Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3220 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    к-во позиций в разделе
    О строительстве0 
    К основной странице раздела
     Рынок АБС-пластика в 2010 году: спрос превышает предложение
    27.08.2007

    Вследствие прихода на российский рынок мировых автопроизводителей спрос на АБС-пластик к 2010 году должен составить 120 тыс.тонн. В тоже время в ближайшие годы производство АБС-пластика планирует запустить только "Нижнекамскнефтехим". Мощность установки составит 60 тыс.тонн. Таким образом, спрос на данный полимер почти в два раза перекроет внутреннее предложение.

    АБС – полимер для автомобилестроения

    Акрилонитрилбутадиеновый пластик (АБС-пластик) является продуктом сополимеризации акрилонитрила, бутадиена и стирола, то есть модификацией ударопрочного полистирола. Оптимальное сочетание акрилонитрильных и бутадиеновых звеньев с фрагментами стирола обеспечивает АБС эластичность и необходимую ударопрочность, что делает его одним из самых востребованных пластиков для производства сложных формованных изделий с высокой степенью вытяжки.

    По своим техническим характеристикам (прочность, коррозионная стойкость, легкость и др.) они успешно конкурируют, в первую очередь с металлом и стеклом в производстве автомобилей. На основе АБС-пластика и композиций на его основе производятся детали интерьера и экстерьера автомобиля. Сюда относятся панели, каркасы, щитки панели приборов, обрамление окон, облицовка дверей и другие детали салона, решетки радиатора, колпаки колес, корпуса фонарей и наружных зеркал, горловина воздухозаборника, облицовка дверей, бампер и др.

    В Россию придут мировые производители автокомплектующих

    Прогноз развития этого сегмента в настоящее время связан исключительно с открытием своих производств в России зарубежными автоконцернами. Перенос производств в регионы является общемировой тенденцией. Можно предположить, что в рано или поздно большинство иномарок, реализуемых в России, будет собрано в России. Вопрос заключается в продолжительности этого процесса. Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает к исполнению целевую программу развития российского автопрома в 2005-2010 гг., которая направлена на стимулирование зарубежных автопроизводителей к открытию сборочных производств в России. МЭРТ рассматривает два развития ситуации. Первый путь – сохранение уже работающих сборочных производств, второй – приход новых автоконцернов.

    Прогноз развития российского автопрома МЭРТ РФ



    Главным препятствием на пути автопроизводителей является отсутствие в России обслуживающих производств. Производство качественных комплектующих пока отсутствуют. Из-за этого практически все детали для своих автомобилей, собираемых во Всеволожске, Ford завозит из-за рубежа. А французская Renault даже отказалась от льгот по уплате таможенных пошлин из-за опасений не достичь необходимой для этого 50%-ной локализации производства.

    Основная же причина отсутствия в России мировых производителей автокомплектующих заключается, прежде всего, в недостаточном уровне спроса. Западные автоконцерны еще не могут обеспечить своих смежников крупными заказами. Но скоро ситуация может измениться, если вслед за Ford, GM и Renault в Россию придут Toyota, Nissan и Volkswagen. Тогда сборка иномарок в России вырастет в разы, возрастет и спрос на качественные автокомпоненты, производство которых, наконец, может стать рентабельным. Производители комплектующих уже готовятся к этому и начали поиск площадок под свои заводы. Первым из мировых производителей автокомплектующих в Россию, скорее всего, придет Denso. Японский концерн Denso, который специализируется на производстве деталей для автомобилей, объявил о строительстве завода в Ленинградской области. Японская компания с годовым оборотом в $24,5 млрд объявилась в России почти сразу после того, как основной потребитель ее продукции — Toyota — объявил о намерении построить свой завод в России.

    Таким образом, более вероятным сценарием будет являться приход зарубежных автопроизводителей в Россию, а следом за ними и производителей автокомплектующих. Возможно, этот процесс несколько затянется во времени. Но, все же можно предполагать, что он состоится. Приход в Россию производителей автокомплектующих соответственно вызовет спрос на сырье.

    В контексте происходящих на данный момент событий на российском авторынке можно утверждать, что развитие российской автомобильной промышленности будет складываться по второму варианту прогноза МЭТР. В данном случае рост производства отечественных автомобилей за прогнозируемый период составит около 13%, при этом среднегодовой темп прироста будет находиться на уровне 2% годовых. Объем же иномарок собранных на территории РФ вырастет более, чем в 8 раз, при этом среднегодовой темп роста составит 51%.

    Прогноз развития производства автомобилей в РФ, подготовленный МЭРТ РФ


    2004 г. 2008 г. 2010 г.
    Объем выпуска продукции автомобилестроения, млрд. руб. 421 780 960
    по легковым автомобилям, тыс. шт. 1110 1400-1650 1700-1900
    по автобусам, тыс. шт. 75,7 78-80 82-85
    по грузовым автомобилям, тыс. шт. 202,2 260-275 275-310
    Выпуск автомобилей новыми сборочными предприятиями, тыс. шт. 129 360-500 1000-1100

    Открытие производств автокомплектующих вызовет спрос на сырье

    Развитие же отечественных производств комплектующих вызовет спрос на сырье, в частности на АБС-пластик. Потребность в АБС-пластике к 2010 году увеличится почти в три раза, при этом среднегодовой темп прироста потребления АБС-пластика составит 23%. Наибольшие темпы прироста спроса на АБС-пластик придутся на 2008-2010 гг. Данные тенденции связаны как с развитием российской автомобильной промышленности (в частности с выходом иностранных производителей на российский рынок), так и становлением российских производств автокомплектующих.

    В целом на российском рынке АБС-пластика ожидается смещение потребления в сторону автомобильной промышленности – доля данной потребляющей отрасли к 2010 году составит около 65%.

    Прогноз развития отечественного рынка АБС-пластика, тыс.тонн


    Отечественные производители сырья отстают от спроса

    Существующее в настоящее время в России промышленное производство АБС-пластика, - ОАО "Пластик", - было создано в 1973 году по технологии, закупленной у фирмы "Asahi Chemical International, LTD" (Япония). Данная технология основывается на использовании эмульсионного способа производства АБС-пластика.

    Начиная с 1993 года на ОАО "Пластик" была проведена модернизация имеющегося оборудования по производству АБС-пластика с целью наращивания мощности. Работы велись достаточно тяжело в условиях общего спада производства.

    В 2005 году в обновление и модернизацию оборудования ОАО "Пластик" направлено 240 млн. рублей. В частности, модернизируется парк литьевого оборудования, до конца года в полном объеме должна быть выполнена программа приобретения новых литьевых машин на условиях лизинга.

    Мощность установки по производству АБС-пластика, установленной на ОАО "Пластик" составляет 23 тыс.тонн. в год. Мощность линии по производству композиционных полимерных материалов составляет 7,2 тыс. тонн пластика в год. Эта линия включает в себя такое немецкое оборудование, как экструдер фирмы "Rokschtedt", линии сушки, подачи и дозирования фирмы "Werner Koch Maschinentehnik GmbH", и расфасовки гранулированного пластика фирмы "Librawerk Maschinenfabrik GmbH".

    В настоящее время, с приходом на внутренний рынок материалов, ведущих мировых производителей ("Laxness", "Dow", "GE Plastics", "BASF"), производимые ОАО "Пластик" АБС-пластики, теряют свою конкурентоспособность. Поэтому, несмотря на значительный объем импорта, производство АБС-пластика на ОАО "Пластик" загружены лишь наполовину.

    В 2008 году завод ОАО "Нижнекамскнефтехим" должен запустить производство АБС-пластика мощностью 60 тыс. тонн в год. Это будет единственное в России конкурентоспособное производство АБС-пластика. Других проектов по выпуску данного полимера в настоящее время не разрабатывается. Таким образом, в 2010 году спрос на АБС-пластик на российском рынке практически в два раза перекроет объем внутреннего предложения.

    Автор: Статья предоставлена Академией Конъюнктуры Промышленных Рынков
    Источник: www.vashdom.ru




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 21, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    16.09.2020 Обустройство септика и колодца
    Обустроить водопроводный колодец пос. Большой Исток Обустройство септика пос. Большой Исток...
    14.09.2020 Срочно требуются бригада монолитчиков.
    Доброго времени суток. На строительный объект в Подольске срочно требуются бригада монолитчиков, можно и по одиночке. Требование : Обязателен опыт работы,...
    13.09.2020 Срочно требуется рабочие строительных специальностей.
    На строительный объект в Москве, СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ, монолитчики арматурщики плотники бетонщики . Можно как бригада, так и одиночки. Национальность значения...
    27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ.
    Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы. Нужны специалисты...
    13.07.2020 требуются отделочники
    Внутренняя отделка жилых помещений. Штукатурка, стяжка, покраска, укладка плитка, поклейка обоев, подвесные потолки. Проживание на объекте, Своевременные...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика