Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368
    Строительные материалы2993 
    Строительные технологии876 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Владимир Ресин: Время строить по-новому
    04.05.2005

    Мы знакомы с Владимиром Иосифовичем много лет, не раз доводилось беседовать по разным проблемам. И не устаю удивляться тому, как детально знает и помнит Ресин каждое подразделение своих строительных "войск", каждый объект их очередной "атаки". Ходынка и Некрасовка, Марьино и Щербинка, Куркино и Жулебино... Реконструкция Большого театра и строительство гигантского спорткомплекса на юге столицы, прощание с пятиэтажками и создание московских небоскребов... Штрих за штрихом - и видишь картину гигантской стройплощадки размером с наш мегаполис.

    А что будет завтра, как будут решаться большие и малые проблемы непрерывной работы по развитию столицы! На вопросы читателей "Московской правды" в беседе с главным редактором газеты Шодом Муладжановым ответил первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города В. И. РЕСИН.

    - Владимир Иосифович, давайте начнем с самой свежей премьеры - несколько дней назад открылся возрожденный Манеж...

    Нам эта работа, особенно дорога по целому ряду причин. Реставрируя, а точнее, воссоздавая заново разрушенный пожаром Манеж, мы, пожалуй, впервые поставили перед собой и реализовали задачу нового уровня. А именно: идея состояла в том, чтобы, с одной стороны, максимально точно и бережно воспроизвести великолепные архитектурные и уникальные инженерные решения позапрошлого века, а с другой - воплотить в обновленном комплексе богатые возможности техники и материалов XXI столетия. Я имею в виду не только современные эскалаторы, лифты, вентиляционную технику, но и оборудование подземного этажа, а также целый комплекс мер противопожарного назначения. Мы убрали "дополнения", сделанные по разным поводам в советские времена и исказившие замысел создателей Манежа. Уверен, что инженер Бетанкур одобрил бы эти изменения, его подпись обязательно стояла бы под проектом реконструкции Манежа.

    - Насколько этот опыт пригодится в перспективе!

    - Не надо заглядывать далеко: уже сейчас, приступая к реконструкции всемирно известного здания Большого театра, мы надеемся идти в том же русле. Знакомые миллионам людей, любимые многими поколениями театралов очертания здания, интерьеры Большого, даже его закулисье не потеряют ничего, но только обретут самую современную "начинку" в смысле оборудования, материалов, систем жизнеобеспечения. Мы не случайно так долго и сложно подступаемся к этому объекту - реконструкция Большого крайне ответственна и очень важна для города, для страны, для мировой культуры.

    - В этом смысле я бы вообще говорил об уникальности комплекса работ по реконструкции старой Москвы. Как его можно оценить на сегодняшний день!

    - Сделано многое. Только за последние полтора десятилетия реконструированы тысячи домов, приведены в порядок бульвары, скверы, дороги. Где-то отреставрированы, а где-то и воссозданы заново старинные сооружения, характерные именно для московской архитектуры и истории.

    Но мы далеки от восторгов и эйфории. Целый ряд зданий, включая памятники истории и культуры, находятся в плачевном состоянии. До полной реализации задач, поставленных в Генплане, пока еще довольно далеко. И речь не только о реставрации памятников. Что-то необходимо сносить...

    - Вот это - больной вопрос. А зачастую и скандальный...

    - Ошибки, накладки, просчеты случаются, что греха таить. Но в целом мы настроены на ту норму, которая значится, а Генплане: неприглядные, ветхие строения, не имеющие архитектурной и исторической ценности, надо заменить новыми зданиями, облик которых в обязательном порядке должен быть гармонично увязан с архитектурой старых московских районов. И если где то эти требования не соблюдаются - надо говорить о конкретных адресах и соответствующих поправках, а не о тенденции в целом.

    - Темпы, размах строительства в Москве не дают возможности посмаковать новости вашего Комплекса. Множество объектов открывается чуть не еженедельно. Но ведь что-то выделяется, доставляет специалистам особую радость...

    Если говорить о новостройках последнего десятилетия, я бы отметил в качестве особого достижения комплексную застройку новых районов. И среди них выделил бы Марьинский парк, Южное и Северное Бутово, Куркино. Это действительно жилые комплексы, спроектированные и построенные с учетом современных требований. Ну, а если говорить об отдельных объектах... Конечно, надо вспомнить храм Христа Спасителя и Воскресенские ворота, Гостиный двор и Фундаментальную библиотеку МГУ, торговый комплекс на Манежной площади и комплекс "Красные холмы", включая ставший уже весьма популярным Московский Дом музыки. Собственно, перечень можно продолжать долго. Главное - чтобы наши оценки были поддержаны прежде всего жителями города, москвичами.

    Понятно, что в одной беседе не ответить на все вопросы, пришедшие в адрес В. И. Ресина от наших читателей. По некоторым конкретным жалобам, пожеланиям авторы писем получат личные ответы. По ряду тем мы готовим публикации в газете. И завершаем разговор с руководителем столичного стройкомплекса договоренностью о том, что теперь будем чаще печатать в "Московской правде" информацию о конкретных адресах новостроек, объектов реконструкции, интересующих жителей города.

    - Понятно, что мнения высказываются разные. Но вот по первому вопросу - о комплексной застройке новых районов - они чаще всего звучат восторженно. И вопросительно: удастся ли, к примеру, опыт Куркина продолжить в новых проектах!

    Могу сразу привести конкретный адрес, где мы намерены использовать результаты куркинского эксперимента, - Молжаниновский район. И, кстати, речь идет не только о положительном опыте, но и о проблемах, которые нам пришлось преодолевать в Куркине.

    Создавая новый жилой район, мы планируем рядом с Молжаниновом построить современную промышленную зону "Промсити", которая обеспечит многих новоселов рабочими местами. При этом речь идет только об экологически чистых, высокотехнологичных производствах. Промзона не будет соприкасаться с жилыми кварталами, а со стороны шоссе предприятия будут отгорожены торговыми и административными зданиями.

    - Среди достижений последних лет был упомянут Марьинский парк. А вот жители Марьина, судя по откликам наших читателей, не вполне довольны нынешней инфраструктурой района, особенно по части отдыха и спорта, а так же дорожно-транспортной ситуацией.

    - Наверное, они во многом правы. Именно поэтому мы планируем построить в ближайшие годы в Марьине целый ряд объектов соцкультбыта. Среди них - культурно-спортивный и общественно-деловой центр на территории парка 850-летия Москвы, точнее, на пересечении улиц Братиславская и Перечная, кинотеатр на Мячковском бульваре, бассейн на улице Маршала Голованова, аквапарк на территории парка имени Артема Боровика, три физкультурно-оздоровительных комплекса.

    Появится в районе и новое жилье. Два высотных дома будут построены на пересечении Перервы и улицы Маршала Голованова, а также Нижних полей и Люблинской. Кроме того, за счет реорганизации промышленной зоны высвободится территория для микрорайона, где предполагаются площади порядка 220 - 250 тысяч квадратных метров жилья.

    Что касается транспортных проблем, то для их решения планируем вскоре пустить автомобильную эстакаду между Марьином и Печатниками, а в районе Донецкой улицы будет сооружен мост через Москву-реку.

    - Не теряет актуальности тема сноса пятиэтажек. Но вот уже идут слухи и о сносе 9-, даже 12-этажных домов.

    - Для начала нам надо разобраться с пятиэтажками так называемых сносимых серий. Объем выполнен, ной работы - более 4 миллионов квадратных метров - можно смело назвать гигантским, но далеко не окончательным. Что же до более высоких зданий - то пока речь может идти только о "штучных" решениях там, где планируется комплексная реконструкция сложившихся кварталов. И если экономическая рентабельность такого шага будет очевидна, то некоторые девятиэтажки могут быть снесены. Но, повторю, специальной городской программы на сей счет, пока нет.

    - У наших читателей очень много вопросов по части сооружения и реконструкции транспортных развязок...

    - Не буду повторять общеизвестные факты, остановлюсь на некоторых адресах, указанных именно авторами писем в "Московскую правду". Один из важнейших объектов - комплекс на пересечении Ленинградского проспекта и Беговой улицы. Основные работы там мы планируем закончить уже в нынешнем году. Но такая интенсивная стройка, конечно, создает массу неудобств горожанам, особенно жителям близлежащих домов. Кое- какие меры, включая установку большого шумозащитного экрана и замену окон в ряде домов на стеклопакеты, мы предприняли. Но всех проблем, увы, не решить. Однако уверен, что стоит потерпеть ради того, чтобы многолетняя транспортная "болячка" была, наконец ликвидирована.

    Другой крупный объект - сооружение тоннеля под Серебряным бором. Мы давно уже мечтали о прокладке Краснопресненского проспекта. Но только с получением специально заказанного горнопроходческого щита появилась возможность построить подземную трассу без ущерба экологии этого района.

    Кстати, этот пример еще раз показывает, насколько серьезно меняется арсенал московских строителей. В городе есть все необходимое, чтобы возводить на современном уровне 5 миллионов квадратных метров жилья, ряд промышленных и культурно-административных комплексов, реконструировать десятки объектов, прокладывать многие километры трасс ежегодно.

    - Это не подлежит сомнению. Но вызывает тревогу тот факт, что гигантский размах строительства не всегда сопровождается, надежны ми гарантиями безопасности на площадках. Пресса, включая нашу газету, не раз обращалась к данной проблеме.

    - Рассуждая на эту тему, многие любят апеллировать к позитивному опыту советских времен. В чем-то, может, они и правы. Но нынешняя система обеспечения безопасности труда строителей ничуть не хуже прежней. Другое дело, что возрос ли масштабы и интенсивность работы комплекса, за полтора десятилетия до одного миллиона, то есть почти вдвое, вырос отряд работников отрасли. Не стану здесь перечислять все меры, которые мы принимаем для защиты здоровья наших строителей, но поверьте, что они соответствуют требованиям времени. И количество несчастных случаев в последние годы уменьшается заметно. Скажем, в 2004-м относительно 2003-го - на 20 процентов.

    Понятно, что далеко не все проблемы здесь носят технический характер. Нарушение техники безопасности допускают конкретные люди, конкретные руководители. Наказываем нерадивых, стараемся сделать контроль не только строгим, но и эффективным.

    - Говоря о том, какой станет Москва завтра, все чаще упоминают новые небоскребы. И порой добавляют: мол, неизвестно, как справится с такой нагрузкой земля московская...

    - Сначала хочу подчеркнуть: вы сотки нужны Москве во многих от ношениях. Они будут строиться за пределами. Третьего транспортного кольца и станут архитектурными доминантами и вертикалями "спальных" районов, построенных в 70 - 80-е годы XX века. Назначение зданий будет различное - там планируются и жилье бизнес класса, и офисы, торговые центры, гостиницы. Понятно, что эффективность использования площадок при таком подходе резко увеличивается.

    Что же до нагрузки на грунт... Мы, конечно, понимаем беспокойство москвичей, далеких от соответствующих научных знаний и заботящихся о будущем города, своих домов. А вот специалисты порой раздувают страсти на пустом месте.

    Грунты в нашем городе мало чем отличаются от тех, на которых стоят небоскребы в многих мировых столицах. Да и у нас "сталинские" высотки, Останкинская башня никуда не проваливаются десятки лет. Современные технологии позволяют уверенно делать многое из того, что прежде считалось рискованным. Опыт Японии, где высотки растут, несмотря на сейсмоопасность, Объединенных Арабских Эмиратов, возводящих небоскребы на песчаных грунтах, ряда других стран мы изучаем и используем. Столетний мировой опыт доказывает перспективность этого направления в строительстве. Главное - продуманный, просчитанный до деталей научный подход и точная практическая реализация.

    Конечно, всем нам дороги московская старина и особый дух наших улиц, скверов, площадей. Но время заставляет город меняться. Строить теперь мы должны по-новому. На уровне требований XXI века. И техническая база, и кадры для такой работы у нас есть. А если помножить этот потенциал на добрые традиции московских строителей, то можно смело смотреть в завтрашний день отрасли.

    Автор:Ш. Муладжанов, гл. редактор
    Источник: Московская правда No.91 от 29.04.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 52, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    21.04.2019 Подряд на многоэтажное строительство
    Ищем Застройщика или Девелопера, которому необходимо построить многоэтажный или среднеэтажный жилой комплекс и при этом ему важны: сроки строительства качество...
    19.04.2019 Ремонт помещения 19,67м2
    Площадь помещения: 19,67м2 Высота помещения: 2,99м Общий перечень работ. Стены под окраску: местами штукатурка, расшивка швов, шпаклевка, шлифовка,...
    17.04.2019 отделка
    Требуется бригада по отделке частного дома (малярка ). Цена за к.м....
    15.04.2019 Монтаж системы кондиционирования
    Необходимо смонтировать мультизональную систему кондиционирования. 1 внешний блок, 9 внутренних. Все имеется, необходима только работа....
    13.04.2019 ДЕМОНТАЖ ДАЧНОГО ДОМИКА
    ДЕМОНТАЖ ДАЧНОГО ДОМИКА...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2019 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика