Gvozdik.ru Rambler's Top100
строительный каталогстроительный каталогновости и обзорыновости и обзорыконкурсы и тендерыконкурсы и тендерынормативные документынормативные документывход для клиентоввход для клиентов
     главная      страница управления      подписка
  
 Расширенный поиск


Каталог
Стройматериалы
Услуги
Поиск
Тендеры
Строительные тендеры
Крупные закупки

Объявления
Б/У техника
Биржа труда
Статьи
Новости
Новости компаний
События
Обзоры
Документы
ЕНиРы
Законы, постановления
Коэффициенты пересчета
СНиПы, правила

О нас
О проекте
Реклама
Контакты
  • Квартира в новом доме
  • Строительные инструменты
  • ПВХ как стройматериал
  • Теплый пол под плитку
  • Старые и новые строительные леса
  • Современные технологии возведения кирпичных домов
  • Дисконт-портал "Эврика": выгодно для всех
  • Как установить акриловую ванну своими руками
  • Делаем водяное отопление
  • Строим теплицу
  • Монтаж OSB плит
  • Качественный виниловый сайдинг
  • Используем жидкое стекло
  • Дерево и гвозди
  • Строим террасу
  • Как правильно выбрать счетчик на воду
  • Затирки для плитки
  • Что собой представляет SPU-изоляция?
  • Какая она элитная кровля?
  • Почем кровельный профнастил в Москве?
  • Акриловые вкладыши для ванн от "Экоакрил"
  • Обзоры
    Пожалуйста выберите интересующую Вас категорию:
    к-во позиций в разделе
    Автоматизация строительных фирм3 
    Анализ, прогнозы, тенденции369 
    Строительные материалы3147 
    Строительные технологии877
    Строительные услуги72 
    к-во позиций в разделе
    Инженерные коммуникации34 
    Оборудование, инструменты, станки172 
    Прочее106 
    Строительство, реконструкция, ремонт212
    Технические средства безопасности8 
    Управление строительством11 
    Энергоэффективные и экологические технологии8 
    К основной странице раздела
     Фундамент на винтовых сваях: “Деньги не пахнут или бизнес по-русски”
    15.02.2011

    В последние годы некоторые российские компании, специализирующиеся на загородном строительстве, приняли решение отойти от традиционной и хорошо зарекомендовавшей себя в жестких климатических условиях нашей страны, практики использования столбчатых, ленточно-монолитных, ленточно-свайных или сборных железобетонных фундаментов и переключится на более дешевые винтовые конструкции. И как следствие во многочисленных русскоязычных интернет-изданиях и печатных СМИ начали появляться хвалебные заметки позиционирующие данный метод строительства, как наиболее надежный, дешевый, быстрый и, соответственно, единственно верный для выбора клиентом жаждущим в кратчайшие сроки возвести на своем дачном участке уютный деревянный домик для жизни и отдыха.

    Смысл каждого из этих опусов, включая и рекламные материалы, размещенные на сайтах производителей, отнюдь не блещет разнообразием и сводится приблизительно к следующему: “Благодаря нашему уникальному фундаменту мы строим комфортабельные дачные дома на любом типе почвы, в минимальные сроки и при этом берем с вас в 3 раза меньше денег, чем конкуренты”. Звучит красиво, не так ли?

    Но, увы, не совсем соответствует действительности, иначе ваш покорный слуга никогда не сел бы за написание этой статьи.

    Первая нестыковка кроется в самих винтовых сваях, как вы понимаете, составляющих основу будущего фундамента. Производители и застройщики предпочитают именовать их просто “металлическими” при этом, забывая указать, из какого именно металла они выполнены. А значит высококачественной сталью с цинковым напылением, которая смогла бы годами противостоять губительному влиянию влаги и кислот, зачастую присутствующих в наших грунтах, там и не пахнет. Соответственно, при посильном участии времени и коррозии сваи будут медленно, но верно приходить в негодность, грозя вашему дому обрушением. И хотя, принимая во внимание сроки жизни металла, эта проблема станет насущной, скорее всего, не для вас, а для ваших детей, но приятного все равно мало. Особенно, если учитывать тот факт, что дом соседа не пожалевшего денег на бетонный фундамент будет стоять практически вечно, ведь бетон со временем “усаживается” и становится только крепче.

    Еще больше вопросов вызывает технология закладки винтового фундамента. Ведь ее самые явные преимущества, в последствии, приносят хозяевам дома самые большие проблемы. И как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о винтовых лопастях свай, благодаря которым их установка занимает считанные часы.

    Производители данных стройматериалов хором утверждают, что их изделия более чем надежны и в подтверждение своих слов приводят здания в Британии и южной части США, возведенные с их помощью, которые радуют глаз хозяев вот уже не один десяток лет. А также наши родные вооруженные силы, успешно использующие винтовые сваи для развертки походных лагерей. И это чистая, правда - на Туманном Альбионе и в жаркой Флориде действительно можно найти массу комфортных и крепких домиков стоящих на подобных фундаментах. Но это не значит, что они будут столь же хороши и в России. Почему, спросите вы?

    Все дело, в отечественном климате, с его 40-градусными зимними морозами и буйным весенним половодьем. Промерзшая земля имеет свойство выталкивать из себя сваи, не придавленные многотонной массой каменных исполинов, а противостоять ей в данном случае приходится тонкой железной лопасти с не слишком надежным сварочным швом. Итог сей битвы очевиден - через несколько лет лопасть, добитая коррозией и постоянным давлением, просто сломается и весной, когда земля подтает и размокнет, свая уйдет в землю по основание, а дом даст солидный крен, что, я уверен, совсем не входило в планы его владельца.

    Положительный опыт славной Российской Армии в нашем случае также не стоит принимать во внимание. Ведь силовики используют винтовые сваи в качестве фундамента для временных сооружений, а значит, могут периодически заменять проржавевшие или поврежденные опоры. К тому же вес даже самого масштабного штабного шатра, не идет ни в какое сравнение с массой даже самого маленького дачного домика.

    Следующим шагом в борьбе здравого смысла против хорошо проведенной рекламной компании организованной строительными фирмами, ищущими легкой наживы станет пристальное изучение крепежных конструкций удерживающих дом на сваях.

    дешевые винтовые конструкции

    Как видите - это обычные деревянные балки с весьма ненадежными железными болтами. Причем, исходя из личного опыта, смею вас заверить, что в 90% случаев наши отечественные “профессионалы” даже не задумываются о применении пропитки защищающей древесину от размокания и рассыхания. Да это и не удивительно – ведь “зачем платить больше”? Сойдет и так! И в результате под ударами мороза, ветра, воды и всеведущих древесных жучков опоры превращается в труху за считанные годы, приводя ваш, еще такой красивый внешне, дом в аварийное состояние. Но это еще не самое страшное - гораздо хуже, если крепежные болты придут в негодность раньше балок. Ведь в этом случае ваш домик может в один прекрасный день просто съехать со свай и развалиться на запчасти. И хорошо, если в это время вас не будет внутри.

    Ну и, наконец, пришло время поговорить об уровне комфорта домов на винтовых сваях, который, кстати, совершенно не отвечает требованиям, традиционно предъявляемым к дачным коттеджам. А ведь именно так находчивые строители именуют свои “архитектурные шедевры” в рекламных объявлениях.

    Прежде всего, в глаза бросается разница в масштабах - по соседству с настоящим загородным особняком эти домишки выглядят просто садовыми постройками, маленькими и не слишком уютными. Затем приходит черед удивиться отсутствию санузла внутри дома. Как так? - наверное, спросите вы. А ведь по-другому и быть не может, поскольку отсутствие традиционного фундамента, становится серьезной помехой при установке канализационной системы. Поэтому застройщики предпочитают о ней “случайно” забыть. Так и деньги экономятся, и “кратчайшие” сроки, столь выгодно расписанные в рекламе не нарушаются а то, что хозяевам потом приходится либо справлять естественные надобности в наспех сбитой сараюшке, либо за свои кровные пристраивать санузел к дому – никого не волнует. И, наконец, последнее, и самое явное, различие между настоящим коттеджем и “коттеджем на винтовых сваях” во всей красе предстанет перед вами морозной российской зимой. Ведь в то время как ваши соседи “переплатившие” за нормальный дом будут нежиться в тепле и уюте, вы - счастливый обладатель “экономного” жилья в десяти свитерах будете стучать зубами возле калорифера, проклиная облегченные стены с минимальным утеплением и пол от которого в отсутствие нормального фундамента, просто смертельно тянет холодом.

    Ну, вот, пожалуй, и все!

    А теперь, задайте себе один простой вопрос. Нужен ли вам “такой” дом, даже за самые скромные деньги?

    Наверное, нет, не так ли? Ведь гораздо лучше будет заплатить немножечко больше, но получить действительно комфортный загородный коттедж, в котором вы и ваша семья будете жить долго и счастливо, без лишних проблем и бытовых неудобств.





    Строительные тендеры 
    Текущих тендеров: 33, полный список, объявить тендер
    Новые тендеры:
    23.03.2020 Выполнение смр
    Реконструкция производственной базы, Работы: организация площадки, временные дороги, Демонтаж ж/б.,монолит, м/конструкции,отделка,сети....
    20.03.2020 Поставка светильников светодиодных 90 Вт
    Аванс 50% Светодиодные светильники 90 Вт 1450 Штука...
    20.03.2020 Выполнение работ по отделке квартир жилого дома №6.1 ЖК "Малина"
    Жилой дом № 6.1 – 8-ми этажное 8-ми секционное 419-квартирный жилой дом с техническим подпольем Секция №8 (по ПСО) по РД Секция №8 - Количество квартир...
    18.03.2020 Плиточники
    Требуются плиточники на ремонт подъездов...
    18.03.2020 Плиточники
    Требуются плиточники на ремонт подъездов...
    Служба размещения тендеров Gvozdik.ru

    С чего начать?
    Знакомство с Gvozdik.ru начните со страницы:
     Размещение информации

    Участникам:
    Работа с Вашей информацией:
     Страница управления

    Подписка на информационные рассылки Gvozdik.ru:
    E-mail:
     Подписаться
     Изменить параметры
     


     Стройматериалы и услуги   Обзоры   Тендеры   Крупные закупки   Б/У техника   Биржа труда   Новости

    © 2000-2020 Gvozdik.RU   E-mail:  info@gvozdik.ru   О проекте  Условия размещения рекламы на сервере   Контакты  Карта сайта

    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика