Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3066 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Если "Москву" восстановят по проекту Щусева - значит, хуже уже не будет.
    25.03.2005

    В начале марта окончательно разрешилась интрига с будущим обликом гостиницы "Москва". Несколько месяцев подряд мэр Москвы Юрий Лужков и приближенные к городским властям архитекторы завораживали широкую публику идеями о возможности создания "самой большой в Европе площади" на месте разобранного отеля. Но в итоге на заседании общественного градостроительного совета мэр дал "добро" на восстановление гостиницы в прежнем виде. О новом проекте реконструкции гостиницы "Москва" и других градостроительных проблемах столицы корреспонденту "Города" ЗИНАИДЕ МЕЛКОНЯН рассказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.

    ГОРОД: Принято решение восстанавливать гостиницу "Москва" по щусевскому варианту. Он отвечает современному архитектурному облику Москвы?

    КУДРЯВЦЕВ: Еще в 30-х годах, когда "Москва" только задумывалась, ее уже можно было рассматривать как один из примеров разрушения исторической городской среды.

    Тогда это было исторически обусловлено - так проявлялся соцреализм в архитектуре. Строительство гостиницы "Москва" вместе со зданием Госплана рассматривалось как предчувствие Москвы социалистической, Москвы - столицы трудящихся всего мира. "Утопическая градостроительная идея получила свое воплощение в строительстве гостиницы "Москва" и расчистке пространства перед Манежем.

    Еще в советское время неоднократно возникала идея модернизировать гостиницу - резко повысить ее силуэт, насытить ее новыми функциями... Но каждый раз это встречало определенное сопротивление общественности - как бы не получилось хуже. Реализация первоначального щусевского проекта дает уверенность, что хуже не будет. К образу гостиницы "Москва" привыкли, это известный бренд, представленный в кинофильмах, на водочной бутылке... На мой взгляд, пусть лучше будет так, как было.

    ГОРОД: Накладывало ли соседство с Красной площадью какие-либо обязательства при окончательном решении по гостинице "Москва"?

    КУДРЯВЦЕВ: Нельзя забывать, что прямо под обрез фасада гостиницы "Москва", выходящего на Манежную площадь, проходит линия охранной зоны Кремля и Красной площади, занесенной ЮНЕСКО в список всемирных памятников. Это очень важный фактор. За этой буферной зоной эксперты ЮНЕСКО следят очень внимательно, и всякие изменения отслеживаются как нарушения договоренности об охране государством исторических раритетов.

    В проекте Щусева существовало определенное лукавство. На Театральную площадь проект Щусева выходил грандиозным портиком, который имел целью в значительной степени переориентировать площадь, превратив "Москву" в ее главный элемент. Тем самым терялось значение Большого театра как главного градостроительного элемента архитектурного ансамбля. Проект, по которому будет реконструироваться гостиница "Москва", отличается в лучшую сторону. По принятому новому варианту фасад гостиницы, выходящий на Театральную площадь, в общем совпадает по высоте с "Метрополем" и участком Китайгородской стены. Главенство Большого театра на Театральной площади сохранится. Кстати, сама площадь занесена в список охраняемых исторических панорам.

    ГОРОД: По поводу реконструкции гостиницы "Москва" прошла серьезная общественная дискуссия, в которой приняли участие профессионалы-эксперты и простые москвичи. В чем в итоге смысл подобного мероприятия?

    КУДРЯВЦЕВ: Дискуссия по поводу гостиницы "Москва" была очень полезна - это является нормальной процедурой в цивилизованном обществе. У нас было время по-настоящему обсудить судьбу этого важного для развития центра Москвы места. Есть целый ряд документов, которые обязывают городские власти советоваться с горожанами, информировать их. В новом Градостроительном кодексе также есть такая норма. Вообще нарастает тенденция, получившая название "социальная адаптация проекта", когда 30% времени идет на разработку проекта, 70% - на его обсуждение на разных этапах, включая широкую публику и профессиональную общественность. Дискуссии и зондаж общественного мнения, в том числе с использованием социологических методик, являются частью реализации инвестиций.

    ГОРОД: Реконструкция гостиниц "Москва", "Россия", снос "Интуриста", восстановление -Манежа... Какие еще преобразования являются первоочередными для центра Москвы? КУДРЯВЦЕВ: Главная задача-это разгрузка центра. Сейчас он представляет собой сжатое ядро, и такая сверхнагрузка может фактически привести к коллапсу жизни в сердце города. Уже давно была принята формула полицентрического развития Москвы..

    Однако движение капитала диктует дальнейшее уплотнение центра, преумножение его функций, а значит, и его перегрузки, прежде всего транспортной. Практически вытеснены все пешеходные пространства. Подземное пространство I пока не успевает компенсировать наземные потери. Необходимо полицентрическое развитие. Нужен вынос из центра промышленных предприятий и, возможно, жилья - как это происходит во всех мегаполисах мира. Нужна прокладка новых скоростных магистралей, проспектов, расширение пешеходных зон.

    ГОРОД: Полицентрическое развитие Москвы зачастую увязывается с проектом высотного строительства в столице, прежде всего с программой "Новое кольцо Москвы". Чем московские высотки будут отличаться от небоскребов Манхэттена или Сингапура?

    КУДРЯВЦЕВ: Вряд ли московское высотное строительство будет сильно отличаться по технологиям или облику зданий от общеизвестных мировых образцов. Полагаю, основное различие будет в градостроительном решении - в отказе от принципа концентрации высоток на одной обособленной площади. Отличия будут в формах обживания московских высоток и нормах эксплуатации. Ведь высотное строительство развивалось в первую очередь в Соединенных Штатах, где оно рассматривалось как способ наиболее эффективной эксплуатации ограниченной территории. Проживание в высотных домах - дело достаточно специфическое, я не говорю уже о том, что в подобном здании должны применяться особые меры безопасности. Общие нормы высотного строительства у нас пока находятся в стадии разработки, но каждое здание повышенной этажности имеет свое специальное разрешение государственных строительных экспертиз. Так что высотные здания строятся, и строятся I они потому, что рынок их "поглощает", на них имеется заказ.

    ГОРОД: Насколько силен "диктат" инвесторов? Насколько творческая потенция архитектора ограничивается рамками, в которые его ставит инвестор?

    КУДРЯВЦЕВ: Инвестор хочет получить максимальную прибыль на свои капиталовложения. Он осваивает территорию, превращает ее в источник прибыли. Многое зависит от культуры, цивилизованности, просвещенности инвестора. Он нанимает архитектора и ставит перед ним задачи. В этом смысле архитектор на 100% зависит от заказчика. Можно сказать, что инвестор и архитектор находятся по одну сторону баррикад, поскольку архитектор фактически реализует инвестицию. У архитектора есть профессиональная обязанность объяснить заказчику проблемы, которые могут возникнуть при реализации проекта. Важна также социальная ответственность архитектора. В постсоветское время она ослабла в связи с тем, что не типовые, а элитные проекты играют более важную роль в утверждении архитектора в качестве творца, "композитора", автора.

    Автор: Зинаида Мелконян
    Источник: Город (тематическое приложение к газете "Известия) от 23.03.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 38, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    07.12.2019 требуются каменщики
    Требуются каменщики, на строительство жилого комплекса,кладка внутренних перегородок из пеноблока и стен из ПГП,оплата два раза в месяц, проживание на...
    28.11.2019 Отделочные работы в мед.учреждении г. Москва
    г. Москва Мед.учреждение уровень отделки - стандарт Объемы работ в ТЗ...
    28.11.2019 Отделочные работы в мед.учреждении г. Москва
    мед.клиника (Москва) общая площадь 800м2 3-4 этажи в стоимости работ учесть накладные расходы, погрузо-разгрузку, транспортные затраты, расходные м...
    21.11.2019 Отделочные работы
    рабочие граждане РФ,РБ,таможенный союз.Предоставляем проживание, Авансирование,Оплата проезда,Оплата раз в 10 дней.Соц. Пакет,Мед.Карта. Трудоустройст...
    15.11.2019 Поставка металлических ограждений
    Поставка металлических ограждений для нужд ООО "Технология чистоты"...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика