Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3276 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212 
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     ДСП - основной материал мебельщиков
    06.10.2009

    В 1980 году в результате разработок технологов был создан новый материал - древесностружечная плита (ДСП). Низкая стоимость, простота производства и легкость обработки делали мебель, изготовленную из нее, доступной многим потребителям. Кроме того, в отличие от дерева, новый материал был лишен таких недостатков как сучки, внутренние пустоты и трещины. С того времени и до сегодняшнего дня древесностружечные плиты остаются одним из главных конструкционных материалов мебельного производства.

    До 1990 года производство мебели в Советском Союзе было ориентировано на использование в качестве основного материала для корпусной мебели-древесностружечной плиты-облицованной декоративной бумагой, пропитанной смолой, наряду с древесиной и плитой, покрытой натуральным шпоном. Однако где-то с середины 90-х годов все большее распространение получают именно ламинированные ДСП. Кризис 1998 года привел к резкому сокращению поставок по импорту и привлек внимание к созданию производств по выпуску ламинированных плит в России. Сегодня российскими производителями древесностружечных плит освоены передовые технологии и производственные методы, установлено новейшее оборудование.

    В настоящее время на российском рынке есть несколько производителей ЛДСП. Качественными считаются плиты, произведенные ООО “Шарьямебельплит” (г. Шарья), Сыктывкарским фанерным заводом, ОАО “Фанплит” (г. Кострома). В Новосибирске, кроме того, многие предприятия, занимающиеся производством мебели, используют ЛДСП Томского и Усть-Илимского заводов.

    При производстве ДСП очень большую роль играет оборудование и состав исходного материала. Как отмечают специалисты, даже у известных производителей качество разных партий может различаться, хотя они имеют одинаковый ГОСТ и выпущены на одном и том же заводе.

    Между тем, производством ДСП занимаются многие лесоперерабатывающие предприятия, которые используют для этого технологические отходы, ранее просто уничтожавшиеся. Однако качество таких плит хуже, и чаще всего они применяются в строительстве, так как требованиям мебельного производства не удовлетворяют.

    Поэтому те мебельщики, которые дорожат репутацией своих фирм и серьезно работают над качеством продукции, предпочитают приобретать материалы у известных производителей. При этом опытные специалисты знают, что самая хрупкая плита получается, когда стружки средней величины кладутся в пресс одним слоем и заливаются клеем. Такая ДСП стоит дешевле всех прочих и используется в деталях мебели, которые не подвергаются большой нагрузке. Это, например, стенки шкафов, фасадные поверхности ящиков в столах, перегородки. Материал становится намного прочнее, если сначала в пресс засыпают мелкие стружки, покрывают их клеем, затем кладут слой крупных стружек, проклеивают его, а затем повторяют ту же процедуру с мелкими опилками. Такая плита получается более рыхлой внутри и очень плотной снаружи (своеобразный “эффект трубы”: середина держит форму, а края - тяжесть). При больших нагрузках она слегка пружинит и за счет этого не ломается. Именно такие ДСП больше всего ценятся производственниками.

    Разные лица одного материала

    Чаще всего ДСП облицовывают бумажно-смоляными пленками, декоративными бумажно-слоистыми пластиками, полимерными пленками, натуральным (строганным или лущеным) шпоном. Помимо этого, ДСП покрывают красками, эмалями, лаками и другими защитными материалами.

    Для облицовки древесностружечных плит бумажно-смоляными пленками используют два различных процесса: ламинирование и каширование.

    При этом под бумажно-смоляной пленкой понимают декоративную бумагу, пропитанную специальной полимерной смолой с дальнейшей сушкой, во время которой происходит частичное или полное отверждение последней. В настоящее время составы для получения бумажно-смоляных пленок изготавливают на основе меламинокарбамидоформальдегидных смол и пропиточных составов. Российские производители под термином “ламинированная плита” понимают ДСП, отделанную бумажно-смоляными пленками неполного отверждения в специальных прессах под действием температуры и давления. Между тем на Западе под этим термином - “laminated chipboard” - подразумевают плиту, облицованную слоистым пластиком, вследствие чего иногда возникают недоразумения у покупателей.

    При ламинировании происходит физико-химический процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными пленками под действием температуры и давления. При этом декоративно-защитный слой на плите образуется за счет растекания смолы по поверхности ДСП с последующим доотверждением и образованием прочного единого покрытия “ДСП-смола-бумага”. А вот каширование - физический процесс облицовки ДСП полностью отвержденными бумажно-смоляными покрытиями с предварительным нанесением на плиту - основу клеевого состава. Условия, при которых происходит процесс каширования, значительно более “мягкие”. Принципиальное различие этих двух методов облицовки заключается в том, что при кашировании готовое декоративное покрытие приклеивается на ДСП, а при ламинировании оно создается во время прессования за счет химических процессов и неотделимо от плиты-основы.

    Кроме того, для получения декоративного покрытия используется термопластичная полимерная пленка, которая прессуется на ДСП с предварительно нанесенным клеевым покрытием. Основной вид полимерных пленок, используемых для облицовки, - пленки на основе поливинил-хлорида (ПВХ), реже встречаются отделочные материалы на основе полистирола, акриловых полимеров и пр.

    Как правило, для облицовки плит полимерными пленками используются те же технологические линии (например - кашировальные установки), что и для облицовки синтетическим шпоном или бумажными пластиками. Облицовка осуществляется как горячим, так и холодным способом, в валковых или гидравлических прессах.

    Преимуществом использования полимерных пленок является возможность облицовки профильных изделий. Вместе с тем, использование полимерных пленок для облицовки ДСП весьма ограниченно из-за невысоких физико-механических характеристик получаемого покрытия и низкой теплостойкости.

    Облицовывание натуральным шпоном относится к самым старым способам отделки поверхности плитных материалов из древесины. С появлением ДСП и высокопроизводительного оборудования для облицовки шпоном появилась возможность промышленного производства изделий крупными сериями на автоматических линиях. ДСП, облицованная шпоном, обязательно затем покрывается защитным лаковым покрытием, качество которого также во многом определяет потребительские характеристики готовой плиты. Для изготовления шпона используют следующие породы деревьев: клен, березу, ольху, ясень, грушу, дуб, вишню, бук, лиственницу, орех, вяз, экзотические породы (анингре, махагони, боссе, дао, ротанг и другие). Толщина шпона обычно колеблется в диапазоне 0,2-1,0 мм (строганый) и 0,6-2,4 мм (лущеный). Также встречается микрошпон (0,1-0,2 мм), который для прочности кашируют бумагой. Облицовка ДСП натуральным шпоном осуществляется посредством приклеивания последнего на плиту основу в специальных прессах.

    Качество плит во многом зависит от качества защитных пленок. Признанными лидерами в этой области являются польский завод “Grajewo” и немецкий концерн “INTERPRINT”. Именно поэтому многие отечественные производители ДСП используют в своем производстве материалы именно этих фирм.

    Самые модные цвета

    Что касается цветовой палитры, то даже зарубежные специалисты отмечают существующую путаницу. Производителей ламината очень много, и у каждого - десятки образцов разного цвета и фактуры. При этом у художников на каждой фабрике свое представление об оттенке “темный орех” или “махагон”. Более того: цвет одного и того же ламината - скажем, “сосна с сучками” - может разниться от партии к партии даже у одного производителя. Обычно на эту частность призывают обращать внимание в магазинах обоев, но, покупая ламинат, тоже надо смотреть, чтобы все листы были из одной партии.

    По отзывам специалистов, самыми модными и ходовыми цветами на сибирском рынке являются “вишня оксфорд”, “бук бавария”, “ольха”, “орех”, “груша”. Из окрашенных ДСП чаще всего в торговых фирмах спрашивают цвет “титан”, очень напоминающий “серебристый металлик” - если проводить аналогию с автомобильными красками.

    Где покупать и сколько стоит

    Плиты ДСП имеют самое разное назначение.

    Из плит толщиной 10 мм делают стенки, полки. Из плит 16 мм - фасады, детали конструкции, столешницы. Из плит толщиной 24 мм - в основном столешницы, однако в последнее время появилась новая тенденция - из них начали изготавливать боковые стенки для мебели. Изделия стали массивнее, и выглядят они намного “основательнее”. При отделке ламинатом, имитирующим, например, дуб или другие ценные породы деревьев, мебель выглядит “дороже”, что, несомненно, играет свою роль при создании определенного имиджа.

    Как правило, поставками ЛДСП в регионы занимаются фирмы, специализирующиеся на этом и являющиеся торговыми представителями ведущих производителей. В Новосибирске к крупнейшим поставщикам можно отнести фирмы “Сибинтерсервис”, “Дарко”, “СКМ-лэнд” и другие.

    Такая система удобна и продавцам, и покупателям. Производители работают с крупными оптовиками, которые берут на себя многие вопросы - транспортировки, хранения материалов, организации розничной торговли. Для большинства же мелких и средних предприятий предпочтительнее работа со склада дилера: во-первых, экономится пространство, которое не надо отдавать под хранение материала, во-вторых, обеспечивается определенная гибкость в подборе расцветок: заказчик ориентируется по каталогам или образцам, из которых затем и выполняется заказ. ЛДСП в больших объемах “напрямую” закупают фабрики, где производство мебели поставлено на поток.

    На сегодняшний день стоимость квадратного метра ЛДСП разных производителей в оптовых фирмах составляет от 190 до 216 рублей. Крашеные ДСП чуть дороже - самый модный цвет “титан” стоит около 220 рублей за квадратный метр.

    В настоящее время в Новосибирск практически не завозятся импортные ЛДСП. По качеству материалы, изготовленные нашими производителями, ничуть не уступают, а бывает, и превосходят импорт. Одним из препятствий является и цена - квадратный метр импортной ЛДСП стоит никак не меньше 300 рублей.

    Плиты МДФ и плиты ДСП ламинированные




    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 10, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    04.04.2021 НУЖНА строительная организация
    На строительство ТЦ и школы нужна ген.подрядная организация с хорошими оборотами ,СРО . имеющие опыт работы ген.подрядной организацией. ЭТО НЕ ТЕНДЕР ...
    04.04.2021 требуются монолитчики
    На строительство ТЦ на монолитные работы нужны арматурщики и плотники. Рассматриваемый как бригаду так и одиночек. Жилье предоставляем ( без вычета ),...
    26.02.2021 Куплю кабель апвпу2г, ввгнг-ls, пвпу2г, пввнг-ls, пвкп2г, асбл, сбшв, аабл и прочий по России
    На постоянной основе закупаем по всей России кабель силовой высоковольтный с изоляцией из СПЭ, кабель высоковольтный с бумажной изоляцией, кабель силовой...
    25.11.2020 Внутренние отделочные работы
    На отделку квартир и мопов ЖК Скандинавия, м. Коммунарка требуются бригады, ООО, ИП и одиночные звенья отделочников, штукатуры, маляры, плиточники, электрики,...
    27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ.
    Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы. Нужны специалисты...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2021 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика