Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3147 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53
    К основной странице раздела
     Менеджмент качества - не прихоть, а необходимость
    12.04.2005

    В начале ноября 2004 года пяти монтажным (МУ-1, МУ-2, МУ-4, МУ-5, МУ-9) и специализированному (СУ-213) управлениям крупнейшего в Москве домостроительного комбината "ДСК-1" были вручены сертификаты соответствия системы "Мосстройсертификация", подтверждающие, что системы менеджмента качества этих управлений соответствуют требованиям ГОСТа Р ИСО 9001-2001.
    Ранее свои системы менеджмента качества сертифицировали УПТК и заводы ЖБК ОАО "ДСК-1": Краснопресненский, Хорошевский, Тушинский, Ростокинский.

    Чтобы оценить значимость этой акции, следует уточнить, что означают слова - "сертификация системы менеджмента качества".

    Понятие "качество" в данном случае означает, что технические и эксплуатационные характеристики строительной продукции - материалов, изделий, конструкций, законченных строительством зданий и сооружений - соответствуют требованиям, установленным в национальных стандартах, стандартах организаций, проектах и контрактах.

    Слово "сертификация" соответствует часто употребляемому в нашей практике слову "паспортизация" и означает, что по результатам независимой проверки составляется документ-сертификат, подтверждающий, что данная продукция соответствует установленным требованиям.

    Слово "сертификация" в отношении продукции, как правило, уже ни у кого не вызывает непонимания. Тогда возникает вопрос, что же такое система менеджмента качества и зачем ее надо сертифицировать, после того как уже сертифицирована продукция.

    Представление о сертификации системы менеджмента качества как о сертификации продукции или гарантии ее самодостаточности ошибочно.

    Стандарты на продукцию устанавливают конкретные требования для каждого вида продукции, а требования стандартов ИСО на системы менеджмента качества направлены на обеспечение организацией выпуска продукции в соответствии с национальными стандартами и стандартами организаций.

    Тем самым подразумевается, что стандарты на системы менеджмента и стандарты на продукцию должны использоваться вместе, а сертификация систем менеджмента качества и сертификация продукции дополняют друг друга.

    Наличие в организации сертифицированной системы менеджмента качества, позволяющей управлять качеством процессов, позволяет организации устранить непроизводительные потери, стать конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

    Слова "система менеджмента" на русский язык переводятся как - "система управления". Каждая нормальная организация имеет свою систему управления, состоящую из должностных лиц и подразделений, между которыми распределены обязанности и ответственность. Одной из основных задач системы управления организацией является быть конкурентоспособными на фоне выпуска продукции требуемого обществом качества.

    Однако система управления организацией часто держится на личных качествах отдельных людей и привычных для них взаимоотношениях. Если что-то нарушается, то система будет буксовать. Это в первую очередь сказывается на качестве выпускаемой продукции - чего-то не предусмотрели, что-то забыли сделать и т.д.

    Чтобы подобного рода сбоев не происходило, Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала в 1986 году систему требований к управлению организацией, оформив их в виде серии стандартов ISO 9000. Многолетний международный опыт показал действенность этих требований.

    В настоящее время требования ИСО приняты в России в виде государственного стандарта - ГОСТа Р ИСО 9001-2001.

    Сертификация системы менеджмента качества по ГОСТу Р ИСО 9001-2001 означает, что система управления данной организацией соответствует международным требованиям.

    Заказчик, будь то частный инвестор, государство или органы местного самоуправления, заключая контракт на такое дорогостоящее мероприятие, как строительство, хочет быть уверенным, что система управления подрядчика не будет давать сбои и он получит объект того качества, которое заказывал. Поэтому во всех промышленно развитых странах при заключении контракта на строительство заказчик требует представления сертификата на систему менеджмента качества подрядчика, выданного компетентной организацией.

    Так и поступило Правительство Москвы в лице премьера Правительства Москвы Ю. М. Лужкова и первого заместителя премьера Правительства Москвы В. И. Ресина, своими распоряжениями от 22.03.2002 г. № 1100-РЗП, от 21.03.2002 г. № 153-РМ и постановлениями от 15.12.2000 г. № 953, от 23.03.2004 г. № 162-ПП установило, что при реализации московских городских и муниципальных строительных программ на объектах нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и ремонта преимущество отдается организациям, имеющим системы менеджмента качества, сертифицированные на соответствие международным стандартам серии ISO 9000.

    В ДСК-1, на его заводах, в монтажных и специализированных управлениях, существуют хорошо работающие системы управления. Выполняя решения Правительства Москвы, стремясь к улучшению качества своей продукции и повышению ее конкурентоспособности, руководство ДСК-1 с 2000 года приступило к сертификации систем менеджмента качества своих предприятий.

    Ни для кого не секрет, что немало организаций решило эту проблему "базарным" путем, купив комплект документов системы качества и тем или иным путем получив сертификат. Такой способ позволял достичь цели за считанные месяцы или даже недели, но, как правило, не только не повышал авторитет организации у серьезных заказчиков, а наоборот, приводил к его снижению.

    К чести ДСК-1 надо сказать, что такой вариант даже не рассматривался. Была поставлена задача - за год-полтора разработать и запустить в работу системы менеджмента качества. С этой целью ДСК-1 обратился к наиболее популярной в строительном комплексе Москвы системе "Мосстройсертификация" и были приглашены опытные консультанты из Сертификационного центра "СерЦеС". Параллельно шло обучение персонала строительных организаций. Учились непосредственно у консультантов в ходе разработки документов и проведения внутренних аудитов, учились с отрывом от производства в Академии сертификации Госстандарта.

    Общаясь с работниками строительных организаций ДСК-1 в течение нескольких лет работы над системами менеджмента качества, можно было наблюдать, как руководители и инженерно-технические работники разного уровня проходили эволюцию от естественного скептицизма и недоверия к системе - к пониманию ее необходимости и практической полезности в повседневной работе.

    Сегодня во всех подразделениях ДСК-1, помимо выделенных специально для этой деятельности работников, много искренних приверженцев системы менеджмента качества. Очень важно, что в число приверженцев системы входят высшие руководители организаций, которые острее всех чувствуют влияние системы менеджмента качества. По их словам, сработал эффект упорядочения организационной деятельности в организациях: четче вырисовался круг ответственности каждого инженера, исчезли вопросы, ни за кем жестко не закрепленные или, что не лучше, закрепленные в равной мере сразу за несколькими людьми. Была четко сформулирована и реализована взаимосвязь между различными подразделениями и должностными лицами. Каждый инженер стал хорошо знать, кто, что, когда и в каком виде должен ему сообщить и от него требовать.

    Введение системы менеджмента качества стимулировало расширение использования компьютерных методов обработки данных и работы с документами. В результате уменьшилось количество ошибок, вызванных несогласованностью действий, повысилась ответственность отношения ИТР к своей деятельности и, как следствие, к качеству строительства.

    Это не финиш забега, а только старт восхождения к серьезному совершенствованию организации управления производством и достижению реальных эффектов повышения качества.

    В данной статье основное внимание было уделено ОАО "ДСК-1", но таких организаций, успешно внедривших систему менеджмента качества и сертифицировавших ее в системе "Мосстройсертификация", более 110, среди них ведущие организации строительного комплекса г. Москвы: ЗАО "Моспромстрой", ОАО "Моспромстройматериалы", ОАО "ДСК-2", ОАО "Главмосстрой", ОАО "Мостотрест", ОАО "Мостостройиндустрия", ОАО "ВСУМ", ОАО "Комбинат "Мосинжбетон", ЗАО "МонАрхиС", ОАО "Мосинжстрой" и др.

    Проанализировав положение дел с внедрением системы менеджмента качества в целом по строительному комплексу России, к сожалению, приходится констатировать, что подавляющая часть строительных организаций и заводов стройиндустрии не занимаются должным образом ее внедрением.

    Да, система менеджмента качества не панацея от всех проблем строительного производства, но является важнейшим элементом в повышении качества строительства.

    Юрий ЧЕПЧАК,
    Заместитель генерального директора ОАО "Мосстройсертификация",
    Почетный строитель России.


    В. ДОРФ,
    заместитель генерального директора по научной работе
    ЗАО "Институт "Оргэнергострой", кандидат технических наук

    Источник:Строительство (Всероссийский отраслевой журнал) No.4 от 11.04.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 34, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    18.03.2020 Плиточники
    Требуются плиточники на ремонт подъездов...
    18.03.2020 Плиточники
    Требуются плиточники на ремонт подъездов...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика