали, что цельнометаллические несущие конструкции не выдерживают высоких температур. В московских высотках они применяться не будут.

    В целом можно сказать, что новые московские высотки более безопасны, чем большинство строительных объектов. Широкомасштабное строительство высотных зданий начнется в самом ближайшем будущем.

    - Стройкомплекс регулярно рапортует об успешном выполнении поставленных задач. В то же время ширится недовольство москвичей строительной политикой, которую проводят городские власти: создан "Комитет защиты москвичей", регулярно проходят митинги и пикеты против того или иного строительства, редакции многих газет завалены письмами возмущенных горожан. Каковы, на ваш взгляд, причины создавшейся ситуации?

    - Протесты возникают, как правило, в тех случаях, когда жители либо не информированы о новом строительстве, либо когда инвесторы и строители по собственной воле собираются превысить запланированные высоту и объем новых зданий. Там, где все эти требования соблюдаются, протестов жителей нет.

    Сейчас эта задача во многом решена. Строители и городские власти в обязательном порядке через средства массовой информации и на собраниях рассказывают жителям о том, что, кем и в какие сроки будет сделано с их домами. Любые изменения в проектах новых зданий проходят дополнительное согласование на уровне Москомархитектуры. К нарушителям применяются жесткие санкции. Так, например, в прошлом году было запрещено строительство жилого дома на Егерской улице. Там инвестор пытался значительно превысить утвержденный объем зданий. Так мы будем поступать и впредь.

    Протесты москвичей по поводу нового строительства носят единичный характер и тщательным образом рассматриваются на специальной комиссии, в отдельных случаях, как это было, например, с Патриаршими прудами - на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы. Тогда было принято решение кардинально изменить проект.

    Но зачастую речь идет о конфликтах между самими жителями. Так, например, в ряде случаев, когда речь идет о гаражах, часть жителей одного и того же дома выступает за их строительство, а другая часть пишет протесты во все возможные инстанции. Нельзя не отметить, что организация "протестов" и шантаж строителей стали "профессией" для определенных граждан. У нас есть все необходимые механизмы борьбы с этим явлением.

    - Очень много нареканий вызывают действия столичных властей в отношении памятников истории и архитектуры. Почему их судьба решается кулуарно, а не путем широкого обсуждения? Почему не учитывается мнение москвичей?

    - Памятники истории и архитектуры - это достояние Москвы. Никто не собирается их сносить. Вопросы реконструкции памятников решаются не кулуарно, а на общественном совете при мэре Москвы. Существует Комплексная программа реставрации историко-архитектурного наследия города. В 2004 году в ее рамках ремонтно-реставрационные работы велись на 217 объектах. Среди них такие уникальные здания, как Петровский путевой дворец, Богоявленский собор, ГУМ, здание МАрхИ и многие другие.

    Москва не раз демонстрировала и продолжает демонстрировать способность содержать исторические и архитектурные памятники, заботиться о них. Пример тому - восстановление Манежа, которое было осуществлено в беспрецедентно короткие сроки.

    Будет ли опубликован и представлен на обсуждение общественности проект застройки на месте гостиницы "Россия"?

    Проект возведения нового квартала на месте гостиницы "Россия" разрабатывается. Над ним трудятся лучшие архитекторы города. Основная идея проекта - восстановить те улицы и переулки, которые когда-то проходили по Зарядью, воссоздать облик этого старого района столицы. Проект района, а также внешний вид каждого конкретного здания в обязательном порядке будут рассматриваться и проходить утверждение на общественном совете при мэре Москвы. Уверен, что СМИ проявят к ним повышенный интерес и проекты станут достоянием широкой общественности.

    - Каковы, на ваш взгляд, причины появления проблемы "новоделов" - разрушения памятников и строительства на их месте новых зданий, "похожих" на прототип? Нередко это объясняется отсутствием технических возможностей для реставрации и сохранения старых зданий в прежнем виде. Хотя большинство профессиональных архитекторов и проектировщиков считают, что сегодняшние технологии позволяют сохранить практически любую постройку.

    - Вы правы. При помощи таких технологий мы и реставрируем памятники. Именно так было в случае с Манежем. Но у этого вопроса есть и экономический аспект: это достаточно дорогие технологии.

    В центре Москвы сносятся только те здания, которые либо не представляют архитектурной и исторической ценности, либо их физически невозможно реконструировать. Не надо забывать, что у старых зданий - старые фундаменты, которые зачастую находятся не в самом лучшем состоянии и уже не могут нести нагрузку. Обратите внимание на то, сколько в Москве старых домов с "просевшими" стенами. Представьте себе, что произойдет, если на такой подмытый и изъеденный трещинами фундамент помимо всего прочего ляжет дополнительная нагрузка в виде новых железобетонных перекрытий!

    Если мы производим реконструкцию со сносом, то, как правило, под новым зданием строятся многоуровневые подземные гаражи. Они позволяют решить проблему парковки автомобилей, которая особенно актуальна именно для центра столицы.

    21 февраля Владимиру Иосифовичу Ресину исполнилось 69 лет. Редакция газеты М2 поздравляет его с днем рождения и желает крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе на благо Москвы

    Автор:Елена Мамонова
    Источник: М2 No.9 от 02.03.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 38, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    07.12.2019 требуются каменщики
    Требуются каменщики, на строительство жилого комплекса,кладка внутренних перегородок из пеноблока и стен из ПГП,оплата два раза в месяц, проживание на...
    28.11.2019 Отделочные работы в мед.учреждении г. Москва
    г. Москва Мед.учреждение уровень отделки - стандарт Объемы работ в ТЗ...
    28.11.2019 Отделочные работы в мед.учреждении г. Москва
    мед.клиника (Москва) общая площадь 800м2 3-4 этажи в стоимости работ учесть накладные расходы, погрузо-разгрузку, транспортные затраты, расходные м...
    21.11.2019 Отделочные работы
    рабочие граждане РФ,РБ,таможенный союз.Предоставляем проживание, Авансирование,Оплата проезда,Оплата раз в 10 дней.Соц. Пакет,Мед.Карта. Трудоустройст...
    15.11.2019 Поставка металлических ограждений
    Поставка металлических ограждений для нужд ООО "Технология чистоты"...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика