Устройство паркетных полов
Паркет как строительный материал является полуфабрикатом и приобретает завершенность только после установки и обработки на объекте. Он – самое дорогое и капризное покрытие для пола. Поэтому, чтобы паркетный пол служил многие десятилетия, следует уделять большое внимание, во-первых, свойствам и качеству самого паркета, во-вторых, качеству материалов, которые будут использоваться при его укладке и обработке.
Свойства и качества паркета
Очень важно, как высушен паркет. Из наиболее распространенных методик сушки предпочтительнее вакуумная, как более щадящая и не создающая внутренних напряжений в древесине. Высушенный таким образом паркет отличается стабильностью при изменении влажности и температуры: при сильном увлажнении набухает, но не коробится.
Чтобы паркет без щелей и “порожков” лежал на ровном основании, необходимо, чтобы он был изготовлен на качественном оборудовании в четком соответствии с требованиями стандартов. Такой паркет не только имеет множество необходимых компенсационных пазов, обеспечивающих его стабильность при изменении климатических условий, но и геометрически точен, что необходимо для правильности выкладываемого рисунка, а также исключает необходимость циклевки, которая может сократить жизнь паркетного пола в 3-4 раза.
Наилучшие результаты укладки, а также максимальный срок эксплуатации будет у паркета длиной не более 350 мм, а толщиной не более 16 мм. Паркетные плашки, превышающие эти размеры, менее эластичны. Такой паркет при укладке на основания с определенной конечной неравномерностью поверхности топорщится, а при увлажнении деформируется по торцам. В результате при регулярной замене лака паркет нуждается в обязательной циклевке, что значительно укорачивает срок его службы.
Очень важно, выбирая материал, из которого будет изготовлен ваш паркетный пол, принимать во внимание не только его эстетические свойства, но и физические характеристики. Например: у бука и ясеня – повышенная гигроскопичность и увеличенный коэффициент объемного расширения при увлажнении; хвойные породы – мягкие; некоторые экзотические породы дерева ведут себя в наших климатических условиях непредсказуемо. Лучше всего применять паркет из дерева, выросшего в привычной климатической зоне.
Условия для
проведения работ
Наилучшие результаты при укладке и обработке паркета достигаются при соблюдении следующих условий: температура воздуха, материалов и подосновы не ниже 18оС, но не выше 30оС; влажность стен и основания не более 80% относительной влажности; влажность дерева около 9%; относительная влажность воздуха не более 70%. Комфортные условия для жизни человека – температура 22оС и относительная влажность воздуха 50%. Эти же условия будут идеальны для обработки паркета. Укладка и обработка производятся после того, как закончены все работы по отделке, так как во время их проведения возможно попадание на пол грязи и воды.
Подоснова должна быть ровной и прочной. Бетонный пол при необходимости выравнивается цементными растворами, после чего тщательно просушивается в нормальных условиях 3-4 недели. Остатки цементного клея удаляются шлифованием. Деревянный “черный” пол должен быть изготовлен из хорошо высушенных и пропитанных антисептиком шпунтованных досок, прочно закрепленных на лагах, и не должен скрипеть. Старые покрытия необходимо полностью удалять.
Укладка паркета
Прочно и надолго приклеить паркет непосредственно к бетонному полу нельзя. Необходимо его крепление клеем к водостойкой фанере, а фанеры к бетонному основанию клеем и дюбелями или винтами.
На бетонное основание наносится клей УКИ, на который укладываются листы влагостойкой фанеры толщиной 10-18 мм, нарезанные квадратами примерно 40х40 см с промежутками около 4 мм и затем пристреливаются дюбелями к стяжке. На фанеру наносится клей и укладывается паркет.
Клей наносится на такую часть поверхности, которую можно покрыть не более чем за 10 мин, чтобы поверхность не успела высохнуть. Нанесение проводится с помощью специальных зубчатых шпателей, которые позволяют дозировать клей и наносить его равномерно по всей поверхности. Такой способ позволит получить ровный тонкий слой клея, который равномерно и быстро высохнет и сэкономит материалы. Дальнейшую обработку паркета рекомендуется проводить не ранее чем через 5 дней после укладки.
Аналогично укладывается паркетный пол по деревянному основанию. При этом водостойкую фанеру крепят к “черному” полу винтами. Для любого варианта укладки между паркетным полом и стенами оставляют компенсационный шов в 1-1,5 см.
Шлифование
паркета
Допуски геометрических размеров паркетных плашек, неизбежное загрязнение поверхности, деформация паркета при наборе им равновесной влажности и желание обеспечить наилучшую адгезию грунтовочных и покрывных лаков – все эти факторы приводят к необходимости применения шлифовки паркетного пола. Шлифование проводится специальной паркетно-шлифовальной машиной в три этапа. После каждого с паркета тщательно удаляется пыль с помощью пылесоса, и поверхность протирается слегка влажной, чистой тряпкой, так как любые следы пыли приведут к ухудшению качества работ.
Первое шлифование производится под углом 45о относительно паркетного рисунка с применением шлифовальной бумаги или сетки № 40-60. Это позволяет предварительно сгладить шероховатость поверхности паркета, которая по ГОСТу должна составлять не более 0,125 мм. Вторая обработка производится вдоль рисунка паркета шлифовальной бумагой или сеткой № 60-80. Перед последней шлифовкой все щели и неровности заделываются шпатлевкой ПАСИ. Нанесение проводится по всей поверхности шпателем из нержавеющей стали. Шпатлевка ПАСИ выпускается трех основных цветов:
* дуб;
* бук;
* береза, ясень, клен.
Такая гамма недостаточна для шпатлевания всех пород дерева, из которых производится паркет, между тем иногда необходимо очень точно попасть в цвет поверхности. В этом случае рекомендуется самим изготовлять шпатлевку путем смешивания пыли от шлифования паркета с грунтовочными лаками УРПО или ПАРПО, в зависимости от типа выбранных материалов для покрытия. После высыхания слоя шпатлевки (приблизительно через 0,5-1 ч) производится последняя шлифовка вдоль паркетного рисунка шлифовальной бумагой или сеткой № 100-120. После последнего шлифования и удаления пыли можно приступать к нанесению грунтовочных и покрывных лаков.
Грунтовочное лакирование
Зачем вообще нужно грунтовочное лакирование? Для пропитывания пор дерева, прошедшего шлифовку, с целью сократить расход покрывного лака при последующем его нанесении, для защиты поверхности дерева от прямого воздействия компонентов лака и сохранения, по возможности, натурального цвета дерева.
В качестве грунтовочных применяются лаки УРПО, если используются покрывные лаки: АКУ де ЛЮКС, САФИР, УНО или другие водоразбавляемые лаки, или ПАРПО, если используется лак ЧЕМПИОН, или другие двухкомпонентные каталитные лаки. Нанесение грунтовочных лаков проводится шпателем из нержавеющей стали или кистью в 2-3 слоя. После высыхания первого слоя приблизительно через 0,5-1 ч проводится шлифование для удаления поднявшихся волокон дерева шлифовальной бумагой или сеткой № 150-180. После чего удаляется пыль и наносится еще 1-2 слоя грунтовочного лака с межслойной сушкой 0,5-1 ч. После высыхания последнего слоя можно приступать к покрывному лакированию.
Покрывное
лакирование
Покрывной лак должен:
* подчеркивать строение древесины и улучшать внешний вид пола;
* продлевать жизнь паркета;
* защищать деревянную поверхность от механического износа (каблуки, песок, когти животных и др.) и ультрафиолетового излучения;
* обладать стойкостью к бытовой химии и пищевым продуктам (кофе, чай, алкоголь и т.п.).
Покрывные лаки АКУ де ЛЮКС, УНО, ЧЕМПИОН рекомендуется наносить с помощью войлочных или мохеровых шпателей, а лак САФИР, кроме того, можно наносить валиком. Нанесение проводится в 2-3 слоя с межслойной сушкой 2-3 ч. Не рекомендуется слишком затягивать время межслойной выдержки лака, так как к высохшей пленке адгезия следующего слоя будет хуже. Нанесение лака тонкими слоями позволяет ему более равномерно и быстро высыхать, что придает покрытию большую прочность и устойчивость. В любом случае лучше нанести 2 тонких слоя лака, чем сделать один, но толще.
Многослойное покрытие лаком поверхности дерева не только защищает пол от износа и воздействия влаги, но и способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры.
Перед использованием паркета покрывной лак должен полностью высохнуть и отвердиться. Легкую мебель можно расставлять уже через 1-2 сут, а тяжелую и ковры не ранее, чем через неделю. Для того чтобы избежать образования царапин, ножки мебели должны иметь мягкие тканевые прокладки. При уборке лакированные поверхности достаточно подмести или пропылесосить, при необходимости можно протереть чуть влажной тряпкой. Лучше всего для ухода за паркетом использовать специальные моющие и защищающие средства.
Обновление
ранее лакированного паркета
Сильно изношенный слой лака необходимо полностью удалить и заново нанести покрытие в соответствии с технологией, описанной в предыдущих пунктах. Равномерно изношенный, не имеющий серьезных дефектов и царапин слой лака может быть реставрирован. Для этих целей могут применяться лаки АКУ де ЛЮКС, УНО и САФИР.
Старый слой лака подвергается промежуточной шлифовке машинкой с крутящимся шлифовальным диском, шлифовальной бумагой или сеткой № 150-180. Пыль тщательно удаляется. Первый слой лака наносится нержавеющим шпателем по направлению паркетного рисунка. После высыхания в течение 0,5-1 ч наносится 1-2 слоя лака войлочным или мохеровым шпателем. При реставрации от начала до конца применяется один и тот же лак, поэтому применение грунтовочных лаков не требуется. Высыхание лака проходит так же, как и при новом нанесении.
Уход за лакированной
поверхностью
Для мытья и восстановления поверхности пола рекомендуется применение специальных адаптированных составов, в противном случае лаковая пленка может быть испорчена.
Моющее средство для паркета – применяется для очистки паркетных, деревянных, ламинатных, пластмассовых, каменных и линолеумных полов. Оставляет на поверхности тонкую пленку, которая препятствует прилипанию грязи. 50 мл средства разводится в 5 л чистой воды. Пол, с которого предварительно удалена пыль и грязь с помощью пылесоса, моется чуть смоченной тряпкой. Промывать пол после высыхания не надо. При большом загрязнении дозировку средства можно увеличить. Применение слишком большого количества средства и сильное намокание пола приводит к тому, что поверхность становится липкой и подверженной прилипанию грязи.
Воск для паркета – применяется для вощения деревянных лакированных поверхностей. Предохраняет лаковые покрытия от механического износа, восстанавливает изношенную поверхность и делает ее блестящей и легкой в обслуживании. Расход приблизительно 50 мл на 5 м2. На предварительно вымытый моющим средством пол наносится воск с помощью влажной тряпки. Высыхание около 40 мин. Нельзя наносить толстые слои воска, иначе поверхность будет липкой и легко повреждаемой. Не рекомендуется наносить воск губкой, так как он вспенится и даст тусклую неровную поверхность.
Автор: ООО "ФИНКРАСКА-ФК"
Источник: www.ria-norma.com