Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3147 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Памятник русской славы отстроим сами
    15.03.2005

    В понедельник, 14 марта, исполнится ровно год с того дня, как страшный пожар постарался поставить крест на дальнейшей судьбе знаменитого творения Бетанкура - старинного здания Манежа. К чести московских властей и строителей столицы возрождение экзерциргауза практически состоялось. До сдачи восстановленного и приспособленного к современным условиям Центрального выставочного зала "Манеж" в эксплуатацию осталось всего 39 дней. Ход работ на "финишной прямой" мы попросили прокомментировать первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы А.Н.Левченко, курирующего восстановление памятника архитектуры.

    Накануне мы видели его в штабе строительства вечером, после 20 часов, когда оперативно решались назревшие рабочие вопросы, а потому наш первый вопрос был такой:

    - Александр Николаевич, во сколько Вы вчера легли спать?

    - Где-то в полночь, - ответил, удивившись, он. - Встал в семь.

    - И сразу поехали на Манеж?

    - Да, к восьми на утренний обход с генподрядчиком - трестом "Горнопроходческих работ №1". А потом буду целый день в Департаменте, чтобы снять проблемы, которые на площадке не решить. Обзвоню многие федеральные и городские структуры, связанные со строительством и эксплуатацией инженерных коммуникаций, проходящих вдоль Кремля: Федеральную службу охраны, Комендатуру Кремля, его музеи, Мосэнерго… Я очень рад, что мы нашли взаимопонимание с первых же дней. Сейчас, например, надо согласовать новые площадки под перебазирование бытовок, чтобы начать работы по благоустройству территории, и это решаемо.

    - Давайте подведем некоторые итоги. С чем вышли строители на "финишную прямую"?

    - Все помнят, как, едва рассвело после ночи пожара, на кострище сразу появились строительные бригады, техника, начался разбор завалов. Сегодня же нам практически осталось закончить отделку фасадов и интерьеров, монтаж разнообразного инженерного оборудования и… встречать гостей.

    Проделана очень большая работа. По сравнению с проведенным в 2003 году открытым инвестиционным конкурсом по подбору инвестора на проведение проектирования, реставрации и приспособления к своевременным условиям Центрального выставочного зала "Манеж" (тогда победила зарубежная компания) объемы необходимой работы из-за появления новых технических условий увеличились более чем в два раза. От старого Манежа остались лишь стены (он сохранил статус памятника архитектуры), правда, процентов на 30 их пришлось перебрать, сделать вычинку.

    Мы укрепили фундаменты, устроив стену в грунте, которая по сути является ограждающей конструкцией, сделали периметральный коллектор и по нему проложили все инженерные коммуникации, подземную часть, где разместился второй выставочный зал и технические помещения. Манеж сегодня имеет кровлю. Надвижку же уникальных деревянных ферм перекрытия, как считают специалисты, к обыденным процессам не отнесешь.

    В итоге Москва получает здание, где можно проводить длительные выставки в соответствии с международными требованиями технической оснащенности, в том числе по климату, и условиями сохранности. Этого мы добились благодаря новому проекту, разработанному архитекторами Моспроекта-2.

    Стоимость земли в центре города огромна, и каждый метр должен приносить прибыль. Считаю, что быстро построив выставочный зал, московские строители дадут городу скорейшую возможность пополнять казну за счет проводимых мероприятий.

    - Почему за восстановление Манежа взялись только городские строительные предприятия, а зарубежные остались в стороне?

    - Во-первых, мобилизация наших строительных сил произошла значительно быстрее, чем если бы туда пришла иностранная компания.

    Я приведу пример со строительством торгового комплекса "Охотный ряд", когда одна из зарубежных компаний согласилась построить его за 7 лет. Мы это сделали за 3 года!

    Во-вторых, работая с инженерными подключениями в тяжелых условиях, они все равно приглашают на субподряд наши организации.

    Ну а самое главное - Манеж построили русские люди, так почему его должны восстанавливать иностранцы? Мы хотим отстроить свое достояние сами. Ни один иностранный строитель не приложит к восстановлению Манежа столько любви, сколько прикладываем мы к нашему детищу.

    - Об этом говорят все участники проекта: это наш памятник истории, архитектуры, инженерное чудо, и хочется быть причастным к его сохранению для потомков. Некоторые приводят к Манежу детей: смотрите, где работаю.

    - И я, кстати, тоже. У класса младшей дочери урок архитектуры прошел прямо в бытовке на Манеже. Один из авторов проекта (руководитель 14-й мастерской Моспроекта-2) Павел Юрьевич Андреев рассказал ребятам о московской архитектуре, а потом мы прошли в здание, где показали то, что еще никто не видел. Дети были в восторге, им подарили строительные каски, так некоторые потом на уроках в них сидели. Все вместе ребята много дней обсуждали, как хорошо быть строителем. Надо сказать, что в школе есть дети бизнесменов, руководителей Правительства Российской Федерации…

    - Приезд на площадку мэра Москвы для Вас аврал или праздник?

    - Всегда праздник. Серьезно! Я могу показать неплохую работу наших строителей. Возле Кремля есть и другие объекты (гостиницы "Интурист", "Москва") и, не сравнивая объемы, разницу готовности все равно видишь.

    Меня всегда удивляет, когда Юрий Михайлович открывает нам глаза на те моменты, которых в текучке дел мы уже не видим. Он принимает такие оригинальные решения, которые и удешевляют строительство, и ускоряют его. Взять хотя бы пример с потолком: часть его мы закрыли, а часть нет, оставив для обозрения деревянные конструкции ферм.

    Юрий Михайлович - талантливый человек, и это мне в нем нравится.

    Когда выполнили основную работу по подземной части, кровле, причем очень хорошо, организации получили благодарность мэра: он же видит, что работа идет так, как надо.

    …Сейчас наступил очень ответственный момент. Главное - не споткнуться, не оплошать на последнем этапе. Осталось не так много времени. Хотя особых сомнений в соблюдении сроков сдачи у меня нет. Но все равно надо увеличить количество людей (на всех совещаниях об этом говорим). Все остальное: деньги, материалы, оборудование - есть. Не хватает людей, а надо бы сработать слаженно.

    - Сегодня Манеж живет в трехсменном ритме. Подобный темп работ для Вас лично привычен?

    - Я прошел школу Мосинжстроя, и мы на важных городских объектах работали так всегда: на "Охотном ряду", еще ранее - реконструкции Старого Арбата, а до него - строительстве 8-этажного подземного гаража в районе ВДНХ, где скользящий график был необходим.

    Вообще, горняки - тресты горнопроходческих работ - трудятся именно так: все, что связано с подземными работами (например, крепление грунтов) останавливать нельзя до их завершения.

    - Александр Николаевич, можете ли Вы сегодня сказать, какие предприятия из задействованных на Манеже возьмете с собой "в разведку" в дальнейшем?

    - Все.

    - Все? Вы же на обходах и совещаниях так часто бываете ими недовольны?

    - А это неважно. Читали Островского "Как закалялась сталь"? Вот и я их закаляю.

    - Начальник СУ-19 Михаил Львович Тонконогий иногда шутит: "Второго Манежа я уже не вынесу…"

    - Ничего, вынесет. Он двужильный. А с такими и строят.

    - Можно ли говорить о том, что строители прислушиваются к специалистам по охране памятников, находя одновременно современные решения сохранения зданий?

    - Конечно. Мы всегда стараемся сохранить то, что сохранено. А то, что уже разрушено, оставлять нельзя (как было с фундаментом Манежа, из которого вымылся известковый раствор, и в дальнейшем экзерциргауз мог развалиться).

    Сегодня во всем мире старые здания, имеющие архитектурную ценность, обязательно укрепляют. И в любом случае они должны радовать красивым ухоженным видом.

    Согласитесь, мы всегда на совещаниях прислушиваемся к мнению Главного управления охраны памятников Москвы.

    А археологические изыскания на Манеже? Когда мы строили торговый комплекс "Охотный ряд", археологи нам мешали. Они оказались не готовы к первым грандиозным раскопкам в центре города. Сегодня же они сотворили чудо: сделали все настолько быстро, пока мы готовились начать и проект еще дорабатывался. Учитывая старый опыт, мы крепили котлован на интересующем их участке. Считаю, что мы научились работать совместно.

    - Интересно, возрос ли после этого Ваш интерес к истории, захотелось ли что-то перечитать, узнать новое?

    - Я сейчас подбираю все больше исторические книги. Если обратите внимание, в моем шкафу стоит много изданий по истории Москвы.

    К сожалению, остается очень мало времени, чтобы все перечитать и осмыслить. Я чаще знакомлюсь с информацией, предоставляемой археологами, поэтому начинаю еще бережнее относиться к тому, что достойно уважения, понимания: снести памятник экскаватором не проблема, но частица истории тогда будет потеряна безвозвратно.

    - Манеж, похоже, станет Вашим "дипломом" об очень высшем образовании. По нему будут судить о Вас как о руководителе. Что Вы думаете по этому поводу?

    - Когда входишь в стройку, не думаешь, какой ты для себя создаешь фундамент. Если в науке ты первые 10 лет работаешь на имидж, а потом он на тебя, то для строительства эта формула непригодна. Здесь надо все время работать. Новый объект - это новые решения, работа с новыми людьми. Вы видите, сколько новых организаций вошли на площадку на этот раз?

    Хорошо и то, что процентов 40 составляет старый костяк, с которым мы строили "Охотный ряд": Мосинжстрой, ГПР-1, лифтовики… Отделочники - НПО "Космос" - новые. У них была самая тяжелая работа. Я даже не знаю, кто справился бы лучше с реставрацией стен в столь сложных условиях, требующих специальных методов работы. К тому же "Космос" применяет свои, более стойкие составы.

    Раньше получалось, что ГПР-1 все больше строил коммуникации для Главмосстроя, а сегодня главмосстроевцы пришли на субподряд к ГПР-1 и показывают свой профессионализм, грамотно войдя на площадку, не задавая лишних вопросов. Они монтируют в основном электрическую часть, прокладывают силовые кабели, за ними сантехника.

    Монтаж холодильного оборудования ведет фирма "Лотвентсервис" - тоже очень грамотные ребята. Сами не подводят и другим спуску не дают.

    - Александр Николаевич, наверное, трудно руководить столь большой и ответственной стройкой?

    - Знаете, я после Горного института пришел в СУ-19 мастером и отработал там 23 года, став в итоге начальником строительного управления. Из него перешел в Департамент.

    Сегодня я занимаюсь макроэкономикой, а там была микроэкономика. И то, что приходилось быть генподрядчиком, очень помогает: стройку-то познал с азов. А потом получил экономическое образование в DUKE UNIVERSITY, штат Вирджиния. Счастливое стечение обстоятельств! Поэтому мне все-таки работать легко.

    - А субботы рабочие? Постоянная необходимость быть ответственным и требовательным?

    - Да, иногда проведешь совещание, а потом думаешь: наверное, я много лишних нехороших слов сказал людям. Но, думаю, придет время, обязательно скажу и добрые слова.

    - Главное, что Вы об этом думаете! Замечено на Манеже: Ваше скупое "Спасибо!" людям душу греет.

    - Понимаете, на таком объекте нельзя врать. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь! Считаю, что в любой ситуации решение можно найти всегда. Этим и сильна наша страна.

    - Если не секрет, что говорит семья о Вашей работе?

    - Что они стали меня чаще видеть по телевизору, чем дома.

    …Потом, когда-нибудь на пенсии, нам будет что вспомнить. Работа в центре города на таких объектах, как говорит руководитель стройкомплекса Владимир Иосифович Ресин, сравнима с операцией на сердце страны. А это не забывается.

    Автор:Марина Роменская,
    Источник:Московская перспектива No.9 от 10.03.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 34, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    18.03.2020 Плиточники
    Требуются плиточники на ремонт подъездов...
    18.03.2020 Плиточники
    Требуются плиточники на ремонт подъездов...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика