Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции368
    Строительные материалы2966 
    Строительные технологии876 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Чайна таун ни при чем
    14.05.2005

    Любопытную дату отметит 16-го мая Москва: 470 лет назад неподалеку от Кремля началось возведение Китайгородской стены. Строили ее, как водится, с целью обороны: москвичам в те времена постоянно угрожали набеги иноземцев. Сегодня от стены сохранилось немногое - разве что неприметные островки из белого камня вблизи гостиниц "Россия" и "Метрополь".

    Столь привычное сегодня для нашего слуха словосочетание "Китай-город" возродилось в московской топонимике в 1990 году. На заседании комиссии Моссовета столичный литератор и краевед Владимир Муравьев предложил переименовать станцию метро "Площадь Ногина", вернув тем самым центру города историческое название.

    За каменной стеной

    Когда-то это было весьма мощное даже по нынешним меркам сооружение - более 2,5 километров длиной, до 12 метров высотой и до 8 - толщиной, с 14 башнями и шестью воротами. Стена стала надежным укрытием для жителей Китай-города - одного из старейших в Москве посадов, включавшего территорию к востоку от Кремля.

    Странное для Москвы название известно с ХVI века и до сих пор не дает покоя историкам. Скорее всего, "Китай-город" происходит от древнерусского слова "кита" - связка жердей или прутьев, применявшихся при строительстве укреплений.

    Как мы уже знаем, китайцев в этих местах отродясь не было. А вот поляки были. 4 ноября 1612 года засевших в Китай-городе интервентов пришлось выбивать штурмом. Во время этого сражения Китайгородскую стену - единственный раз! - брали приступом. Поляки отступили в Кремль, где продержались еще четыре дня. Именно эту дату, освобождение Китай-города ополченцами Минина и Пожарского, Госдума предлагает сделать в России выходным днем вместо 7 ноября.

    Колыбель московского бизнеса

    Место, где ныне высится малосимпатичное здание гостиницы "Россия", называется Зарядье. Эта самая старая часть Китай-города, протянувшаяся между Москвой-рекой и улицей Варварка, возникла еще в ХII веке. Свое название она получило из-за того, что находилась за торговыми рядами лавок. Это был своего рода бизнес-сити, где селились, главным образом, торговцы и ремесленники. Если продолжить аналогии с современностью, здешний бизнес был связан со многими рисками. Поскольку все постройки были деревянными, то и дело случались пожары. Позже пришла новая напасть - нашествия татар и литовцев. Зарядье несколько раз уничтожалось, но каждый раз чудесным образом возрождалось как птица Феникс из пепла.

    Оказавшись в Зарядье того времени, мы вряд ли узнали бы эти места. Вдоль всего берега, от Яузы до Васильевского спуска, стояли купеческие суда с товарами. Никакой набережной тогда и в помине не было. Товары хранились на берегу, в амбарах. Несмотря на строгие запреты, амбары часто пристраивали прямо к Китайгородской стене.

    Расцвет района относится к концу XVI века - времени правления Бориса Годунова. Некоторые дома возвышались на четыре этажа. Главная здешняя улица называлась Великой, а перекрестки на ней - крестцами.

    Англичанам здесь понравилось

    Многих ценнейших памятников Китай-города и Зарядья больше не существует - они были снесены или исчезли в результате бездумной позднейшей застройки. Но кое-что, к счастью, осталось. Например, Английское подворье (Варварка, 4) - одно из первых каменных гражданских зданий Москвы, построенное в 1555 году. До середины ХVII века в нем размещались иностранные торговые и дипломатические представительства. История здания заслуживает того, чтобы рассказать о ней поподробнее. Английских моряков, потерпевших кораблекрушение у берегов Норвегии, Иван Грозный приказал доставить в Москву и осыпал милостями. Царь подарил англичанам землю, где вскоре выросли двухэтажные кирпичные хоромы с трапезной палатой, жилыми комнатами и складами. Впоследствии здание продали другим владельцам, оно стало постепенно ветшать, застраиваться со всех сторон, и вскоре в исторических хрониках о нем не осталось никаких упоминаний. Казалось, этот памятник, подобно множеству других, безнадежно утрачен. Лишь в середине прошлого века знаменитый реставратор Петр Барановский в стенах невзрачного жилого дома случайно обнаружил кирпичную кладку ХVI столетия. Интуиция подсказала ученому: вот оно, легендарное Английское подворье! Эта гипотеза блестяще подтвердилась. Теперь памятник восстановлен и стал филиалом Государственного Исторического музея.

    Что после "России"?

    На фотографиях начала прошлого века Зарядье еще остается своеобразнейшим уголком старой Москвы. Но в 40-е годы его начали безжалостно сносить. На этом месте планировалось возвести помпезное 46-этажное здание с позолоченным шпилем, символизирующее мощь советского государства. В отличие от семи других сталинских высоток, оно так и не было построено. Зато еще через 20 лет здесь появился другой архитектурный монстр - гостиница "Россия"- в то время самый большой отель Европы.

    Теперь вот дошла очередь и до "России". На ее месте собираются возвести целый комплекс 5-6-этажных отелей, которые, как нам обещают, органически впишутся в окружающую стилистику. В планах главного архитектора Москвы Александра Кузьмина - замкнуть пешеходное кольцо вокруг Кремля, которое сейчас обрывается у Васильевского спуска, благодаря чему туристам проще будет попасть в Китай-город. Кузьмин хочет восстановить и часть Китайгородской стены с двумя угловыми башнями, разрушенными в 40-е годы.

    К сносу "России" многие специалисты относятся настороженно. Как бы не повторить прошлых ошибок, предупреждают они. И призывают объявить конкурс на лучший проект застройки уникального исторического района.

    Автор:Виктор Прусаков
    Источник:Квартира, дача, офис No.№ 080 (1694) от 13.05.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 67, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    18.10.2018 Отделочные работы
    Отделочные работы Требуется бригада строителей отделочников на постоянной основе. Виды работ: штукатурка. малярка, стяжка, плитка и т.д. s-bestuzhev@mail.ru...
    18.10.2018 Отделочные работы на строительном сооружении
    Строительное сооружение примерно 3000 кв.м. Необходимы малярные, отделочные, плиточные работы и т.д. Работы на договорной основе....
    18.10.2018 отделочные работы Моск.обл
    демонтаж и косметич.отделка квартир и Моп (10ти эт. 2х секционные дома) Дома новые. требуются отделочники до 60чел гражданство РФ оплата 2 раза в месяц...
    12.10.2018 Нужны монолитчики
    На монолитные работы нужна бригада монолитчиков 30 чел. Проживание за счет заказчика , питание авансируется. По национальности ограничений нет , но с документами....
    12.10.2018 Нужны отделочники
    Требуется бригада отделочников . Косметический ремонт по программе реновация.Жилье предоставляется, питание авансируется . Оплата поэтапная....
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2018 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика