Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3066 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Город должен развиваться гармонично
    11.03.2005

    Беседа Первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития города Владимира Иосифовича Ресина с корреспондентом журнала "Архитектура и строительство Москвы".

    - Владимир Иосифович, как Вы оцениваете работу московских строителей в ушедшем году? Все ли намеченное удалось сделать?

    - В 2004 году московскими строителями бы ла проделана масштабная работа. Все основные задачи, поставленные перед стройкомплексом Мэром и Правительством города, выполнены. В этом году мы впервые вышли на очень важный для нас объем строительства жилья - за год в столице его было возведено около 5 млн. м2! Причем треть построенного жилья была передана для выполнения городских социальных программ, таких, как обеспечение квартирами очередников, молодых семей, переселенцев из сносимых пятиэтажек. Наряду с возведением жилья в Москве велось широкомасштабное строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Были построены и сданы в эксплуатацию 21 школа, 23 детских сада, 3 поликлиники, амбулатория, 2 хосписа, больница и 2 подстанции "скорой помощи". И это не просто цифры - среди перечисленных объектов есть уникальные сооружения не только московского, но и всероссийского значения. Это Комплекс зданий Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, лечебно-диагностический корпус Городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова.

    - Как выполнялась в прошлом году программа по сносу пятиэтажек?

    - По программе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда снесено почти 200 домов общей площадью около 600 тыс. м2. В рамках этой программы построено около 2,6 млн. м2 нового жилья, в котором на цели переселения выделено около 1,04 млн. м2 общей жилой площади. Важным этапом в ходе реализации Программы стало принятие Постановления Правительства Москвы от 15 июня 2004 г. № 404-ПП "Об обеспечении права жителей города Москвы на сохранение места проживания при переселении". Данное постановление изменило организационную схему переселения - теперь жители из сносимых пятиэтажек не могут быть расселены за пределами своего района без их согласия. В соответствии с этим были откорректированы графики отселения жителей и сноса домов на 2004 год.

    - Какие были сданы объекты физкультры и спорта?

    - Для активного отдыха москвичей, занятий физкультурой и спортом построены десятки спортивно-оздоровительных центров, крытые катки и бассейны. Были открыты крытый конькобежный центр в Крылатском и Дворец ледового спорта "Центральный" на улице Талалихина - сооружения, построенные по мировым стандартам и оснащенные по последнему слову техники.

    - Москва - главный культурный центр России. Что в городе было построено по программе возведения объектов культуры?

    - В прошлом году продолжалось строительство Московского культурного фольклорного центра под руководством Л. Рюминой и Московского театрально-концертного цент ра под руководством А. Градского, велась ре конструкция и реставрация объектов Московского зоопарка, фондохранилища Дарвинского музея, Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. За кончено строительство корпуса факультета иностранных языков МПГУ, патриаршего подворья с храмом Живоначальной троицы на Борисовских прудах - вторым по величине собором в Москве после храма Христа Спаси теля. Завершено строительство фундаментальной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова - ее открытие состоится 25 января, в Татьянин день.

    - Всего по Комплексной программе реставрации историко-архитектурного наследия в прошлом году велись ремонтно-реставрационные работы на 130 памятниках и объектах архитектуры и истории, в том числе на таких уникальных объектах, как городская усадьба Н. А. Аршеневского, Петровский путевой дворец и Богоявленский собор.

    - Как обстоят дела с реализацией программы строительства "высоток"?

    - Программа по размещению многофункциональных высотных комплексов "Новое кольцо Москвы" имеет для города важное значение. В августе 2004 года состоялся первый открытый аукцион по подбору инвесторов для проектирования и строительства высотных объектов в рамках программы. Поскольку высотное строительство - особая сфера деятельности инвестиционно-строительного комплекса столицы, большое внимание уделяется качеству проектирования и безопасности строительства небоскребов. Предусмотрено формирование и развитие соответствующей нормативно-методической, проектной и производственной базы. В проектировании высоток нам помогают американские и японские специалисты. В конце июня прошлого года "Мос-проект-2" и американская компания "Фрэнк Уильяме и партнеры" создали совместное предприятие "Международный центр высотного строительства" (18С). Большое внимание уделяется и подготовке собственных квалифицированных кадров - в этом году в Московском государственном строительном университете (МГСУ) принято решение о наборе группы студентов для обучения технологии проектирования и строительства высотных зданий.

    В Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Москвы создан специальный отдел по надзору за объектами высотного домостроения.

    Комплекс работ по программе "Новое кольцо Москвы" создает базу для организации высотного строительства по всей России.

    - На что будет нацелено внимание строителей в 2005 году?

    - Приоритетом деятельности Правительства Москвы в области строительства было и остается возведение жилья. Обеспечение россиян доступным и комфортным жильем стало одной из главных задач, поставленных Президентом РФ В. В. Путиным в его прошлогоднем послании Федеральному собранию. В решении этой задачи Москва опережает многие регионы РФ, поскольку в столице каждый год в расчете на одного жителя вводится 0,5 м2 жилья, что значительно превышает этот же показатель в среднем по России. Объемы жилья растут - если в 2003 году было возведено 4,7 млн. м2 жилья, то в прошлом году этот показатель составил уже 5 млн. м2. Столько же планируется построить в этом году. Согласно Генеральному плану развития Москвы, суммарный жилищный фонд столицы увеличится к 2020 году до 220-230 млн. м2.

    В рамках Генерального плана будут развиваться и другие направления столичного строительства. Продолжатся работы по основным городским строительным программам: реконструкция пятиэтажного и ветхого жилого фонда; модернизация, реконструкция и реновация зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города; реорганизация производственных территорий города; программа гаражного строительства, в том числе программа "Народный гараж", "Новое кольцо Москвы" и другие.

    Будут построены десятки школ, детских садов, новые поликлиники и другие необходимые городу социальные объекты. Продолжится строительство дорог, в том числе уникальных Серебряноборских тоннелей на Краснопресненском проспекте. Работы много. Но не вызывает сомнений, что миллионный коллектив московских строителей успешно справится с поставленными перед ним задачами.

    - Как развивается сотрудничество московских строителей с регионами РФ?

    - Сотрудничество с регионами Российской Федерации относится к числу важнейших программ Строительного комплекса Москвы. Основная задача - способствовать возрождению производственных баз жилищного строительства и помочь регионам освоить инвестиционные модели, опробованные и успешно действующие в столице. При реализации межрегиональных строительных проектов в первую очередь используются местные производственные мощности, создаются новые рабочие места.

    Возрождаются местные домостроительные комбинаты, передается опыт реализации инвестиционно-строительных моделей. Для каждого региона по инициативе местных администраций разрабатываются комплексные программы взаимовыгодного сотрудничества.

    В рамках этих программ в настоящее время сотрудничество осуществляется с 43 городами Центрального, Северо-Западного, Южного, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации и с четырьмя странами зарубежья - Монголия, Грузия (Аджария), Латвия, Украина.

    Заключены инвестиционные контракты на строительство 150 тыс. м2 социального и коммерческого жилья в городе Владивостоке. Начато строительство жилого микрорайона в Санкт-Петербурге. Организована работа по строительству жилых микрорайонов в городах Риге, Киеве, Луганске. Прорабатывается возможность жилищного строительства в городах Николаеве, Мариуполе, Харькове и Днепропетровске.

    В 2004 году построены здания телекомпании в Сочи и Московского культурно-делового центра в Риге. Введены в эксплуатацию жилые дома в Тамбове, Ярославле, Рязани, Твери, Омске. Всего в прошлом году в городах и регионах РФ построено около 400 тыс. м2 жилья.

    В рамках реализации межрегиональной программы с участием Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы продолжается проектирование и строительство гостиниц в Ярославской области. Помимо этого, ведутся работы по проектированию и строительству гостиниц в Сергиевом Посаде, Туле, Владикавказе и поликлиники в Сочи.

    - Как реализуется в городе гаражная программа?

    - В прошлом году Правительство Москвы приняло Целевую программу гаражного строительства на 2005-2007 годы. В основу ее задач легли результаты выполнения гаражной программы в 2002-2004 годах - именно в этот период московским строителям удалось выйти на стабильно высокий уровень ввода машино-мест - 70 тыс. ежегодно. В 2004 году было построено уже 80 тыс. машино-мест.

    Был введен в эксплуатацию ряд уникальных как в архитектурном, так и в инвестиционном плане объектов. Достаточно назвать два из них - гараж-стоянка на улице Ильинке и на улице Бакунинской, (владение 57-69). Есть положительные примеры комплексного подхода к застройке микрорайонов со 100% нормативной обеспеченностью жителей местами хранения автотранспорта. В Южном Бутове завершено строительство более 2000 машино-мест. В районе Куркино завершается строительство 1500 машино-мест.

    Ведется работа по освоению земельных участков вдоль МКАД, занимаемых в настоящее время плоскостными гаражами. По данной схеме уже реализован проект строительства торгового центра на 19-м километре МКАД, ведется освоение земельного участка на 104-м километре МКАД для "МЕТРО Кэш энд Керри".

    Что касается перспектив гаражного строительства, то в ближайшие годы объемы ввода машино-мест будут значительно увеличены. Так, в 2005 году планируется построить 87 тыс. машино-мест, в 2006 году - 110 тыс., а в 2007 году - 134 тыс. Таким образом, в целом по городу обеспеченность жителей местами хранения автотранспорта составит 47% против 39% в настоящее время.

    Гаражная программа предусматривает строительство разных типов гаражей и стоянок, адаптируя строительство под особенности застройки конкретных микрорайонов. Например, одним из перспективных направлений реализации программы является строительство подземных гаражей-стоянок под школьными стадионами. При этом в рамках реализации инвестиционного проекта осуществляется серьезнейшая реконструкция стадионов с благоустройством прилегающей территории. Удачно реализован такой проект на территории Западного округа на Мичуринском проспекте.

    Для того чтобы сделать покупку гаража более доступной для москвичей, разработана и реализуется программа "Народный гараж", суть которой заключается в привлечении средств населения к строительству многоэтажных гаражей-стоянок путем прямого инвестирования с последующим оформлением прав собственности каждого из участников программы. Такой подход позволит существенно снизить стоимость машино-мест в многоэтажных гаражах-стоянках. В прошлом году был сформирован и утвержден перечень участков (47 адресов), по которым ведется разработка предпроектной документации. Надо отметить, что реализация этой программы ведется прежде всего в районах социального жилья и на участках, находящихся в непосредственной близости от жилой застройки, а также на участках, изъятых у инвесторов за длительное неосвоение в основном из-за протестов жителей.

    Также в 2004 году был сформирован адресный перечень "перехватывающих" парковок.

    Программой предусмотрено, что в текущем году мы должны завершить проектирование, а начиная с 2006 года выйти на ежегодный объем ввода не менее 1,5 тыс. машино-мест. Такие же объемные показатели у нас и по гаражам-стоянкам при социальном жилье.

    - Владимир Иосифович, лично Вам как москвичу, прожившему в столице почти всю жизнь, нравится, как меняется город?

    - Город должен развиваться гармонично, исходя из собственных потребностей. Мне нравится, что сейчас в Москве появляется много нового, прогрессивного, и при этом сохраняются памятники, исторический центр города. Я сторонник перемен, но перемен созидательных. Мне интересно наблюдать, как облик города меняется к лучшему, как преображаются улицы, на которых я рос, по которым я любил гулять в студенческие годы...

    Но как строитель, как руководитель стройкомплекса города, я никогда не доволен собой, не переоцениваю достигнутых результатов. Что сделано - то сделано, но надо идти вперед, потому что сделать надо еще больше. Да, мы много строим. Москва - большая строительная площадка. Даже двустишие сочинили: "На всех углах Москва в лесах!" Но для успокоения особых причин нет. Хочется увидеть наш город безопасным, высоким и малоэтажным, старинным и современным. Городом без ветхого жилья и устаревших пятиэтажек, без коммунальных квартир и двадцатилетних очередей на получение бесплатного жилья. Городом, удобным для людей.

    Программой предусмотрено, что в текущем году мы должны завершить проектирование, а начиная с 2006 года выйти на ежегодный объем ввода не менее 1,5 тыс. машино-мест. Такие же объемные показатели у нас и по гаражам-стоянкам при социальном жилье.

    - Владимир Иосифович, лично Вам как москвичу, прожившему в столице почти всю жизнь, нравится, как меняется город?

    - Город должен развиваться гармонично, исходя из собственных потребностей. Мне нравится, что сейчас в Москве появляется много нового, прогрессивного, и при этом сохраняются памятники, исторический центр города. Я сторонник перемен, но перемен созидательных. Мне интересно наблюдать, как облик города меняется к лучшему, как преображаются улицы, на которых я рос, по которым я любил гулять в студенческие годы...

    Но как строитель, как руководитель строй-комплекса города, я никогда не доволен собой, не переоцениваю достигнутых результатов. Что сделано - то сделано, но надо идти вперед, потому что сделать надо еще больше. Да, мы много строим. Москва - большая строительная площадка. Даже двустишие сочинили: "На всех углах Москва в лесах!" Но для успокоения особых причин нет. Хочется увидеть наш город безопасным, высоким и малоэтажным, старинным и современным. Городом без ветхого жилья и устаревших пятиэтажек, без коммунальных квартир и двадцатилетних очередей на получение бесплатного жилья. Городом, удобным для людей.

    Источник: Архитектура и строительство Москвы No.1 от 04.03.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 36, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    07.12.2019 требуются каменщики
    Требуются каменщики, на строительство жилого комплекса,кладка внутренних перегородок из пеноблока и стен из ПГП,оплата два раза в месяц, проживание на...
    28.11.2019 Отделочные работы в мед.учреждении г. Москва
    г. Москва Мед.учреждение уровень отделки - стандарт Объемы работ в ТЗ...
    28.11.2019 Отделочные работы в мед.учреждении г. Москва
    мед.клиника (Москва) общая площадь 800м2 3-4 этажи в стоимости работ учесть накладные расходы, погрузо-разгрузку, транспортные затраты, расходные м...
    21.11.2019 Отделочные работы
    рабочие граждане РФ,РБ,таможенный союз.Предоставляем проживание, Авансирование,Оплата проезда,Оплата раз в 10 дней.Соц. Пакет,Мед.Карта. Трудоустройст...
    15.11.2019 Поставка металлических ограждений
    Поставка металлических ограждений для нужд ООО "Технология чистоты"...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика