Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3148
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Автоматы защиты4 
    Вентиляция, кондиционирование28 
    Витражные изделия4 
    Герметик5 
    Гидроизоляция. Теплоизоляция. Звукоизоляция89 
    Железобетонные изделия57 
    Композиционные материалы17 
    Кровельные материалы66 
    Лакокрасочные, сыпучие и вяжущие материалы62 
    материалы низковольтного оборудования19 
    Натяжные потолки13 
    Обогреватели12 
    Окна, двери85 
    Отделочные материалы87 
    Печи и камины8 
    Плитка керамическая17 
    Полиуретан3 
    Прочее179 
    Радиаторы7 
    Стеновые материалы и покрытия для пола142
    Трубы52 
    Фанера1 
    Фасад2 
    К основной странице раздела
     Решаем половой вопрос
    13.02.2007

    Самостоятельная циклёвка паркета

    Циклёвка паркета (или половой доски) состоит из двух этапов — это выравнивание, удаление загрязнений, старого лакового или иного покрытия (собственно циклёвка или грубая шлифовка) и шлифовка дерева, то есть удаление мелких дефектов поверхности, что нужно для качественного нанесения лакового покрытия.

    Распространенная ошибка начинающего мастера при выполнении этой работы — это недостаточное внимание второму этапу, шлифовке. Грубая шлифовка это подготовительный этап.

    Паркет циклюют, во-первых, сразу после его укладки и, во-вторых, при необходимости заново выровнять поверхность и заменить лаковое покрытие.

    Для циклёвки паркета нужно:

  • Паркетошлифовальная машина (это её официальное название, обычно же эту машину называют "циклёвочная машина") одесского завода СОМ любой модификации (все её разновидности очень похожи) — её можно взять в прокат (400 рублей за сутки).

  • Дрель (частота вращения не меньше 2800 об/мин) со специальной круглой (обычно из чёрной резины) насадкой (диаметр насадки 10-12 см). Насадка продаётся на хозяйственном рынке (около 50 рублей).

  • Ручная цикля. Тоже рынок (около 50 рублей).

  • Наждачная бумага. Рынок. Стоит около 70 рублей за погонный метр при ширине ленты в 20 см. Погонный метр бумаги в среднем расходуется на циклёвку 10-15 метров паркета. Скажите продавцу на рынке, что вам нужна украинская водостойкая корундовая наждачная бумага, нарезанная лентой с шириной 20 см. Наждачная бумага используется разной зернистости, чем грубее бумага, тем меньшим числом (номером) она обозначается. На 20-ти метровую комнату с новым (только что уложенным) паркетом следует купить 1,5 пог. метра бумаги №40; 0,75 пог. метра бумаги №60; 0,75 пог. метра бумаги №120. Если пол старый, неровный, с толстым слоем лака т. п., то нужно дополнительно докупить бумагу №36 (или №40) — 1,5 пог. метра.

  • Любые ножницы.

  • Шпатлёвка для дерева (мы предпочитаем фирму "Тиккурила"). Она продаётся на рынке в тюбиках 0,5 литра (130 рублей). Бывает разного цвета в зависимости от вида древесины. Берите для дерева, из которого сделан ваш паркет.

  • Желательно на рынке купить средства защиты: матерчатые перчатки, противопылевый респиратор (лепесток), противошумные наушники.

    Заранее следует всё это приготовить. Паркетошлифовальную машину (далее ПШМ) тоже можно взять с вечера (на цене проката это не отражается, так как время проката считается с утра). Весит ПШМ около 70 кг, и перевезти её можно в любом автомобиле: в багажнике или на заднем сиденье. Автомобиль для перевозки можно нанять за 150-250 рублей в зависимости от расстояния. Грузят машину и переносят по лестнице 2 человека, по ровному асфальту она катится сама.

    Перед работой следует вынести всё из помещения, желательно убрать плинтуса (без плинтуса работать легче), подмести пол, проверить, чтобы из пола не торчали гвозди.

    ПШМ работает от сети 220В, на ней установлен электродвигатель мощностью 2,2 кВт. Важно убедиться, что у вас есть электрическая розетка с заземлением (её делают всегда для стиральной машины). Желательно работать от розетки, которая рассчитана на силу тока 16А (в крайнем случае, на 10А), сечение проводов 2,5 мм (в крайнем случае, 1,5мм). Если у вас старая проводка, нет розеток с заземлением, то следует обратиться к электрику или, если вы разбираетесь в электричестве, то самостоятельно установить современную розетку с заземлением. В самом крайнем случае можно работать и без заземления, но только если вы уверены в своём опыте работы с электрооборудованием.

    Приступаем к работе

    Сначала одеваем на барабан ПШМ самую грубую бумагу №36 или №40. Ведём ПШМ вдоль правой стены помещения. Барабан быстро вращается, и бумага шлифует поверхность пола. За один проход обрабатывается полоса шириной в 20см. Дойдя до конца комнаты, пятимся с ПШМ назад, обрабатывая ту же полосу второй раз. Следующую полосу слева от первой проходим с заходом на 2-3 сантиметра на обработанную площадь. Давление барабана на пол можно увеличить/уменьшить специальным колесом, главное следить, чтобы двигатель ПШМ не терял обороты от перегрузки. Иногда двигатель теряет мощность из-за падения напряжения в сети (напряжение бывает низким в отдалённых деревнях или во время максимума нагрузок). Если двигатель теряет обороты, не набирает мощности, то следует, во-первых, уменьшить нагрузку, то есть уменьшить давление барабана на пол регулировочным винтом, и, во-вторых, отключить от сети энергоёмкие приборы. Иногда в сельской местности приходится ждать, пока восстановится нормальное напряжение в сети. Работать если двигатель теряет обороты запрещено (двигатель может сгореть от перегрузки).

    Ваша задача при работе крупной бумагой — выровнять пол, очистить поверхность от старого лака. За один проход этого не добиться, сначала загрязнения остаются в углублениях пола, следует продолжать ходить с машиной сначала вдоль, затем поперёк помещения, заменяя бумагу на барабане, когда по работе видно, что старая бумага шлифует с трудом. По мере выравнивания, устранения перепадов между планками паркета удаётся полностью очистить всю поверхность.

    Когда пол практически ровный и чистый переходим к шпаклевке щелей (используется обычный стальной шпатель и шпатлёвка по дереву).

    Затем одеваем на барабан ПШМ бумагу средней зернистости — №60 или №80 и уменьшаем давление барабана на пол. ПШМ теперь нужно водить вдоль паркетных планок. Для паркета уложенного палубой, когда все паркетины лежат в одном направлении, это проще, а для паркета, уложенного "ёлочкой" следует ходить сначала по одной, а потом по второй диагонали помещения. Задача этого этапа работы — убрать с поверхности "риски" — царапины, которые оставляет на дереве крупнозернистая бумага, и излишки шпатлёвки.

    Теперь следует зачистить дрелью с насадкой те области пола, которые ПШМ не смогла обработать (в углах, вдоль батареи, у двери). Кружки из наждачной бумаги на насадку (используем №40) легко вырезается ножницами. Где не достаёт насадка дрели (углы, под батареей) используем ручную циклю, которую нужно почаще подтачивать об наждачную бумагу.

    Теперь шлифуем дерево. Надеваем на барабан самую мелкую бумагу (№ 120) и ещё раз уменьшаем давление барабана ПШМ на пол. Водим ПШМ опять только вдоль планок. После шлифовки поверхность должна быть гладкой, что проверяют, проводя по дереву ладонью. Где не достаёт ПШМ шлифуйте куском наждачной бумаги вручную.

    Весь процесс циклёвки пола в 20 метровой комнате занимает 2-3 часа.

    Более подробные практические советы по работе с ПШМ вы можете получить в пункте проката ПШМ.

    Перед тем как лакировать пол нужно тщательно пропылесосить помещение. Иначе пыль будет оседать на свежем лаке.

    Лак проще наносить велюровым валиком (около120 руб.), на рынке продавец сразу скажет, что этот валик покупают для лакировки пола. Быстросохнущие лаки наносят кистью или шпателем, обтянутым поролоном. Лак покупают из расчета 80-100 г лака на 1м кв. пола для однослойного покрытия. Лучше сделать 3 слоя лака. Лаки бывают глянцевые (блестящие), матовые и полуматовые. По химическому составу: нитролаки-НЦ-222, ЭП-2146, "Московский лак с отвердителем" (они быстросохнущие), полиуретановые (самые прочные) — "Петри", на водной основе (прочные, экологически чистые, но самые дорогие) — "БОНА".

    Совет: не надейтесь на износостойкость лака: пол — не потолок и понемногу царапается и затирается. Я рекомендую проводить профилактическую лакировку полов каждое лето. Не нужно этого боятся. Освободите комнату от мебели, зашлифуйте всю поверхность пола кусочком мелкой наждачной бумаги (№100 или №120) вдоль планок, пропылесосьте и протрите полы полусухой тряпкой, и нанесите валиком или кистью один новый слой лака. Вся эта работа выполняется за час-полтора. Кстати подшпаклёвывать щели тоже можно прямо по старому лаку (перед лакировкой), излишки шпатлёвки удаляются влажной салфеткой. Теперь пол выглядит как новый и перециклевка понадобится еще не скоро.

  • Источник: www.km.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 30, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    15.03.2020 Кладка
    каменщиков на большие объемы. ЖК . Требуются бригады каменщиков на большие объемы. ЖК . Солнцево. Газосиликатный блок 3500/м3. Пгп - 15000 /м2. Черновая...
    28.02.2020 Кровельные работы
    Необходимо выполнить ремонтные работы и смонтировать дополнительный слой гидроизоляции (мембрана) на кровлях четырех малоэтажных домах. При выполнении...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика