Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3168 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Проект как основа сада.
    15.07.2010

    Любое строительство должно начинаться с проекта, и работы по озеленению участка, часто не уступающие по сложности сооружению дома, не исключение. Без сомнения, облагораживать участок можно и без плана, но подобный подход почти наверняка приведет к различным неприятным сюрпризам. Что же нужно знать владельцу будущего сада, чтобы сотрудничество с ландшафтными дизайнерами было наиболее плодотворным?

    Самые интересные сады создаются тогда, когда между хозяином участка и дизайнером установилось полное взаимопонимание и доверие. А лучшим для владельцев будет такой сад, в работе над которым они участвуют сами. Задача ландшафтного дизайнера — воплотить, насколько это возможно, пожелания заказчика, вначале в проекте, а потом и в реальном саду. И при этом учесть особенности участка — площадь, рельеф, местоположение, уровень грунтовых вод, почву и микроклимат, — а также уложиться в бюджет, который может ограничить творческий полет дизайнера. Конечный результат, разумеется, зависит от опыта проектировщиков и исполнителей, а также от качества работ. Проект позволит озеленителям определить, что и как делать, а заказчику — увидеть, каким будет будущий сад.

    Первые встречи

    Еще до начала работ над проектом необходимо провести геодезические изыскания, определить тип почв и глубину залегания грунтовых вод. Как правило, такие исследования проводятся до проектирования дома, поэтому их результаты можно взять у строителей. Требуются и дополнительные обмеры участка, нанесение на схему построек, сооружений, существующих деревьев и кустарников, определение их состояния. Ландшафт­ник фотографирует участок и виды с него, которые послужат хорошими помощниками при планировании.

    Чтобы понять, что владелец участка ждет от будущего сада, учесть потребности домочадцев и их пожелания, дизайнер должен знать стиль жизни хозяев и состав семьи.

    Выяснить нужно многое. Предполагается ли жить в доме круглый год, сезонно (с ранней весны до поздней осени) или только летом? Есть ли в семье дети? Маленьким необходима детская площадка, а подросткам — спортивная (нередко площадку для детских игр со временем переоборудуют в спортивную). Нужен ли открытый бассейн? Будет ли кто-либо из членов семьи ухаживать за садом самостоятельно или нужно подобрать растения, почти не требующие ухода, то есть создать «ленивый» сад? Собираются ли хозяева выращивать овощи и фрукты для стола? И если да, то где разбить огород и плодовый сад? Держат ли владельцы домашних животных? Ведь собаки, например, часто раскапывают клумбы и газоны и «метят» хвойники, отчего те желтеют.

    Затем следует определиться, в каком стиле будет решен сад. Разновидностей садов множество: классический и современный, пейзажный и регулярный, авангардный и традиционный, экологический и кантри и т. д. На большом участке можно создать разные уголки или сделать эклектичный сад, сочетающий черты нескольких стилей. Сегодня позволено все. Допустимо среди невысоких стриженых бордюров из кустарника посадить раскидистые злаки, создав гибрид регулярного сада и сада прерий. Но выбор стиля зависит от рельефа участка, его окружения, архитектуры дома и, разумеется, от предпочтений владельца. Например, классический регулярный сад на участке в лесу, окруженном высокими раскидистыми деревьями, выглядит странно. Так же как и пейзажный сад на шести сотках будет слишком явно ограничен забором.

    Для небольших участков идеально подходят «малые» сады, тема которых прекрасно разработана в тесной Европе. Основная идея такого сада — создание еще одного помещения, комнаты под открытым небом.

    Он и проектируется как комната с мебелью, в роли которой выступают растения, обычно посаженные по периметру, и разнообразные садовые сооружения — подпорные стенки, перголы, водоемы, фонтаны, скамейки, скульптуры — в общем, все то, что составляет большие сады, но в уменьшенном, почти домашнем варианте.

    Обсуждаются и многочисленные детали будущего проекта. Определяется расположение дорожек и площадок. Предпочитают владельцы сада ровное зеленое пространство газона или густые заросли кустарников, образующие укромные уголки? Нужны ли водоем, водопад и фонтан, рокарий и альпийская горка… Отдельной графой идет искусственный рельеф: перепады уровней, подпорные стенки и лестницы. Но они больше зависят от рельефа участка и объема грунта, который был извлечен при строительстве дома и бассейна. Планируются и малые садовые формы, от летней кухни, беседки, перголы до мелких деталей — мебели и скульптуры. Также составляется список деревьев, кустарников и цветов, которые нравятся владельцам либо нежелательны, а также уточняется, нет ли у кого-либо из членов семьи аллергии на те или иные виды. Как известно, лучше один раз увидеть, чем со слов пытаться понять описания, поэтому стоит показать в книгах или журналах те сады, что пришлись по душе. Все это позволит определить, в каком направлении работать.

    Надежность или эксклюзив?

    Психологи говорят, что, с одной стороны, человеку часто хочется чего-то неповторимого, не такого, как у всех, а с другой — новые и необычные вещи, ситуации и впечатления пугают его. Это относится к любым привычкам и традициям — будь то наука, кулинария или искусство, в том числе садовое. Поэтому когда человек «дозревает» до озеленения своего участка, он основывает свои представления о саде на том, что уже видел в книгах, журналах, и, конечно же, у соседей и знакомых. Принцип прост: «Сделайте мне так, как у того-то, но только лучше». И выяснить, что значит это «лучше», — задача ландшафтного дизайнера.

    Многие компании используют наработанные схемы оформления сада, имеют свой почерк, поэтому часто их сады без особого труда узнаваемы специалистом.

    Как правило, они работают с некоторым набором дизайнерских решений и стройматериалов от немногих поставщиков. Ведь большинство ландшафтных компаний предлагают стандартный набор элементов сада: газон, дорожки, водоем с каменистой горкой, цветники, живые изгороди. Понятно, что планировочные решения не копируются, но они узнаваемы. Набор растений тоже не отличается разнообразием — это хорошо зарекомендовавшие себя виды. Однообразно? Вовсе нет, поскольку все участки требуют адаптации используемых приемов на местности, и в итоге каждый сад имеет свое лицо, пусть не абсолютно неповторимое, но самобытное. Зато подобная методика позволяет оформить участок быстро и с гарантией успеха — технологии ведь отработаны.

    А вот небольшие компании и индивидуальные дизайнеры чаще предлагают уникальное решение и более внимательны к нуждам клиента. Как правило, они берутся за то ограниченное число проектов, которое могут качественно реализовать, подтвердив свою репутацию. Здесь обычно больше свободы творчества, оригинальнее проект и интереснее результат. Минусы вытекают из плюсов — планировочные решения могут быть мало обкатаны, а опыт использования тех или иных материалов невелик. В результате есть риск, что красивая в проекте идея не может быть полностью реализована или строительство выльется в более крупные суммы, чем предполагалось. Впрочем, пригласив субподрядчиков-специалистов, можно избежать многих сложностей.

    Иногда план сада разрабатывает архитектор, спроектировавший дом. Это и хорошо, и плохо одновременно: плюс такого реше­­­­­­­­ния — гармоничное сочетание дома и сада, которые решены в одном стиле, минус — сложности с воплощением, если в проектировании сада не участвовал ландшафтный дизайнер или дендролог. Дело в том, что архитекторы, стремясь реализовать красивую идею, могут просто не учесть особенностей растений, и в результате проект оказывается нереализуем в нашем суровом климате. Иногда разбить сад не проще, чем построить дом.

    Вторая встреча

    Через некоторое время дизайнер приносит эскизный план и несколько видов будущего сада. Чем теснее сотрудничали заказчик и архитектор, тем лучше проект отражает чаяния владельца. Иногда предлагается несколько вариантов проекта, но чаще один, который почти всегда дорабатывается. План может быть начерчен вручную или с помощью компьютерных программ, рисунки с видами будущего сада представляют карандашные, акварельные или компьютерные. Если нужно, отдельно изображаются виды цветников, делаются коллажи из фотографий, создается каталог светильников, мебели, малых архитектурных форм… Способ визуализации особой роли не играет, главное, чтобы заказавший проект сада человек мог ясно представить себе, что будет на участке. Обычно сад изображается таким, каким он будет через пять–семь лет, в пору расцвета.

    После того как выбран окончательный вариант и проект согласован, начинается разработка чертежей. Разумеется, компьютер упрощает работу над документами. Тут и генеральный план, план котлованов (так называется схема расположения посадок, в первую очередь деревьев), план дорожек и площадок, план по садок растений, схема дренажной системы, системы освещения и электрических сетей сада, разводка автоматического полива. А еще проекты пруда, бассейна, водопада, подпорной стенки (на подвижных грунтах для разработки этих конструкций приходится прибегать к помощи инженера-строителя, а подпорная стенка сооружается из железобетона), лестниц, беседок, пергол и много другого. За ассортимент растений отвечает дендролог, подбирающий для того или иного места сада виды, подходящие по размерам, форме кроны, цвету листвы и условиям выращивания. Итоговый список называется посадочной ведомостью, в ней указывается список видов и сортов и количество посадочного материала.

    Конкретный пакет документов зависит от оформления участка, но в них непременно должны быть отражены конструкции инженерных сооружений и посадки растений.

    Планы необходимы, они позволяют не только понять, что будет в саду, но и получить дополнительные гарантии как заказчику, так и исполнителю. Кроме того, наличие документации на садовые сооружения (особенно на сложные — бассейны, подпорные стенки, систему освещения и полива) позволит в дальнейшем даже без участия ландшафтной компании проводить ремонтные работы и вносить изменения в конструкции. Имеет смысл получить планы дорожек, дренажа, посадок, освещения, полива и т. д., поскольку без них осложнятся работы в саду.

    Заключая договор, лучше предусмотреть поэтапную оплату для большей уверенности и заказчиков, и проектировщиков, и строителей в результате и возможности в случае неудовлетворения отказаться от сотрудничества.

    Двойная польза красивых картинок

    В качестве иллюстрации хорошей подачи проекта — проект участка в Подмосковье, выполненный ландшафтным дизайнером архитектурной студии «DesignPortrait» Александром Переслени и визуализированный архитектором Андреем Сбитневым. Название сада «Ложнорусская возвышенность» связано с местом, где он расположен (Среднерусская возвышенность), и насыпным холмом — «курганом» на участке. Но внутри «кургана» не захоронения, а гараж.

    На не очень удобном по форме (вытянутом) участке площадью 15 соток спланирован сад, в котором функционально объединены парадный и рабочий въезды, расположенные диагонально на северо-западе и юго-востоке, и устроена разворотная площадка. Спроектирован также гараж-«курган», скрытый под искусственным холмом, для сооружения которого используется грунт, перемещенный при копке котлована под бассейн. В саду планируется создать визуальную переходную зону, объединяющую хвойно-лиственный лес, примыкающий к участку с северо-востока, и поле, прилегающее с востока. Ландшафтное зонирование участка предусматривает входную зону, которую формируют парадные ворота, парковочная площадка, дом, площадка для барбекю, стриженые деревья и кустарники. Оборудуется мини-спа с прудом-бассейном, хот-табом, сауной и пляжем. Планируются два сада: один в стиле итальянского маньеризма с берсо (огибающей дорогой), малыми архитектурными формами и перголой с системой имитации дождя. Второй — сад любования, где будут высажены пять видов кленов с пятипальчатыми листьями и хвойная группа.

    Все это отражено на эскизном плане, но человек, не имеющий опыта чтения строительных планов, в нем поймет немного. Кроме того, этот документ не дает представления о том, как будет выглядеть сад. Для того чтобы показать будущий сад с самых важных ракурсов, сделана компьютерная визуализация (это могли быть и рисунки карандашом, акварелью, тушью — главное, чтобы картинки соответствовали проекту). Так можно продемонстрировать владельцу участка, что проект стоит затрачиваемых на него средств и результат заслуживает того, чтобы терпеть неизбежные при воплощении неудобства. Ведь все-таки лучше один раз увидеть…





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 23, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    27.05.2020 Изготовление информационной продукции
    Изготовление и разработка макетов информационной продукции (стенды, таблички)...
    25.05.2020 Ремонтно-строительные работы.
    Инвестиционно-строительная компания приглашает строительные компании и строительные бригады с/без СРО принять участие в конкурсе на выполнение ремонтно-строительных...
    25.05.2020 Строительство
    Здравствуйте, меня зовут Константин, профессионально 9 лет занимаюсь госконтрактами и коммерческими тендерами по строительству, своя организация. Сейчас...
    29.04.2020 Отделочне работы в строение 100м2
    Наружные работы: подготовительные, строительные и отделочные работы пос весам кровли, монтаж водосливной системы. Внутренние работы: конструктивные, подготовительные...
    17.12.2019 Ремонтно-строительные работы
    Ремонтно-строительные работы в корпусе №23, 1 этаж-помещения 1, 2, 3, 4.5, 6, 7, 8, 17, 19, 20, 21...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика