Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3168 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     Москва еще построится ...
    26.05.2005

    Какое значение имеет Генплан для развития столицы, жизни его граждан. На эти и другие вопросы отвечает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов

    27 апреля с. г. Мосгордума приняла в третьем чтении долгожданный Закон "О Генеральном плане развития города Москвы до 2020 года". Через 10 дней после опубликования подписанный Мэром Москвы Ю. Лужковым Закон о Генплане вступит в силу.

    Генеральный план развития Москвы

    - Какова ситуация с принятием Закона "О Генеральном плане развития Москвы"?

    - Закон "О Генеральном плане развития Москвы" принят со всеми изменениями и дополнениями Мосгордумой в третьем чтении 27 апреля. 19 мая я его завизировал и его повезли на подпись Мэру Москвы. Думаю, что он, в момент нашего с вами разговора, уже подписан. В ближайшее время он будет опубликован, и через 10 дней после опубликования вступит в законную силу.

    - Могут ли какие-либо организации или структуры оспаривать Генплан, считать его необязательным для себя?

    - Генплан существует давно, с 1999 года. Он утвержден постановлением Правительства города Москвы и соответственно существует как нормативно-правовой акт исполнительной власти. Это достаточно серьезный правовой статус.

    Далее нужно было поднять его статус до следующего, более высокого уровня - Закона субъекта Федерации. В чем разница? Нормативно-правовой акт исполнительной власти обязателен для всех органов, структур самой исполнительной власти. Но федеральные органы, федеральная власть могут считать для себя в чем-то необязательными требования Генплана. В общем, здесь могут быть споры.

    Но самое главное, нормативно-правовые акты исполнительной власти не могут защитить структуры гражданского общества, бизнес-структуры, общественные организации, даже отдельных граждан. Это действительно серьезно. Права должны защищаться не нормативно-правовыми актами, а законом. Необходимо было "поднять" Генеральный план развития Москвы до статуса закона.

    - И из-за чего возникла 5-летняя проволочка?

    - Чтобы "поднять" Генплан до статуса закона, требовалась одна вещь: согласовать столичные функции с Правительством РФ. Мы направили Генеральный план на согласование.

    Тут выяснилось самое простое - в федеральном Правительстве никто не знает, что такое столичные функции. Мне кажется, надо разделить две вещи: федеральные функции и столичные функции, которые вовсе не одно и то же. Столичные функции связаны с российской суверенной государственностью на самом высоком уровне. А федеральные функции связаны с работой различных федеральных органов - министерств, ведомств и т. д. Если нам удастся развести федеральные и столичные функции, то проблема будет улажена.

    - То есть компромисс между московскими и федеральными властями по данному вопросу возможен?

    - Это даже не компромисс. Это нормальное сотрудничество. Мы вообще уходим от режима конфронтации к режиму сотрудничества. Длительный период некоторого противостояния Москвы и федеральных органов, как очевидная бессмыслица, уходит в прошлое. Всякой бессмыслице приходит конец.

    - Как же в настоящее время удалось обойти препятствие, возникшее из-за несогласованности раздела о столичных функциях?

    - Федеральный законодатель отдал нам все свободное пространство, и мы решили пойти навстречу федеральному законодателю - утвердить Генеральный план законом, но без части "Столичные функции". Эта часть вступит в силу, после того как федеральное Правительство утвердит в Генеральном плане эти самые столичные функции.

    Таким образом, в настоящее время ситуация такова: Закон о Генеральном плане - это закон, а сам Генеральный план - подзаконный акт. Любопытно, что в данном случае подзаконный акт родился на 5 лет раньше, чем закон.

    С повышением статуса Генерального плана у нас появились гораздо более веские основания требовать от всех субъектов его исполнения. С нами теперь никто не может поспорить. Если раньше и были какие-то гипотетические возможности оспаривать этот документ, то теперь ни федеральные органы, ни граждане, ни местное самоуправление этого не могут. Генеральный план есть документ, твердо опирающийся на Конституцию РФ и не противоречащий федеральному законодательству.

    - Что будет с Генеральным планом развития Москвы дальше?

    - Дальнейшие действия понятны: мониторинг Генерального плана, отслеживание его развития, актуализация Генерального плана и в итоге - принятие нового Закона, который будет представлять собой нечто среднее между "тоненьким" Законом о Генеральном плане и громадным подзаконным документом - самим Генеральным планом. Получится, так сказать, "средний" документ, который будет "широкими мазками", но более детально, чем нынешний Закон, описывать ситуацию и задавать направление развития. То есть мы отказываемся от системы закон/подзаконный акт и сделаем один закон.

    - Когда это произойдет?

    - Судя по всему, к концу 2007 - началу 2008 года.

    - А кто следит за тем, чтобы ведущееся в Москве строительство не нарушало Генплан?

    - Строительство никто не осуществляет самостоятельно. Для того чтобы вести строительство, необходимо получить море разрешений и согласований. Никто не выдаст эти разрешения и согласования, если они противоречат Генеральному плану, вот и все.

    Жилищный кодекс

    - Специалисты уже прогнозируют рост социальной напряженности в связи с принятием пакета жилищных законов, особенно нового Жилищного кодекса. В чем конфликтный потенциал нового ЖК?

    - Новый Жилищный кодекс - документ интересный. Весь его пафос направлен на обеспечение "права сильного". В нашем случае - среднего класса, мелкой буржуазии, не говоря уже о крупной буржуазии. Это документ, который позволяет собственникам жилья осуществлять свои права собственности в большем объеме, чем раньше. Естественно, собственник начинает доминировать над арендатором или социальным нанимателем, даже над членом собственной семьи, даже если тот инвалид. Собственник получает огромные преимущества. Это означает, что в некоторых случаях он может продать или заложить свою квартиру, не согласовывая вопрос с членами семьи, что все проживающие с собственником люди оказываются в подвешенном состоянии. Главный аргумент нового Жилищного кодекса - каждый человек имеет право распоряжаться своим имуществом. То есть это реформа "правого" толка.

    Кроме того, новый кодекс - не очень совершенный документ, и в нем много нерешенных, чисто технологических вопросов.

    - То есть рост социальной напряженности возможен?

    - Естественно, обострение социальных конфликтов возможно, поскольку права одних людей расширяются за счет прав других. Когда государство уступает свои позиции и расширяет права граждан - тут все довольны. Но здесь права одних людей ущемляются в пользу других, а это всегда социальная напряженность.

    Плюс ко всему народ психологически к подобным реформам не готов, тогда как хозяйствующие субъекты уже освоились в рынке. Могут возникнуть различные новые варианты изъятия у собственников их квартир вследствие принятия неправильных решений при залоге, обмене, продаже.

    - И пострадает вовсе не собственник...

    - В том-то и дело! Можно очень много народа (особенно - членов семей, инвалидов, пожилых и престарелых людей) оставить бомжами, поскольку арендаторы, социальные наниматели, иждивенцы, оказывается, никак не защищены от действий собственника.

    Снимается "зонтик" социальной защиты. Государство уходит от патерналистской линии. Открывает права собственнику, а общество к этому не готово. Самое главное, что можно инкриминировать Жилищному кодексу то, что это документ, не соответствующий уровню развития гражданского общества даже в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, что уж говорить о других.

    Автор:Сергей Владимиров
    Источник: Комсомольская правда No.83 от 26.05.2005




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 23, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    27.05.2020 Изготовление информационной продукции
    Изготовление и разработка макетов информационной продукции (стенды, таблички)...
    25.05.2020 Ремонтно-строительные работы.
    Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...
    25.05.2020 Строительство
    Здравствуйте, меня зовут Константин, профессионально 9 лет занимаюсь госконтрактами и коммерческими тендерами по строительству, своя организация. Сейчас...
    29.04.2020 Отделочне работы в строение 100м2
    Наружные работы: подготовительные, строительные и отделочные работы пос весам кровли, монтаж водосливной системы. Внутренние работы: конструктивные, подготовительные...
    17.12.2019 Ремонтно-строительные работы
    Ремонтно-строительные работы в корпусе №23, 1 этаж-помещения 1, 2, 3, 4.5, 6, 7, 8, 17, 19, 20, 21...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика