Экономика градостроительства — важнейшая составная часть градостроительной деятельности. В наиболее широкой интерпретации предметом ее изучения являются экономические аспекты любых процессов и проблем, связанных с развитием городских поселений, включая причины появления и развития городов, стабилизации городского роста, появления кризисных городов, экономические проблемы, возникающие в процессе развития городских поселений. Круг исследуемых вопросов можно укрупнено классифицировать по следующим направлениям:
• экономическая база городов, прогнозирование ее развития, экономический рост и стагнирование городов;
• инженерно-экономические основы градостроительного проектирования;
• методы оценки эффективности градостроительных решений;
• эффективность городского землепользования.
Инженерно-экономические основы планировки городов и районов были определены доктором эконом, наук В. Г. Давидовичем в книге «Планировка городов и районов. Инженерно-экономические основы» (М.: Стройиздат, 1964). Существенный вклад в развитие отечественной экономики градостроительства внесли исследования экономического подразделения ЦНИИП градостроительства, в составе которого работали известные экономисты-градостроители: Я. П. Левченко (экономика использования городских территорий), £ Я. Вольфензон (нормативы развития социально-культурной подсистемы города), Г. А. Каплан (экономические основы районной планировки, экономическая база городских поселений), М. С. Вайнберг (выбор эффективной этажности жилой застройки), А. В. Кочетков (эффективность градостроительных решений). Более 25 лет проработала в отделе А. К. Иванова, которая плодотворно занималась проблемами эффективной этажности, использования городских территорий.
В 1970-х гг. экономический отдел имел чрезвычайно разностороннюю сферу деятельности: формирование методической базы для градостроительного проектирования, исследование теоретических основ экономики градостроительства, участие в экспериментальном проектировании, оказание методической помощи городским и областным проектным организациям, проведение экономической экспертизы градостроительных проектов. Отдел занимался и такими вопросами районной планировки, как организация расселения и территории (Ф. М. Листен-гурт), районирование территорий для целей расселения (Е. £. Лейзе-рович).
Были выпущены методические пособия и рекомендации практически по всем аспектам деятельности экономистов-градостроителей. Среди наиболее значимых методических материалов, широко используемых в практике проектирования и планирования, — методика расчета численности городского населения (В. С. Демяновский), методика оценки эффективности градостроительных решений (А. В. Кочетков), методика оценки эффективности реконструкции жилой застройки (Л. Я. Герцберг), методические рекомендации по использованию системного подхода для оценки альтернатив развития территорий (А. В. Кочетков, Л. Я. Герцберг), сборник укрупненных стоимостных показателей (В. А. Щеглов, Р. П. Зубова, Г. В. Жегалина).
В 1980-х гг. экономический отдел института активно участвовал в исследованиях по использованию прикладного системного анализа в проектировании и управлении развитием городов. Для социально-экономических условий того периода была разработана система целей управления развитием городов и систем населенных мест, а также с учетом системного подхода — методика оценки эффективности реконструкции жилой застройки. В тот же период отдел работал над методикой комплексной оценки городских территорий, которая была апробирована на примере Москвы.
Специалисты отдела принимали участие в подготовке нормативно-правовых и методических материалов для проведения земельной реформы, в частности закона «О плате за землю», а также методических рекомендаций по комплексной оценке городских территорий и их зонированию для целей дифференциации ставок земельного налога. Методика была одобрена Роскомземом и рекомендована для применения в регионах. На ее основе проведена оценка территорий таких городов, как Рязань, Волгоград, Набережные Челны, Чебоксары и др. Совместно с институтом системных исследований автоматики и телемеханики АН РФ было разработано ее программное обеспечение.
Совершенствование методики и проведение на ее основе расчетов по городам России стало одним из ведущих направлений деятельности отдела. Методика создавалась на начальном этапе земельных реформ, когда земельного рынка фактически не существовало, но земельный налог нужно было взимать, поэтому она не могла учитывать рыночную стоимость земли. Известно, что многочисленные зарубежные теоретические исследования в области определения стоимости городских земель, проводимые в течение более 100-летнего периода существования земельного рынка, показали, что невозможно разработать теоретическую модель расчета стоимости земли, адекватную рыночной. Было очевидно, что по мере развития земельного рынка выявляются расхождения между теоретическими расчетами по оценке территории и рыночной стоимостью земли. Однако несмотря на несовершенство, методика сыграла положительную роль в практике платежей за землю, позволяя отказаться от уравнительного подхода к взиманию земельного налога.
Следует отметить, что до сих пор во многих городских поселениях России нет развитого земельного рынка, соответственно приходится продолжать использовать элементы комплексного анализа городских территорий, экспертной оценки ценности территорий. Методика оценки кадастровой стоимости городских земель, разработанная Роскомзе-мом, практическое применение которой уже осуществляется в ряде регионов России, в значительной своей части базируется на принципах вышеупомянутого анализа и экспертной оценке городских территорий.
Проблематика изучения инфраструктуры рынка городских земель остается одной из ведущих в отделе и в настоящее время. За последние пять лет было выполнено крупное исследование по анализу рынка земель и определению рыночной стоимости земли для различных категорий землепользователей в 11 городах Самарской обл. Общепринятые в странах с рыночной экономикой методы оценки рыночной стоимости земли были адаптированы к условиям России. В результате определены показатели нормативной стоимости земли, утвержденные Самарской областной думой. Аналогичная работа выполнена по г. Красносло-бодску Волгоградской обл. По заказу Краснодаргражданпроекта в рамках разработки генерального плана г. Геленджика проведен анализ земельного рынка, с его учетом разработаны экономические механизмы реализации проектных предложений. По заказу администрации Самарской обл. выполнено исследование, результатом которого явилась разработка экономических механизмов регулирования городского землепользования.
Новая социально-экономическая ситуация диктует и новые направления исследований в этой сфере. Среди них, например, оценка инвестиционной привлекательности городских территорий и определение путей ее повышения; анализ экономических и градостроительных последствий проведения земельной реформы в городах и наиболее эффективные направления устранения негативных явлений, оценка состояния инфраструктуры рынка городских земель и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Любой рынок, особенно земельный, в целях его цивилизованного развития нуждается в государственном регулировании, один из основных элементов которого — градостроительное регулирование. Вместе с тем основная часть городских поселений не имеет обновленной градостроительной документации, но даже там, где она выполняется, используются устаревшие методы и принципы. Попытка заменить отсутствие генеральных планов городов разработкой экспресс-методом нормативно-правового зонирования городских территорий представляется малоэффективной.
Очевидно, что совершенствование технико-экономических основ градостроительного проектирования, адаптация существующих методик к условиям и требованиям рыночной экономики — важное направление исследований в области экономики градостроительства. Корректировки требуют методы и критерии оценки социально-экономической эффективности градостроительных решений, содержание экономических разделов в составе градостроительной документации, процедура разработки и утверждения самой документации. Представляется, что значимым аспектом экономической деятельности должен быть анализ состояния подсистем города как следствие проведения социально-экономической реформы.
Приватизация социально-бытовых объектов и последующая их функциональная переориентация создали дисбаланс в сфере развития различных подсистем городов. В значительной мере разрушена система бытового обслуживания. В тяжелейшем состоянии находится жи-лищно-коммунальное хозяйство большинства городов. Высокий износ внутриквартальных и магистральных сетей требует незамедлительного их ремонта и замены и фактически создает пороговые ситуации в развитии городских поселений. Преодоление их связано со значительными капитальными затратами. Игнорирование в течение длительного периода времени экологических проблем развития городов привело к разрушению их природного комплекса, чему содействует и увеличение частоты аварийных ситуаций в коммунальной сфере.
Решение всех этих проблем непосильно для мизерных городских бюджетов. Масштабность стоящих перед городами задач совершенно не сопоставима с их финансовой базой. Повышение самостоятельности городов без соответствующего правового обеспечения их финансовой базы становится фикцией. Вся социальная инфраструктура малых городов в настоящее время содержится в значительной степени за счет областных бюджетов. Возможности использования экономических механизмов регулирования в городах крайне ограничены. Большинство городов являются дотационными, размер дотаций сокращается на величину предоставляемых муниципалитетами льгот городским землепользователям. В силу несовершенства налогового законодательства города теряют часть налогов на недвижимое имущество, если объекты зарегистрированы за границами муниципального образования. Попытки компенсировать потери увеличением земельного налога для таких объектов покрывают незначительную часть потерь.
В современных условиях приоритетной задачей становится создание концепции устойчивого развития городов на основе анализа социально-экономических проблем, выявления основных дестабилизирующих факторов и определения эффективных направлений преодоления негативной ситуации с учетом принципов рыночной экономики. ЦНИИП градостроительства приступил к этой работе, экономические аспекты которой представляются чрезвычайно важными.
Анализ результатов проводимых в стране реформ показал необходимость возврата, правда на другом уровне, чем было в социалистический период, к планированию экономического развития города. Требует изменения система целевых установок, принципов разработки и реализации решений, которые должны базироваться на партнерстве муниципалитетов с населением, частными фирмами, государственными органами власти.
В последнее время исследование этих проблем (наряду с организациями, которые традиционно занимались вопросами планирования экономического развития, такими как Центр «Города России»), проводят вновь созданные структуры, например Институт экономики города. Представляется, что тесная связь планируемых программ с условиями и возможностями их пространственной реализации требует активного взаимодействия со специалистами в области экономики градостроительства.
Серьезной проблемой является подготовка кадров в области экономики градостроительства. Ограниченность заказов, недостаточное финансовое обеспечение сдерживают приток молодых специалистов, да практически их сейчас и не готовят. Отдел экономики градостроительства принимал активное участие в создании в рамках ЦНИИП градостроительства Центра по повышению квалификации специалистов, занимающихся проблемами развития городских поселений. Одним из основных направлений деятельности Центра будет образование в области экономики градостроительства не только проектировщиков, но и работников муниципальных и региональных органов власти. Ознакомление с прогрессивными зарубежными и отечественными исследованиями, разработками института в области градостроительной экономики, как мы надеемся, поможет специалистам в практической работе.
Автор: Л.Я. Гецберг
Источник: Промышленное и гражданское строительство