Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3185 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Ночное освещение усадьбы
    26.07.2006

    Перед системой освещения ландшафта загородного дома стоят две задачи: практическая и эстетическая. Во-первых, нужно обеспечить полноценную "ночную жизнь усадьбы": свободное передвижение, доступ к местам отдыха, служебным зонам и т.д. Подумать и о безопасности - исключить возможность несанкционированного проникновения злоумышленников.

    Что касается второй задачи, то здесь речь идет о создании комфортной визуальной среды. Современные системы освещения позволяют создать декоративные световые эффекты, атмосферу, вызывающую определенные эмоции, настроение, полностью изменить впечатление о ландшафте. От владельца усадьбы зависит, каким получится "параллельный мир", созданный в рамках хорошо знакомых географических и архитектурных реалий. Как правило, все, что хочет заказчик – это "чтобы было красиво". Помочь ему в этом должны профессиональный архитектор и светотехник, которые, руководствуясь правилами композиции, предложат наиболее приемлемый как с эстетической, так и практической точки зрения вариант. Сегодня мы расскажем об основных приемах, имеющихся в арсенале специалистов.

    Заливающее освещение

    Это наиболее простой функциональный прием, который применяется для освещения, как правило, вспомогательных территорий или периметра участка. На высоких опорах размещают прожектор заливающего света. Очень удобный вариант – кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля. Машина запаркована – прожектор выключился. В данном случае снимается актуальная для данных осветительных приборов проблема ослепляющего эффекта.

    Общее освещение

    Традиционно для этих целей используются высокие венчающие светильники различных видов (в том числе так называемые пушкинские фонари, пошагово устанавливаемые вдоль дорожек, у площадок отдыха и т.д.). Наличие разнообразной арматуры и рассеивателей, (стеклянных, ручного изготовления, пластмассовых) обеспечивает довольно широкий ассортимент. При этом заказчик имеет возможность не только подобрать плафоны нужной конфигурации, цвета, размера, но и "сконструировать" по своему желанию и потребностям высоту светильника. В отдельных случаях под заказ отливаются или даже выдуваются сами светильники.

    Маркировочное освещение

    Призвано не освещать, а обозначать. Этот прием используется для получения того или иного визуального эффекта: создания светового контура, выделения границы пешеходных и автомобильных дорожек или обозначения направления движения. Выбор средств для этих целей огромен. Это могут быть полуметровые столбики-"болларды", оптоволоконное перевернутое "звездное небо", светящаяся брусчатка-" рик" и т.д. Общее требование для таких осветительных приборов – высокая степень защищенности от механических воздействий. Например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг.

    Одним из самых эффектных приемов является освещение растительности и малых архитектурных форм участка. Благодаря чему ландшафт обретает неповторимое "авторское звучание". Используются как минимум два основных освещения. С земли – это прожектора, переносные светильники на остром столбике типа "спайк". Подсветка сверху делается с применением осветительных приборов, не наносящих вреда растениям. Основное требование при использовании подсветки – "невидимость" осветительных приборов. Довольно популярно размещение в кроне деревьев гирлянд с малогабаритными лампочками, круглый год создающими праздничное "новогоднее" настроение.

    Освещение водоемов

    Наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием, позволяющий при правильном подходе достичь удивительных эффектов. Здесь первостепенное требование - питание осветительных приборов должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Ну и, разумеется, гибкие волоконные светодиоды, в принципе снимающие вопрос контакта токоведущих частей с водой.

    Эффективность освещения и его цветовые характеристики определяются типом лампы (источником света). Поэтому рассмотрим их подробнее.

    Лампы накаливания - это обычные лампы с излучателем в виде проволоки (нить или спираль) из тугоплавкого металла. Проволока накаливается электрическим током до температуры 2500-3300 градусов. Недостаток – низкая световая отдача, не превышающая 15 Лм/Вт. Однако для декоративного и маркировочного освещения этого, как правило, вполне достаточно. Срок службы около 1000 часов.

    Галогенные лампы - те же лампа накаливания, но в состав ее газовой смеси кроме инертного газа входят еще и галогены (чаще йод или бром). За счет этого горит она ярче и служит в два раза дольше обычной лампы. В белом свете галогенных ламп человеческий глаз очень отчетливо воспринимает цвета окружающих предметов. Их поверхность при этом кажется глянцевой. Небольшие размеры и огромный выбор открывают перед светотехником широкие возможности. Мощные сетевые галогенки используются в прожекторах.

    Металлогалогенные лампы дают очень яркий свет (при мощности 35 Вт световой поток составляет порядка 3500 Лм). Поэтому они обычно используются для освещения фасадов, крон высоких деревьев, для подводной подсветки, реже – для заливающего освещения больших территорий. Дают возможность подобрать нужную цветовую гамму в диапазоне от теплого до холодного.

    Ртутные, натриевые лампы чаще используются во вспомогательных целях, для создания того или иного декоративного эффекта, так как считается, что их цветопередача неидеальна. Это либо холодный "лунный свет" (ртутные), либо теплый, желтовато-оранжевый, имитирующий открытое пламя, заходящее солнце и т.п. (натриевые). Срок службы – 10000-15000 часов.

    Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) представляют собой "собранные в пучок" тонкие трубки диаметром 10 мм. Они лишены основных недостатков "больших" люминесцентных ламп – мерцания при запуске и мигающего горения. Одно из их основных достоинств - реальная экономия электроэнергии (по сравнению с обычной лампой в 5 раз). Помимо этого КЛЛ обладают отличной цветопередачей и прекрасным распределением света. Служат примерно 15000 часов

    Светодиоды - в числе наиболее перспективных источников света для загородных ландшафтов. Они миниатюрны, обладают хорошей светопередачей, экономичностью, отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Последнее свойство позволяет, в частности, вмонтировать осветительные приборы в лед или закреплять на стволах растений, не причиняя последним вреда. Цветовая температура белых светодиодов близка к солнечному свету. Их очевидные преимущества – срок эксплуатации (100000 часов или 30 лет работы).

    Небольшой угол раскрытия луча не позволяет использовать светодиоды там, где нужны большие световые потоки. Этот инструмент предназначен скорее для тонкой проработки деталей: высветить отдельные элементы, подчеркнуть рельеф, обеспечить сопровождающее освещение лестниц и дорожек, создать систему "световых маркеров", встраиваемых в грунт, мощение, подпорные стенки. И совершенно незаменимы светодиоды, если речь идет о создании полноцветной "картинки". Технологии цветосинтеза позволяют выстроить сценарий, предполагающий, например, главную смену цвета.

    Оптоволокно "доставляет" свет от проектора к рассеивателю или линзе. В качестве источника света чаще всего используются металлогалогенные, галогенные, лампы накаливания и светодиодные осветители.

    Гибкие световолоконные световоды используются в том случае, если необходимо получить не очень яркие светящиеся точки малых размеров (например, для создания "звездного неба" под ногами), или непрерывные светящиеся линии, повторяющие контур здания, малых архитектурных форм и т.д. Поскольку оптоволоконный кабель передает не электрический ток, а непосредственно свет (как и в случае со светодиодами, здесь не выделяется тепло), данная технология может использоваться в самых "проблемных" местах. Это касается освещения водоемов, подсветки растений, освещения объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности т.д.

    Проект освещения участка, как и ландшафтный проект, разрабатывается профессионалами на основе пожеланий и предпочтений заказчика. Вариантов освещения одной и той же территории может быть бесконечное множество. В среднем реализация полноценного проекта обходится 1500-2000 у.е. за сотку. Удовольствие не из дешевых. Но какой эффект!

    Автор: Шевченко Р.
    Источник: www.vashdom.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 22, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    27.06.2020 Фирма с НДС ,ОКВЭДЫ строительство открыта с 2015 года
    Продаю компанию действующую с 2015 года ,без долгов Москва .С НДС .ОКВЭДЫ -Строительство .счет открыт .Подключена к СБИС .Оборотов сейчас нет .Один учредитель...
    25.06.2020 Устройство кровли многоэтажного жилого дома
    Устройство кровли многоэтажного жилого дома...
    12.06.2020 Фасадные работы
    Требуются специалисты или слаженные бригады на фасадные работы (мокрый фасад). Объем выполняемых работ составляет 1100 рублей за метр квадратный. Остальные...
    25.05.2020 Ремонтно-строительные работы.
    Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...
    17.12.2019 Ремонтно-строительные работы
    Ремонтно-строительные работы в корпусе №23, 1 этаж-помещения 1, 2, 3, 4.5, 6, 7, 8, 17, 19, 20, 21...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика