Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369
    Строительные материалы3195 
    Строительные технологии877 
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Городское строительство165 
    Прочее76 
    Управление. Маркетинг. Качество53 
    К основной странице раздела
     "Доступное жилье" - утопия или реальность?
    29.01.2010

    Жилищная сфера является одной из важнейших в обеспечении необходимых потребностей современного человека. Степень ее развития во многом определяет уровень жизни населения и свидетельствует о его благосостоянии.

    В масштабах государства именно развитая жилищная инфраструктура является основной движущей силой социально-экономического развития страны, поскольку напрямую связана с демографической ситуацией, а также рациональным размещением производственного потенциала и трудовых ресурсов по территории.

    Жилищный вопрос в России

    Что касается нашей страны, жилищный вопрос в России всегда стоял достаточно остро. Наиболее результативным периодом принято считать 1959 – 1962 гг., когда было введено в эксплуатацию 324 млн. м2 жилья. Массовое строительство тех лет лишь отчасти и ненадолго позволило решить «квартирный вопрос». Однако, в результате реформ, проведенных в жилищной сфере в период 1991-2005 годов, были отменены планово-административные методы строительства и распределения жилья, что придало проблеме дополнительную остроту и вызвало социальную напряженность в обществе.

    Неутешительная статистика свидетельствует о том, что за годы рыночных преобразований в России число семей, получивших жилье или улучшивших жилищные условия за счет государства, уменьшилось с 1,3 млн. в 1990 г. до 151 тыс. - в 2005 г. В настоящее время потребности в жилье характеризуются следующими цифрами:

    • около 5 млн. семей, большинство из которых относится к малоимущим, стоят в очереди на получение квартир, при этом среднее время ожидания в очереди составляет 15 – 20 лет;
    • перед 1014 тыс. граждан (в том числе 306 тыс. ветеранов и инвалидов, 708 тыс. граждан, относящихся к иным категориям) Российская Федерация в соответствии с федеральным законодательством имеет государственные обязательства по обеспечению жильем;
    • общая потребность россиян в жилье составляет 1570 млн. м2, и, чтобы удовлетворить ее, необходимо в самые ограниченные сроки увеличить жилищный фонд на 46,1%.

    Доступность жилья. Проблемы и пути решения

    Удовлетворению потенциального спроса на жилье препятствуют низкие объемы жилищного строительства, составляющие чуть более 40 млн. м2 в год (для сравнения: в 1987 г. объем вводимого жилья в России составил 76 млн. м2). Недостаточное предложение и высокий спрос порождают заоблачные цены на квадратные метры, лишая миллионы россиян возможности реализовать свое законное право на жилище. В настоящее время лишь 9% семей в состоянии приобрести жилье самостоятельно или с помощью заемных средств.

    Бесспорно, обозначенная проблема находится в центре внимания высшего руководства страны, о чем свидетельствует стартовавший в сентябре 2005 г. национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

    Доступность жилья в первую очередь определяется его стоимостью. В соответствии с современными взглядами, покупка недвижимости станет по силам средней семье из трех человек, если средняя стоимость стандартной квартиры размером 54 м2 будет равна среднему совокупному денежному доходу хозяев за три года.

    Обеспечение подобного подхода станет возможным лишь в том случае, если себестоимость строительства кардинально уменьшится, а его скорость столь же радикально возрастет. Только выполнение этих условий позволит приблизить к реализации проект, в котором к концу 2010 г запланированы следующие результаты:

    • рост объема вновь вводимого и реконструируемого жилья в 2 раза (с 41,2 до 80 млн. м2 в год);
    • сокращение среднего времени ожидания в очереди (с 15-20 до 5-7 лет); увеличение доли семей, которым доступно приобретение жилья, в 3,2 раза (с 9% до 30%).

    Очевидно, что выполнение столь масштабных задач традиционными способами возведения жилья, особенно в условиях нарастающего кризиса, выглядит утопией. Поэтому, в дополнение к существующим, необходимы новые методы скоростного домостроения, основанные на использовании самых современных строительных технологий и материалов. «…Устаревшие технологии должны уступить место новым проектам», - такова официальная позиция главы государства Д. Медведева по проблеме строительства доступного жилья, прозвучавшая на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

    Доступное жилье по новой технологии

    Опыт ряда зарубежных стран показывает, что наиболее результативным в сложившейся ситуации может стать строительство жилых домов из металлоконструкций. По этому пути идет большинство европейских государств, где порядка 60% жилья возводится на основе таких решений. Следует отметить, что подобная практика успешно себя зарекомендовала как при возведении индивидуальных, так и жилых многоэтажных зданий.

    Важнейшим преимуществом жилых домов из металлоконструкций является высокая скорость их строительства. Так, каркас индивидуального жилого дома площадью 600 м2 собирается бригадой из 3-4 чел. за 2-3 недели. Минимальны сроки возведения и жилых многоэтажных зданий. Например, на строительство 16-этажного дома в Брюсселе потребовался всего 1 год. Аналогичный жилой дом в Новокузнецке был сдан за два года.

    Столь высокие темпы строительства зданий из легких металлоконструкций (ЛМК) обусловлены целым рядом факторов, среди которых можно выделить: минимальный объем земляных работ при устройстве фундамента, отсутствие «мокрых процессов», абсолютная точность размеров всех конструкций будущего здания, комплектация объекта инженерными системами и сантехническими узлами заводской готовности.

    Заслуживает внимания практика возведения объектов из металлоконструкций, разработанная в компании Ruukki – ведущего европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения. По этой технологии на территории РФ успешно реализовано сотни проектов коммерческого назначения для села, промышленности, транспорта и социальной сферы. Сегодня метод строительства из ЛМК активно развивается в жилищном строительстве, причем уже разработаны проекты и производство жилых домов как для мегаполисов (проекты Т16, Т22Y), так и для регионов (проекты S09, М03, М05).

    Жилые здания Ruukki состоят из нескольких базовых элементов: стального несущего каркаса, внутренних связевых стен, наружных каркасных стен и композитных перекрытий. Несущий каркас представляет собой высокопрочную прямоугольную конструкцию, выполненную из стандартного черного проката и сварных профилей индивидуального сечения. Основные соединения – болтовые. К вертикальным стойкам и горизонтальным прогонам каркаса крепятся внешние и внутренние ограждающие конструкции: стены, перекрытия, двери и пр.

    Наружные стены – каркасные; изготавливаются в виде готовых панелей на основе холодногнутых оцинкованных профилей с вентилируемым фасадом и эффективным утеплителем.

    Внутренние стены, в зависимости от проекта, выполняются либо из каркасных секций (панели с заполнением внутреннего пространства негорючим звукоизоляционным материалом), либо из пазогребневых блоков.

    Межэтажные перекрытия – композитные ребристые, с главными балками в их габаритах. Потолок – подшивной.

    Фундамент такого здания может быть свайным или плитным. Причем, надо отметить, что, поскольку удельный вес такого здания в 3 – 5 раз меньше традиционного, объемы фундаментных работ, а, следовательно, их стоимость, существенно снижаются.

    Все составляющие будущего жилого дома входят в заводской комплект поставки, что гарантирует точность их сочленения при монтаже. В целом, использование типовых металлоконструкций позволяет обеспечить удобство и быстроту монтажа на стройплощадке и, таким образом, добиться снижения себестоимости всего строительства.

    Кроме того, строительные конструкции и материалы для возведения жилых домов отличаются экологической чистотой - они химически нейтральны и не подвержены воздействию микроорганизмов. Показатели теплопроводности ограждающих конструкций исключают возможность промерзания и образование конденсата, что немаловажно для климатических условий России.

    «… По экспертным оценкам, - говорит Александр Павлов, руководитель направления «Жилищное строительство» российского подразделения Ruukki, - возведение такого здания (с учетом подключения коммуникаций и землеотвода) обходится дешевле на 15 – 40%. Если брать только строительные издержки, то выигрыш составит до 25% по сравнению с привычными технологиями. Стоимость 1 кв. м жилья в этих условиях становится дешевле примерно на 20%». Впечатляют сроки возведения таких объектов: при готовом проекте изготовление многоэтажного дома на заводе займет 3 – 4 мес., а монтаж – не более 5.

    Массовое строительство по новой технологии уже стартовало в Северо-Западном регионе. Здесь компании Ruukki и Sadko-management создали консорциум для совместной реализации строительных проектов, как жилищных, так и коммерческих.

    Первые два из них будут связаны именно со строительством жилья. «Возведение многоэтажных домов на основе металлокаркаса запланировано в Санкт-Петербурге, в районе Гражданского проспекта. Наши технологии позволят снизить стоимость строительства на 20-30% и минимум в три раза увеличить его скорость», – отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения Ruukki, на заводе которого в Обнинске (Калужская область) будут производиться металлоконструкции для проектов консорциума.

    * * *

    Таким образом, для решения проблемы доступности жилья требуются новые методы скоростного домостроения. Одним из них по праву является возведение жилых домов из металлоконструкций. Практика показывает, что эта технология дает реальную возможность уменьшить цену квадратного метра жилплощади и существенно увеличить объемы вводимого в эксплуатацию жилья, помогая тем самым осуществить заветную мечту миллионам россиян.





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 28, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    29.07.2020 Строительство ледового дворца
    Работы выше отметки 0.000 Полный цикл Административное здание кирпич 2-а этажа Здание катка из металлоконструкций и сэндвич панелей...
    27.07.2020 Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ.
    Предоставлю объёмы ремонтно-строительных работ на Субподряд организациям или бригаде с опытным Прорабом на условиях совместной работы. Нужны специалисты...
    22.07.2020 Ремонт квартиры 76м2 (упрощенный)
    Квартира 76м2, 3х-комнатная с 1м балконом, м.Алма-Атинская, собственник Требуется бригада отделочников универсалов по квартирам (Строго!). Проживание...
    17.07.2020 Ремонт дворовых территорий
    Объект находится в Ногинском районе, ремонтируется двор жилых домов, меняется дорожный бордюр 1000 м.п., садовый бордюр 2460 м.п., устройство тротуара...
    17.07.2020 Ремонт дворовых территорий
    Объект находится в Ногинском районе, ремонтируется двор жилых домов, меняется дорожный бордюр 1000 м.п., садовый бордюр 2460 м.п., устройство тротуара...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика